@dim65 с использованием вакуума появился новый напиток, ранее невиданный, и на атмосфере недоступный - Вакуумный Однопроходный Дистиллят из Ячменного Солода - ВОДЯСка. Характерен тем, что его можно пить с удовольствием без долгой выдержки. Приятный неяркий запах солодового дистиллята, приятный типичный вкус солодово-зернового дистиллята. Столовый застольный напиток с несильным похмельем. То, что нужно 90% потребителям.
Это была ментальная ловушка - пытаться сделать на вакууме напиток по типичным атмосферным схемам, но лучше - за счет характерных особенностей вакуума. Попытки в этом направлении продолжаются, и, кто знает, может получат успех. Однако, более перспективно конструирование новых чисто вакуумных напитков. При этом, надо понимать, что, скорее всего, коммерческой популярности все эти напитки не получат, до тех пор, пока большой производитель не увидит в этом долю рынка.
А вот ВОДЯСка получит большую популярность, потому что 1) легко сделать, 2) высокое качество пития - т.е. дешево и сердито, Получит популярность не "от производителя", не путем продвижения, а "от масс", от востребованности. Это случается, когда потребность встречается с возможностью. Схема, по которой популярным стал самогон. ВОДЯСка - это самогон нового времени. Это стало возможным, потому что, благодаря общему техническому прогрессу, приборы для получения этого напитка стали дешевыми, доступными для простого человека.