@Камиль потому что сбродило уже на 75 процентов. Остальное будет вяло дображивать и в большинстве случаев сбраживаемость экстрактов 80 процентов из за длинных мальтодекстринов (образуются в процессе упаривания - длительное нахождение концентрата при Т 70-75 градусов Цельсия). Так что ещё два три дня и перегоняй.
Гидрозатвор на самогон ставить вообще не нужно. Сусло просто не успеет заразиться за 5 суток из воздуха, если конечно ты не в туалете ставишь брагу. Гидрозатвор нужен для пива - лагеров и вина которые бродят по 3 недели +. И должен быть комплиментарен общей стерильности тары.
К слову если ты ставил эль (верховые дрожжи) то важно соблюдать Т брожения и держать ее в пределах 15-20 гр С. У тебя сбродило быстрее, за 3 суток, значит затор разогрелся до 30 гр и выше это не очень хорошо для органолептике, во первых при бурном брожении отлетает эфирка хмеля активно с со2, во вторых дрожжи набраживают меньше ароматных и вкусных примесей, важных для пива, а вот для самогона наооброт Т брожения верховых лучше держать ближе к 30, будет сивух меньше.