Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium - тот, что употребляется сейчас для приготовления иван-чая) растёт  на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, появляется одним из первых на вырубках, пожарищах.  В литературе вы можете встретить упоминания о лечении кипреем простаты, а также его положительном действии на мочеполовую систему.  Исследования показали, в результате экспериментов было установлено...именно так начинаются многие статьи о кипрее. Но кто проводил эти исследования, кто оплачивал, насколько можно верить экспериментам, проведённым неизвестно где и неизвестно кем?

 

Кипрей толком не изучен. Доподлинно известно (вы можете обратиться к примеру, в Тимирязевску академию на кафедру пчеловодства), что чистый взяток (сбор нектара и цветочной пыльцы пчёлами) с иван-чая использовать нельзя - он ядовит. А, как известно, любые яды обладают подавляющим действием. Одним они помогают, у других вызывают отравление.

 

Почему продающие и популяризирующие этот чай компании делают упор на  то, что иван-чай - это исконно-русский чай? Как оказалось, всё довольно просто.

 

В старину его использовали, как подмес к хорошему чаю и для продажи слугам. Он назывался "копорский чай", потому что  собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Его подмешивали в дорогой чай и продавали в основном, слугам. Позже фальсификации приняли уже более серьёзный оборот.

 

Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. Вопрос о пресечении фальсификаций решался уже на государственном уровне и вскоре уже был закон, запрещавший подмешивать дешёвый копорский чай в дорогой китайский.

 

А вот и официальный закон:

 

6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем.

 

Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».


А вообще конечно миллион статей можно найти и в защиту кипрея. Было выгодно в советское время покупать китайский чай. 

Да и сейчас. А так пошел в поле, набрал - и счастье))) ... кому поверить?)))

Изменено пользователем DюDя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кому поверить?)))

 

Тому, кто его пьет и не пытается писькомерством заниматься.

В первом посте ни слова о пользе/крутости/былинности/статусности и прочих высерах. Там рецепт.

Предлагаю  "солидным господам" и "былинным русичам" создать тему для кидания понтами, а здесь обсуждать рецепт напитка.

Пил я сам немного, никакого действия не заметил - просто вкус нравится.

P.S.

 

 

Запрет на сбор кипрея и употребление

 

И когда нас останавливал запрет на использование растений? :smile3:

 

 

А так пошел в поле, набрал - и счастье)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А правда, глупый спор. Я пью этот чай, и он мне нравится. И пью его помногу, особенно летом. Если бы он был ядовит... То не ядовидетей водки. Потому как с литра чая я бодряком, а с литра водки не всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Но кто проводил эти исследования, кто оплачивал, насколько можно верить экспериментам, проведённым неизвестно где и неизвестно кем?

Девушка пишет что училась в Тимирязевке и поэтому о чае все знает ))) И выкладывает свой опус на сайте магазина по продаже чая и кофе ))) Народ ломанулся в поля вместо покупки чая в магазе, тут всё чему учили и не учили вспомнишь )))

Вики пишет что исследования какие никакие  были:

 

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[9]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения.

 

 

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[2].

 

 

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного,..

 

Сам собираю, сам готовлю, год всего как занялся этой темой. Вкус нравится, уходит только его дохрена, сделал летом четыре 3л банки, уже заканчивается. При этом иван чай пьем через день, день пуер какой нибудь или улун, день кипрей.  По рецепту, согласен с Архипом, чтобы было похоже на чай ферментировать не менее 2,3 суток.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


ферментировать не менее 2,3 суток
Миша по моим наблюдениям сильно зависит время ферментации

от того сколько влаги в листе (сухое лето или дожди, лист разный)

так же от способа "обвалки" листа и температуры при ферментации.

температуру можно легко поднять выше нужной (лист перегревается, сгорает...преет)

если его количество в ферментере большое, слишком много сока выделилось, окружающая температура высокая.

в таком случае получаем вонючую кучу непойми чего. если сопрел, максимум что выйдет это травянистый запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут дело вкуса, бесспорно. Я сделал несколько вариантов, разное время ферментации и разная температура сушки. Наилучшим оказался самый жестокий вариант ферментации. 1сут плотно утрамбованный кипрей в герметично закрытой банке на солнце! Затем вручную все перетирается и ещё 2 суток в миске под влажной тканью. Вкус и запах обалденный, и цветочные тона и даже шоколадные. С китайским конечно сравнивать нельзя, абсолютно разные напитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как это делаю я.

Собранные листья оставляю вялиться в мешках на улице до утра,при хорошей,естественно, погоде.

С утра перекручиваю на электрической(тяжко ей падле-греется быстро) и ручной мясорубках.Причем ручная,советского еще образца в разы эффективнее,с насадкой для выдавливания овощных соков(длинный такой конусообразный шнек,снизу сетка,в торце отверстие для выхода жмыха)У нас, как не странно, еще есть в продаже.

Полученный жом выкладываю слоем 30-35мм.на протвини для духовки,обычно 5-6 шт. для двух мешков листьев .Ставлю длуг на друга,стягиваю все это дело струбцинами и оставляю ферментироваться.Летом как раз было жарко,хватило два дня.После,как и писали коллеги в открытую духовку на 80ти гр.Да,надо взрыхлить и помешивать при сушке.Пробовал делать брикеты.Фиг вам-снаружи черные внутри сырые.Ну,может с сушкой чё накосячил.

Если высушено хорошо хранить до барабана где в герметичной посуде или в пакете.Но пробовал делать зелёный- в герметичной таре заплесневел.В пакете-ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=адыг], тебе самодельный? Если магазин, тогда забей Родное луговое. Там много разного. Самодельный не пил, сравнить не могу с покупным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=адыг][/b], я открывал тему, но сказали что не по теме форума. Володя Jollier успел купить. Если интересно пиши в личку. К стате чай вот этот. http://xn--80apdbckqu3dg.xn--p1ai/shop/chaj#path 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продает ли кто-то этот чай?

покупаю этот чай в одном КФХ, цены вполне демократичные качеством вполне доволен, дабы не сочли за рекламу, подробности в личке. Вот опять вчера получил посылку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=Nik65],

покупаю этот чай в одном КФХ, цены вполне демократичные качеством вполне доволен, дабы не сочли за рекламу, подробности в личке. Вот опять вчера получил посылку

будь добр, напиши контакты в личку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому нужен копорский чай, пишите мне в личку. Чай только гранулированный, черный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вчерась "плантацию" в деревне проверял. уже стрелочки поднялись.

кто первоцвет весенний собирает, готовтесь. через две три недельки думаю можно будет уже в мск

если с погодой сложится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени, народ) вот уж совпало, набрёл на форум, на котором когда то регался, но что то не сложилось. И бац, иван-чай, буквально вчера собрал. Да, поздновато, но в моих краях вроде ещё сроки не прошли. Собираю не первый год, по мне, так лучше многих китайских чаев будет, хотя я любитель чая большой, со всеми тонкостями церемоний.

 

Про мясорубку не слышал, делаю так - 

Собрал, приехал домой, расстелил тряпку, высыпал листву. Периодически ворошу, ибо греется само. И так, пока листья не подвялятся.

Затем беру рукой горсть, и катаю между ладонями этакую сигару. Руки зелёные после, но суть проста, разрушить лист и пустить сок. Трудоёмко, но не обязательно сразу, в течение дня-двух все получается. И да, мозолей не было никогда.

Сигары трамбую в стеклянные банки на ферментацию. Тут кто во что горазд, я просто в шкаф ставлю. Снова идёт саморазогрев. Периодически можно шерудить но смысла не вижу. Ферментацию по запаху чую но в среднем дня три. Главное чтоб никакой плесени. После чего сушу. Я на элнктросушилке, а там в принципе пофиг. Так или иначе это принцип, а заменить мясорубкой  скатку руками наверное можно, но это уже выбор каждого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...