Ты именно так измеряешь горечь, когда варишь?
Есть несколько способов расчёта горечи, самые распространённые в у.е., в IBU (Internatioal Bitterness Unit) и в BE (Europian Bitterness Unit).
1 у.е. - это 1 грамм хмеля с содержанием 1% альфа-кислоты на 1 литр готового пива.
Т.е. если мы планируем залить в ферментер 50 литров сусла и у нас есть хмель с 5,3% а-кислоты, то, чтобы получить 6 у.е. мы кладём 50х6/5,3=57 граммов хмеля, чтобы получить ту же горечь с хмелем 7%, нам нужно 50х6/7=43 грамма.
Сейчас измеряю только в IBU, т.к. сей метод позволяет рассчитать горечь с учётом любого времени закладки.
Про IBU можно почитать в Интернете, по EB у Кунце.