Ну вот, исчезла дрожь в руках! Как и обещался @Pepel_zbei, выложу свой рецепт джина. Рецепт опробованный, под мой вкус.
Джинов я делаю четыре вида, ибо люблю очень)
Рецепт №1, мощный (мужской)
На 10л 45% диста (у меня сахарно-зерновой, исходной крепостью 93%, довольно ароматный) навешиваем
Можжевельник чёрный - 220г
Кориандр - 50г
Кассия - 15г
Пажитник (шамбала) - 20г
Орегано - 10г
Анис - 3г
Корень девясила - 10г
Корень элеутерококка - 10г
Тмин - 5г
Корка апельсина - 50г
Зубровка - 5г
Мята - 2г
Сычуаньский перец - 10г
Все ингридиенты сушёные, не толчёные.
Настаиваю 7-10 дней, процеживаю в куб, ботанику заливаю таким же кол-вом воды, трясу-болтаю и тоже в куб.
Перегоняю с небольшим укреплением. У меня лампа на 7л, думаю, можно заменить пустой царгой 400мм.
Головы отбираю, 2% от объёма АС. Отбор на 1,5" около 700 мм/ч. Останавливаюсь на 40% в струе, к этому
времени практически весь спирт выбран, да и травяной аромат даёт о себе знать.
Развожу водой из 5-ки до 45%, добавляю 40 цветков анчана.
Джин получается с очень мощным ароматом, реально морозная свежесть в комнате при налитых стаканах)
При глотке - освежающий эффект с терпким послевкусием, апельсиновой ноткой и лёгким жжением.
Рецепт №1.2
Часть некрашенного дистиллята для себя любимого выдерживаю на дубе с добавлением чёрного кардамона.
2 коробочки на литр, и джин приобретает лёгкий дымный аромат.
Рецепт №2, лёгкий (дамский):
На 10 л 45% дистиллята навешиваем
Можжевельник красный, он же крымский, он же колючий - 100г
Кориандр - 20г
Кассия - 15г
Бадьян - 5г
Корень аира - 5г
Корень солодки - 5г
Корка апельсина - 50г
Мята - 4г
Настаиваю, перегоняю, подкрашиваю пищевым красителем в красный цвет.
Красный можжевельник не такой маслянистый, как чёрный, но тоже довольно ароматный.
Джин получается слегка сладковатый, хз почему. Может, из-за корней.
При глотке очень мягкий, но характерно-ёлочный вкус,
апельсиновая нота ярче, послевкусие сладковатое.
Рецепт №2.2
В некрашенный джин добавляю
Цвет липы - 1 г/л
Лист каффир-лайма / лимонник / корка лимона - 1г/л
Кэроб - 3 г/л
Настаиваем 10-14 дней и получаем красивый цвет и добавочные шоколадные ноты во вкус.