Давайте рассмотрим ситуацию с ангелами, с разных точек зрения, а именно с коммерческой винокурении и домашней винокурней.
И так в коммерческом винокурении, главной задачей , как не крути, является получение прибыли.
отсюда и окрашивание уторов и другие всевозможные манипуляции с бочками который ведут к уменьшению потерь при выдержке напитка в бочках, но любой промышленный винокур прекрасно понимает, что без доли ангелов не будет итога , а именно напитка, почему?
Рассмотрим на примере домашнего винокура, бочка полностью "исправна" не протекает, и пробка плотная.
Домашний винокур должен четко понимать, что происходит с напитком который выдерживается в бочке.
Во время выдержки напитка происходит , так называемое "дыхание бочки", оно может быть суточным и(или) годовым, но оно присутствует, что происходит во время этого дыхания. Напиток под воздействием перепада температур, при повышение проникает в клепку бочки , при понижении выходит из нее, соответственно чем глубже и чаще напиток совершает подобный цикл, тем больше он забирает из клепки все ее сопоставляющие, и соприкасается с кислородом который в свою очередь и способствует окислительным процессам в спиртах, но раз напиток проникает в клепку больше и чаще, то и испарения напитка происходит больше, прямая зависимость как не крути. Отсюда и более качественный спирт на выходе , но и большее количество потерь.
Если мы препятствуем этому процессу какими то способами, то мы получаем.
1) либо более длительный срок выдержки, что в итоге приведет к тем же потерям.
2)либо менее качественный напиток, но с меньшими потерями.
что нужно домашнему винокуру? естественно качественный напиток, хотя сердце и сжимается, я теряю при выдержке в год примерно 40л ангелы в моем подвале пьяные всегда
от того в промышленности и стараются уменьшить долю ангелов, но и они понимают что без них ни куда, плюс купаж сиропы и прочие манипуляции.
Еще раз замечу , что всегда говорю о бочках не менее 30л, в противном случае мы получим огромные потери или расстройство психики, последнее шутка. Отсюда и мой вывод , что бочки объемом менее 30л не пригодны для выдержки напитка.