PilotHonda 44 Опубликовано: 12 ноября 2017 Как правильно делать дандас укрепить ромом со спиртом в пропорции 1:1 (по АС) дабы кркпость была в бодяге была 18 градусей - ну, я ,, укислял в итоге арбузом,,,, месяца 3 простояло и перегнал дробно по-классике - самогоний в итоге само то: шмурдяка в той пропорции, что его не чувствуется,, вкуснее чем просто "PilotHonda" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariner 7 Опубликовано: 18 января 2018 Всем привет. Выпимши я сегодня. Причём, в удовольствие выпимши. Ибо вчера первый раз поставил: - 7 кг тростниковой мелассы на - 28 литров отстоянной воды на - 72 гр дрожжей для рома (один пакет); - а вместо гидрозатвора - упаковочная плёнка, 2 слоя и резинка для денег, в виде уплотнителя. А оно сегодня активно бродит. Плёнкой закрыл горловину ёмкости, а резинкой, соответственно, уплотнил плёнку по резьбе горловины ёмкости. Процесс стараюсь контролировать под запись УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ САМОГОНЩИКИ!. Обращаюсь ко всем участникам этой ветки. Постарайтесь, при сраче между собой, использовать нормативную лексику, (хотя всегда лучше сраться в личке), а при общении по теме, своевременно, а, главное, по месту, ставить знаки препинания, и, по возможности, избегать собственноголовно или собственножопно придуманных сокращений и вариантов русских слов, а, главное, не стесняться пользоваться именно русским языком. Как выяснилось, язык форума - русский, и более 100% населения многострадальной России его используют при общении. Иногда коллега-самогонщик изменяет форму слова и игнорирует знаки препинания. И понять, его, возможно, очень интересную и полезную мысль, крайне трудно. А ведь хочется понять. И осмыслить. И применить на практике. А он не там запятую впендюрил. Поэтому просьба ко всем - использовать в процессе общения именно тот русский язык, который преподают в школах, а не тот, что используют при общении в ЯР 154/9 или ИТ 12/11. Не то, чтобы совсем непонятно, но тема замыливается, а срач, к сожалению, усиливается. Так что, уважаемые коллеги, БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ, НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ДОРОГУ НА ЗАПРЕЩАЮЩИЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. :mosking: Всем успехов. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kazantipe 0 Опубликовано: 27 марта 2018 Что то подзатихла тема? [b][member=mariner][/b], так и не описал процесс, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Львович 6 Опубликовано: 30 июля 2018 Поделюсь своим первым опытом знакомства с мелассой. В зельеварении я не новичок, но раньше гнал в основном фруктовые бренди, сливовицу особенно. Осваивал, так сказать, урожай. Но душа требовала роскоши, уж больно я люблю темный ром, продавался раньше такой - Бакарди Блэк, сейчас он правда какой-то другой стал, Карта негра или что-то в этом духе, и мне не понравился. Да и ценник у рома негуманный. Поэтому, как в продаже появилась меласса, решил попробовать изгнать себе рома. Разумеется, я почитал форумы, и избрал правильный, как мне казалось, полностью натуральный вариант, то есть без сахара. Вот, что из этого вышло. Акт первый - полный провал. Меласса оказалось тягучей, как засахарившийся мед, еле вылил ее из канистры. Как пишут продавцы, у мелассы непередаваемый тропический запах. Я его, увы, не уловил. Самое близкое по запаху, из собственных ощущений, это сироп из шиповника, продавалась раньше такая штука в аптеках. На вкус меласса оказалась довольно сладкой с небольшой горчинкой. Разбодяжил пол канистры 7,5 кг теплой водой 1:4, померил плотность оказалось - 22. Дрожжей засыпал Алкотек Рум, по инструкции пакета было маловато, но думаю, +/- пара литров не принципиально. Брага завелась через полчаса. Все предупреждения не ставить брагу под гидрозатвор я проигнорировал, так как ее было пол бочки. Бочку поставил на теплый пол - на котором 25 градусов примерно. Брага выбродила в ноль через 5 дней, набрав 7" (по спиртометру, который думаю в этом случае подвирает). А дальше началось самое интересное. Поставил я перегонять сначала на прямотоке без царги, чтобы отжать воду. Брага оказалась довольно пахучая, не сказать, что неприятно, но очень специфично. Когда процесс пошел, домашние сначала попытались изгнать меня с кухни, но поняв, что обратить процесс уже не получится, потянулись выносить святых. По ходу дела дистилят менял запахи один был лучше другого, было все как писали на форумах, и фрукты и леденцы и меласса и сивуха. В общем набралось около 7 литров 30" сырца. Поскольку у меня простой дистилятор, я по старинке разбавил все до 15" водой, поставил царгу 50 см с нержавеющими сетками. При разбавлении сырца 15% воды заменил бардой, то есть 1 литр примерно. Отобрал голов примерно 0,3 л, отбор прекратил на 30". К итогу осталось около 2,5 л 60" дистиллята. На запах он показался мне не очень похожим на ром. То есть вообще ни на какой из тех, что я пробовал. Не было того нежного сладковатого запаха и вкуса, кстати тоже. А вот во вкусе явно чувствовалась какая-то дымность. Отчего, неясно вообще. Брага не подгорала, запаха такого и близко не было. Я списал все на то, что вкус не устоялся и отправил ром в бочку. Через пару месяцев потревожил напиток. Все оказалось еще хуже, чем было, дым проявился гораздо отчетливее , да еще стал чувствоваться изоамил. Сказать, что я был расстроен, ничего не сказать. Потратил деньги на науку. В общем, слил я с бочки эту гадость, поставил ее на промывку спиртом и стал думать, что не так. Вторая половина мелассы стояла и пылилась на балконе, ожидая, что я надумаю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Львович 6 Опубликовано: 30 июля 2018 Акт второй - исправление ошибок. Опять я засел за форумы. Путем логических измышлений пришел к следующим выводам: 1. Вероятно в моей мелассе все-таки было маловато сбраживаемых сахаров. 2. Возможно в процессе, пока я забодяживал брагу она успела чем-то заразиться или в мелассе остались естественные дрожжи, а может и те, что она прихватила по пути следования. 3. Зря я в погоне за ароматом добавлял барду в дистиллят после первого прогона. 4. Ну и отбирая хвосты не надо было жадничать, да и нюхать следовало лучше. А посему технологию я скорректировал. Для чистоты эксперимента взял те же дрожжи, тот же гидромодуль, меласса само собой та же. Купил тростниковый сахар. Итого получилось: - меласса 7,5 кг - сахар тростниковый 2 кг - 30 л воды - дрожжи Алкотек Рум. Перво-наперво я проварил разбавленную водой мелассу в течение часа при температуре выше 60 градусов, чтобы убить дрожжи, на случай если они где-то затаились. Коллеги рекомендуют кипятить, но я побоялся, что она пригорит. Добавил сахар, охладил до 30 градусов для безопасности быстро, чиллером. Померил плотность - 24. Довольно много, с учетом того, что мерил на горячую. Но разбавлять не стал, засыпал дрожжи. Бродило долго. Через неделю брожение не только не закончилось, но булькало довольно активно. Поэтому было принято решение оставить ее бродить еще неделю. У меня, к сожалению, нет возможности заниматься этим делом в будни. Зато в следующие выхи все выбродило в ноль. Запах браги был весьма приятный, лучше, чем в первый раз, и это ободряло. Перегон я решил провести по методу великого Габриэля, а точнее по технологии, как ее понял я. Поскольку мелассовая брага все-таки ближе к брагам фруктовым, надо бы всю сивуху и главный ее элемент изоамилол загнать в хвосты, а головы сохранить до поры до времени, поскольку они также важны для вкусоароматики рома. А на дробном прогоне аккуратно отсечь слишком вонючие хвостовые фракции. Сделать это можно только перегоняя высокоградусный сырец. Итак на прямотоке, для пущего укрепления с пустой царгой 50 см, сделал 4 последовательных перегона почти до воды. В итоге получилось следующее: 1-й 8л 42", 2-й 4,8л 70", 3-й 3,9 77", 4-й 3,3л 84". Все в этом методе хорошо, коме одного - он конечно более применим для больших объемов обрабатываемого сырца. В моем случае это 3-4 литра, то есть я по сути гонял пар в своем 25 литровом кубе. Но все получилось. Далее сырец был отправлен на дробный перегон. Царгу я плотно набил медной сеткой и поставил дефлегматор (не люблю я их, но в данном случае без него не получалось вовремя остановиться с головами). Царга прогрелась минут за двадцать. Отобрал покапельно 1-2 к/сек. головы, контролируя вонючесть. Головы стали пристойными уже на 250 мл, для порядка отобрал и отправил у утиль 300 мл. Далее пошло тело совершенно божественного аромата. Его набралось 2,45 л крепостью 88". Остановиться нужно было ровно тогда, когда кубовый остаток потеряет крепость настолько, что пойдет изоамилол. Поэтому я усиленно нюхал отгон, начиная с температуры 78 градусов в паровой части куба. В моем случае профукать этот момент было очень просто, поскольку в кубе по моим подсчетам уже было не более 1,5л жидкости. Изоамилол у меня попер на 82 градусах. Как пишут более продвинутые коллеги это и должно было произойти между 80 и 84 градусами. Все, отбор закончен. Отлил немного полученного дистиллята, разбавил дистиллированной водой до 45" и испробовал. Это нечто. Бакарди нервно курит в стороне. Мягкий, нежный, чуть сладковатый напиток с приятным послевкусием. И он тут же ворвался в тройку лучших моих дистиллятов, как сборная России в плэй-офф чемпионата. Будем дальше решать, какое именно место ему дать, но напиток вполне заслуживает остаться беленьким. Сейчас он выстаивается, посмотрим, будет ли вкус таким же стабильным, как и приятным. А там буду решать, отправлять его в бочку или нет. Вообще план был сделать 3 вида - белый, выдержанный в дубе и вариант со специями, главное не выпить его весь, а все-таки закончить эксперимент. Обрадовавшись такой удаче барду от первого прогона не стал выливать, а отложил ее до следующей недели, дабы сделать дандер. Рецепт его закваски из картофельной кожуры почерпнул где-то здесь. Развести закваску решил дома, дабы не терять неделю времени, для этого захватил с дачи 5 л барды, а остальную оставил в 20л банке с неплотно прикрытой крышкой. В общем, когда на следующих выходных я приехал в деревню с закваской меня ждал сюрприз. Барда в банке забродила без всяких ухищрений. Она покрылась желтовато-серой пленкой и остро пахла 88-м клеем. Как я понял форумы это то, что надо, но картофельную закваску тоже вылил туда на всякий случай. Теперь по истечение месяца могу точно сказать, забродила барда знатно, дандер воняет клеем на весь дом. Теперь нужно испробовать его в деле. 1 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 февраля 2019 Появилась меласса и у нас, т.ч. ближе к весне буду и я пробовать сделать ром... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 13 февраля 2019 Появилась меласса и у нас И где это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 13 февраля 2019 В Колбе видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 февраля 2019 Млин... Начитался про дандер - видать пока дача не начнется я не рискну его делать! И где это? Помимо Колбы есть еще отдел в Просторе, это рядом с ПланетаЛето. В Колбе чуть меньше 1000р за канистру, а в отделе "Мужское хобби" немного дороже, за такую же канистру. https://volzhskiy.kolba.ru/samogonovarenie/ingredienty-dlya-bragi/melassa-trostnikovaya/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 11 декабря 2020 Реанимируем тему. решил попробовать поработать с мелассой. Взял 25 кг на пробу так сказать. Гидромодуль планирую 1:4. Дрожжи «Брагман» ромовые (я не специально, одарили). Сахар или декстрозу добавлять не планировал (вкуса не добавит, а за лишним объемом на выходе я не гонюсь) Вопрос по методу перегона. Сам работаю на короткой медной колонне от Baltis-а с автоматикой. Что меня в принципе устраивало на зерновых. Но тут в мою душу внесло раздрай знакомство с методом Отгабриэлевания. Кто бы что посоветовал? Опять таки скоро бочки освобождаются с сильным и со средним обжигами. Какой был бы предпочтителен? буду рад любой информации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил80 1 Опубликовано: 22 апреля 2021 Ромовые эксперты, подскажите, купил мелассу пахнет блить какой-то томатной пастой, или томатным соком никаких шоколадок кофе и в помине нет так и должно быть или наипали хз купил первый раз просветите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SertegaMSN 1 Опубликовано: 22 апреля 2021 @Михаил80 а какую мелассу ты купил? Много всяких. Фото в студию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил80 1 Опубликовано: 23 апреля 2021 Меласа без опознавательных знаков на канистре нет ничего, объем 10л вес где-то 14кг, но это не самое главное, после постановки в первые часы вонищя хоть противогаз надеаай , пахнет томатной пастой едкой, ставил с утра , наследующий день заметил запах принимает ароматы цветов короч чего-то приятного, на второй день вонь томатной пасты ушла запах офигенный цветов , где-то даже виноградной браги , вопщем ниче непонимаю , но уже радует, посмотрю что после пергона будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lulochka 0 Опубликовано: 27 мая 2021 Куку, есть тут кто? Добрый день, господа Как вы конкретно отбираете головы, тела, хвосты на втором перегоне? По жидкости, по пару? Температурный режим? У меня прима тора, я так понимаю, она отличается в использовании или не особо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил80 1 Опубликовано: 27 мая 2021 Головы я отбираю 2-3проц по носу от залитого объема сырца 30-35 процентного, тело режу 70-65 проц в струе тож по носу, хвосты в утиль я не замарачиваюсь. Но ето все по жидкости и на шлеме 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милиционер 105 Опубликовано: 28 мая 2021 @Михаил80 что было после перегона? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил80 1 Опубликовано: 28 мая 2021 После перегона, оборудование моется и убирается на хранение, у адекватных людей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милиционер 105 Опубликовано: 30 мая 2021 (изменено) 24.04.2021 в 02:14, Михаил80 сказал: 24.04.2021 в 02:14, Михаил80 сказал: запах офигенный цветов , где-то даже виноградной браги , вопщем ниче непонимаю , но уже радует, посмотрю что после пергона будет Вот это имею ввиду Изменено 30 мая 2021 пользователем Милиционер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил80 1 Опубликовано: 30 мая 2021 Запах у меня такойже, пробовал разбавлять бардой сырец перед второй перегонкой ничего во вкусе не поменялось ,а вот нотка сивушности добавилась , приблизительно как в виски баллантайс, давно хотел получить такое, а то все слишком чисто, теперь знаю как эту нотку в виски добавить, а в ром думаю нестоит, шлем все ароматы вкусы вытягивает, толку от барды нет, возможно зайдет у кого калонна, последний раз настоял сырец неделю банан+манго шикарно вышло, рекомендую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 30 мая 2021 1 час назад, Михаил80 сказал: последний раз настоял сырец неделю банан+манго шикарно вышло, рекомендую. я настаивал ананас и кокос, очень интересный аромат получился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CAHEK64 1 Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) Всем привет. 8кг мелассы+3,5кг тростникового сахара+ 56л воды+ 2 пачки gusto rum. Мелассу частями по 2л выливал в кастрюлю, заливал 3,5л кипятком из чайника,отстаивал полчаса, потом переливал в бродильную ёмкость. Всё это дело потом довёл холодной до нужного объёма, отдельно разбродил пачку дрожжей и влил, пачку просто высыпал сверху. Всё перебродило дней за 8-9. Куб 50л. поэтому залил примерно 2/3 от имеющегося объёма браги, т.е. около 40 литров, пустая не утепленная царга 40см + отрицательная клюшка, мощность на максимум, отжим до 99,5 в кубе. Итог: около 5 литров мутноватой субстанции с запахом кислого пива, и крепостью 25° при t - 2,2С(субстанция стоИт в гараже) , т.е. при 20С это будет около 30°. В голове витают мысли залить в куб оставшиеся 1/3 браги, влить туда же эту субстанцию и перегнать дробно? На такой же сборке или царгу убрать? Может в царгу меди путанки напихать и утеплить? Изменено 6 декабря 2022 пользователем CAHEK64 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 6 декабря 2022 помню когда я делал СС и потом пойло ромовое, все было както на нос прекрасно, и остался в общем под впечатлением вкус рома помню, есть даже чтото цветочно-луговое и неповторимый(не перепутаешь) ромовый запах/вкус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 6 декабря 2022 Карамельный, в первую очередь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) я тебе свой ром отправлял, надо поискать чего ты там писал, по гх пока немогу ничего послать то гулянки то пьянки, но я готовлюсь :))) о ..нашел Запах резковатый сырого дистиллята, с небольшими кондитерскими и ягодными тонами. Вкус довольно жгучий, сладковатый с небольшим терпким привкусом и лёгкий в послевкусии. 9 минут назад, Daniil сказал: Карамельный, в первую очередь. Изменено 6 декабря 2022 пользователем denis_len Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 6 декабря 2022 Было сделано четыре вида марок Ром-де Печуга: Пиратами уже все выпито. Одна только бутылка в трюме осталась. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах