Перейти к содержанию
Gagarin

Джин (Английский и Голландский)

Рекомендуемые сообщения

 

 

где такой можжевельник купить?

Женя, в инете набери - полно. Мне больше Македонский нравится, ароматней он что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@vodila, Это он, судя по всему, и есть.

В прошлом году воспользовался случаем пока был в гостях у Викторчика, набрал пакет ягод, у него в 50 метрах от дома можжевелово-оливковый лес.

DSC_0948.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джин я люблю. Но делаю по классическому рецепту деля инградиенты на 2 болота, которые возгоняются отдельно.

Денис, а для чего исоп? Эта трава используется для окрашивания. Вкусовые и ароматические характеристики у нее выражены слабо.

 

Классический рецепт, который использую.

 

             *             *             *

Рецепт джина

 

Исходные компоненты:

 

можжевельник (ягоды) 25г

кориандр 3 ч.л.

тмин 2 ч.л.

спирт (96%) 610 мл

 

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

 

1. Настойка можжевельника.

Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

 

2. Настойка кориандра и тмина.

Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

 

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.

Перегоняем так же отдельно.

Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

 

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.

Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

 

Джин готов!

Перед употреблением желательно выдержать его недельку.

 

От себя. Делаю настой, увеличивая все в 10 раз.  

После смешивания 1 и 2-го дистиллята,  разбалвлять ниже 45% не рекомендую. Опалесцирует. Данный джин, даже при 45% опалесцирует при охлаждении. При нагреве до комнатной температуры прозрачность восстанавливается. Употребляю, разбавляя 1 часть джина + 2 части тоника. Делаю 30+60 мл. Пьется как ситро.

Вштыривает после 3-го дринка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Glog, Насчёт иссопа, думаю что да, слабо влияет на вкус после дистилляции,можно наверное не класть его. Делал как то с корнем аира болотного, вроде немного положил, так он всё своим вкусом и запахом перебил в джине.

Олег, скажи, какой смысл перегонять и настаивать отдельно можжевельник и прочее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=Glog], Олег и насчёт схемы перегонки и на чём ,  тен,газ,ПГ ..... скорость и   до скольки  гонишь в струе или в кубе  .... или досуха?

Изменено пользователем Аптекарь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой смысл перегонять и настаивать отдельно можжевельник и прочее?

У кориаднда, тмина и шишек разная температура, при которой испаряется масляничная часть настоя. У трав выше, у шишек ниже. Потому то и берется разное количество 80%спирта.

Если перегнать вместе, запах трав передастся плохо.

 

 

 

Аптекарь

Перегоняю в нержавеющем 12 литровом кубе на стеклокерамической электроплите. Дистиллятор медный. Железки без утепления. Мощность, за вычетом теплопотерь ватт 400-600.  Уже не капает а течет небольшой струйкой. 

По остальным вопросам - ты невнимательно прочитал рецепт. Отбор идет по количеству отобранного дистиллята. 

Я просто сделал пометки на 3-х литровых банках 2,60 литра. И отбираю до этого значения. Все остальное до суха в хвосты. Запах травянистый-неприятный. В переплавку на колонку.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложу еще один рецепт, который делал и который мне очень нравится. Но делал 1 раз, потому что живу в состоянии постоянного недостатка цветов черной бузины. Вся уходит в самбуку. 

Те, кто пробовал оригинальный Джин-Бомбей из дютифри, сравнивая с джином по этому рецепту, говорят - в одну калитку. Рецепт более сложный, по сравнению с 3-х компонентным, но делается по той же схеме.

 

Исходные компоненты:
 
1 часть - можжевельник
можжевельник (ягоды) 100г
 
2 часть - ботаника
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
кардомон 0.5 ч.ч.
цедра половинки лимона
2-3 гвоздички
цветки бузины 1 ч.л.
солодка 0.5 ч.л.
 
3 часть - растворитель
спирт (96%) 1600 мл
 
Настаиваем отдельно можжевельник и ботанику.
 
1. Настойка можжевельника.
Берем 1320 мл спирта, разводим до 80% добавлением 280 мл воды и засыпаем можжевельник.
 
2. Настойка кориандра, тмина и остальной ботаники.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем травы.
Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу, можно что-то выбросить или добавить - здесь фантазия не ограничена, кроме тмина с кориандром - их лучше оставить как в рецепте.
 
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить каждый настой полуторным объёмом кипятка.
 
Перегонка можжевельникового настоя:
Первые 15-20 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт можжевельника 1140 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 200-250 мл. Крепость их будет чуть более 40% об, и воняют они отвратительно, можно их плеснуть вместе с головами в куб перед ректификацией самогона,
или разбавить литром сортировки 40% об, пойдёт как можжевеловая водка для строительных рабочих - там всё проходит.
 
Перегонка тмина, кориандра и остальных трав:
Первые 10 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт 260 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 50-60 мл. С этими головами и хвостами такая же фигня, как и с вышеупомянутыми - на ректификацию, или же в ту же водку.
 
Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно
2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.
 
Только сразу не пейте, дайте хотя бы недельку постоять.
Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У кориаднда, тмина и шишек разная температура, при которой испаряется масляничная часть настоя. У трав выше, у шишек ниже. Потому то и берется разное количество 80%спирта.

 

и там и там 80%, которые потом разбавляются в полтора и перегоняются. откуда берется "разная температура"?

 

разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

 

а зачем кипяченой?

Изменено пользователем D1N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот рецепт голландского джина от Викторчика.  Вкусный.

 

Технология, более-менее отшлифованная для голландского( на зерновой основе) джина:
В затор идёт 3/4 ячменя и 1/4 ржи. Зелёный солод из пшеницы. 
С начала разваривания в затор сыплю ягоды можжевельника(из аптеки) 50 грамм на 4 кг зерна.
В положенный срок дистиллирую, не дробно. Все дистилляции провожу паром. 
  Разбавляю до 30%. Дистиллирую второй раз, отбрасывая 5% голов и 5% хвостов от общего количества АС. 
После второй выгонки  сыплю 15 грамм можжевельника, 15 гр фенхеля, 15 гр кориандра на 1 литр 50% спирта (расчётного). Фенхель и кориандр из магазина индийских специй - полагаю, это очень важно. Настаиваю неделю, плюс-минус. Дистиллирую третий раз по той же схеме, с разведением до 30% перед выгонкой и отбором голов/хвостов. 
  Заливаю в тщательно вымоченную бочку, крепостью продукта 46%, выдерживаю два месяца. Продукт готов. Вкус и запах необыкновенные. Употребляется только в смеси с тоником и льдом 1:2(джин:тоник) или 1:3 по вкусу. Тоник обязательно с хинином. Лёд также обязателен. Бокал напитка в сорокаградусную жару на несколько часов полностью позволяет забыть про зной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


и там и там 80%, которые потом разбавляются в полтора и перегоняются. откуда берется "разная температура"?

Говорю о 1 рецепте. 

Действительно. 80 %, но количество его разное.  А дистиллята отбираем одинаковое количество.

Из 3,3 л - 2,6 л и из 2,8 л тоже 2,6 л 

У можжевельника тело отбирается примерно до 90 в кубе, а у ботаники до 96 или 98 (не помню точно)

 


а зачем кипяченой?

Можешь разбавить дистиллированной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=Сэмогонщик],Не знаю. Это рецепт Виктора. По моему Шторм писал, что там сахар тоже есть и он сбраживается.  Я еще кардамона немного добавлял на втором этапе.

Изменено пользователем hardvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У можжевельника тело отбирается примерно до 90 в кубе

А что у можжевельника вонючие хвосты.

 Это рецепт Виктора. По моему Шторм писал, что там сахар тоже есть и он сбраживается.  Я еще кардамона немного добавлял на втором этапе.

Если честно, не понятно. Может Виктор пояснит. Сначала мы перегоняем брагу, потом дробим, потом настаиваем болото на тех же самых ингредиентах, странно. При двух перегонках перед настаиванием вкус можжевельника истощается, а потом то же самое. Может это какой-то ритуал ку клукс калана. :sarcastic:Такая гомеопатия.

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


у можжевельника вонючие хвосты.
Да.

Отбирал с 90 до 96. Хотел добавить при следующей дистилляции к новым шишкам.

Сначала пахло шишкой, но с придухом. Постояло с месяц, открыл понюхать, чего это у меня тут налито. Воняет неприятно. Шишки близко нет. Добавлять в свежий настой не решился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


давлю его в ступке, это не правильно?
Если ты делаешь и тебе нравится, то все правильно.

Можжевельник, который я использую, нельзя растолочь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Можешь разбавить дистиллированной. 

а я обычной разбавляю..)

это я к чему- уж коль ты вчистую копипастишь рецепты с ХД, авторство хотя бы указывай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДЕЛ. Флуд.

 

 


вчистую копипастишь рецепты с ХД, авторство хотя бы указывай.

5 постами ранее Дила просил не упоминать ХД в рецептах. Я потер.  Давайте уже определимся.  Первый классический рецепт на ХД приводит Андрей. Он его тоже не сам придумал. Попал он туда с Абсент клуба. Кто автор? Кого указывать?

Искать дату первого упаоминания этого рецепта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делал джин с добавления тмина, получился не джин, а тминная настойка какая то.

Больше тмин точно использовать не буду, а вот цедры лимона или грэйпфрута обязательно попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по мне - во всех рецептах шишкоягод маловато...

Мой лучший джин получился, когда я в виноградное сусло  40л высыпал почти пол-кило можжевельника и сие стояло-бродило-винифицировалось более полугода. В результате бражка на вкус была  - что джин-тоник))) Далее - два перегона паром с промежуточным недолгим (до недели) настаиванием ДС (джина-сырца) на ботанике. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Далее - два перегона паром с промежуточным недолгим (до недели) настаиванием ДС (джина-сырца) на ботанике. 

Ты сделал какой то свой, новый рецепт.  Полученный результат можно сравнить с каким нибудь известным напитком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=DюDя][/b], не знаю как в Питере.В Нижнем брал у продавцов специями.25р.рюмка 50г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...