Начну потихоньку перетаскивать "ходовые" рецепты из других тем.
"Бехеровка". На 3 литра 50% дистиллята: 10,5 гр корицы; гвоздика 22 шт. (1,25 гр.); кардамон 2 гр.; бадьян 2,5 гр.; перец черный горошком 22 шт. (0,75 гр.); цедра с 1/3 лимона или апельсина, или с 1/6 грейпфрута (если это свежая цедра, то 7 гр., если сухая - 2,6 гр); 1 чайная ложка календулы (0,45 гр.); 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного (0,9 гр.); 1/2 чайная ложка розмарина (0,25 гр.); 1/2 чайная ложка тимьяна обыкновенного (0,35 гр.); 1 ч. ложка листьев мяты (0,25 гр.); 1 ч. ложка листьев мелиссы (0,25 гр.); 1/4 ч. ложки полыни (0,2 гр.); сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать нужно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого нагреть 900 мл. воды, растворить в ней 300 гр. сахара. Залить в отдельную емкость сахарный сироп, затем залить туда весь настой вместе с оставшимися специями. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь добавляю совсем чуть-чуть. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, монардой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонным; полынь - шандрой, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус.