Перейти к публикации

samus

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

Контакты

  • Имя
    Shauket

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    St.Petersburg
  1. Это будет крутой проект, здорово! Если будет нужна помощь в тестировании, пишите в личку. А по задуманному функционалу уже выглядит на все 100, даже и не придумать чего не хватает (исходя из возможностей СТХ и РМВ). У меня есть мысли про таймер и РМВ, напишу чуть позже об этом Вольке, но это для другой задачи, т.е. не для дистилляции и ректификации.
  2. Да, что тут скажешь, это как на трассе: как увидишь жуткую аварию, начинаешь как в первый год за рулем - и за скоростью следить, и за дорогой. В общем, как на боевом посту за рулем. Но потом снова забываешь про опасности пока жизнь не напомнит. Это я сейчас новости прочитал про очередной взрыв аппарата вместе с хозяином, сегодня в Гатчине произошло. "В гатчинской пятиэтажке взорвался самогонный аппарат вместе с самогонщиком" http://47news.ru/articles/137462/ Подробности не пишут, надеюсь обойдется без жертв. Коллеги, сезон начинается, желаю всем и себе не терять бдительности.
  3. Хорошая мысль. Пользователям полезно будет, особенно тем, кто следит за темой. Еще бы коротко где-то об истории изменения прибора написать - в духе "что добавилось", "что исправлено" и т.п.
  4. У обсуждаемой в этой теме СТХ есть встроенное реле, если управляемые приборы (ТЭН и т.п.) с небольшим током потребления (т.е. не сильно мощные), то можно пользоваться этим реле пока контакты не начнут барахлить. Но лучше СТХ переделать на управление ключами типа твердотельного реле, это и надежнее будет, да еще цепь управления от силовой части "нормально" отделится, т.е. безопасность выше будет. Для двух тэнов по 3 квт однозначно надо думать о внешнем ключе управления. И еще крепко подумай, надо ли тебе управлять сразу диапазоном 0-6 квт? Может достаточно хотя бы 0-3 квт, а вторые 3 квт включать и выключать дискретно можно. Но это все зависит от целей автоматики и конкретных процессов, которыми управляешь.
  5. Как обладатель РМВ я встряну в разговор. Нет никакой проблемы при эксплуатации с "шумом" или мерцанием. Включили, настроили режим - и вперед! Легкое мерцание может быть, но это нормально (в прошлом радиолюбительством баловался, кое-чего представляю). Пару лет пользуюсь устройством, Вольку знаю только по форуму и не пиарю прибор, это просто мое частное мнение, может сомневающимся полезное.
  6. Сочувствую, коллега. 0:1 не в пользу покупателя, учитывая все потерянное время и возню.
  7. --- Получилось 34к себестоимость --- "А это бандитизм!" (с) В. Высоцкий.
  8. Ага, спасибо, гляну. Я еще не дал себе слово больше не смотреть на ардуино-проекты, хотя близок к тому Для взрослых игрушек стал Овены разные брать (дела дачные: полить, закрыть, выключить). Тля термопауз смотрю на ТРМ251, но пока останавливает цена вопроса 8 тыс руб. Но может к нему и приду в итоге. Но СТХ уж очень хорош, а учитывая цену - он просто крут.
  9. Тогда давай поругаем! (шутка). АлексейТ - гигант мысли! (вот не шутка), молодец он, что тут говорить. Но думал, что народ поделится опытом эксплуатации. Насколько велики заскоки за заданную Т, для разных заторов (с разным гидромодулем, наличие/отсутствие мешалки и пр) . Не было у тебя мысли про ПИД регулирование? Из твоих сообщений понял, что ты увеличил установку величины Т для корректировки инертности системы, аж до 10С, если правильно помню. Великовато имхо, если столько устанавливать приходится. Эта Ткор меняется от затора к затору скорее всего, у тебя как-то учитывается скорость роста температуры? Если нет, то можно какой-то "псевдоПИД" применить, если нет желания с полноценным ПИДом заморачиваться.
  10. СТХ модуль использую вовсю в спиртовых делах. Теперь собрался пиво поварить с ним. Тут как-то ни хвалят, ни ругают труд уважаемого capsolo. Чего так? Простой получился агрегат как валенок - включай да вари и весь сказ? Хочу еще для пастеризации молока приспособить (сыр к пиву ). Для этого нужна только одна пауза на 60-65С, а она уже есть в наборе программ.
  11. Так точно. Царгу в дело попробую сразу пустить, а куб маловат, но может потом сгодится "для малых нужд".
  12. ОК, кто же против иметь простое и недорогое устройство? Ардуино-based проектов уже с десяток именно под самогонные дела. С Ардуино все понятно, все возможности показаны, даже с избытком, и цены определились под разный фарш - бери да пользуйся готовыми решениями, особенно если чуток можешь провода скрутить и припаять. Может что-то для серьезного внимания появится на одноплатных компьютерах (оранж пи) все же или Овеновскую, Елмеровскую продукцию шаманить.
  13. Ардуино не имеет той законченности, что характерно было для STH0024. Это не к тому, что Ардуино плох, он многофункционален, что часто мешает остановиться тем, кто это осознал. Я очень уважаю заслуги msg31, даже собрал себе такую его вещь, но сейчас говорю об определенном элегантном минимализме для узкого круга задач. Не спора ради, а для того, чтобы такие люди, как АлексейТ, капсоло продолжали творить, как это вышло у них с СТХ. Хотел бы обратить внимание коллег на железки типа ИРТ5920 (http://www.elemer.ru/production/irt_tm/irt_5920n.php), вот если бы там прошивку подпилить для наших дел. Это уже достаточно помехоустойчивое железо за относительно не высокую цену. По крайней мере, если Ардуино обвешивать надежными узлами, выйдет не сильно дешевле.
  14. СТХ ведь хорош своей достаточностью. Более принципиальный апгрейд не в увеличении разрядов показометра а, имхо, а в увеличении числа исполнительных устройств. Идеально было бы иметь до трех-четырех. Но это в принципе невозможно на 24-й модели СТХ. Второй важный апгрейд, типа замены эл.-механического реле на электронный с помощью кусачек и чьей-то матери уже делается, судя по сообщениям. Поэтому для серьезного прорыва вперед нужно переходить на другую платформу, что, впрочем, народ и делает. А СТХ0024 все-таки хорош. Спасибо еще раз всем, кто приложил голову и руки, чтобы приспособить его для одной из наших задач.
  15. Да, спасибо что напомнил, ведь где-то уже этот момент обсуждался. Только смущает, что этот эффект проявляется мгновенно, даже когда тестируешь при комнатной температуре, т.е. стоит выставить dI=1, как сразу отображаемая температура замирает на одном каком-то значении и больше не меняется. И вот что думаю - даже в этой версии есть возможность провести дистилляцию (первый прогон), если выставить период (Р) и открытие (О) равными, тогда клапан останется все время открытым, до достижения какой-то максимальной температуры в колоне или кубе. Это я к тому, что можно не переходить на версии 2.5 или 2.6 (где дистилляции вовсе нет). [member=capsolo], скажи уже заодно, а не набежит ли быстро физический предел по записи в епром в твоих прошивках? Насколько помню, перезапись в память "флешек" - около десяти тысяч. Ты прикидывал сколько раз записывается информация во время работы в энергонезависимую память Atmega? Понимаю, что надо брать какие-то конкретные режимы и длительность работы, но все-таки?
×
×
  • Создать...