Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

19 часов назад, Бор_Кон сказал:

Пошел мутнячок - я сразу и стопарнул перегон

Зря... Мутняк на ССе - это не страшно. 

19 часов назад, Бор_Кон сказал:

Хочу именно на короткой насадочной попробовать, но объем СС маловат

Какая крепость получается у твоего СС? 

Когда гонят "до суха" крепость получается в районе 30%... Я такой СС укрепляю еще одним перегоном на прямотоке, без всякого отбора голов/хвостов. Поскольку с большей навалки можно забрать больше товарного спирта на коротыше. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После перегона браги у меня получился СС крепостью 40+, холодный был. Гнал на "среднем огне", неспеша - поэтому хорошо охлаждался СС. Температуру не мерял, ареометр  показал 42-43%. Про укрепление понял, но не по стакану же перегонять, надо еще один-два замеса сделать для нормального объема. Тогда уже и устраивать танцы с бубном.

Вопрос: второй - укрепляющий - погон сделать с медяхами? Брагу гнал с двумя медными рулонами РПН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Бор_Кон сказал:

укрепляющий - погон сделать с медяхами?

У меня медная клюшка отрицательная... Т. Ч. Медь есть всегда. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Не вынесла душа поэта..."

По совету ksa перегнал СС на второй раз без отбора головохвостов. Крепость поднялась до 70+ (точно не скажу - сразу холодный померил, сегодня точнее будет). Вот освободится заторник от сахарной - сразу вдогонку опять манку поставлю. Маловат объем для "попробовать" на коротышке, буду копить.

Пугали мерзким запахом зерновой - не сказал бы я, что вонь несусветная, вполне терпимый запашок. В 60-х годах прошлого века такую бы жижу на-ура выхалкали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.11.2019 в 09:37, Бор_Кон сказал:

Пугали мерзким запахом зерновой - не сказал бы я, что вонь несусветная, вполне терпимый запашок.

Запах у всех разный... И воспринимают запах все по разному... ;)

Запах ССа не показатель. Только конечный продукт все и определяет. Кому-то и дист для бочки может не понравиться... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ksa сказал:

И воспринимают запах все по разному

Точно! Хотел бы я разок-другой "занюхать" чужого, да чтобы мне объяснили: вот это - ИА, вот это - ИБ, это - ИП и далее по списку. А то читаю-читаю, а толку - 0. Словно про марсиан... Знаю только, что такое головы, как они пахнут. Ну, и откровенная шняга в конце, старый знакомый вкус и запах самогона.

И еще одна беда у меня: нюхаю - вроде, нормально пахнет. Начинаю пить - говно-говном!!! Пока был только прямоток из водопроводного металлопластика - все было гораздо лучше. А сейчас и железо на вид вроде "солиднее", а толку пока мало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Бор_Кон сказал:

Хотел бы я разок-другой "занюхать" чужого, да чтобы мне объяснили: вот это - ИА, вот это - ИБ, это - ИП и далее по списку.

Ищи комрадов рядом с собой... ;)

Просись в гости или к себе зови. Тут много чего важно, от постановки браги и сбраживания... От первого перегона до финишного... 

Даже по разведению есть расхождения во мнениях. :)

Ну и выдержка самого диста... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.11.2019 в 09:47, ksa сказал:

Зря... Мутняк на ССе - это не страшно. 

Какая крепость получается у твоего СС? 

Когда гонят "до суха" крепость получается в районе 30%... Я такой СС укрепляю еще одним перегоном на прямотоке, без всякого отбора голов/хвостов. Поскольку с большей навалки можно забрать больше товарного спирта на коротыше. ;)

Отбираешь так же досуха ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, outsize сказал:

Отбираешь так же досуха ?

Что именно? 

Зачем цитировать весь текст? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ksa, Сергей, товарищ outsize имел ввиду, при втором перегоне отбираешь так же, досуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, baltis сказал:

при втором перегоне отбираешь так же, досуха

Когда укрепляю СС?

Да, гоню "досуха".

 

На финишном перегоне. Питьевой дист беру до 93-95 градусов в кубе, т.к. использую еще и УНО... Потом забираю оборотный спирт до 98 градусов в кубе.

Т.е. теоретически там еще остается что-то. Но в моем случае из куба сливаю около 6-7л барды (не снижаемый остаток 4-5л)...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, ksa сказал:

 

Зачем цитировать весь текст? 

Тут как то криво цитируется выделяешь что нужно , а цитируется все сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, outsize сказал:

выделяешь что нужно

Именно так. :)

Тогда понятнее про что именно спрашивает человек... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста что такое дельта температуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, pngem сказал:

Подскажите пожалуйста что такое дельта температуры?

Температура в конце отбора растёт. Дельта - разница текущей и начальной температур.

Δ(δ) - в математике применяется в смысле результата изменения.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2019 в 16:30, ksa сказал:

...Даже по разведению есть расхождения во мнениях. :)

Ну и выдержка самого диста... 

Про разведение: имеется ввиду спирт в воду или наоборот? Это я пока не проверял на себе!  Для себя пока решил, что однохренственно...

А вот про выдержку - раньше не верил, что надо дать напитку отдохнуть. С моими объемами никак не получалось проверить. Не успеет настойка настояться - сразу в рот! Но поднатужился-поднапружился, выгнал достаточное количество, чтобы сразу не выжрать, дал постоять - и... О, чудо!!! Вкуснятина! Теперь взял за правило из каждой партии бутылочку-две ныкать в шкаППчик, вернее - женушка ныкает, я даже не знаю куда! Вчера вот достала вишневочку - дЫк я ох... обалдел от вкуса!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Бор_Кон сказал:

Про разведение: имеется ввиду спирт в воду или наоборот?

Да. :)

1 час назад, Бор_Кон сказал:

ля себя пока решил, что однохренственно...

Это одно из трех мнений... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.01.2017 в 20:15, Антел сказал:

Тема, фактически, рыба

Не понятно, о какой рыбе речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите пожалуйста,На что повлияет увеличение длинны царги при одной и той же длинне насадочной части.Тренируюсь делать ароматные дистилляты на рек колонне прима.Ну тоесть допустим в одном варианте у меня царга 60 см набитая крупной спн,а в другом случае я к ней с верху или с низу добавляю царгу ещё 30 см но пустую.что будет меняться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pngem сказал:

На что повлияет увеличение длинны царги при одной и той же длинне насадочной части.

Теоретически укрепление будет расти... Но без насадки это будет не так эффективно. 

 

Например труба 70см, даже с РПН, дает укрепление до 93% на финишном перегоне, если перегонять на коротыше "стандартно".

Если возврата нет - укрепление в районе 70%.

 

А у тебя 30см и в сравнении с 60см СПН, путь даже крупной... Какой там у нее размер крупнины?

Т.е. ты можешь даже не заметить этой разницы. :pardon:

1 час назад, pngem сказал:

я к ней с верху или с низу добавляю царгу ещё 30 см но пустую

Снизу добавляй. Нужно чтобы флегма равномерней по насадке стекала, а не по стенкам... Ей ведь с поднимающемся парами нужно встречаться и их охлаждать, самой нагреваться. ;)

1 час назад, pngem сказал:

Тренируюсь делать ароматные дистилляты на рек колонне прима.

На простой царге с клюшкой 60см СПН уже дает приличное укрепление для "ароматных дистиллятов"...

Какой диаметр твоего оборудования?

Какую мощность подаешь?

Как отбираешь головы? И сколько?

С какой скоростью отбираешь тело?

Т.е. опиши весь свой перегон...

 

1 час назад, pngem сказал:

на рек колонне прима

На такой:

 

 

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pngem, ни  чего не будет меняться, если царга утеплена, а она должна быть утеплена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет.

Значит было 15 литров 25 градусного сс ,рожь ячмень .

Перегнал на трубе 35   длинна 500 насадка  спн 6*6 30 см  .  При помощи СТХ . 

Выход - головы 7% и тело 1700 мм ,крепость 92 ароматное . 

Все устраивает кроме одного , я так понимаю осталось много товарного спирта. 

Как его вытащить, колонны нет. Копить и отгабриэлить ? Или опять вложения и покупать метровую трубу и  потихоньку с мелкой насадкой дожимать 

Коллеги подскажите пожалуйста.

 

Изменено пользователем Maksnemez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Maksnemez сказал:

Как его вытащить

Оборотку можно добавлять в последующие перегоны, которые подойдут по ароматике... ;) 

35 минут назад, Maksnemez сказал:

было 15 литров 25 градусного сс

Дюже слабая навалка для короткой колонны... Если бы ты его укрепил еще одной перегонкой на прямотоке - забрал бы больше товарного спирта. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ksa сказал:

юже слабая навалка для короткой колонны... Если бы ты его укрепил еще одной перегонкой на прямотоке - забрал бы больше товарного спирта

какую надо ?35-45?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...