Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

На СПН 8х8 со старт/стопом и УНО отбирал до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи. Понятно, ГХ не делал, но с поллитры утром сивушное отупение не наблюдалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну получилось , за значить хорошо . Я еще до УНО когда работал , брал до первой отсечки , дальше менял царгу и отжимал на оборотный , Уно просто облегчило работу колонне , жму до 99С . Просто как то ,когда еще осваивал , запомнил рекомендации , что для дистиллята брать до 90С в кубе , ну и автоматика примерно в этом диапазоне делает первую отсечку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ДАН550], забыл сказать, что на короткой гнал габриэлевские Т2+Т1.2, т.е. уже с пониженным содержанием сивухи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем на короткой то гнал ? Я на короткой гоню Т1 +Т2.2  , но опять же до 90С .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо поэтому я и гоню до 98 без сивухи в отборе. А Т1.1 и Т 2.2 пускаю на большую колонну

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

считаешь, что старт/стоп в паре с УНО не помогут?

 

до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи.

Недавно проводил эксперимент с царгой ф42 650см СПН5×5 + УПО. СС был предварительно очищен по отВобливанию. Тело собирал в разную тару по температурам в кубе до 91°С, 91-95°С, 95-98°С. Старт-стоп до 96°С молчал. Не один образец постороннего запаха не имеет, но во вкусе после 91°С в кубе появляется еле заметная жгучесть. В очередной раз сделал вывод, что для белого питья отбор до 90-91°С, но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

 

P.S. Это я писал про перегон старого вина в роли браги. А на чистом солоде, ближе к 95°С в кубе хвосты шли с запахом вонючих тряпок что-ли.

Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=VVS2177],Для меня не понятно , если ты с Т2 взял Т2.1 и  Т1 почистил , зачем на колонну ?

Ну и под терминами я подразумеваю Т1.1-это почищенное Т1 короткой колонной , а Т1.2 -то что дожимал после . Ну и да , что то у нас пошло не в той теме , путаница для новичков .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты. Накопить, укрепить прямотоком, и на колонне перегнать.Экономия времени и эл.энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

под терминами я подразумеваю

 

габриэлевские Т1 - первые 50% по АС с браги, Т2 - вторые. Потом Т1, разбавленное до 15 крепости ещё также пополам по АС на Т1.2 и Т1.2. Т2 и Т1.2 на короткую колонну. Т1.1 и Т2.2 (оборотка после Т2+Т1.2, если есть) на высокую колонну

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты.

первый раз специально собирал в разные банки - до первого стопа (в районе 93, что ли), потом с 93 до 96, потом с 96 до 98. По органолептике значительной разницы не заметил, поэтому слил все вместе. Опять же с УНО около полулитра концентрированной вонючки собралось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поэтому слил все вместе.

И что дальше? Куда этот продукт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономия времени и эл.энергии.

Перегоняю редко и небольшими объемами, поэтому хвосты для повторного перегона придется долго копить. Собирая хвосты с укреплением, они гораздо чище, чем на прямотоке и их можно смело вылить в брагу для увеличения выхода. А если нет времени, то хвосты не собираю вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солдат спит, а старт/стоп жмёт. Ну лишних 50 рублей эл-ва нажгет. Гоню пару раз в год, для себя, так что не накладно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь использовал для царги 76мм трубу?

 

[b][member=затоштобыфсе][/b] вроде на такой работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, собираюсь гнать на коротыше с УНО ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок? Или снижая эфирки добавляем какую-либо другую примесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок?
нет. Наша задача сохранить ЭАФ. Для избавления есть рект и предочистка для него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для избавления есть рект
Я, вроде, написал, что моя цель не рект.

предочистка для него

Раскисление браги в качестве предочистки не пойдёт? Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему?

Даже на рект зерновой не использую раскисление .Зерно дает определенные эфиры ,которые хочется сохранить в продукте. ЭАФ конечно подрежет раскисление ,но и эфиры тоже. С примесями лучше количеством тарелок бороться и отбором .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи,подскажите. Есть сс из куки(70%),ячка(20%),ржаная мука(10%) 35 литров 31%.Если выгнать на короткой(750мм вн 48,спн 8*8)и попасть в 93-94,сильно аромат порежется?употреблять планирую после щепы,может в белом немного. Или отГабриэлить лучше?СС есть,стою перед выбором перегона. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сильно аромат порежется?
Боюсь спросит.Откуда та аромат должен взяться?С муки или с ячки,с10% ржаной?Не по любому,запах будет больше,чем с магазинной.Но чем сравнивать?Кому то будет душистая,а кому и хрень.. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=n1ce],делал похожими пропорциями полугос кукурузы ячменным зелёным солодом. Попав в крепость 93,5, ароматика присутствовала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=n1ce][/b],

Рожь даже ректификацией не уберешь с первого раза  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо. Попробую наверно метод Алексея(отГабри), не делал так никогда, хочу испытать)

Изменено пользователем n1ce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...