Перейти к публикации
кило115

Отбор голов периодикой на спирт

Рекомендованные сообщения

[b][member=БайбаК][/b], Николай,  я этот метод  использую  для колоны  МХ,   ни каких догм,  тут главное собрать в дефлегматоре и выплюнуть, естественно  этот метод годится, если есть где собирать. Я думал что это очевидно. Если УО  не имеет возможности накапливать, то метод не имеет смысла. Покапельный кстати, тоже не очень хорошо выглядит, тогда уж надо по пАру как-то исхитряться. Тут я ничего не могу сказать. 

Поделиться сообщением

а что такое ЦП ?

царга пастеризации.

этот метод годится, если есть где собирать

1. если БЕЗ перелива и возврата - вообще ни о чем....лишняя деталь

2. если с переливом и возвратом....все не просто... можно перетереть по теме...неоднозначно, короче

Поделиться сообщением

если с переливом и возвратом

Надо копить в стакане и до перелива опорожнять его.

Сильный перелив одновременно с возвратом может вызвать захлеб.

Касательно ГН.

ПС: вообще это называют буфер-стакан, отошел от слова буфер, чтобы с другими буферами не путали. :kiss:

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

Надо копить в стакане и до перелива опорожнять его.

Серег.... ну сам подумай... а если стакана НЕ будет, что изменится??

НИ-ЧЕ-ГО...

Поделиться сообщением

а если стакана НЕ будет

Надо тогда перегородку (в клюшке) или рюмку в (вертикальном дефе) больше делать, чтобы достаточный обьем флегмы копить.

Иначе в периодический отбор пойдет сначала  небольшой запас флегмы из рюмки (перегородки), а потом (при их опустошении)

будут тратиться ресурсы колонны, что приведет к срыву ректа.

Если конечно идти по канату и слив делать по максимуму - чуть до срыва ректа - это другое дело.

При наличии стакана скорость отбора будет больше, так как период отбора будет состоять из времени для набора стакана и чуть-чуть для стабилизации.

Обьем флегмы при разовом отборе будет больше - порядка 70 мл, то есть равен полезному обьему стакана.

Поделиться сообщением

чтобы достаточный обьем флегмы копить.
достаточный для ЧЕГО??

что приведет к срыву ректа.
что-то без стакана , у десятков коллег, никаких срывов никогда не было...

все остальное - даже комментировать не буду... опять посремся...

пысы. ГН - это частный случай дефлегматора. Априори есть буферная емкость.

в подавляющем большинстве - ее НЕТ.

и никому она СПЕЦИАЛЬНО не нужна, для алгоритма накопления/сброса без возвратки

просто сливаешь то, что есть . и то, что вылетит с трубы и сконденсируется в отбор

пример. 1 квт выпАривает с 10% браги 2600 мл 55% СС

это 43 мл/мин.

т.е. буфер на 50 мл будет набираться без возвратки за 70 сек примерно...

Поделиться сообщением

[member=alexeyT],
Я исходил и из этого.
Но здесь тоже колонна не обычная. Если ты используешь периодику на простых колоннах - респект. 

Я продолжаю эксперимент. Отбираю уже пятый раз по 70-80 мл (это емкость моего узла отбора) из 30 литров самогона 50%. Каждый раз температура стабилизации меняется.

Главное не спешить, давать примесям время для нормального насыщения - наполнения узла отбора.

При быстром отборе прекращается возврат флегмы, нарушается установившийся режим и колонну колбасит. Пар, не встречая флегму, поднимается вверх без охлаждения, поэтому температура в насадке резко растёт.

у меня дефлегматор огромный, объем узла отбора 70 мл.

Поделиться сообщением

Надо тогда перегородку (в клюшке) или рюмку в (вертикальном дефе) больше делать, чтобы достаточный обьем флегмы копить.
Серёг, копить то или специально создавать паразитный объём зачем, если можно через ТСА по пару выдуть ? Поставь махонький холодильник для конденсации и усё. У меня, таким холодильничком ( одно время ) работал ПВХ шланг на 10мм. L  полтора метра, хватало.

Поделиться сообщением

Поставь махонький холодильник для конденсации и усё.

И это уже отбор по пару получается - VM?

Поделиться сообщением

поэтому температура в насадке резко растёт.

да ни хера она не растет.... специально и подбираем время открытия клапана, чтобы не росла...

Пар, не встречая флегму, поднимается вверх без охлаждения,

вообще ноукомментс...

после стабилизации вверху прокручивается 5000 мл АС на 1 квт в час..... т.е. за 30 сек (1/120) деф сплюнет с себя 42 мл АС

а из куба за это же время при 10% вверх взлетит 2600/120 = 21.7 мл 55%, или 12 мл АС. дефицит = 30 мл....

АКУЕННЫЙ расколбас.... который восполнится через ... ???

да, через 1.5 минуты после закрытия клапана... и еще минимум 8.5 минут РК проработает "на себя", накапливая под дефом очередную партию ЭАФ

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], ХЗ,но мне не понравилась чистота отбора голов с завышенным сливом.А по первому посту у меня спирт как водичка идёт после голов

Поделиться сообщением

чистота отбора голов с завышенным сливом.

для каждой железяки - СВОИ параметры!

как и у Сержа в теме...

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Вот и мне кажется что на разном железе по разному переодика работать будет.И как бы самым важным мне кажется размер СПН.Чем мельче СПН,тем трудней разные промежуточные отдаёт

Поделиться сообщением

тем трудней разные промежуточные отдаёт

акуеть....

100 раз писАл - для ЭАФ вообще насадка вредна...

нужна для удержания спирта....

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], а хрень которая на язык пыльная после голов лезет? Это уже ведь не эфирка

Поделиться сообщением

[b][member=кило115][/b], ИП , скорее всего... у него Крект нехороший...

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], я его тоже в головы захреначиваю и остатки смываю обороткой

Поделиться сообщением

для кислой среды ЦП в помощь

а в детальках? Это жевроде процесс долгий и идет во время погона всего.

Поделиться сообщением

деф сплюнет с себя 42 мл АС

точно, примерно так и спюнет, я даже измерял :)

на самом деле весь деф и часть насадки под ним  занято ЭАФ,  это лучше видно когда рекифицируются отходы ректификаций (если таким извратом кто-то тут занимается).

во время "плювка" Т между дефом и насадкой  резко растет, скачет, а после стопа начинает потихоньку приходить к "норме" (норма для ЭАФ)

управлять отбором можно по Т между царгой и дефом, до момента выхода на спиртовой режим, но это долго и нудно, - проще и быстрее открыть отбор и слить с колонны  так называемые подголовники, 

з.ы. это справедливо для отходов, а то примите как руководство для СС

а хрень которая на язык пыльная после голов лезет? Это уже ведь не эфирка

Это головы.  ВП  торчат ближе к центру колонны.  

У меня обычно после голов идет спирт который спиртом не пахнет совсем,  я его потом ( при переработке отходов) выделяю и отправляю в незамерзайку - не воняет она :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

А я первый раз сделал неправильно вероятно. Мне не понравилось, это было года полтора назад. Долго спорил с парторгом. Убедил он меня простым доводом, что при разделении фракций полезно скорее снять высококипящую, чтобы пустить дальнейшее. Убедил. Так и делаю, из вредности правда комбинированно.

Поделиться сообщением

снять высококипящую, чтобы пустить дальнейшее

удержать спирт в колонне с помощью ЭАФ невозможно в принципе, можно только получить более высокую концентрацию ЭАФ в спирте который отбираем, т.е. положить часов 12 времени и килловаты энергии, чтоб сэкономить 600 - 800 мл. спирта?  

Поделиться сообщением

Внимательно прочитал тему  в том числе аналогичную на ХД с первой страницы, заинтересовала идея МАКа о полном сливе колонны после работы на себя.

Сейчас жду посылку с тройником для ГН будет УПО для ОтВо, этот же УПО можно поставить под колонну для полного слива с РК.

Собственно зачем пишу данный пост, мне нужна помощь в расчете времени работы на себя.

Исходные данные :

колонна внд 50 . 1700 спн 3.5х3.5 = примерно 3 литра насадки. что составит 450 мл флегмы в колонне (не считая пара).

Если считать ЭАФ 8%, то в куб нужно залить 5.5л АС.

Время работы на себя = ________???

И как можно учесть объем ЭАФ возвращаемых в куб?

Поделиться сообщением

[member=сибирк],
1. нужно дать возможность ЭАФ вылететь из куба. для 6 л АС это будет не менее 1.5 квт*час
2. да ХЗ, там у каждой примеси свой Крект, от 1 до 30

Поделиться сообщением

только не забудь, что при полном сбросе у тебя сивуха с нижних ТТ тоже полетит...

и насадку загадит.

промоет ее потом спирт - не знаю...

Поделиться сообщением

Время работы на себя =

зависит от содержания ЭАФ в СС,  его легко определить по изменению Т под дефом.  Как Т перестала снижаться,  можно сказать что концентрация ЭАФ вверху колонны достигла максимума.

однако ЭАФ ни когда не покинет куб полностью,  потому что возникает при кипячении СС  

забросить чуток соды в куб, более эффективно, чем сливать с колонны ЭАФ  :) 

з.ы.  сивуха ничего не загадит, - "смоется" вниз спиртом, это проверено :) 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...