Для бочки лучше на прямотоке дистиллят делать,а там УНО вообще не нужен.
Дистилляция на короткой колонне больше для напитков в "белую" или для выдержки в стекле на щепе.Что-то промежуточное между дистилляцией на прямотоке и НДРФ.
Лично я,прежде чем заняться зерновыми,много отработал на сахаре.Подбирал высоту насадочного слоя,режимы перегона пробовал изменять,пробовал работу с УНО .Перепробовал разные насадки-РПН,СПН разных размеров(нержавейка 3Х3,4Х4,6Х6,8Х8 и медь 7Х7).
Это мне очень сильно помогло в дальнейшем избежать разочарований при работе с зерном.
Сахарную брагу и СС из неё быстрее получить по времени и проще по трудозатратам,чем брагу и СС из зерна.Я на кодзи делал холодным стартом,а это занимает порядочно по времени
Это лично моё мнение.
УНО способствует вырезанию хвостовых примесей.От его использования есть плюсы,а есть и минусы.
Из плюсов:
помогает очистить от хвостовых примесей,облегчает работу колонне
до большей кубовой температуры можно вести отбор
Из минусов:
больше потери в спирте
сложнее настроить отбор.
Кто-то с УНО перешёл на польский буфер,кто-то вообще отказался от использования УНО.
УНО-это лишь инструмент в руках винокура.От его умения,знания и опыта зависит конечный результат.
Тоже лично моё мнение.
У меня есть,использую при дистилляции на короткой колонне и при получении НДРФ.