Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

На СПН 8х8 со старт/стопом и УНО отбирал до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи. Понятно, ГХ не делал, но с поллитры утром сивушное отупение не наблюдалось

Поделиться сообщением

Ну получилось , за значить хорошо . Я еще до УНО когда работал , брал до первой отсечки , дальше менял царгу и отжимал на оборотный , Уно просто облегчило работу колонне , жму до 99С . Просто как то ,когда еще осваивал , запомнил рекомендации , что для дистиллята брать до 90С в кубе , ну и автоматика примерно в этом диапазоне делает первую отсечку .

Поделиться сообщением

[member=ДАН550], забыл сказать, что на короткой гнал габриэлевские Т2+Т1.2, т.е. уже с пониженным содержанием сивухи

Поделиться сообщением

А зачем на короткой то гнал ? Я на короткой гоню Т1 +Т2.2  , но опять же до 90С .

Поделиться сообщением

Видимо поэтому я и гоню до 98 без сивухи в отборе. А Т1.1 и Т 2.2 пускаю на большую колонну

Поделиться сообщением

считаешь, что старт/стоп в паре с УНО не помогут?

до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи.

Недавно проводил эксперимент с царгой ф42 650см СПН5×5 + УПО. СС был предварительно очищен по отВобливанию. Тело собирал в разную тару по температурам в кубе до 91°С, 91-95°С, 95-98°С. Старт-стоп до 96°С молчал. Не один образец постороннего запаха не имеет, но во вкусе после 91°С в кубе появляется еле заметная жгучесть. В очередной раз сделал вывод, что для белого питья отбор до 90-91°С, но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

P.S. Это я писал про перегон старого вина в роли браги. А на чистом солоде, ближе к 95°С в кубе хвосты шли с запахом вонючих тряпок что-ли.

Изменено пользователем MaxV

Поделиться сообщением

[member=VVS2177],Для меня не понятно , если ты с Т2 взял Т2.1 и  Т1 почистил , зачем на колонну ?

Ну и под терминами я подразумеваю Т1.1-это почищенное Т1 короткой колонной , а Т1.2 -то что дожимал после . Ну и да , что то у нас пошло не в той теме , путаница для новичков .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением

но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты. Накопить, укрепить прямотоком, и на колонне перегнать.Экономия времени и эл.энергии.

Поделиться сообщением

под терминами я подразумеваю

габриэлевские Т1 - первые 50% по АС с браги, Т2 - вторые. Потом Т1, разбавленное до 15 крепости ещё также пополам по АС на Т1.2 и Т1.2. Т2 и Т1.2 на короткую колонну. Т1.1 и Т2.2 (оборотка после Т2+Т1.2, если есть) на высокую колонну

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты.

первый раз специально собирал в разные банки - до первого стопа (в районе 93, что ли), потом с 93 до 96, потом с 96 до 98. По органолептике значительной разницы не заметил, поэтому слил все вместе. Опять же с УНО около полулитра концентрированной вонючки собралось

Поделиться сообщением

поэтому слил все вместе.

И что дальше? Куда этот продукт?

Поделиться сообщением

Экономия времени и эл.энергии.

Перегоняю редко и небольшими объемами, поэтому хвосты для повторного перегона придется долго копить. Собирая хвосты с укреплением, они гораздо чище, чем на прямотоке и их можно смело вылить в брагу для увеличения выхода. А если нет времени, то хвосты не собираю вовсе.

Поделиться сообщением

Солдат спит, а старт/стоп жмёт. Ну лишних 50 рублей эл-ва нажгет. Гоню пару раз в год, для себя, так что не накладно

Поделиться сообщением

Кто-нибудь использовал для царги 76мм трубу?

[b][member=затоштобыфсе][/b] вроде на такой работает

Поделиться сообщением

Парни, собираюсь гнать на коротыше с УНО ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок? Или снижая эфирки добавляем какую-либо другую примесь?

Поделиться сообщением

ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок?
нет. Наша задача сохранить ЭАФ. Для избавления есть рект и предочистка для него.

Поделиться сообщением

Для избавления есть рект
Я, вроде, написал, что моя цель не рект.

предочистка для него

Раскисление браги в качестве предочистки не пойдёт? Почему?

Поделиться сообщением

Почему?

Даже на рект зерновой не использую раскисление .Зерно дает определенные эфиры ,которые хочется сохранить в продукте. ЭАФ конечно подрежет раскисление ,но и эфиры тоже. С примесями лучше количеством тарелок бороться и отбором .

Поделиться сообщением

Товарищи,подскажите. Есть сс из куки(70%),ячка(20%),ржаная мука(10%) 35 литров 31%.Если выгнать на короткой(750мм вн 48,спн 8*8)и попасть в 93-94,сильно аромат порежется?употреблять планирую после щепы,может в белом немного. Или отГабриэлить лучше?СС есть,стою перед выбором перегона. Спасибо

Поделиться сообщением

сильно аромат порежется?
Боюсь спросит.Откуда та аромат должен взяться?С муки или с ячки,с10% ржаной?Не по любому,запах будет больше,чем с магазинной.Но чем сравнивать?Кому то будет душистая,а кому и хрень.. :pardon:

Поделиться сообщением

[member=n1ce],делал похожими пропорциями полугос кукурузы ячменным зелёным солодом. Попав в крепость 93,5, ароматика присутствовала

Поделиться сообщением

[b][member=n1ce][/b],

Рожь даже ректификацией не уберешь с первого раза  

Поделиться сообщением

Всем спасибо. Попробую наверно метод Алексея(отГабри), не делал так никогда, хочу испытать)

Изменено пользователем n1ce

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...