Перейти к публикации
alexeyT

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Рекомендованные сообщения

14 часов назад, Mihalich сказал:

Что есть стакан? И почему он обязательно должен быть в УПО?

Узел полного отбора - позволяет слить всю флегму из колонны. Установи его под царгой над кубом - всю флегму мимо куба.

Конструктив - хоть перегородочный, хоть "грибок".

А стакан лучше для дегустации использовать!

вот и я про тоже...

Конструктив - хоть перегородочный, хоть "грибок".

Где? чо то в продаже или не то или не так.

Вот решил буду из джин корзины такой узел городить... типа из куба и сразу в сторону чтобы нини обратно в куб. а из джинки слив есть, его и открою...

мне вот только 1 непонятно

я над джинкой поставлю дефлегматор и в теории управляя водой я после дефа могу получать все что хошь начиная от 60 до 96, вся фишка будет только в скорости отбора после дефа

а вот на качество это как? ведь насадкой будет кусок пленочной колонны, для ароматики это зашибись максимум выдерну а вот сивуха не знаю осадиться дефом

пока провел 1 отработку чистил покупной коньяк от цветовкусодобавки... вроде получилось

кароче буду тренироваться надо понять где срез (на какой спиртуозности) сделать при перегонке 1 тела методом габри(вобли)

Изменено пользователем denis_len

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, denis_len сказал:

насадкой будет кусок пленочной колонны, для ароматики это зашибись максимум выдерну а вот сивуха не знаю осадиться дефом

Вся вылетит в отбор.

2 часа назад, denis_len сказал:

решил буду из джин корзины такой узел городить

Весь смысл отвобливания - использовать насадочную колонну, и выводить из неё флегму мимо куба. Т.е. без царги с насадкой ничего не получится.

2 часа назад, denis_len сказал:

Где? чо то в продаже или не то или не так.

Хоть где угодно. На этом и других самогонных форумах ищешь изготовителя (медь/нержа по вкусу), заказываешь, получаешь. Или приходишь в магазин самогонный. Объясняешь - нужен узел отбора, который может отбирать всю флегму. Контрольная проверка: берешь УО (узел отбора) в руку, подставляешь под струю воды из-под крана (тонкую), и смотришь - если вся вода льется в трубку отбора - это то, что тебе нужно.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот не могу понять бональную истину:

1. есть ли разница? в получении продукта 95 % без колонны тупо дефом резать  и пробивные пары охлаждать покапельно

и

2.городить метр спн  с дефом и получать теже 95 получать но уже большой струйкой...

 

почему вопрос возник? потому что для фруктовых где ароматика нужна..... 1 вариант предпочтителен вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, denis_len сказал:

1. есть ли разница? в получении продукта 95 % без колонны тупо дефом резать 

1521218698_.png.ecef43d22a228a64083706e87b94b65d.png

Посмотри на этот график и представь, сколько раз придётся "тупо дефом резать".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предлагаю потом почистить тему от моего мусора "новичка...." хотя я Этим уже 5 год...

 

чисто все прошел на практике, от габриэля до воблина

и начинал я еще с Добрый жар флагман, на котором есть этот полный узел отбора изначально в сухопарнике.

и уже тогда напитки с того аппарата по непонятным мне причинам были много вкуснее и невонючее других колонных аппаратов и классических с сухопарниками...

 

по вашему вопросу: вот посл раз делал:

резал дефом 1 раз на выходе при почти закрытом дефе уже было 86 вначале 82 в конце исходник смесь (20%)

я мог и 95 сделать но не хотел... это был эксперимент по очищению "дагестанского аля коняька" от вкусоароматической добавки с которой они переборщили...

https://youtu.be/1pD_f_KJrPQ

 

таким образом мне непонятно, график относится к классической перегонке, у мення же на выходе 2 продукта сразу чистый и нет...

 

Изменено пользователем denis_len

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, denis_len сказал:

таким образом мне непонятно, график относится к классической перегонке, у мення же на выходе 2 продукта сразу чистый и нет...

Как тогда укрепление происходит на дефлегматоре, мне тоже непонятно.

 

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На видео чотко видно что получаю 86 потомучто хотел.. покапельно можно и 95..  смысл то в том что при отборе из браги тела 1 вырезать ароматику фруктовых сразупосле голов. Оставив изоамильную часть в отдельной банке. И добавить ее к телу2 для второй перегонки.. идея такаяже как у воблирования. Главное чтобы в куб ничего не попадало и примеси в кубе уменьшались к 1/3 общего погона. Это я тоже экспериментально обнаружил. Потому что аппарат не подстил а имеет укрепление.Половина погона однозначно много ему если все равно делать второй укрепляющий перегон т1порезан плюс т2 до 90 в кубе на тойже конфигурации но без включенного дефа... низнаю буду еще все проверять... невонючую сивушную но не изоамильную самогонку чачу я уже получил за 1 проход.. прикольный аутентичный напиток от бабушки только без изо вони

Изменено пользователем denis_len

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, если цель - получение ароматных дистиллятов на Кодзи, чем будет плохо сначала быстро перегнать прямотоком до воды, потом СС разбавить до 12% и сделать отВобливание? Кроме очевидных временных и энергозатрат? :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, nevopros сказал:

чем будет плохо сначала быстро перегнать прямотоком до воды, потом СС разбавить до 12% и сделать отВобливание?

Ты сам ответил на свой вопрс

 

7 минут назад, nevopros сказал:

Кроме очевидных временных и энергозатрат?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Заинтересовала данная тема. Хочу попробовать.

В принципе все понятно по технологии. Но есть вопросы по оборудованию.

У меня НБК ХД3/60 для перегона браги и для перегона СС на НДРФ я ее же и юзаю, только в связке с ПБ.

В принципе, норм получается.

Так вот, что мне в царгу вместо шампура из обычных провальных  тарелок напихать..и сколько? Длинна царги 1,2 метра примерно. 2,4 кВт на НДРФ связка тянет. 

РНП, СПН, Кольца рашига...и главное сколько чего по выстоте, чтоб все правильно получилось.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.08.2016 в 21:51, alexeyT сказал:

1. засек Т кипения браги. вычислил спиртуозность, отсчитал половину, нашел Ткип этой половины

А как практически это засечь, когда на кубе не прямоточник, а колонна на кубе? Появление запаха голов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 Половину по АС тогда по Т куба

Ответ как на уроке физики. 

Я про реальную жизнь.

Спиртуозность браги - предположительная. Куб на разгоне, гудит. Колонна сверху, не прямоток, когда ты видишь исходящий пар. 

По ориентировочной спиртуозности, ждем температуру закипания и кагда пошел запах из писюна, можно ставить точку Кипения, а у нас это наступает явно позже температуры кипения, т.к. колонная должно прогреться и только когда пойдут парЫ, а до этого они превращаются во флегму, отмечаем температуру кипения.

Задержка получается, а отсюда все расчеты плывут. Хотя конечно у нас не ХУЯС (Холодный Управляемый Ядерный Синтез), можно и принебречь. Но где истина???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот чем правее сместишь точку перехода, тем чище будет Т2.  Так что пренебрегай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.09.2020 в 19:06, LelikB сказал:

Я про реальную жизнь.

В реальной жизни, независимо от спиртуозности браги, открываем УПО при 93°С в кубе, а закрываем в диапазоне 95-96°С в кубе (кому как нравится). Объясняю почему. Потому, что после стабилизации колонны, она полностью заполнена высокоспиртуозной флегмой (96+),  что препятствует распространению НПП вверх по колонне. При отборе голов со скоростью 50-60 мл/час эта спиртуозность в колонне практически не меняется. В начальной стадии отбора тела, эта высокая спиртуозность так же сдерживает НПП, что позволяет смело дожидаться температуры 93°С в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ZagAl в зависимости от колонны, могут и на 91 поползти - например на короткой колонне с рыхлой насадке. Поэтому нюхать и нюхать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как закипит, так и полетят. А насадку и царгу нужно такие чтобы головы шли 96+%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая проба метода: брага солод+ямень (мука) 25л.

- головы 190мл (94%). Реально отобрал 110мм, но пока настраивал отбор и открывал УНО, забыл поменять емкость.

- Т1 380мл(94%)

- Т2 1л (46%)

- сивуха 1л. (20%)

Оборудование: куб, УПО с РПН, царга d50 = 1м с РПН 8пыжей, УО, ДЭФ.

Нагрев ТЭН+РМВК: 1,5кВт(головы), 1,65кВт(тело).

Для лучшего удержания сивухи при отборе голов и тела, может убрать несколько пыжей из нижней части колонны и засыпать туда СПН3,5?

И ещё вопрос: брага низкоспиртуозная и стОит ли в следующий перегон отправить Т2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon, уж больно низкоспиртуозная у тебя брага. По моим подсчетам не более 5%. А метод рассчитывался на брагу крепостью 10%. Если ты добавишь Т2 в следующий  перегон, то крепость браги увеличится до 7% (приблизительно), что тоже маловато. Но пробуй. А на будущее нужно подумать как получить брагу бОльшей крепости.

И в дополнение. Для такой крепости браги, слив с УПО крепковат. Нужно уменьшить флегмовое число - то есть при той же мощности увеличить отбор.

Изменено пользователем ZagAl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

8 часов назад, ZagAl сказал:

нужно подумать как получить брагу бОльшей крепости

Думаю.

С другой стороны, Т2 тоже надо как-то дорабатывать. Сначала накопить, затем перегонять...., а тут сразу в дело идет.

8 часов назад, ZagAl сказал:

Для такой крепости браги, слив с УПО крепковат

В нижнюю часть колонны хочу насыпать СПН3,5, сантиметров 20-30. Тогда нижний узел можно будет позже открывать.

8 часов назад, ZagAl сказал:

Нужно уменьшить флегмовое число

Итак на грани залета по температуре отбирал.

   В следующий погон добавлю спиралек и увеличу отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, roscon сказал:

С другой стороны, Т2 тоже надо как-то дорабатывать.

Смотря что ты хочешь получить.  Если планируется выдержка в бочке или на чипсах, то в твоем случае достаточно смешать Т1 и Т2. Как раз получится 1380 мл крепостью 60%.

1 час назад, roscon сказал:

В следующий погон добавлю спиралек и увеличу отбор.

Мыслишь правильно. Хотя данная методика не предусматривает строгое выдерживание дельты. 

Изменено пользователем ZagAl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ZagAl сказал:

Смотря что ты хочешь получить.

Иметь возможность регулировать чистоту продукта под конкретные задачи. Пить белой или в бочку. Иметь возможность получать сразу с браги и за один погон.

В целом, данная тема как раз для моих условий (квартира, маленький объём, зерно.....) без долгих накоплений СС.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ZagAl сказал:

Мыслишь правильно.

В нижний узел отбора, под грибок, тоже насыпать спиралек или РПН оставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, roscon сказал:

В нижний узел отбора

Лучше СПН от 4х4 и больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет. Под УПО ничего не должно быть. Схема-то такая: куб-УПО-царга с насадкой-дефлегматор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...