Naruto Опубликовано Четверг в 17:26 Опубликовано Четверг в 17:26 (изменено) Приветствую общественность, давно у нас не выкладывали поделки. Столкнулся с проблемой перекачки в условиях своей винокурни густых концентратов и патоки. Обычные насосы не берут. На заводе мне могут налить бочку 200 литров и даже еврокуб и запихнуть это погрузчиком на прицеп. А вот снять это с прицепа дома уже проблема, первый раз сливал ведрами 500 литров патоки. Чьерт, это было сладко. Денег сейчас не густо. Купить готовый насос для меда шнековый стоит от 50, шестерёнка ещё дороже и ещё привезти откуда ни будь из Челябинска. В общем решил ваять.... Почитал вроде пчеловоды юзают тракторные гидравлические нш разные, кто то пытается нш 30 кто то 50. Почитав понял нечего мелочится и нашел нш 100 по сходной цене, на Авито за 5000, человек купил не тот правый, а не левый. Мне пофиг забрал. Так новый нш стоит минимум 12 Китай и 18+ наш... Но есть бонусы для наших целей подойдёт убитый бу, так как нам не нужно 160 бар давление, а даже вредно, можно трубы порвать.а даже бу убитый НШ тракторный выдаст 4-8 АТМ. И такие насосы можно забирать по цене лома. Из минусов шестерни обычная сталь, но зато корпус люминь или сплав. В общем на заводе наш мастер Александр срастил мне это с червячным редуктором и мотором оставшимися от мешалки моего куба на 400 литров. Вместо муфты на вал насоса пошла накидкая головка на 32 из набора (один хрен я даже не знаю что ей откручивать. Не можно растопить под вал, но мы сварили вал с куском ключа соосно. Сделали станину. Фланцы подошли от какого то насоса посадочные в общем стандартные можно купить и родные они не очень дорого стоят. Диаметр выход-выход 50мм. Мотор 1000 оборотов в мин, 300 Вт, редуктор 1-15. На выходе 57 ньютонов насосу надо 19 на холостых и 27 рабочих если без особого давления в общем даже 3 АТМ можно будет накачать. Наверное надо поставить реле максимального тока, жаба душит на 5 тыр. Ну и компактный инвертор пока едет ещё 3700 Итого бюджет 5000 но+5000 работы и материалы +3700 инвертор + головка 350 руб +бу мотор редуктор , я отдавал за него тысячи 3,5 ну пусть сейчас 7. Итого насос 17350 вместо 50+ 3750 инвертор и 5000 реле итого полный комплект с защитой 26100 или около того В пополам. А мне так и того меньше где то 20 все выйдет. Пчеловодам может полезно будет. Как запущу, обязательно выложу видео работы. Ps Прошу совет чем его отмыть от смазки, там скорее всего какое то гидравлическое масло. Пока приходит в голову бензин и потом спирт и потом вода, но качать его насосом создающим такое давление я очкую, а разбирать полоскать лень Изменено Четверг в 17:32 пользователем Naruto 1
Sereg0028 Опубликовано Четверг в 19:24 Опубликовано Четверг в 19:24 Бензин может очищенный взять,типа обезжириватель в народе называется он меньше воняет. А вот такой момент сомнительный- масло которое он перекачивает гидравлическое или индустриальное как оно называется является также смазкой для шестерёнок и подшипников внутри. Будет ли то что ты перекачиваешь обладать такими же свойствами? Думается что обороты должны быть Ну прямо очень очень минимальными Ну конечно если Опыт есть то да, Вот бы никогда не подумал, мёд удивительная штука, Не перестаю удивляться. Пардоньте! Глянул чертежи нету там подшипника, валы на втулках
alexkostroma Опубликовано Четверг в 23:31 Опубликовано Четверг в 23:31 Валы в шестерённом насосе НШ 100 установлены на втулках (опорных втулках) для компенсации износа и минимизации утечек. Это следует из конструкции насоса: опорные втулки — подшипники скольжения, в которых вращаются ведомая и ведущая шестерни. Они не просто поддерживают вращение, но и поджимаются давлением масла к торцам шестерён, компенсируя износ и минимизируя утечки через торцевые зазоры. Некоторые особенности конструкции: На опорных втулках выполнены канавки для отвода торцевых утечек в зону всасывания, а также спиральные полукруглые канавки для смазки опоры скольжения. Втулки автоматически прижимаются к шестерням независимо от их износа благодаря подаче рабочей жидкости под давлением в торец втулки. 2 Кубы по индивидуальным заказам; Царги нерж. полтора и два дюйма.
Naruto Опубликовано Пятница в 14:02 Автор Опубликовано Пятница в 14:02 (изменено) @Sereg0028 ну мы юзаем на заводе шестеренчатые, они на втулках, черные полностью только камера больше 300 наверно. И там наоборот шестерни с зазорами что бы не порвал трубы и больше 8 АТМ не качал. А так то около 75 оборотов будет в минуту это очень тихо. Мотор на 1000 где то и редуктор 15. Мне на даче спешить некуда. За час полкуба перекачает и ладно. Будет мало поменяю мотор на 1300 оборотов. 18 часов назад, Sereg0028 сказал: Бензин может очищенный взять,типа Я переживаю что он от компрессии между шестернями может взорваться. Раскручу наверно и помою зубной щеткой и бензином, потом спиртом в потом уже водой, на и какой ни будь барду погоняю. Изменено Пятница в 14:03 пользователем Naruto
SedoY Опубликовано вчера в 04:19 Опубликовано вчера в 04:19 (изменено) лучше бы напечатал насос а то будешь как илон маск: "спижженую документацию на паровоз - илон маск адаптирует для полётов на марс" 14 часов назад, Naruto сказал: Я переживаю что он от компрессии между шестернями может взорваться. думаю - будет полезным под условия - немного сточить задние кромки у шестеренки на которую вращение от мотора приходит - снизишь сжатие, которое в условиях эксплуатации ни к чему Изменено вчера в 04:28 пользователем SedoY 1
Naruto Опубликовано вчера в 04:30 Автор Опубликовано вчера в 04:30 @SedoY я наигрался в нетленку и ищу простые и надёжные решения. Паровоз так паровоз, спижжен так спижжен, на марс может не полетит, но батут работает и интернет, сука, раздается там где нужно и не нужно .
Naruto Опубликовано вчера в 06:02 Автор Опубликовано вчера в 06:02 1 час назад, SedoY сказал: вращение от мотора приходит - снизишь сжатие, В общем да, но может сначала просто погоняю барду горячую, глядишь и отмоется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти