Перейти к содержанию
alexeyT

ОтГабриэливание

Рекомендуемые сообщения

в струе или по температуре вкубе

 

 

Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

 

post-2494-0-04001900-1475732717_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=snab][/b], ну да, примерно так....

по жизни - около 70% в кубе ощутимо по запаху , но при крепкой навалке этот момент можно легко просрать.... поперву

а посему - лучше с упреждением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на ХД в том году в кальвадосной теме рассказывал, продублирую тут:

 

итак, вниманию уважаемых коллег представляется:

Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта smiley.gif

Теоретическая основа:
1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него
2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА

Итак:
Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):
1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать.
(дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать)
2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).


результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.

1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.
2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор.
3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.
4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2

Х1 - собираем и отправляем на НДРФ.

 
Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используем

вот как то так.

Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу

есть два практических замечания:
1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил
2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.
3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чувствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...

Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал


UPD от 30.10.15
все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный

 ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.
Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!

отсюда: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12488425

дальше там большое обсуждение было, если кому интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Но почему только прямые

чтоб аромат сохранить, имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=SerPet], насадочной пока ты до иа доберешься, сколько по времени пройдет? Посчитай на 30 л 40%. А прямотоком ты на полной скорости проходишь 4 перегона, отбираешь головы, на полной мощи сливаешь почти все и у тебя остается только ИА отделить. На короткой ты максимум 1,4 кВт даешь, а прямотоком 3 кВт, у кого 6 кВт. Разница есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чтоб аромат сохранить, имхо

А, где мы его теряем. Мы же гоним все в отбор до изиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


чтоб аромат сохранить

именно. просто НДФР не обладает такими ароматами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Зачем тут Т1 и Т2 если сразу написано 4 перегона на прямотоке?

ну я тогда так пробовал. хотел ароматов на яблоках больше оставить. по факту - можно и просто догнать до крепости >75, без укрепления в процессе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги!  С вашего разрешения озвучу свою скромную попытку внести свою долю незначительного на пользу сообществу. Готовя для заливки новой бочки продукт перегнал два раза (1 - с браги , 2 - СС 38%). В итоге получил 78 градусов, разбавил до 42 и залил в бочку. Через месяц слил с бочки снова пегнал и получил опять таки 78%. И вот это уже дробно перегнал до 84 гр. в струе (соответствует 65 крепости в кубе и температуре 81 гр.С). Все перегоны прямотоком без каких либо укреплений. Дробный тоже на прямотоке при капле в секунду. Головы отбирал каждый прогон по запаху. Только брагу перегнал до 99 гр.С в кубе , а потом отсекал при 98,5.

Если бы не заливка в бочку считаю было бы достаточно 3 прямых с дробным 3 -им. Заливал в куб 11 литров - 78% навалка. отбор остановил отобрав 8 литров крепостью 88%. Сдал на анализ. Предварительно примеси на уровне шумов. Это по осцилограмме. Хроматограф хоть и старенький но до 0.03 % от объема по имеет точность. Марка ЛХМ-80М. А точное описание должны передать на дня. У них много работы. Как будет готово поделюсь. Зав лабораторией (работает по спирту) по запаху говорит тяжелых спиртов не ощущаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал небольшое изменение в технологии. Показалось удобнее.

1 первый перегон из браги без изменений ,и про первые 30-50 мл тоже. 

2 второй перегон делаю до 96 в кубе ,или до 40% в струе, потом собираю в отдельную емкость, назовем ее "G" :sarcastic:

3 третий перегон также и после 96 опять в эту емкость "G".

Таким образом, с 3го перегона получаем сырец с крепостью выше 80%, можно дальше комбинировать, допустим брать в сновной отбор до 97 и сделать еще перегон. 

Учитывая ,что промежуточных больше в %, то прямой перегон идет до 81-81,5 гр в кубе, потом заливаю все что в емкости "G" и дальше как обычный ндрф .Но у меня маленький куб на 30л под эл или газовую комфорку и тен ,те комбинашка, и неснижаемого остатка нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=texnar], Петрович примерно так делал. Снижение сивухи в 18 раз.
но вот что с эфирами - не знаю.
есть сомнения. это во-первых
а во-вторых, перегон с 80% и перегон с 90- 2 большие разницы, по времени.
я где-то графики выкладывал, до 85% можно гнать с фч менее 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=alexeyT][/b],

По спиртуозности примерно одинаково будет. У меня крайний раз было 90%, но сс теплый был, я не стал термометром мерить-не принципиально. 

Вот с эфиркой не сравнивал. А где Петрович выкладывал? По идее, сюда тиснуть надо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=texnar], Паша, может ты это ищешь. Если нет, то удалю 

В теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.5540 и далее пояснения.

Большое спасибо ВСЕМ за поздравления и пожелания.
В благодарность, т.к. стакан налить не могу, некоторая информация. Надеюсь, также будет полезной.

Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны).

Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]
Суть метода в следующем.
СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов".

При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах.

Некоторые данные из моего эксперимента:
1-й перегон.
Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный.
2-й перегон.
Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе.
3-й перегон.
Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 70% в струе.
Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС.
Выросла концентрация ацетальдегидов  в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]
При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


ты это ищешь.

Вроде оно, спасибо! Только если рубить сырец  на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне, лучше небольшой ,допустим 1% ас -больше не надо ,тогда они снизятся раз в 5 точно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=Shurik],Почитай пожалуйста первый пост.


4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе ,

нет ни одного слова про всякие Т1,Т2,Т№ и тд. и тп.

 сразу на НДРФ,

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=Sasha_26], Премного благодарен! именно под бочку продукт делается.

Изменено пользователем Shurik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[b][member=Shurik][/b],Я думаю что потом смешаешь оба переработанных тела, получишь крепость для бочки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне

Мне тоже кажется можно обойтись всего тремя прогонам:

1. брага - СС 38%

2.СС 38% - 78%-80% (до 98.5 в кубе, все равно все гавно в кубе еще и при 95%)

3.Дробный: головы - тело до 84% в струе - остальное по желанию либо НДРФ либо каналья. При таком варианте есть кубовый запас для ТЕНов. Головы по чуть чуть до исчезновения ацетонового запаха каждый раз. Вообще - то неплохо сравнить анализы что бы посмотреть разницу такого варианта и 4, 5 прогонов. Ясно что чище, но на сколько?

Изменено пользователем VF56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Ясно что чище,

не факт....

потому как при описанном в посте 1 способе идет смешивание практически чистого НДРФ и тела с сокращенным объемом сивухи..

а вот по скорости - точно будет ощутимый провал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного информации, дополняющей материал Автора.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24665.

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не расточительно ли это, особенно при 1-ом перегоне браги.

 

При первом перегоне можно отбирать только первые капли, т.к. скорость отбора с браги довольно большая.

А по поводу фиксированных объемов - вопрос спорный. Даже в сахарной браге % голов не всегда одинаков, зависит от многих условий брожения. 

Если кроме носа приборов нет, приходится надеяться только не него. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последний погон водой бадяжишь?

Ты что? Стока труда чтоб под 90% ни в коем случае.Промежуточные в кубе. Бадяжу готовый продукт 60-65% и на пару месяцев на щепку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


если паром гнать

Если брагу гнать то чуть меньше крепость сырца, а если сырец гнать ,то замумукаешься и еще вопрос, дойдешь ли до 80%. Пар ведь конденсироваться в кубе будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...