Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

30 минут назад, Mixail4646 сказал:

А сворачивание одиночное или двойное?

Сергей уже ответил.

Одиночное, хотя некоторые делают двойное.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением

От медицинских капельниц.

26 минут назад, толстыйНН сказал:

А что это за "пережималки" ...

Поделиться сообщением

толстыйНН, если используешь такую капельницу при дробном перегоне, то её хватает только на один перегон. Далее, надо менять на другой комплект.

Поделиться сообщением

ТолстыйНН, не слушай Балтиса. Он думает, что и шланги от капельниц. От капельниц только пережималки. Шланги - силикон. Сделал уже много дистилляций - работают до сих пор. Понял, что не надо искать какие-то точные промежуточные значения перекрытия - при отборе тела приоткрыл отбор с нижней трубочки, пусть карает, в районе 93° в кубе подошла кака к нижней трубке - открыл там на максимум, сливаешь, потом подошла кака к верхней - там открыл, а снизу ароматные воды идут - хочешь собирай, хочешь выливай

Поделиться сообщением

14 часов назад, VVS2177 сказал:

От капельниц только пережималки. Шланги - силикон.

VVS2177,  и какого диаметра у тебя шланги - силикон?

Поделиться сообщением

Силикон 4 мм. На отборе голов стоит.

1568896677093..jpg

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

Для УНО/УПО то, что надо. Просто я силиконовых трубок диаметром менее 6мм не встречал.

Поделиться сообщением

5 часов назад, baltis сказал:

VVS2177,  и какого диаметра у тебя шланги - силикон?

6 мм. Если срезать под углом, то вполне элементарно втянуть в пережималку

Поделиться сообщением

4 часа назад, baltis сказал:

Для УНО/УПО то, что надо. Просто я силиконовых трубок диаметром менее 6мм не встречал.

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/640/

Поделиться сообщением

2 часа назад, VVS2177 сказал:

6 мм. Если срезать под углом, то вполне элементарно втянуть в пережималку

Шланг 6х9. Как ты его не режь, а в зажим от капельницы его не вставить.

Поделиться сообщением

Ну вы маньяки.

Сходил за линейкой, померял. Входное окно в пережималке 6,5х6 мм.

В ужатом состоянии девятка мм пролезет. А смысл сего извращения?

Поделиться сообщением

2 часа назад, baltis сказал:

Шланг 6х9. Как ты его не режь, а в зажим от капельницы его не вставить.

Про 9 я ничего не писал.

Вот, пожалуйста. 6 мм внешний диаметр (пардоньте, штангель в гараже, итак после ванны в одних труселях на лоджию с открытыми окнами, где сейчас +8 жары, заставили с рулеткой выскочить) - прекрасно влазит. Срезаю под углом, чтобы под колёсико удобней пропихнуть было, потом на иголку надел и всё

IMG_20190919_235159.jpg

Поделиться сообщением

Граждане, прошу совета , решил освоить канистру мелассы. Брагу буду отвобливать на метровке 2" с 7гр 3кой от Влада . Один затор уже перегнал , ароматов с головой . Какое железо применить на повторный перегон ? В наличии 2" коротышки 350 и 150мм из насадки 3ка 7гранка , 3ка 10гранка только на коротенькую царгу , рпн , пару мотков медного кабеля . Заранее благодарю за ответ

Поделиться сообщением

друзья! подскажите пожалуйста! А какую скорость отбора можно ожидать  с 2,5 дюймовой колонны высотой  60-70  -80 см скажем, с  спн  6 на 6 или 8 на 8? Цель  - зерновой ндрфчик, с  несильно уловимым исходником

Поделиться сообщением

1 час назад, KINNJA сказал:

А какую скорость отбора можно ожидать  с 2,5 дюймовой колонны

1.5-2 литра в час или чуть больше, это зависит от утепления куба и мощности нагрева и захлеба. Извини, написал для 2".

Изменено пользователем pvn28

Поделиться сообщением

1 минуту назад, pvn28 сказал:

зависит от утепления куба и мощности нагрева и захлеба

ну мощность могу подать хоть 3 квт, куб утеплен, захлеб хз, знал бы когда захлебывается данная колоночка, не спрашивал бы)  вроде счет там, рабочая мощность - теплопотери= отбор

Поделиться сообщением

KINNJA, вот выдержка из одной рекомендации одного из известных Игорей:

"Если речь идет об СПН, рабочая мощность в ваттах окажется близка к 90% площади внутреннего сечения трубы в мм2, а давление в кубе будет не больше 1/5 от высоты насадочной части (в мм.в.ст), то есть не больше 200 мм.в.ст. (15 мм рт.ст) на каждый метр высоты насадочной части. Если в результате подбора мощности оно оказалось намного меньше 90% сечения, а давление намного больше 15 мм ртути на метр высоты, значит нужно устранять недостатки конструкции.
Об оптимальном отборе.
Его нужно установить "по среднему", а потом корректировать по результатам дегустации. Если спирт нравится, следующий раз можно чуть увеличить стартовый отбор. Но без фанатизма. И наоборот, если спирт сразу не нравится, нужно следующий раз чуть снизить стартовый отбор.
"По среднему" при высоте насадочного слоя 1500 мм и диаметрах от 40 до 60 мм я бы рекомендовал начальный отбор (мл в час) в 80-90% от мощности нагрева в ваттах, вести отбор не дольше, чем до 94-96 градусов в кубе, и после температуры в кубе 85 градусов снижать отбор так, чтобы к концу процесса он был бы в 2.5-3 раза медленней, чем в начале.".

Это рекомендации по ректификации

Поделиться сообщением

Много раз ждал конкретных рекомендаций, "рабочих" инструкций, "дельных" советов и т.д. Вроде бы все делаю как советуют - а жопа соску не хочет брать! Ну, никак!!! Решил пойти путем визуализации процессов: прикупил себе стекляшку, дабы подсматривать " в баню" можно было! И сразу все встало на свои места: и с мощностью, и с отбором. И даже удалось с 9 литров "голов", приготовленных на выброс в омывайку, отжать 5 литров оченно неплохого (для меня) недошпирту! Ну, не айс, конечно, но я до этого случая вообще ни херА не мог получить!

Так что работает "коротышка", и в спарке с УНО работает (и моей головой - что немаловажно!). Теперь я хоть воочию увидел то, что происходит в моей железяке!Теперь уже на товарный продукт можно замахнуться - поднакопить бы сырья только успеть. КОДЗИ уж очень лениво жруть манку - так и до сухих банок с питейным можно досидеться...

Поделиться сообщением

05.11.2019 в 12:27, Бор_Кон сказал:

КОДЗИ уж очень лениво жруть манку

У меня - максимум 2 недели... 

Т брожения в районе 25°. Мешаю раза 4 в день. Кодзи 7г/кг...

Поделиться сообщением

В воскресенье будет 2 недели, как булькает. Х.з., что там набулькает! Температура стабильно 28...29 гр. С, мешать уже нечего: если и осталось крупинок мелких полгорсточки на 40 литров - то хорошо! Кодзей от души вальнул, грамм по 12 на кг получилось (нечаянно!). Буду ждать смиренно и допивать ленивую яблочную!

Поделиться сообщением

Бор_Кон, я делал эксперимент и не мешал брагу - бродит дольше. ;)

Поделиться сообщением

Всё! Отъе@ся буланчик! Посмотрел я, посмотрел - да взял и перегнал в выхи свои 40 литров "кодзёвой". Вони - на удивление - никакой, СС гораздо более приятен носу, чем сахарный. По выходу: если не порадовало - то и не сильно огорчило, еще и гнал до 98*С в кубе. По моим прикидкам - нормально! Думал, будет меньше.

Вот только "хлебный дух", похоже, весь в кубе остался, не рискнул я кислоты с остальными хохоряшками выгонять. Сейчас вот созрею на второй замес, накоплю СС и пойду дальше учиться. Надо осваивать "коротыша".

Поделиться сообщением

21 час назад, Бор_Кон сказал:

еще и гнал до 98*С в кубе.

Гнал брагу на СС? Тогда рано прекратил... Я выгоняю практически до 0% в струе... 

"Отрезание" голов и сивухи делается на последующих перегонах. Или вовсе на финишном, если гнать на короткой насадочной... 

Тема ведь про коротыш. ;)

Поделиться сообщением

Да, брагу на СС гнал. Хотел отжать поболее, но ссанул. Пошел мутнячок - я сразу и стопарнул перегон, хотя мути хватанул. Хочу именно на короткой насадочной попробовать, но объем СС маловат, дождусь следующей порции браги. Разводить/не разводить, чистить/не чистить - пока весь в сомнениях... Мало у меня еще опыта на короткой насадочной, можно сказать - нет его.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...