Перейти к содержанию
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендуемые сообщения

Есть возможность организовать производство солодового концентрата на базе одного из кондитерских заводов в Воронеже, посредством вакумного выпаривания сусла.

 

Необходимо как то изучить спрос и потребность.

На данный момент на рынке есть предложения отечественного солодового концнтрата по цене от 140-200 руб за 1 кг 60-65 проц. технология производства не указана производителем (то ли варят то ли под вакумом выпаривают). Я планирую ценник в районе 100-120 руб за 1 кг. фасовка в ведрах по 10 литров.

 

В общем предлагаю высказаться насколько востребован концентрат отечественного производства.

Предполагается использовать только солод, либо из недорогих импортных вроде финского Викинг, либо качественный отечественный типа курского "Грейн рус", без добавок сахара, и проч. "бутора".

 

 

Мне совершенно не понятно почему имея в стране практическую дармовую энергию у нас так мало производят этого самого концентрата.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планируется концентрат из одного сорта солода или может с карамельными, мюнхенскими и тп солодами? Если с него не только пиво но и приличный дистиллят будет выходить, думаю, было бы интересно, т.к. 1 кг плотностью 60-65 по цене килограмма ваермана выходит, который еще надо приготовить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прошлом году брали в подмосковном хлебозаводе пополам с Алексеем Optimist 71кг. флягу с неохмелённым солодово-ячменным концентратом казанского пр-ва. Какая то там Mamba в названии, за 4900р./фляга. Даже на шпирт нихрена не получилось путного. Непонятная примесь весь погон лезла даже при третьей перегонке. Что у меня, что у него. Зареклись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть производитель в Казани, у них концентраты около 60р/кг. По качеству не скажу, не брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=freezer41],
1 кг солода и заменит
Сахаристось 60-65 проц=хорошая экстрактивность хорошего солода...
[member=KAWAzimodo],
Я сам делаю свой концентрат из стекающего замночь сусла с дробины (остатки после промывки второй) натекает с 10 кг солода еще литров 6 сусла 8 брикс плотностью... выливать жалко, увариваю в медном горшке до 40-45 проц по сахару и потом юзаю на квас или ставлю брагу на нем , так же карбонизирую им пиво...
Разницы не заметил , самогон так отличный выходит...
Что там Казанские буторят непонятно, возможно сахар , может еще что...
Я планирую делать из солода... просто что бы запустить нужно мне своих денег ввалить на заторник куба на 2 и вирпул еще придется ставить ну и дробилку вальцевую под эти обьемы , монтаж пуск , полмиллиона уйдет... да и владелец завода то же не собирается запускать все это не имея представления о спросе... спасибо за цену и наводку, погуглю , конечно с ценой 61 руб сложно конкурировать, не факт что там из одного солода концентрат, возможно несоложенку и ферменты грибные юзают вовсю...
Думаю договорится с пивняками, затереть полкуба сусла и перевезти на выпаривание в бочках, получить концетрат и его раздать на пробу по себестоимости...

Планируется концентрат из одного сорта солода или может с карамельными, мюнхенскими и тп солодами?

Делать солодовые миксы совершенно не сложно, важно определится с потребителями будут ли это домашние винокуры, пмвовары или пивоварни у которых в сезон не хватает обьемов заторников.
Имхо мне было бы достаточно концетрата базового белого солода , по идее доступный по цене концентрат должен заинтерисовать винокуров не имеющих оборудования доя затрки/фильтрования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

должен заинтерисовать винокуров не имеющих оборудования доя затрки/фильтрования

 

ну да, хорошо было бы залить и сбродить как сахар, а не мудохоться с помолами, нагревом и, чиллерами, парогенами...

Только нужны наработки и отзывы, а это не просто сварил и заглотил.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=Naruto],Видел у нас такую фигню.Ценник совсем не гуманный,даже связываться не стал.А так,пробную партию разошли авторитетным зерновикам,получишь отзывы,а с ними и спрос...или отсутствие. Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=Naruto], Ты знаешь, я люблю всякого рода эксперименты, но когда ты приобретаешь не ведомое и бьешься башкой о стену, пытаясь выкружить хоть малую толику того, что тебе обещано ...
... 1кг. солода 40-70р. + 1кг. несоложенки 7-12р. ..., лично я предпочту эту схему. В крайнем случае чистый солод затру ежели он дохлый окажется, а несоложёнку ферментами покрошу накрайняк.
Думаю что овчинка эта затея для без ПГшников и без ПВКшников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думается что 100р за 1кг солода уже перетертого, вываренного в сусло и упаренного -адекватная цена. Снимает много трудозатрат, а так же отменяет расход энергии на получение сусла.

Конечно не просчитывал, но что касается меня, то я односолодовую ставлю в раз 45-50гк и день уходит на пляску с бубном вокруг солода, а так закинул, размешал и готово.

Но конечно же хочется подешевле.☺

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будем считать... может и дешевле выйдет...
Для винокуров это реально выход и не только для начинающих, можно ставить СОЛОДОВУЮ брагу тоннами в любых пластиковых бочках и отгонять на БК, а так мы ограничены обьемом заторника , а в случае с фильтрацией еще и скоростью фильтрации... я уже молчу про то , что это все же получится фильтрованное сусло, я лично фильтровал на брагу ДВА раза , настолько это для меня муторно... даже с новым горшком на 350 литров я фильтровать не буду, а бродить буду с дробиной.
Про возьню с несоложонкой я вообще молчу, ее у меня полтонны... варка и осахаривание это еще 6 часов времени плюсом, весь день прыгаешь вокруг куба...

так же отменяет расход энергии на получение сусла.

Энергии уходит по моим подсчетам при обычной затирке немного , максимум 1 кВт на 1 кг солода, больше трудозатраты и оборудование...
Энергозатраты конечно никто не отменял, особенно макс мощность, не каждый может в принципе подать разово 12 Квт что бы за день затереть 100 кг солода... а выгнать на бк можно очень много имея всего 3-4 кВт мощности.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, при таких объёмах недалеко и до своей солодовни.

P. S. Готов покупать.

Изменено пользователем alexkostroma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


при таких объёмах недалеко и до своей солодовни.

солодовен как грязи... рядом Курский солод "Грейн-Рус" с ними конкурировать бесполезно, хороший солод требует огромных инвестиций в оборудование, вороша вилами кучи ничего путевого и конкурентного не получишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже ЗА.

Варил пиво и делал сэм из экстрактов, купленных в Новопермском. Все было вполне приемлемо, но цена не вдохновила продолжать.

Изменено пользователем andrey974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея очень не плоха,остается определиться с ценой и качеством. Мои эксперименты с концентратами,неутешительны


Думается что 100р за 1кг солода уже перетертого, вываренного в сусло и упаренного -адекватная цена.

+тара+доставка,Конечно,если качество будет заявленным,то спрос будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы было все так просто как видется давно комерсы поставили на поток данный метод(технологию) , пивной концентрат давно продают, да как то, народ все постаринке солод затирает. Я не против, просто мне видится, что манипуляции с солодом неизбежно приведут к потере органолептических качеств конечного продукта.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Треть пива занимающего призовые места на Американских фестивалях сварена на концентрате, так пишет один из известных пивоваров М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=sany531],так страна родина ГМО и консервантов, хотя это из другой оперы, на чем вкус восприятия воспитан то и рулит.
Я не против,повторюсь, важен конечный результат. А так если человека поить с детства молоком востановленным из сухого, то от парного молока его вывернет с длительной диареей :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если концентрат получен чисто из солода без всяких эконом вариантов, то имхо, какая разница из чего пиво варить? Все одно сусло варишь, а тут просто добавь воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


какая разница
любое термо-воздействие на солод не низменно влечет изменение органолептики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Коля ты хоть думай иногда прежде чем вещать ...
Выпаривание под вакумом происходит при той же Т что и затирание солода ... и конечно концентрат будет менее ароматен чем чисто солодовый затор (часть ароматических улетает вместе с паром, но это ни разу не от воздействия Т, а от выпаривпния в принципе) пиво то же варят и выпаривпют от 1 до 2 часов , пьем то мы не сусло, а пиво или дист и ароматика пива это ароматика хмеля или трав , а вкус солода никуда из концентрата не денется.
[member=БайбаК],
Комерсы не поставили на поток, потому что у нас труд пивоваров сооит копейки и спроса среди крафта нет даже на качественный концентрат, не готовы пивняки терять треть дохода, будут сами молоть затирать и фильтровать... и я их понимаю... спрос на крафтовое пиво то же не высок от тех же штатов, издержек административных масса , вот и вымучивают каждую копейку и дело тут не в дивной органолептике...
а заводы типа балтики не испытывают проблем с помолом и затиркой так как доля ручного труда минимальна в расчете на литр пива за счет обьемов производства , более того , что бы снизить стоимость того говна, что они называют пивом вовсю юзают несоложенку и ферменты, какой уж ит солодовый концентрат...
Более менее юзают концетраты квасники, так как производство кваса сезонное (пиво то же сезонное но не на столько) и ставить оборудование для затирки квасникам нет смысла...
[member=freezer41],
Если есть оборудование и для себя , то лучше конечно все сделать по феншую :)
Вот только не у всех есть ПВК или затоник/фильтровальник...
я полгода ждал свое оборудование , прежде чем затирать начать и то же относился скнатически к концентрату (собсно я даже не знал , что существуют недорогие варианты думал по 10 евро кило это минимум- всякие понтовые буржуйские концентраты)
Если бы был доступный концентрат хорошего качества , стал бы я связываться со всеми этими пвк и мфу? - Нет , до сих пор гнал бы в удовольствие на аламбике португальском.
А сомненм я порушил сам , сварив свой концентрат и восстановив его и это даже не под вакумом было. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну да, хорошо было бы залить и сбродить как сахар

А мне бы хорошо иметь понимание обьемов потенциальной потребности, что бы отбить инвестиции нужно реализовать хотя бы 10-15 тонн концетрата :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне бы хорошо иметь понимание обьемов потенциальной потребности, что бы отбить инвестиции нужно реализовать хотя бы 10-15 тонн концетрата :).

 

Для начала 10-15тонн нужно изготовить.

Пока придет понимание,что твой продукт лучше,чем,возможно  "более дешевый" у "конкурента",наберуться потенциальные потребители  .Ох ,много воды утечет.Готов ли ты к этому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...