Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[Тут пришёл поручик Ржевский и всё опошлил]

Друзья, мне кажется, вы не тут ищете.

Ещё в бытность свою №1972-ым, Сергей внедрял мысль, что брагу очень хорошо отожмёт плёночная колонна со вращающимся тонким слоем на поверхности.

Он и поникшие свои ромашки предлагал именно для организации вращения.

И ромашка работает уже не контактным элементом, а только как направитель пара.Флегма вообще почти не течет по ромашке, центробежная сила её полностью отбрасывает на переферию.

(Котище, http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11376023

Воплотить надёжно не удалось, автор от ромашек впоследствии отказался. 

Но идея цепляет!

Ну, вот, читаю я ветку Запала на ХД, и мысли устремились в этом направлении:

Нагрев трубы снаружи, а изнутри по стенкам размазан и вращается тонкий равномерный слой браги.

Чем вращается? А крыльчаткой!  Щас, думаю, напишу, подкину идею...

И вдруг - удар ниже пояса. Оказывается, ВСЁ УКРАДЕНО ДО НАС   :(

Пост от shinkar

Шинкарь нарыл идею плёночного испарителя. 

ВОТ ГДЕ САРСАПАРИЛЛА ПОРЫЛАСЬ !

post-4157-0-28110600-1483988235_thumb.jpg

Оказывается, давно и широко применяется.  

wiped film evaporator,   thin film evaporator 

Переводят как испаритель, хотя по ритмике     evaporator = выпариватель

-----------

Короче, буржуи проклятые идею Сергея нашего украли, довели до ума и с прибылью используют

:)

Поделиться сообщением

[member=kazimirov], Саша вот право слово... иногда лучше попробовать воплотить

или вникнуть в суть конструкции хотя бы (физику процессов), а потом сказать :)

пленочные с "размазыванием" по всей длине колонны давно известны

в выпарных опреснительных установках. там не просто "ромашка"

просто подумай, как это дома сделать конструктивно и нужно ли :-)

какие мощности потребуются и режимы будут...

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

Тапки полетели практически сразу :)

Это нормально!

подумай, как это дома сделать  и нужно ли  :-)

какие мощности потребуются и режимы будут...

Думать могу, считать - не очень :(

Если плясать от НБК:  метровая труба диаметром 50мм

Те же три киловатта мощности. Подача 30 литров подогретой или 20 литров холодной.

И что, работать не будет?

Скорость вращения вертушки посчитать не могу. Посчитайте, отягощённые теорией.

------------

Применяется широко... Но не в винокурении.

Отчего так?

Изменено пользователем kazimirov

Поделиться сообщением

Тапки полетели практически сразу
дык тема то моя любимая :) нбк.

не говорю, что конструкция плохая.

к тому, что так усложнять конструкцию нет смысла в данном случае. по крайней мере я не вижу.

для домашнего производства это слишком. про конструктив.

может и ошибаюсь конечно, и найдется герой который воплотит,

сильно сомневаюсь, что это будет Запал :mosking:

Поделиться сообщением

И вдруг

по спирали засрется сразу, да и эффективность в разы меньше(нет разрыва потока)

на вертушке слишком сложно, громоздко и энергоемко .

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

так усложнять конструкцию нет смысла

....

может, и найдется герой который воплотит,

сильно сомневаюсь, что это будет Запал :mosking:

А что, на электровозе моторчика не найдётся?

Если серьёзно, конструктив предельно прост. Иной раз - такИх(!) монстров обсуждают!

А вот посчитать надо бы. При диаметре 50 какая длина? Сколько лопастей? Какая скорость вращения?

Поделиться сообщением

конструктив предельно прост
ты ошибаешься. вернись на землю.

если вникнуть в подробности и технологические тонкости изготовления

данной конструкции, станет понятно, что это "сильно не так".

конструкция вполне рабочая (наверное), но не проверял и наверняка не скажу

в нашем деле (как там модно? имхо?) бестолковая. потому считать даже в мыслях нет.

изначально смысл темы от ТС прочти.  "пусть медленно, но верно. и с полным отжатием"

то , что ты предлагаешь не укладывается в идеологию темы.

Поделиться сообщением

Прикупил спиралей нихромовых, на 1200 и 1500 Вт. На форуме аквариумистов, подсмотрел, как делают подогреватели.

на трубке сначала слой фторопластовой плёнки, потом слой серпянки/стеклосетки, потом мотают спираль,

и покрывают снаружи серпянкой и обмазывают геметиком. либо твёрдым, для печей и каминов, либо мягким, 

силикон для авто, красный, высокотемпературный, до 350С.

Скоро, наверное, :):). займусь зигзагообразным испарителем, получается, при  трубке ф15мм, расчётной длине 50 см, 

8 отрезков на каждый навивается спираль 1200Вт, соединяем попарно, последовательно-параллельно, для уменьшения мощности,  получаем 600Вт на 2шт, т.е 300Вт на трубу .  Имеем суммарную длину 4м, и мощность 2.4 кВт.

На первый взгляд, мощность избыточна, пока брага дойдёт до низа, испарится не только спирт, но и вся вода...

Возможно, придётся снижать мощность, чтобы на трубку приходилось не более 150-200вт...

или увеличивать скорость потока браги....

Изменено пользователем Alexey U.

Поделиться сообщением

ребяты. я не хочу корчить из себя "шибко умного"

однако

когда бражка течет тонкой струйкой по трубе. теряем эффективность в площади нагрева

ровно на ширину струйки.

размазывать по всей поверхности трубы вращением оной или лепестков внутри. усложнять конструктив.

лучше уж тогда некий разбрызгиватель в верхней части сферы или широкой нагреваемой трубы...

для чего физику в школе преподают?

Поделиться сообщением

Пока  Zapal не представил результаты работы своего аппарата, позволю себе немного поофтопить (скажите - потру, ибо теоретизирую, а ветка практическая!)

В конструкции ТС используется тэн внутри трубки, к поверхности которой припаяны диски-тарелки для браги; брага течет снаружи. В конструкции АлексеяТ используется замкнутый пароген, греющий трубки внутри которых течет брага. А что если "скрестить" ежа и ужа - греть трубки как в аппарате АлексеяТ не паром, а тэнами? Бред? Не исключено. Но надо же мозги размять, может чего полезного придумается в процессе критики...

Видимые мной минусы конструкции:

пар позволяет равномерно греть трубки, причем бОльшая его часть устремляется (должна устремляться) к месту с наименьшей температурой - там конденсация происходит наиболее интенсивно -> давление ниже.

Отсутствие перегрева - выше температуры пара трубки не нагреются (если использовать "воздушные" тэны надо продумать защиту от пригорания браги, особенно густой).

Более сложный конструктив, чем в аппарате с дисками и одним тэном - нужно по 1 тэну на каждую трубку, придумать равномерную систему подачи в каждую трубку (верхняя трубная доска с одинаково выступающими трубками?)

Скорее всего, понадобятся медные трубки с как можно более толстыми стенками (равномерное распределение тепла - наверняка тэн не получится навить так, чтобы он равномерно прилегал к поверхности).

Плюсы - отсутствие парогена, как в конструкции Zapal'а; проще подобрать материалы (вы знаете, где взять 20 медных дисков нужной толщины и диаметра?).

Изготовление? Медную трубу "плющим" и "скручиваем" нужным образом; воздушный тэн навиваем на подходящую стальную оправку; трубки впаиваем в верхнюю трубную доску; надеваем тэны на трубки. Всю конструкцию засовываем в подходящий кожух и теплоизолируем. Снизу соединяем выходы трубок хоть силиконовым шлангом и на слив; сверху на кожух понадобится крышка герметичная с трубкой ввода браги и выхода пара в холодильник.

Термоконтроль - в принципе, можно на каждую трубку поставить по термостату на градусов, примеру, 100 - 110 (в нижней трети, или четверти - там где спирт почти отжался, и течет горячая барда). Датчик на поверхности трубки, поэтому отключение, к примеру, при 105 градусах, включение - при 104 (цифры условные, надо подбирать "по месту").

Предподогреватель браги - или от барды, или через холодильник.

Запуск - сначала гоняем некоторое количество браги "по кругу", пока температура барды не повысится до нужных нам значений (например, 99 градусов); далее добавляем новую брагу а барду сливаем.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Флудить так флудить. Если брагу пускать внутри трубок как у Алексея то нагревая её спиралью легко получить локальный перегрев. И выключение трубки из работы. Пар то он чем замечателен? Температура приемлимая и мощи дохера при переходе из состояния. Жесть.

А на спирали может быть и 1000 а на выходе пшик. Вплоть до взрыва. Как слепить.

Поделиться сообщением

нагревая её спиралью легко получить локальный перегрев

Согласен. Подбирать мощность нужно, ну и подачу равномерную устроить.

А может идея еще более бредовая, чем заполнить кожух тосолом (или иной жидкостью с повышенной Ткип)?

Поделиться сообщением

[member=Mihalich], ошибка в главном.

нагрев на каждом участке трубы должен быть разный. иначе система в разнос идет.

в случае внешнего нагрева вертикальной установки водяным паром происходит саморегуляция.

как решать этот вопрос с спиралью и прочим нагревом, при наклонной трубе (даже если вертикалка)

где и сколько греть, увы не знаю.

Поделиться сообщением

В последней НБК Алексея Т брага течёт вертикально, высота порядка 1 метра, трубки 9.5, постепенно сплюснутые. Последние опыты дали результат 15л/ч по браге. Но , тем не менее, все таки остаётся, некоторый предел подача/мощность/отжатие/размеры - дальше либо захлёб, либо пролив, или не отжимает, или же нужно

значительно увеличивать размеры кожухотрубника , и неоправданно запредельно растёт стоимость производства...

А зигзаг можно сделать метров 5-6. И, запихнуть его в сплюснутый вертикальный бак, чтобы по бокам

торчали только заглушки для прочистки. внизу воды немного и тены . Получим тепловую трубку, только большого размера, примерно 0.5м*1м *0.2м....Вода кипит, пар занимает весь объём, и  будет равномерно обогревать наклонные трубки, и брага будет по ним двигаться медленней значительно, чем по вертикальной трубе  ...

сам бак можно хоть из жести спаять, или, как вариант, использовать например, кусок вентиляционной трубы,

или подходящую небольшую бочку...

В итоге, получится как бы большой кожухотрубник, только лежащий на боку, и брага течёт по трубкам

последовательно, по зигзагу..  и трубки используются, соответственно, больших диаметров, ф15,ф18,ф22.

Может, конечно, идея и не новая, но ,возможно - изготовление окажется не сложным, опять же, никаких внешних трубок

с паром, скороварок и прочих ПГ не требуется - всё внутри...

Поделиться сообщением

Ребята , я от вас умираю.

Где простота, которой грезил топикстартер?

Прочитайте хотя бы предыдущий пост:

или же нужно значительно увеличивать размеры кожухотрубника , и неоправданно запредельно растёт стоимость производства.

...

А зигзаг можно сделать метров 5-6. И, запихнуть его в сплюснутый вертикальный бак,

...

Получим тепловую трубку, только большого размера, примерно 0.5м*1м *0.2м.

и брага течёт по трубкам последовательно, по зигзагу..  и трубки используются, соответственно, больших диаметров, ф15,ф18,ф22.

Это только одна цитата. Подобных монстров найдёте кучу.

И после ЭТОГО !   вы считаете, что труба 50 х 5 см с вертушкой внутри - это

слишком сложно, громоздко и энергоемко .

Ни-че-го не понимаю!

d7aab1f13b9cfa4fe12f086e07a75b35.gif

Поделиться сообщением

нагрев на каждом участке трубы должен быть разный

Вот тут - засада...

Видимо, всё-таки сделаю царгу с узлом полного отбора. Вставил тарелки + УПО - получил НБК. Вынул тарелки, насыпал насадку + УПО = отвобливание. А захотел делаешь НДРФ. Надо только в кубе еще один "вход" предусмотреть под слив с УПО.

А лучше две царги и 2 УПО :sarcastic: - раз начал работать с многотрубниками, надо продолжать в том же духе.

[b][member=Alexey U.][/b], похожую конструкцию (только с паром внутри трубки) ЕМНИП уже изобретали на ХД. Возможно, что были идеи (или даже воплощения) с обогревом трубки снаружи - но подробностей не помню уже.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

похожую конструкцию (только с паром внутри трубки) ЕМНИП уже изобретали на ХД

я уже где то здесь выкладывал ссылку. не вспомню. лень снова искать...

там бак был с водой, внутри спираль из гофры большого диаметра.

вода в баке грелась, брага по трубе.

вроде как работало, но цифр автор так и не выложил.

как там у Станиславского? не верю.

зы. то что здесь происходит вторую страницу, уж извините... жевание соплей

и (повторюсь) отход от изначальной идеи ТС в ненужной (от слова совсем) усложнении конструкции.

Поделиться сообщением

Не, не, коллеги, моя идея самая правильная. На ХД гофру грели кипятком - отжим не более 50%,

остальное -потери спирта. Кроме того, теплоёмкость пара ,за счёт фазового перехода, минимум,

на порядок выше, чем теплоёмкость воды за счёт простого охлаждения.

вторая идея, с ХД, подогрев паром центральной трубы - тоже отстой, поскльку, нельзя промыть/прочистить,

от слова совсем...

Зигзаг Алексея У.- в этом плане укладывает все идеи на все лопатки. Никаких внешних трубок и парогенераторов-

всё в едином кожухе находится, висит на стене, и в любой моменнт может быть запущено в работу.

никаких траблов с выходом на режим : включил, дождался, пока внутренняя вода превратилась в пар - и включай

подачу браги. Закончилачь брага - выключил, пробки боковые можно отвернуть, и прочистить ёршиком каждую трубку.

Ну и изготовление: мой тезка Алексей Т, писал не раз, сколько гемора вызывает пайка КТ, в частности трубных досок,

или как они там правильно обзываются. не твёрдый припой, ни мягкий, гарантии с первого раза не дают...

У зигзага же - расстояния от точек пайки трубок получаются не менее 50-60мм - можно смело паять трубки по отдельности, не опасаясь, что случайно отпаяешь то что ненужно...

Аналогичных по простоте конструкций, я что0то не встречал., мож плохо искал, х.з.

пойду ешё пивка добавлю, чтобы настроение не улетучилось хорошее, :)

Поделиться сообщением

http://files.homedistiller.ru/images/38551/destylacja_ciga.jpg
[member=Alexey U.],посмотри картинку, это из темы Запала с ХД
Каждая трубка греется отдельно и пар с нее берется отдельно. Это принципиально. Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

В конструкции получается либо длинная труба, либо спираль с таким углом наклона витков. Повторюсь - греть нужно со всех сторон, иначе пойдет укрепление за счет переконденсации паров воды.

В конструкции получается либо длинная труба, либо спираль с таким углом наклона витков. Повторюсь - греть нужно со всех сторон, иначе пойдет укрепление за счет переконденсации паров воды.

Вот у нас длинная труба. С краю у входа брага 10 об, пар из нее 55. С краю у выхода брага 0,5 об, пар из нее 6 штоль, не помню точно. И весь этот пар тусит в одной колбе. Конечно переконденсация. А несколько отдельных колб, последоветельных, каждая с подогревом и отбором, вполне отожмут. Подогрев паром глухим/ острым, ТЭН ами, солнечной энергией да все можно устроить наверняка.

Поделиться сообщением

Вот вот, коллеги, правильно!.

А кто сказал, что спираль Алексея У не по-запаловски придумана? 

Именно по его рисунку я и работал. И пар у меня планируется отводить с каждого конца

каждой трубки , перед заглушкой. Надо рисовать, да нет времени счас, и рисовать не

могу на компе,не умею, :), и буквы забыл :), и  никаких программ нет под рукой...

Вкратце :получается медная конструкция,типа прямоугольный змеевик, каждая метровая труба

имеет небольшой наклон, отвод пара вверх и канал для слива браги дальше вниз...

используются только стандартные дешовые фитинги и прямые трубы, тройники и резбовые части

с крышками. И вся эта конструкция находится в общем кожухе,

на дне немного воды и тэны....

Поделиться сообщением

я хоть и не молод и память плохая, но четко помню

что мне говорил мой наставник когда я на заводе практику проходил

Коля, нефиг умничать! если знаешь как сделать, ну или думаешь что знаешь, бери и делай. пока не попробуешь не научишься.

Поделиться сообщением

[member=ванечка],мне например НБК не надо. Возможно это пока так. Так что я делать ничего не буду. Хотя польская система с картинки, где брага течет против уклона, в гору как бы, мне понравилась. Все очень логично и лаконично. Обрати внимание отрезки греются разной температурой. Головотело и хвостотело отбираются раздельно и по пару. Очень перспективно выглядит. Это наверно из современной промышленности картинка, а не крель шмель полувековой давности.

Поделиться сообщением

а не крель шмель полувековой давности.
то есть Крель, Кафаров и остальные учебники Вам сударь не указатель верного пути?

да вы батенька, дурак полный в самогоноварении. это не оскорбление, констатация факта.

зы. и кстати да. на картинке по ссылке

destylacja_ciga.jpg

брага течет против уклона, в гору как бы, мне понравилась
браги течет в соответствии с законами физики.

воистину, иногда лучше жевать...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...