Из старых записей:
- Варенье - 7,25 кг. (чистый вес)
- Вода - 20 л.
- Дрожжи Брагман Фрут турбо - 60 г.(1 уп.)
Варенье размешал в горячей воде, полученное сусло процедил от жмыха.
Общий объем около 24 л. Сахара в сусле 17%.
Бродило 9 дней.
Слил с осадка, на вкус горчит. Осадок не фильтровал, вылил.
По замерам - сахар 0%, спирт 6%. Объем около 22 л.
Выход после первого перегона -
- 3 л. до 39%
- 2,5 л. до 13%.
Общий объем - 5,5 л., спирт 38% (при 19*С). Выход показался малым.
Запах не противный, пахнет вареньем.
П.С. Варенье однотипное, черная смородина. Сахар не добавлял, не сбраживаемый сахар не учитывал (если он был, как писал Мак210 из ХД).
А в общем, перестал из варенья делать. И не потому, что оно закончилось, а в основном из-за муторного процесса фильтрования сусла от жмыха. По времени без разницы - фильтровать до брожения или после.
И так и так - долго (ИМХО).