Вот рецепт, который я подобрал и пользуюсь им на протяжении последних шести лет. Сразу хочу сказать, что это не 100% аналог оригинала. Но... за эти годы сделал её (в смысле бехеровку) по этому рецепту, наверно, больше куба. Ушла вся. Что-то выпили сами, что-то подарил друзьям. Остальную забрали клиенты.
Итак:
на 3 литра 50% самогона цедра с 1/3 лимона, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., чёрный перец 22 шт., 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1/2 чайная ложка листьев мяты, 1/2 чайная ложка мелиссы, щепотка полыни, сок 1/3 лимона. Настаивать неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать весь кардамон. Сделать сироп из 900 мл воды и 300 гр. сахара, перелить в 5-ти литровую емкость, влить туда же весь настой с травой. Настаивать ещё неделю. Процедить.
Вместо полыни можно использовать тысячелистник, вахту трёхлистную, горечавку жёлтую, корень одуванчика. Вместо мелиссы можно что-то другое лимоннопахнущее - котовник, змееголовник, монарду лимонную, чабрец или чабер лимонные, базилик лимонный.
Вместо мяты - лофант анисовый, монарду, шандру или эльсгольцию.
Гвоздику можно заменить корнями гравилата речного или городского. Ещё можно корнями колюрии гравилатовидной, но её найти очень сложно.
Вкус и аромат будут немного различаться, соответственно, будет разнообразие напитка.
Жень, - легко.