Здесь и далее выкладываю технологические требования и описание установок вакуумной дистилляции, основанные на результатах многочисленных экспериментов и опыте
1. Условия вакуумной дистилляции
Определяются вакуумом (разряжением), температурой кипения спиртсодержащей жидкости, температурой конденсации дистиллята.
Рабочие значения разряжения (вакуум) в установке определяются техническими характеристиками вакуумного насоса.
Рабочие температуры кипения в кубе определяются способом и характеристиками нагрева (газ, тэны).
Рабочие температуры конденсации дистиллята определяются расходом и температурой хладагента (охлаждающей жидкости) подаваемой в конденсатор.
2. Оптимальный технологический режим вакуумной дистилляции - разряжение (вакуум) минус 86-92 кПа, что соответствует остаточному давлению 101-86 =15 кПа и 101-92= 9 кПа.
При таком вакууме брага 10-12% начинает закипать при 35 гр С, головы выходят при 40-45 гр С, тело отбирается при 45-52 гр С, хвосты при 52-53 гр С.
Требования к охлаждению водой - температура воды не выше 18 гр. С . Оптимальная температура воды - 10-15 гр С.
При ВД с укреплением замечено, что дистиллят с крепостью 93% и выше в приемной емкости под вакуумом начинает медленно закипать при комнатных температурах (около 23-24 гр С), что приводит к проскоку паров в вакуумный насос. Чтобы это исключить рекомендуется охлаждать приемную емкость при мерно на 5-19 гр ниже комнатной температуры.
3. Принципиальные технологические схемы установок вакуумной дистилляции приведены на рисунке.
Известны два типа установок: проточная и непроточная схемы ВД. Отличие схем в аппаратурном оформлении по движению паров и отвода дистиллята. Из-за возможности проскока паров через гидрозатвор проточная схема требует более точных регулировок в отличие от непроточной.
4. Требования к вакуумному насосу - производительность от 10 л/мин, Остаточное давление не выше 2 Па. Предпочтительно сухого типа (мембранные, поршневые, роторные и т.п.). Масляный насос требует аппаратной защиты от попадания (проскока) паров спирта в насос. Водокольцевые и водоструйные насосы требуют питания водой. Хорошо зарекомендовал себя медицинский водоструйный насос с хранения при давлении воды 2,5-3 бар и расходе 460 л/ч http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=111930