Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.01.2023 в Сообщения

  1. 1 балл
    Насчёт “коллективного разума”… и “пойти против всех” напоминает мне: “Пастернака не читал, но осуждаю”. Кстати, благодаря дискуссии и появился пункт инструкции, который я уже цитировал: “ТЕЛО. УО - НАСТРОЙКИ УО НА ЭТАПЕ ТЕЛО. Во время паузы отбор происходит без контроля температуры. Температура отбора фиксируется после паузы”. Только ты его реализовал ровно наоборот. И проблема как раз в том, что в обсуждаемом вопросе как раз автоматика не обеспечивает нормальный техпроцесс. Реагируй, пожалуйста, на наши предложения по-деловому, а не как на зловредную критику.
  2. 1 балл
    Слава Богу, что не я один это понял, ещё и Alex0155 тоже с этим мучается. Извините за много слов, но свою правоту во благо общего дела приходится доказывать. По мере отбора спирта происходит естественный плавный рост температуры в колонне. А при отборе с автоматикой дополнительно происходят скачки температуры в колонне. Скачки происходят из-за того, что порционный отбор кратковременно нарушает равновесное состояние колонны. Наша задача: выбором времени открытия клапана обеспечить максимально возможную на данной колонне скорость отбора, чтобы при этом неизбежные скачки температуры не выходили за пределы выбранного гистерезиса. А период каждого цикла отбора должен быть таким, чтобы к моменту очередного открытия клапана температура в колонне успела опустится до предшествующей. Если бы мы после голов продолжали отбор тела с той же скоростью, что и отбор голов, то скачки температуры остались те же. Но нас не устраивает такая скорость отбора тела, мы её увеличиваем, поэтому колонна через небольшое время приходит в новое равновесное состояние с более высокой ТД1. Именно эту температуры мы и должны зафиксировать. Сейчас алгоритм программы не позволяет это сделать автоматически. “Пауза” в её нынешнем виде не нужна, она ничего не стабилизирует, как написано в инструкции, а даже вредна, т.к. фиксирует температуру на заведомо более низком уровне, чем равновесная температура в стабилизировавшейся на новом уровне колонне. Что я бы предложил сделать: 1. Оставить алгоритм работы Паузы, как есть, мало ли в каких случаях это пригодится. Ломать не строить. 2. Ниже (выше) строки "Пауза" вводится новая строка "Сдвиг фиксации ТД1". Эта строка имеет приоритет над строкой "Пауза". Если мы выставляет любое значение Сдвига, то Пауза не действует. Чтобы наоборот, работала Пауза, нужно в строке Сдвиг выставить время = 0. И, главное, когда мы активируем строку Сдвиг, идёт отбор тела. При первой перегонке мы экспериментальным путём определяем время Сдвига и вручную, как это делается и сейчас, фиксируем его. В последующих перегонках мы делаем так, как справедливо писал Alex0155: "Хотелось бы выставлять температуру фиксации при настройках прибора, а не ловить момент перехода процесса с голов на тело, всё таки автоматика".
  3. 1 балл
    Действительно, есть некоторая неопределённость в описании. "Пауза на себя" имеет приоритет, и если она включена то отбор не происходит, как и написано.
  4. 0 баллов
    @okun да никто не знает. Это надо наперегонять разного и выдержать 5-12 лет. И так сотни раз. Потом можно будет сказать. Кто делал - нам не скажет. Отталкиваться можно от того, что при вак перегонке почти нет альдегидов и ээ. Так что если в бочку - то вак СС правильнее перегонять на атмосфере с дрож осадком, чтобы нагнать ээ и чуть альдегидов. А если вбелую - то второй перегон на вакууме. Это теоретически. Практически, без дрож осадка на втором перегоне, трудно отличить дистиллят 2-й перегонки на вак и атм.


×
×
  • Создать...