Полностью согласен! Сейчас у меня идет отбор голов. Жду момента перехода на тело, чтобы вручную увеличить температуру фиксации на 0,13о С. Примерно через две недели поспеет зерновая брага, при ректификации на короткой (50 см) царге буду выставлять эту температуру нам 0,31о С выше температуры стабилизации. И правильно подметил Tren, температура быстро (5-10 мин) поднимется и зафиксируется на каком-то значении (в зависимости от высоты колонны, места расположения ТД1, размера и вида насадки, подаваемой мощности, диаметра колонны, или у кого тарелки, и т.д.). И при этом значении температуры фиксации отбор тела может идти до 92-94о С в кубе практически без стопов. А если установить фиксацию +0,07о С, то образуются 5-10-ти минутные стопы!!! Чем выше насадочная часть колонны, тем выше температура фиксации. А если хотим получить ароматные спирты, то температура фиксации может быть еще выше. Получается, что большая группа винокуров остаются за бортом. Я не знаю почему они молчат на этой ветке. Может потому, что дистиляторщики и тарелочники работают в основном вручную, игольчатыми кранами, так-как постоянно проверяют продукт на аромат. Я хочу их заверить, что во всяком случае, зерновой дистилят на смартмодуле получается один в один, от погона к погону, если не менять настройки автоматики. Но вот подстраиваться в процессе погона как-то не солидно, если применить это слово к слову "автоматика". Как говорит моя супруга: "Ты же хвалишься, что у тебя автоматика, а сам постоянно бегаешь туда и что-то крутишь, и дома целый день ничего не делаешь".
И ещё. Наверное риторический вопрос к Sandervz, можно ли сделать окончание отбора тела по ТД2, а хвостов по ТД1 (или на выбор)? Дело в том, что после отбора тела (до 99 в кубе), автоматика выключается, срабаывает её реле и отключает промежуточное реле с перекидными контактами, которое включает дополнительную автоматику отбора хвостов из узла отбора голов. И отбор хвостов идет до 80-ти градусов вверху колонны, или 98,5о на ТД1. Если бы стоп процесса был по ТД1, то можно было бы переключить питание с клапана хвостов на клапан голов (конечно вручную) и закончить процесс смармодулем по ТД1, и не нужна доп. автоматика. Я уже на какой-то ветке жаловался, что не могу выдавить спирт из колонны через НУО с зонтиком, через отверстие клапана в 2,5 мм жидкость не успевает вытекать и сливается в куб (в тишине слышно как журчит в баке). Всего в кубе зависает около 1300 мл жидкости (3 дюйма, 155 см длина, 6,5 кг насадки 3х3х0,2), а через НУО вытекает только 300-350 мл жидкости 40-50%, а если выдавить через УОГ, то получаем 1200 мл спиртуозностью 95-96%. А если все это слить в куб, то замеры показали остаток 30 л 4,4%, по другому в кубе (50 л) остается 1320 мл АС! Раньше на кубе 37 л и на 2" колонне в кубе оставалось около 400 мл АС и я этим пренебрегал, а сейчас жаба душит.
И еще раз. Опять обращаюсь к Sandervz, а почему нельзя сделать минимальный гистерезис 0,00, а не 0,06, ну хотябы 0,05. Я на ШИМ-2 делал эксперименты. Дельту ставил 0,2о, а декремент и гистерезис по нулям. В начале клапан работает с небольшими задержками (нервно как-то), а к концу погона задержки были продолжительными. Продолжительность отбора тела (до контрольной температуры в кубе и при прочих равных условиях) в итоге уменьшилась, но не намного, всего на 5-7%. Не лишайте нас возможности позаниматься творчеством.