Перейти к содержанию
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь варить пиво в первый раз. При прочтении теоретического материала возникают вопросы которые я и хочу вам позадавать, если вы не против...

Собираюсь попробовать сварить темное пиво слабоалкогольное. То крафтовое пиво,что продается имеет 5-6% алкоголя,а мне по душе около 3-4%...

При прочтении "краткого курса пивоварения" на данный момент возник вопрос каким способом затора воспользоваться для темного пива с 3-4% об.алк? В книге описан,как рекомендуемый для темного пива, 2-х и 3-х отварочный способ затирания, а для слабоградусного описывается затирание с скачкообразным повышением температур(затирание на 45, долив кипятка до температуры 73гр и доведение до 78гр) на остатках отварок. Какой способ выбрать? Или есть варианты попроще на 1 раз?

Зы. Простите за глупые вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сбраживаемые сахара вырабатываются на 62-63 гр паузе, несбраживаемые на 72 гр. Соответственно уменьшение 63 гр паузы до 20-30 минут, даст относительный баланс сахаров (грубо говоря, больше 4,5 алкоголя не набродишь). Совсем простой вариант на первый раз - 1,5 час на 72 гр. Для первого (да и не первого) пива всё будет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. советуешь только 1 паузу на 73? значит, начинаю затирку на 45,  поднимаю до 72 и держу 1.5 часа? или же первый вариант- выдерживаю все паузы, но на 63 держу только 20-30 минут. Я правильно понимаю?

А в рецепт надо вносить какие-нибудь изменения в связи с допустим 1 паузой на 73? Допустим, увеличить количество спец. солодов?

ЗЫ простите за глупые вопросы, считаю, что лучше лишний раз спросить... 

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане-пивовары. До НГ приобрёл сусловарочный котёл на 36л с корзиной внутри. Просил, чтобы врезку крана не производили. Вопрос. Подскажите плиз, где на форуме можно ознакомиться с технологией пивоварения на таком девайсе (не браумастер - нет электроники и насосов). Какие и куда установить Термометры или датчики, как правильно (на какой высоте) врезать нерж. кран и др? Можно в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=serafh][/b], прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла. 

Выбор такой - или покупать насос и доделывать клон брау, или покупать фальшдно и врезать два крана, в дно и в 5 см от дна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По моему у Губера, что-то про бункера, посмотри у него.
[member=serafh],
Вот, нашел.
http://youtu.be/TeCD8LFPpfA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.

Ну, без насоса только так, а как ещё.

Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

Изменено пользователем АлексейЕсс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не буду утверждать, но помоему эффективность будет очень низкой. На брау и так плотное пиво не сваришь, а без циркуляции или перемешивания тем более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

В этих аппаратах жидкость циркулирует снизу вверх, я так понял. Как-то видел в инете, что один русский левша тоже насос использовал, но забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, плз, можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром(понятно, что приближенно, но все таки. Пока еще не обжился правильным...). В теории это все равно ареометр, но как соотнести %сахара с суслом?

ареометр такой https://www.avito.ru/cherepovets/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/vinomer_saharomer_528170120

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=serafh], есть тут мой землячек, Синичек, вот он вдумчиво относится к этим процессам, и аппарат тобой помянутый в руках держал и мне про него рассказывал. К нему обратись он посоветует нормально. Он себе пивоварен сделал несколько и по граблям прошёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла.

смысл есть, если корзину талью вытаскивать из бака, то варить можно начинать одновременно с промывкой :)

 

а вот агрегат на 36 литров смысла не имеет ни какого, проще и дешевле в кастрюле и затирать и варить, фильтровать через мешок - цена вопроса около 600 рублей. :)

забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.

а зачем? необходимость в этом может возникнуть если хочешь сделать отварку, а ты уверен, что тебе это нужно? я когда начинал, тоже читал книжки про отварки, но как начал делать пиво, понял нафиг они не нужны, - промой еще раз и/или сброди с дробиной отходы будет в итоге что-то типа стронг-вискаря из отходов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром

 

Для простоты (у нас же бытовой прибор) будем считать, что в пивном сусле вода и сахар. Сахаромер показывает массовую долю сахара в сусле (BRIX). Чтобы пересчитать в плотность (gravity) можно использовать калькулятор по ссылке ниже. Измерения проводить при т20С

http://www.brewersfriend.com/brix-converter/

 

Подробнее на русском языке

 

http://www.beerale.ru/pivovarenie/398-rekomendacii-po-prim.html

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, подскажите, плз, сварил вчера пиво впервые, около 1часа ночи перелил в бродильник, поставил с дуру на окно, т.к. дома около 25гр. Окна были на микропроветривании, ночью ударил мороз до 23гр. Утром около 6-7 утра(ребенок поднял) на сусле ни пузырька, сусло холодное, переставил тогда же на пол, около 12 часов дня появились пузырьки на поверхности, но не забел, а так вяленько... Дрожжи S-04 разбраживал около часа-двух в магнитной мешалке перед внесением в сусло-была хорошая пена... Может скиснуть? Не надо ли внести еще дрожжей? сейчас сусло 18гр, запах хмеля, не кислый, сейчас посмотрел увидел это:

https://photos.google.com/search/_tra_/photo/AF1QipMJuGDI76hv6-sc5fPUaHK6RHdTmY2S2pmsLlp_

это нормально? на забел как-то не похоже... надо ли убирать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, успокоили. Это похоже проскочил хмель при сливе с варочника? или это брух?

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...