Перейти к публикации

men178

Подкурок
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Контакты

  • Имя
    Эдуард

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Посетители профиля

68 просмотров профиля

Закладки

  1. про ФЧ
    про ФЧ

    image.png.54e8841ceb37fa3c56d29b089eb16d60.png

     

    image.png.a37d8ee57f5c01c2cdca301c8fe0c35d.png

    это - ФЧ мин, теоретическое.

    для практики нужно умножать на 1.5 - 2


  2. про ФЧ
    про ФЧ

    посчитал для 96.6% . Вышло ФЧмин = 2.8-2.9,  до 10% об

    посчитал для 96.2%.  Вышло ФЧмин = 2.2-2.3 , до 12% об

    итого

    стремление всенепременнейше получить 97% об приводит к  увеличению ФЧмин в 2 раза


  3. про ФЧ
    про ФЧ

    Master_1, иван, зная нагрев и фч , легко найти отбор

    Если у тебя 1 квт, это соотв 5 л/час под дефом.берешь 1/9, получаешь 550 мл отбора практически на всем осмысленном интервале... До 5.5% об в кубе

    Для других значений спиртуозностей отбора посчитаю, как с отпуска вернусь.


  4. Идеальный куб для квартирной ректификации
    Идеальный куб для квартирной ректификации

    Квадратный с ручками на 40-50 л с нишами под тэны и ножками регулируемыми
    Мертвый объем будет менее литра
    Кран 3/4". Крышка со штуцером под ДД и заливным отверстием 1/2-3/4" с заглушкой
    ММ ДУ 50 под трубу
    Сверху должно остаться не менее 200 см до потолка
    К примеру,40*40*30 + ниша 5 см +утеплитель снизу 5 см +ММ 5 см=55
    Можно 45*45*25, под нишей утеплителя можно 3 см... ну и т.п.
    Короче, потолком определяется , при 280 фантазии любые
    Время - штука лукавая...ГРОВ за 2 суток наловчился 200 л браги переводить в 2 ведра спирта заоблачной чистоты

    Удачи !


  5. Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

    1. Что за Ардуино?

    Пишу как понимаю. Просьба сильно не критиковать, ибо с Ардуино я знаком плотно всего 3 месяца.

     

    Если интересно почитать каноническое определение - можно здесь:

    http://arduino.ru/About

     

    Дело вот в чем:

    Допустим нам необходимо автоматизировать какую-то задачу. Комп целый ставить громоздко и избыточно, так что на ум приходит использовать микроконтроллер. И вот с какой стороны к нему подступиться? Это же надо его на какую-то плату паять, плату надо придумывать под свои задачи, решать проблему как все это запитать, каким устройством прошивать. Контроллеры Ардуино - этот этап просто вычеркивают (если нет необходимости потом такое устройство тиражировать тысячами). Нам в руки попадает 8 битный контроллер с 16-256КБ памяти на борту, который можно просто запитать блоком питания до 15В (рекомендуется больше 12 не подавать), у которого все ноги оборудованы удобными штырьковыми разъемами, что позволяет за пару секунд подключать к нему сотни различных датчиков, устройств ввода и исполнительных устройств под самые разные нужды, причем все эти устройства уже готовы к подключению и монтажу в корпус устройства. Ко всем этим устройствам уже написаны библиотеки для работы, примеры использования, что позволяет за пару часов собрать воедино и заставить работать все необходимое для решения задачи.

    Также можно подключать свои сигнальные схемы и исполнительные устройства. Единственное следует сигнал со своих устройств аппаратно запихнуть в диапазон 0-5В, и обеспечить управление устройствами сигналом 5В. Естественно к контроллеру есть готовые модули реле, которые будут коммутировать нагрузку до 2КВ.

    В разрезе нашего хобби присутствуют готовые гильзованные градусники, датчики давления, ЖК и LCD экраны, датчики разлития воды, газов, напрямую к контроллеру можно зацепить некоторые твердотельные реле, что позволяет без проблем коммутировать мощную нагрузку. На борту контроллера есть аналогово-цифровой преобразователь, позволяющий измерять напряжение на входе в диапазоне 0-5В. К примеру можно при помощи трансформатора 220-5В и нескольких резисторов получить на входе контроллера значение мгновенного напряжения в сети. Все это, включая контроллеры, на данный момент стоит копейки.

    Контроллер может производить примерно 16000000 простейших операций с целыми числами в секунду, что позволяет производить над всеми входящими сигналами вычисления и принимать решения о подаче сигналов на исполнительные устройства.

    Отладка и загрузка происходят тоже очень просто: после установки среды программирования контроллер подключается через обычный USB кабель к компьютеру, после сборки программы, она заливается в контроллер, который начинает работать согласно программы. Для отладки используется серийный порт, который выглядит приблизительно как окно чата. Если в программе написать строчку Serial.print ( "привет, мой господин!"); контроллер в определенный момент выдаст ее в чат. Так же контроллер может слушать команды которые введет пользователь в этот чат и выполнять их (если так задумано в программе).

    Язык программирования практически идентичен C++, так что те, кто имели хотя бы базовое представление о программировании, наверняка свободно смогут решать свои задачи по автоматизации с с использованием контроллеров Ардуино.

     

    Если электроника и электротехника вам не чужды - думаю не будет проблем с освоением платформы.

    Вот один из базовых курсов по Ардуино. Мне очень помог стартануть.

    http://zelectro.cc/arduino_lessons

     

    Больше всего в платформе Ардуино меня поразила и увлекла доступность контроллеров и модулей для решения реальных задач: только подумать, что базовую плату контроллера Нано можно купить за 150р в Китае, а базовый контроллер УНО 32К памяти со стабилизатором на 5В  и отдельным разьемом питания можно купить в России менее, чем за 500р.

     

    (буду дописывать по мере возможности)


  6. От браги до ректификата
    От браги до ректификата

    Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органолептически приятный продукт.
    Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги.

     

    Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.

    Основными критериями при выборе технологии получения спирта для меня были, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
    Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они типовые для большинства.
    Некоторые моменты со временем покажу на коротких видео, так же дам ссылки на основные темы-источники.

     

    Этап 1. Брага

    Спойлер

    Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто.

    • Гидромодуль 1:5
    • Емкость для брожения
    • Гравицапа с мрамором

    post-8980-0-30256800-1558270380_thumb.jpg

    https://youtu.be/a5240v02fvE

    • Вода
    • Сахар
    • Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахара, увеличенная норма закладки ведет к ускорению брожения и снижению трудноотделяемых примесей


    После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха.
    Спустя 45-48 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон.
    Если брожение ведётся без мрамора, советую перед перегоном добавить в брагу 3-4 ст. ложки мела, для снижения кислотности.

     

     

    Этап 2. Ректификация браги

    Спойлер

     

    Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.
    Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
    Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.
    Оборудование снизу вверх

    • Куб с тэном
    • Узел полного отбора, желательно с доохладителем
    • Диоптр с медной РПН, можно поставить любую короткую царгу, главное чтобы внутри была медь, для борьбы с возможными сернистыми соединениями.  На моих фото диоптр стоит под УПО, сделано это для удобства размещения доохладителя, если ваш узел отбора не позволяет выводить всю возвратную флегму, то диоптр должен быть пустой, без насадки или же ставьте УПО на куб, иначе слив будет укрепляться и возрастут потери по АС.
    • Царга 2 дюйма, 1000мм СПН 3×3, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки, для 2-х дюймовых труб рекомендую высоту насадочной части не менее 850мм и насадку не крупнее СПН 4×4.
    • Царга пастеризации
    • Дефлегматор
    • Автоматика со стабилизацией напряжения

    post-8980-0-10793700-1558270400_thumb.jpgpost-8980-0-63357700-1558270415_thumb.jpg
    Поехали.. заливаем брагу в куб, собираем колонну в указанной выше последовательности.
    После закипания, первые 20-30мл. рекомендую слить в отдельную емкость, но сам так делаю не всегда, так как мой процесс автоматизирован. 
    Устанавливаем нагрев 2/3 от захлёбной мощности, тут конечно все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже дам ссылку на видео по методике, там все подробно. В моем случае нагрев 1400вт.
    Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов из под дефлегматора, я предпочитаю периодический способ, сливая каждые 10 минут по 30-35 мл.
    Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, пропал едкий запах и достаточно.
    По времени вместе со стабилизацией занимает около 90 минут.
    Далее начинаю отбор тела из под царги пастеризации и открываю нижний узел отбора на полную, скорость отбора тела выставляю 1100 мл в час и так держу до температуры в кубе 96° параллельно отбирая головы с дефлегматора по 20-30мл. в час.
    Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
    Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
    После 96 градусов, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час. 
    Контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом.
    Я веду процесс до 99° в кубе.
    В итоге с 28л. браги должно получиться:

    • 2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
    • 250-300 мл голов
    • 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.

    Видео по методике: https://youtu.be/e2xUqdj1E0k

     


    Этап 3. Ректификация спирта-сырца

    Спойлер

     

    Накопив 20-25л. такого сырца я отправляю его на ректификацию.
    Не снижаемый остаток в моем кубе 6л, поэтому покрываю тэны водой и заливаю сырец, итоговая спиртуозность в баке около 75%, можно меньше, крепкая навалка увеличивает эффективность работы, за счет того, что можно дольше не снижать отбор.
    Оборудование

    • Куб с тэном
    • Колонна 1300мм спн 3х3 с датчиком в 25см от начала насадки, тут поясню после этапа 2, в высокой колонне особой нужды нет, так как сивуха в сырце основательно подрезана,  дополнительные см. будут просто страховкой. Я пробовал 2 варианта работы, эмульгационный и на 90-95% от захлёбной мощности, разницы в качестве спирта я не заметил, плюс эмульгации в повышенной скорости отбора. В этой теме я решил рекомендовать для работы, более простой режим, так эмульгация, требует некоторые дополнительные узлы, либо продвинутую автоматику, а так же дополнительные знания. Так, что ниже просто дам ссылку, для тех кого заинтересует упомянутый режим.
    • Царга пастеризации
    • Дефлегматор
    • Автоматика со стабилизацией напряжения

    post-8980-0-55215000-1558270443_thumb.jpg

    Разогреваем куб, после закипания сливаем первые конденсируемые 50-100мл.
    Мощность рекомендую выставлять на 5-10% ниже захлёбной, в моем случае 2000вт.
    Далее стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 2% от ас, что в моем случае равняется 400-500мл.
    Сливаю каждые 10 мин по 35-40 мл.
    Итого со стабилизацией 2.5 часа
    С дефлегматора продолжаем отбирать по 40-50мл в час. 
    Стартовый отбор тела 1700 мл в час
    Такой отбор держу до 84° в кубе, после чего отбор необходимо снижать, моя автоматика снижает отбор по температуре в кубе. 
    Можно работать старт-стопным методом, тут кому как удобно.
    Заканчиваю отбор основного тела на 96°, далее прямотоком, без колонны добираю хвосты до 99° на будущую переработку.
    Итого имеем 23 литра отличного спирта крепостью не менее 96.6%, при начальном объеме сырца 25л. Вторая ректификация такого спирта не требуется.

     

     

     

    Результаты газохроматографического анализа

    Спойлер

    Исходник (прямой перегон до 100С в кубе)

    2073169004_2019-09-05_7-1.thumb.jpg.21cad99ed2205e01486d76263fbfa9b5.jpg

     

    Спирт-сырец после этапа 2

    1464787282_2019-09-05_7-2.thumb.jpg.c3299be3278ec942e7488e4e407301aa.jpg

     

    Спирт после этапа 3

    1646097917_2019-09-05_7-5.thumb.jpg.0031cd305dfefadae2f1944a90de8bda.jpg

     

    ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.

    1277105496_.thumb.jpg.a9bc7a35c10d60c90a937013f60672aa.jpg

     

    Расчёт временных затрат

    Спойлер

     

    Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг.

    Этап 1. Брага 
    Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара. 
    В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.

    • 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
    • 8 заторов: 108ч.


    Этап 2. Ректификация браги
    На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.

    • Разгон: 50 минут
    • Стабилизация: 20 мин
    • Отбор голов: 50 мин
    • Отбор тела: в среднем выходит 180 мин

    Итого: 

    • 1 перегон: 5ч
    • 8 перегонов: 40ч

    Объем полученного СС:

    • 1 перегон: 2200мл.
    • 8 перегонов: 17.6л.

    Процент потерь от АС: 21% 4800мл

    Этап 3. Ректификация спирта-сырца
    В баке 6 литров воды + СС 17.6л.

    • Разгон: 30мин
    • Стабилизация: 40 мин
    • Отбор голов: 400мл за 100мин.
    • Отбор тела: в среднем 12 часов
    • Отбор хвостов: 30 мин

    Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
    Процент потерь от АС: 6% 1029мл

    В сумме на получение 16.5л спирта:

    • Брага: 108 часов
    • Ректификация браги: 40 часов
    • Ректификация: 16 часов

    Итого: 164 часа = 1 неделя
    Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.

     


    Часто задаваемые вопросы (F.A.Q)

    Скрытый текст

    Можно ли при 2-м перегоне отбирать головы покапельно?
    Да, про разницу способов отбора голов можно почитать в теме периодический отбор

     

    В теме написано что при 2 перегоне крепость сырца должна быть примерно 75%. У меня проблемы с неснижаемым остатком, можно ли сделать крепость 60%? Сильно повлияет на процесс?

    Можно заливать в куб СС меньшей крепости. Чем выше начальная крепость тем дольше хвосты будут сидеть в кубе и соответственно можно будет дольше вести отбор спирта на крейсерской скорости, без снижения.

     

    Как думаете ЦП при перегоне с браги в спирт сырец обязательно нужна?
    Нет, не обязательно. Разница в качестве сырца бедет невелика, а при неверно расчитаных параметрах ЦП и отбора, результат можеть получиться даже хуже.

     

    Доохладитель на нижний узел так необходим?
    Нет, но нужно сделать гидрозатвор, что бы не было прорыва пара, например в виде кольца.
    И быть готовом к неприятному запаху в помещении.

     

    УПО какой конструкции лучше подходит для методы?
    С возможностью полного слива, в куб не должно быть возврата флегмы.

     

    Вопрос появился, вы пишите "Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон." получается вы не ждёте осветления браги, просто сразу перегоняете?
    Да, из своего опыта я сделал вывод, что перегон с осадком, не влияет на качество сырца

     

    Как мне узнать теплопотери оборудования?
    Самый простой способ, это залить в куб воду, дождаться закипания и прогреть колонну. 
    После этого снизить мощность до 500-600вт, открыть отбор и постепенно снижая мощность, поймать момент когда перестанет капать конденсат. Эта мощность и будет теплопотерями оборудования.

     

    А какие лучше дрожжи, сухие или прессованные?
    Прессованные имеют ряд преимуществ, такие как более быстрый старт и более быстрое брожение, если есть в доступности, то я советую использовать прессованные.

     

    Нужна ли минеральная подкормка? Ведь с ней бродит еще быстрее
    Минеральная подкормка ускоряет брожение и снижает количество сивушных масел, но в тоже время с ней набраживает больше кислот и ЭАФ, от которых сложнее избавиться. Я не рекомендую.

     

    А можно сначала перегнать брагу прямотоком, а потом сделать Снабби?
    Снабби работает на низкоспиртуозной жидкости, на сырце будет большое количество потерь по АС и теряется весь смысл методики, так как будет 3 перегона.
    При варианте прямого перегона браги, лучше делать двойную ректификацию, на форуме есть соответствующая тема.

     

    Обязательна ли царга пастеризации на этапе 3?
    Очень желательна, она снизит окисление спирта воздухом и улучшит качество отбора ЭАФ

     

    У меня уже есть высокая колонна, могу я использовать ее на этой методике?
    Да конечно, дополнительная высота даёт страховку от пролета примесей.

     

    А как подобрать режимы при нагреве газом?
    По моему мнению и мнению большинства форумчан газ и ректификация несовместимы. Работа на газу крайне небезопасна и нестабильна

     

    А нужно ли промывать или пропаривать царгу после перегона?
    Считаю, что достаточно пролить ее чистой водой, а можно и не промывать, головами всё смоет.

     

     

    Снижение отбора спирта по температуре в кубе

    Скрытый текст

    Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры.
    Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП.
    Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную.
    Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%.
    1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.
    Расчёт снижения отбора по температуре в кубе.xlsx
    2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)
    3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%.

    Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение.

    Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта.
    Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные.
    Лист 1: 
    - указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете
    - напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в.
    - тепловые потери вашего оборудования
    Лист 4:
    - вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе
    - в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора.
    На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором

     

    Темы рекомендуемые для чтения

     

    Благодарности

    Спойлер

    Хочу выразить благодарность за информацию, советы и оборудование.. 
    Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь Одесский, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab и другим активным пользователям форума.

     

    Еще хочу порекомендовать эффективный метод для переработки голов после ректификации и дистилляции.
    Автор методики kazimirov, рекомендую прочитать его темы:

    [Отбор голов - быстро и надёжно](ХД)

    [Отбор голов - быстро и надёжно]

    Спойлер

    Накопив 10-20л голов, развожу их до 30% и отправляю в куб.
    Оборудование:

    • Куб с тэном
    • Узел полного отбора(УПО), желательно с доохладителем
    • Царга 2 дюйма, 1000мм с СПН
    • Дефлегматор
    • Автоматика со стабилизацией напряжения

    post-8980-0-09995800-1558867837_thumb.jpgpost-8980-0-08930700-1558867841_thumb.jpg

    Разогреваем куб, слив с УПО закрыт, после закипания сливаем с дефлегматора первые конденсируемые 100мл. При работе в квартире, для борьбы с запахом, рекомендую надеть на ТСА шланг и вывести его в вытяжку или форточку.
    Мощность задаю 1.8 кВт
    Далее, стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 10% от АС
    Сливаю каждые 10 мин по 40-50 мл.
    После отбора голов, открываю УПО на полную и повышаю мощность до 2.4кВт.
    С дефлегматора продолжаю отбирать по 40-50мл в час. 
    Отбор с УПО веду до 99° в кубе.
    В результате получаем обезглавленный СС, почти без хвостов. 

    Далее обычная ректификация.

    1417276572_2019-09-05_7-7.thumb.jpg.1fcbd893081968101cb5069baa8023cd.jpg

     

     


  7. Кто чем утепляет куб?
    Кто чем утепляет куб?

    Всем привет.

    Вот пошил на липучках утепление с неопрена с отражателем, фотки подробные выложу постараюсь завтра.

    Неопрен штука хорошая мне понравился, я его протестировал все лето и сейчас работаю с ним, ведет себя хорошо не меняется в размере.

    post-483-0-23579800-1490033724_thumb.jpg


  8. Кто чем утепляет куб?
    Кто чем утепляет куб?

    .Результат нормальный,

     

    После этого должен был быть знак вопроса,писал с телефона и куда-то потерял знак препинания.

     

     

    Если не секрет...

     

     

    Не секрет,рассказываю. На днях разгребал в гараже. На глаза попал листочек шумоизоляционного материала.Остался с весны.Поскольку давно витала мысль об утеплении куба,решил пустить  этот лист в дело.

    Подробнее о материале. Называется Смартфлекс. В моем случае был толщиной 6мм.Бывает еще 10мм.

    Маркировка на листе: Armacell Armaflex ® ACE 06-99/E-A 

    "Armaflex ACE - универсальная теплоизоляция из вспененного каучука для инженерных систем

    Температура применения: -50°С +110°С

    Теплопроводность: λ≤0,035 Вт/(м·К) при 0°C

    Паропроницаемость: µ≥7000"

    По весне брал листы размером 0,75*1 метр  по 550 или 600 рублей. Можно загуглить и заказать через сайт Армафлекса,может будет подешевле. 

    Выглядит вот так http://smartmat.pro/images/catalog/category_preview/94ada94s-960.jpg

     

    Это действительно вспененный каучук.Не полиуретан,не полиэтилен. Не горит,при воздействии открытого огня усыхает, начинает дымить и  вонять. Недостаток у материала один-он довольно нежный. Чуть зацепил чем-то острым-и уже надрыв.

    Листы армированы нитью,но тянутся по длинной стороне. Структура материала-закрытоячеистая. Он прекрасно моется губкой,жидкости не впитывает.

     

    В качестве разделительной пленки использвал рукав для запекания.Обматываем куб рукавом,фиксируем его небольшими кусочками бумажного скотча.post-5537-0-91942000-1484551103_thumb.jpg

    Делаем прорези под ручки,потом и их подклеиваем post-5537-0-76625500-1484551165_thumb.jpg

    Отмеряем нужный кусок материала,ориентируем по отбортовке куба,начинаем клеить. Клеевой слой очень липкий,с трудом отделяется от пленки на кубе. Если материал прилип сам к себе-пиши пропало,оторвется только с кусками.Лучше клеить вдвоем,один держит куб(прижимает к полу),второй натягивает,клеит и приглаживает материал.Вот так получается.Морщины-от свинских условий хранения материала.В магазине он ровный и красивый.Но после двух часов работы морщины подразгладились.

    post-5537-0-35275800-1484551292_thumb.jpg 

    Доклеил до ручки,прорезаем примерно так. Обратите внимание,при поклейке не нужно снимать защитный слой сразу,снимаем постепенно,тянем внутрь и сразу приглаживаем post-5537-0-27170800-1484551421_thumb.jpg

    Второй слой клеим аналогично первому,после  поклейки срезаем лишки острым ножом параллельно дну post-5537-0-92362200-1484551507_thumb.jpg

    Вроде как все.

     

    Ах,да,по цифрам на термометрах. Температура в помещении в процессе была+23.

    Никого не призываю применять именно этот материал.У меня кусок завалялся,я попробовал утеплить-мне понравилось. Влегкую на индукционке отбирал на 300 китайских ваттах головы,какпля в секунду,как по букварю.С голым кубом врядли такое прокатило бы. Да и кухня стала греться ощутимо меньше :)

    post-5537-0-78457700-1484549989_thumb.jpg

    post-5537-0-52399600-1484550093_thumb.jpg

    post-5537-0-18714000-1484550421_thumb.jpg

    post-5537-0-43985700-1484550553_thumb.jpg

    post-5537-0-54365800-1484550821_thumb.jpg


  9. Кто чем утепляет куб?
    Кто чем утепляет куб?

    Осуществил задуманное.Результат нормальный,расписывать подробнее или не позориться? :)

    post-5537-0-71194500-1484509972_thumb.jpg


  10. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    Возник вопрос по периодическому отбору голов. Задавал его в другой теме, продублирую здесь:

    "Решил я попробовать сделать спирт, а поскольку колонна короткая, 120 см насадочной, с СПН 3,5х3,5, из 42 трубы, то по расчетам скорость отбора не должна превышать 200 мл/час, соответственно подаваемая чистая мощность 200 вт, теплопотери моего куба 196 вт. Головы решил отобрать периодикой, 2-3% от АС, со скоростью 100 мл/час параметры: Р=600 сек, О=12 сек, пропускная способность моего клапана НХ-3 1,42 мл/сек Значит: 1,42х12х6 (количество открытий в час)=102,24 мл/час, таков должен быть отбор, но на самом деле он составлял не более 35 мл/час, в итоге я промудохался с отбором голов вместо запланированных 2-х часов, целых 6 часов. При отборе оборотки и тела на той же мощности с параметрами Р=13 сек О=0,5 сек, отбор соответствовал расчетному. Что то мне подсказывает, что это связано с низкой подаваемой мощностью и величиной отбора, но ясной картинки в моей, отравленной многолетним употреблением алкоголя голове, не складывается. Кстати, когда раньше отбирал головы на чистой мощности 600 вт с параметрами Р=300 сек О=8-13 сек, все было нормально и отбор соответствовал расчетному."


  11. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    [b][member=Optimist][/b], для НДРФ-ободрыша достаточно 5% ЭАФ забрать, включая оборотку.

    со скоростью до 250 мл для твоей трубы


  12. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    Отбрал 260 мл. голов. Растер на ладонях, понюхал не запаха голов, периуд уменьшил до 300 секунд для оборотки. [member=alexeyT],сейчас опять ругаться на меня начнешь, на шпирт.


  13. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    [b][member=Optimist][/b], Если не на спирт - вполне 400 мл достаточно

    уж оборотки - точно в 2 раза меньше обычного


  14. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    Поставил на дробный СС 43% в кубе примерно 9 литров АС. Переодику настроил периуд 600 открытие 35 за час сливается 180 мл. Первый час пока настраива отобрал 80 мл. Сейчас заканчивается второй час а отбор уже не воняет головами, брага сахарная. Все равно еще 180 мл. отберу и оборотки мл. 400.


  15. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

    как правильно переодикой отбирать

    1. устанавливаем время отбора. (открытие клапана). льем до подъема Т на нижнем датчике. тупо меряем время секундомером

    можно - меньше. больше - не желательно

    2. подбираем период открытия. от 10 минут и выше. Андрей 127 по 15 минут терпит...

     

    все это жевано-пережевано...


  16. Отбор голов периодикой на спирт
    Отбор голов периодикой на спирт

     

     


    Следующий отбор опять пахнет головами. 0
    вот вот по тому и перехожу на капельный.

    в цифрах 360х25 сек.


  17. Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

    Какие параметры надо поставить, чтобы клапан открылся и не закрывался?

    Не повредит ли кланану или блоку автоматики длительное постоянное открытие клапана?

    Прошивка 2.6

     

    Заранее благодарю за ответы.

    Поставить большОе значение периода, и выставить максимально возможное открытие клапана

    Клапан будет сильно греться

     

    А в чем разница 2.5 и 2.6

    В показаниях прибора в режиме отбора тела(в 2,6 показывает время открытия клапана в реальном времени) в 2,5 время до открытия клапана.

    Если склероз не изменяет :-)


  18. Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

    ща погляжу

    Перезалил прошивку. Там в начале первого поста написано что если что-то не качается написать мне в личку - перезалью. Файлы иногда слетают.


     

     


    Пару раз прошивал прошивку посвежее, а теперь затык...

    Замени в проекте файл hex на новую прошивку и шейся по старому

    https://forum.grainwine.info/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=35405

     

    Отредактировал начало первого поста. Думаю, что прошивка 2.6.1 окончательная и бесповоротная. Отлита в гранит и изменениям не подлежит, если вдруг кто-то не найдет баг и не сообщит мне о нем.

    Если файл будет слетать - буду заново его перезаливать.


  19. Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

     

     


    OMRON G3MB-202P
    Не хвалят его. Из сети-Ребята, это реле не Омрон и внутри у него те же оптрон MOC3021 и симистор слабенький. При токе больше 1А плавится корпус в районе симистора. Ему бы хоть какой-то радиатор. Кстати, самому спаять по деньгам даже дешевле будет и симистор можно получше взять .

  20. Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

    [member=Miguel], Там на первой фотке под 12В клапан рисунок. А на второй под 220В на семисторе сделана. На 12 вольтах токи большие и при длительной работе выбивает транзистор любой почти. Надо полевик ставить. На 220 проще и надежней. Ни одного сбоя не было.

    Вот подобная схема. Первая нога мос через резистор 330 ом подключается к OUT. Вторая на корпус. Варистор VDR1 Можно не ставить.Резистор на 39 ом двухваттный. Конденсатор С5 на 450-630 вольт. Это снабберная цепь. В обведенные точки подается 220 вольт.


  21. Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3
    Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

    Можно поставить  OMRON G3MB-202P. В нем как раз моська и симистop.

    post-4408-0-33433600-1507297109_thumb.jpg

    post-4408-0-51476700-1507297122_thumb.jpg


  22. Правильный НДРФ
    Правильный НДРФ

    95% НДРФ после ТК пригоден только для белых напитков как показала практика его получения, зерно обрезает до не узнаваемости, а вот сахар очень приличен, особенно после углевания и добавки яблочной кислоты, получается прекрасный напиток очень похожий на водку , лично для меня он идеален по сравнению с водкой!!


  23. получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)
    получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)
    [member=Федор],упо, ессно...
    И не нужно плодить сущности ..
    Вспоминаем апрель 2014 и первые ГХ Петровича на клюшке
    Там очистка почти под спиртовой ГОСТ
    Ежели бражка соизволит до бродить(5% встала колом), беру наибанальнейшую ф42*750 с СпН 3.5 и отжимаю...
    В ожидании ржаного сс от Воблина архиактуально
    СНАБИ - просто один из видов подготовки сырца на РК.
    Есть каноническая методика Грова-Запала, есть секта ЛИНАСистов...
    Результаты идентичны, на невысоких РК с приемлемой скоростью отбирается спирт практически с нулевыми примесями
    Теперь ещё и СНАБисты...в довесок к Воблинистам и ОтГабристам...
    Короче Адвентисты Первого СтаканА! :). :)

  24. Правильный НДРФ
    Правильный НДРФ
    [member=Алитет],наверное крупнее надо. Зайди в тему медной спн. Там АлексейТ расписал погон на крупной насадке.

×
×
  • Создать...