Перейти к публикации
texnar

Техника безопасности при работе с электричеством

Рекомендованные сообщения

 

 


нулевой провод на трубу кинули
Не получится - у меня все стояки пластик армированный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


либо экономить пытаются
В смысле вместо нуля землю?Так счетчик все равно считает.

В частном доме давно бы все от земли брали,я пробовал, не канает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые да,не обманешь.А старые индуктивные занижали показания,хотя их уже,наверное не осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65],Еще как канает. Есть некоторые тонкости. Даже в обратную сторону счетчик крутится. Плавализнаем.Гы.
Канало. Сейчас это неактуально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сейчас это неактуально
Ага я заплатил около 240тыс,теперь живу спокойно,честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=FOX65], в смасле заплатил, что вычислили. У меня тестя тоже нахлобучили лет восемь назад, но он заплатил в районе тридцатки.
Правда у него было три фазы без разрешения, но счетчик считал и он платил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Можно ли рабочий ноль соединить с заземление?Вроде на корпус щита и земля и ноль прикручены,значит они соединяются? И еще:подсоединил магнитный пускатель после узо ноль взял на катушку,катушка 220,узо вырубается. Взял ноль до него,все работает.Почему так,утечка что ли?

1 Если мы про многоквартирный дом, то там могут быть применены следующие системы защиты. 

а) TN-C в современных домах не применяется- сохранилась в домах прошлого века, где ее не переделали на TN-C-S .Там с трансформаторной подстанции идет 4 провода. Три фазы и совмещенный защитный проводник (PE) и рабочий ноль (N) .То есть PEN проводник .К нему присоединены рабочие нули и все металлоконструкции. Уравнивание потенциалов в таких домах запрещено. Все защитное заземление производится на стояк холодной воды. Минус в том, что при отгорании РЕN проводника на металлоконструкциях появляется потенциал опасный для жизни, а минус заземления на стояк хвс в том, что кто то ниже может сменить штатную оцинкованную трубу на полипропилен и таким образом разорвать цепь .

Я в таких случаях ставлю узо, но третий проводник PE не подключаю ,по выше изложенным причинам ,и ставлю только на новые провода ,иначе может постоянно срабатывать .

б) TN-C-S Тут РEN разделяется в вру дома .Риск отгорания только до момента ввода в дом. Хотя тоже есть ,но если кабель сравнительно новый, то можно применить 3х проводную систему.

в) Совсем современная и дорогая система TN-S Тут РЕ и N проводники идут с Главной заземляющей шины подстанции и не связаны между собой Риск стремится к нулю 

2 В частных домах хорошо зарекомендовала себя система ТТ когда РЕ проводник идет от собственного контура заземления При подключении электросеть требует соединить его с N но я после сдачи объекта советую откинуть перемычку При отгорании особенно на воздушной линии N этот ток пойдет через РЕ потребителя а токи там могут быть на порядок превышающие расчетные и что произойдет с электропроводкой можно только догадываться и надеяться потому как положенное повторное заземление каждой пятой опоры воздушной линии в 99% фикция 

 

А ноль и земля в любом раскладе соединяются, ведь они идут с ГЗШ только разными путями, и могут быть нагружены ,либо нести только защитные функции .В любом случае надо тянуть отдельный провод 

 

Вить, УЗО скорее всего вырубается потому, что ноль ты брал после узо ,а фазу до узо ,или с другого однофазного узо .


 

 


а на съёмной квартире в Долгопе узо выбивает,иногда не пойму с чего...роутер воткнул в розетку - выбило...потом нормально.и так не один раз бывало...х.з.,так и не понял

Если проводка старая то она легко дает утечку в 30 ма 

 

 


а землю с нолём соединил на стиралке мног лет назад с одобрения старых электриков(в щитке всё одно в куче)

Если ты провел 3 жилы и соединил их в щите, то это нормально ,а если перемычку поставил ,то убери от греха .

 

 


В вилке  нельзя,потому,что можно сунуть в фазу землю,это понятно,а в розетке почему нельзя?

Если на одном болту сидят,какая разница,в розетке соединишь или до щитка землю прокинешь.Что Мухаджон поменять сможет?

 

С вилкой все понятно .С розеткой дело не в гастре даже .Тупой может и РЕ на фазу посадить отдельное .Нет защиты от идиотов .Тут другое. Вот соединил в розетке N и РЕ, а тут отламывается, отгорает и так далее N ...Что происходит ? Если воткнут прибор, то ток поступает по фазному проводнику. Если просто отгорел N, то цепь разомкнулась и все, а если он соединен с РЕ ,то потенциал появился на корпусе и ...в общем понятно .

 

 


если после,то опять не вижу разницы,где ты землю с нолём соединил.В розетке или в щите.последствия едины.

Если N отгорел по дороге в квартиру,то получишь последствия в виде потенциала на корпусе,если отгорел в вру то тоже ,если не разделен на N и РЕ, но в щит может на корпус и отдельное РЕ приходить .В общем риск ниже на порядок . Такие случаи наперечет ,а розетки выгорают у нас сотнями.


 

 


Правда у него было три фазы без разрешения, но счетчик считал и он платил.

Cейчас наоборот. Кто будет красть 30-40т заплатит, а незаконный ввод под 250 т стоит-дурдом .y

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что вычислили
Да нет,все проще.Задолженность такую накрутил.Отключили.Хорошо соседи нормальные,протянул от обоих.Но все таки пришлось заплатить.

Тема про неодимовые магниты была,там все терли,как мне помочь,но не судьба.


 

 


УЗО скорее всего вырубается потому, что ноль ты брал после узо ,а фазу до узо ,или с другого однофазного узо .
Да я потом догадался.Узо однофазное,только на РМ и рабочий тэн,а рядом пускатель трехфазный для разгонного тэна на 380,ну я фазу наугад взял для катушки,а ноль после узо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если N отгорел по дороге в квартиру,то получишь последствия в виде потенциала на корпусе,если отгорел в вру то тоже ,если не разделен на N и РЕ, но в щит может на корпус и отдельное РЕ приходить .

Павел,писал уже,что на щите всё в кучу...ноль и земля.Проводник у меня 2.5 мм2,напрямую в щит,к автомату.Ну не вижу я разницы,хоть убейте на длине провода 4 метра,в розетке или на щите.В розетке уверен.Созрею на ремонт,наверняка переделаю.

Спасибо тебе за развёрнутые пояснения,Павел.Ждал твоих комментов,если честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


.Ну не вижу я разницы,хоть убейте на длине провода 4 метра

Если в щите отгорит или отломится провод, то на корпусе появится напряжение. То же самое произойди хоть с РЕ, хоть с N ,хоть вместе,хоть по очереди , не приведут к появлению потенциала на токопроводящих частях. Поэтому ПУЭЭ это запрещает .Правила запрещают ведь не только то, что сразу убьет, но и то ,что делает риск неоправданно большим. Если регулярно все проверять, то теоретически опасность не высока ,но правила пишутся для промышленного применения ,где проверки максимум раз в месяц ,а чаще по журналу раз в год ,а по факту раз в 10 лет ,или по аварии ,кроме того при проверке выявится неисправность, а тут неисправность сразу приведет к поражению током при эксплуатации прибора ,так что разумнее совсем не использовать РЕ клемму ,чем перемычку на N .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


разумнее совсем не использовать РЕ клемму ,чем перемычку на N .

Я её и не применял вначале,использовал 2 жильный провод к щиту,как и везде в квартире.НО щипать стало при умывании.Посоветовался с электриками и осуществил перемычку.Так и живу.В щите уверен,иногда заглядываю.И по логике при пробое на корпус,должен автомат сработать.УЗО,как понимаю смысла ставить нет - сработка беспечена,пока машинку не поменяю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


.И по логике при пробое на корпус,должен автомат сработать.УЗО,как понимаю смысла ставить нет - сработка беспечена,пока машинку не поменяю.

При пробое полном да, если автомат рабочий ,если пробой полный ,а то в ванной и 50 вольт не по детски шарахнет .

УЗО выбьет при утечке в обход его .Или через воду или при прикосновении к корпусу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УЗО выбьет при утечке в обход его .Или через воду или при прикосновении к корпусу .

Вот и получается. что самое нормальное, с точки зрения практики, это 2х проводное подключение. Фаза и ноль, как во всех старых домах. Ноль на общей шине, а фаза через автоматы к потребителям.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


самое нормальное, с точки зрения практики, это 2х проводное подключение. Фаза и ноль, как во всех старых домах. Ноль на колодке, а фаза через автоматы к потребителям.

Как не странно, но в определенных случаях это так ...Постараюсь расписать случаи подробнее позже, а то жене сейчас спать мешаю.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я намедни включил куб с небольшим количеством жидкости и верхний тэн (их 3шт по одному) покраснел но не умер.Но видимо стал шить после этого.

Потенциал появился везде,на корпусе ящика,на батареях,ванне(где нет эмали,на сливной дырке).

И что мне было не понятно,так фаза не светилась от индикатора,а ноль светился.

Поменял у тэна провода местами и все нормализовалось,но это неверное временно можно или может поработает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


фаза не светилась от индикатора,а ноль светился.

То что заземленные стальные конструкции могут "светиться" это вполне возможно, когда на них потенциал есть -сопротивление стали очень большое и короткого замыкания не происходит, ток просто утекает через арматуру ,трубы и так далее ,но потенциал  в 50в вполне может привести к летальному случаю например в ванной комнате. 

Фаза, то есть токонесущий провод не может не "светиться" ,если она подключена .Тут или она выключена, разомкнута, отсоединена ,или перепутали фазу с нейтралью .

Если тен начал шить ,то все равно под замену и лучше пока полное напряжение не появилось в опасных местах.

В частном доме неплохо бы иметь контур повторного заземления .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда вроде к автоматам подводят напругу сверху.А тут проводов не хватает и подумалось:а если снизу,что будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А тут проводов не хватает и подумалось:а если снизу,что будет?

В автомате три контакта .Верх ,низ и перекидной ,который замыкает и размыкает-он закреплен на нижнем контакте и размыкается и замыкается с верхним .   По правилам подвижный контакт должен быть обесточен ,то есть напряжение должно приходить сверху ,так меньше риск что пробьет контакт через корпус или он приварится. По факту в такой ситуации все лепят как удобно и никто наращивать провода не будет . :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, заменил провода, сделал вход сверху.Как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть ряд буржуйского оборудования, где питание на вводной автомат заведен снизу из кабельного канала в полу. Затем сверху него идет шина, с которой вниз на остальное. Все целесообразно.

Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


питание на вводной автомат заведен снизу из кабельного канала в полу. Затем сверху него идет шина

Тоже встречал .Но почему так не знаю .Может там контакт расцепляется с двух сторон ...Хотя на автоматах схема та же . Или сейчас надежность повысилась в разы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже встречал .Но почему так не знаю .

Думаю, что просто для удобства. В ЭВМ, я имею в виду большие машины, типа ЕС 1035 и т.д., всегда кабель питания выходил из под фальшь пола и всегда соединялся с автоматом снизу. Никто не парился и не думал его поднять выше, сделать петлю и подсоединить стандартно.

С надёжностью тоже всё было нормально. Во всяком случае, за 8 лет работы с этими "ящиками", нареканий не было вообще.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас в инструкции к автоматам пишут, что подключение не принципиально, что сверху, что снизу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


подключение не принципиально, что сверху, что снизу.

Скорее всего так и есть в современных автоматах с точки зрения ТБ .

Есть пункт 3.1.6 ПУЭ говорящий ,что "как правило" питание подается на неподвижный контакт. 

Возьмем например любой рубильник ножевого типа в вру. Там мы не встретим подключения снизу ,хотя совсем по ТБ нет разницы в современных рубильниках, так как там подвижный контакт не является выступающей частью и разрыв просто видно визуально, а подвижная часть ножей изолированна .

Хотя там стоимость кабеля на порядок выше и нарастить его простой скруткой не получится. Казалось бы при отгорании клемм можно поменять кабели местами, но все меняют кабель либо ставят опоки (опаичные муфты ) Тут профессионалы жестко придерживаются даже не правил, а рекомендаций ПУЭ .В этом отличие от бытового эл щита, где электрик всегда проверяет перед работой что и откуда приходит .

Профессиональные электрики достаточно консервативные люди и не любят изменений, которые не приносят явной пользы. Они не подключат провода снизу, если кабеля хватает,только для того ,что бы гребенка встала на всю длину- они потратят время и сделают три перемычки. Они обязательно сделают петлю на отходящих контактах, хоть ПУЭ не обязывает и потратят по 30 секунд лишних на каждый провод. Они уложат и увяжут провода в щите аккуратно, хотя на ТБ не влияет -это как клеймо мастера. А подключение сверх спасло не одну жизнь, здоровье и имущество начинающим электрикам ,кто не научился еще все проверять перед работой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть два вопроса:

1. Розетки использую от электроплит, 3-х фазные. Понадобилось подключить 2 розетки от одной линии, сделал так:

 

 

post-2511-0-15187500-1553235415_thumb.jpg

post-2511-0-74226000-1553235421_thumb.jpg

 

 

Провод был 2,5мм2, толстоват конечно (с запасом). Длины винтов "штатных" категорически не хватало - я убрал квадратные шайбы. Затянул как следует. Будет работать или переделать (пустить на каждую розетку по своему кабелю)?

Нагрузка - 10 кВт точно будет , возможно до 15 (с двух розеток).

 

 

Да, контакты на них показались мне очень уж "хлипкими" - как будто из фольги... Это у всех так современных розеток такого типа, или бывают качественные?

 

2. Обжатие кабеля в клемму, с целью подключения как к вилке, так и тэнам (винтовые контакты):

 

 

post-2511-0-98576400-1553236027_thumb.jpg

post-2511-0-97041500-1553236032_thumb.jpg

post-2511-0-64279500-1553236037_thumb.jpg

 

 

У меня нет "правильной" обжималки под клеммы "цилиндр" - только под автомобильные. Обжал ей как следует, с фанатизмом и пристрастием. Провода всячески дергал - держатся крепко. Пойдет, или переделать? Может запаять лучше?

Мощность - максимум 3,5 кВт

 

ЗЫ Сразу не указал - питание и нагрузка 3-х фазные, без перекоса по фазам.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...