Перейти к содержанию

Дедушка Самогонщик 71

Пользователи
  • Публикаций

    412
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    185

Дедушка Самогонщик 71 стал победителем дня 14 июля

Дедушка Самогонщик 71 имел наиболее популярный контент!

Репутация

3 138 Очень хороший

Информация о Дедушка Самогонщик 71

  • День рождения 01.01.1966

Контакты

  • Имя
    Игорь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула

Посетители профиля

3 087 просмотров профиля
  1. Что-то дроблёное, что-то нет. Кассию ломаю на кусочки, зерна кофе использую целые, зерна мака - целые, кедровый орех - целый в скорлупе.
  2. Все ягоды либо свежие, либо бысрозамороженные; все листья, цветы и травы сушёные; все специи целые, а не молотые.
  3. Кипрей узколистный или Иван-чай узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно. Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные. Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа. Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния. Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся танины (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты). Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор, магний, кальций, натрий, калий, фосфор. Кроме того листья богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9. Кипрей узколистый широко используется в народной медицине и кулинарии, выращивается в промышленных масштабах для производства травяных чаев. В ликёро-водочной промышленности иван-чай используют при изготовлении различных настоек и бальзамов. например бальзамов "Синие дали" или "Дагестан".
  4. Я их, вообще, терпеть не могу. Из всех Толек, которых я знаю, один дядька у меня был порядочным человеком, остальные все с говнецом.
  5. Зопник клубненосный, теперь Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), а ранее, всё-таки - зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Вообще, беда с этими ботаниками. Нового ничего найти не могут, а деньги за что-то получать нужно. Вот и переименовывают одно в другое. Так и с зопником. Итак: ареалом его распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан и Киргизия. Растёт на степных склонах, остепнённых лугах, на сухих местах в зарослях кустарников, на лугах и пустырях. Это многолетнее растение высотой 40—150 см. Корни длинные, шнуровидные, имеют клубневидные утолщения. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, голый, фиолетово-пурпурный.Нижние листья длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, с глубоким сердцевидным основанием и туповатой верхушкой; средние — на более коротких черешках, яйцевидно-ланцетные с сердцевидным основанием, городчато-пильчатые; верхние — почти сидячие, ланцетные, остропильчатые. Все листья с верхней стороны тёмно-зелёные, голые, с нижней светлые и опушённые. Соцветие длинное, в густых, более или менее расставленных мутовках из 10-16 цветков. Прицветники линейно-шиловидные, с длинными щетинистыми волосками.Венчик длиной 15—20 мм, розовый или лиловый, опушённый снаружи светлыми волосками; верхняя губа его по краю реснитчатая, нижняя с боковыми лопастями, лишь немного уступающими по размерам средней. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветёт зопник в мае - августе. Плоды созревают в июле - августе. Зопник клубненосный содержит такие полезные вещества, как эфирное масло с лимонным запахом, состав которого не изучен, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В. Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни. Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Зопник клубненосный является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каши. Калмыки добавляли эту муку в чай. В ликёро-водочной промышленности цветы и листья зопника клубненосного используются при изготовлении настоек, ликёров и различных бальзамов.
  6. Сельдерей (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение имеет утолщённый веретеновидный корень, ветвистый бороздчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Семена округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Благодаря своим полезным свойствам буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии. Химический состав продукта включает вещества, которые необходимы для здоровья организма и профилактики различных заболеваний: ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, кумарин, лютеин. Сельдерей также богат клетчаткой. Семена сельдерея применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Также все части растения используют и в ликёро-водочной промышленности.
  7. Хрен обыкновенный или хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен семейства Крестоцветные. Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот. Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Крупный мясистый и ветвистый корень может проникать в почву до 2 м. У хрена в использование, в основном, идут корни, в которых содержится много витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ. Своеобразный острый вкус и резкий запах корням этого растения придают эфирные масла, основным из которых является аллилгорчичное масло, обладающее фитонцидными свойствами и улучшающее пищеварение. В составе корней также присутствуют белки, лизоцим – фермент с антибактериальными и противовирусными свойствами, алкалоиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, сахара и крахмал, сапонины, клетчатка. В хрене содержатся витамины: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е. Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин. Есть в корнях и минеральные соли таких элементов как фосфор, железо, сера, кальций, калий, медь, натрий, магний. Корень хрена используется в народной медицине и кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам. Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом. На основе корня хрена делают как лекарственные настойки, так и алкогольную настойку пищевого употребления - "Хреновуху".
  8. Фисташка (лат. Pistácia) - небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые. В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек - это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии, в Калифорнии и Мексике, в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане встречается фисташка настоящая. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции. Нас интересует только фисташка настоящая. Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Листья фисташки настоящей красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован. Корневая система - двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов. В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре. Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет. Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат: белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот; жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие); углеводы; витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды; важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец и т. д. В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней. Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. На скорлупе фисташек делают настойки, по своему вкусу и аромату несколько похожие на виски. Ядра фисташковых орехов используют при изготовлении различных ликёров, самые известные из которых это Dumante Verdenoce и Сrema di pistacchio.
  9. Я замораживаю в морозилке и храню там же. Если правильно заморозить и правильно посушить то ароматика и там, и там сохраняется.
  10. Аралия высокая (лат. Arália eláta), или Аралия маньчжурская (лат.Aralia mandshúrica) — быстрорастущее дерево или кустарник, вид рода Аралия семейства Аралиевые. В природе она встречается в лесах на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Однако ее без особого труда можно вырастить самостоятельно на дачном участке или в саду для декоративных или лечебных целей. В естественной среде аралия маньчжурская растет единично или группами по несколько штук, преимущественно на хорошо освещенных полянках и опушках. Она может образовывать непроходимые густые заросли, быстро разрастаясь на опустошенных местах, где нет других деревьев. Растение морозоустойчиво, максимальный срок его жизни составляет 30 лет. Аралия маньчжурская имеет прямой ствол до 20 см в диаметре, наверху которого расположены листья. Снаружи он покрыт морщинистой корой желтовато-серого цвета с многочисленными острыми шипами треугольной формы. Эти шипы присутствуют также и на ветках растения. Корневая система радиальная, поверхностная. На расстоянии 1.5 – 2 м от основания почвы корни резко изгибаются и уходят вниз. Снаружи они окрашены в бурый цвет, внутри белые, с волокнистой структурой. Листья очень крупные (длина до 100 см, ширина 40 – 60 см), расположены на буровато-красных черешках длиной до 20 см в верхней части ствола. По типу они дважды-перистосложные, состоят из 2 – 4 долей первого порядка, на каждой из которых находится от 5 до 9 пар яйцевидно-заостренных листочков. Сверху листья ярко-зеленые, снизу цвет более блеклый, осенью приобретают пурпурную окраску. Цвести аралия маньчжурская начинает на пятый год жизни. Маленькие желтовато-белые или кремовые цветки содержат одновременно и тычинки, и пестики или только тычинки, обладают приятным ароматом. Они собраны в сложные соцветия диаметром 40 – 45 см, украшающие верхушки деревьев. В период цветения, приходящийся на июль—август, растение представляет особую декоративную ценность. Плоды, представляющие собой мелкие шаровидные ягоды сине-черного цвета, созревают в начале осени. Диаметр их составляет 3 – 5 мм, внутри каждого плода находится 5 косточек с удлиненными семенами светло-коричневого цвета. Лечебные свойства аралии маньчжурской обусловлены наличием в разных частях растения важных для человека биологически активных соединений. Наибольшую ценность представляют корни, в которых содержатся: камеди, смолы и дубильные вещества, крахмал, витамины (С и группы В), тритерпеновые сапонины, алкалоиды (аралин), минералы (K, Fe, Ca, Mn, Mg, Cu, Zn, Se и др.), флавоноиды, кумарины, белки, эфирное масло. Листья и ветви имеют в составе органические кислоты, эфирное масло, антоцианы, алкалоиды, углеводы и тритерпеноиды. Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами. Аралия маньчжурская применяется в лечебных целях в народной и в традиционной медицине при общей слабости после перенесенных организмом заболеваний, при импотенции, сахарном диабете, нервном, физическом и умственном истощении, депрессии, для лечения посттравматических состояний. Благодаря стимулирующему действию Аралия маньчжурская применяется в спорте. Средства из ее корней помогают повысить физические, адаптационные возможности и энергоотдачу организма, обладают способностью усиливать анаболические процессы, необходимые для эффективного наращивания мышечной массы. Это лекарственное растение настолько ценится, что используется и в косметологии. Здесь оно оказывает ранозаживляющее, тонизирующее, укрепляющее и регенерирующее действие на кожу и ее клетки. Различные кремы, маски, сыворотки и прочее имеют неплохую эффективность благодаря вытяжкам и настоям из аралии маньчжурской. В ликёро-водочной промышленности аралия манчжурская входит в состав многих ликёров и бальзамов.
  11. Душистый колосок обыкновенный или пахучеколосник обыкновенный (лат. Anthoxanthum odoratum) - вид многолетних цветковых растений рода Душистый колосок семейства Злаки. Альтернативные варианты названия: душистый колосок, пахучий колосок, желтостебельник, душица, дубровка пахучая. Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет повсеместно, а также на Украине, на Кавказе и в северных районах Средней Азии. Для произрастания душистый колосок предпочитает обычные и горные луга, кустарники и лесные поляны. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут. Само растение высотой 30-80 см. Стебель обычно прямостоячий, голый, гладкий. Листовая пластинка линейная или линейно-ланцетная, шириной 2—8 мм, плоская. Соцветие — густая колосовидная метёлка длиной 1,5—7 см и шириной 0,7—1,5 см. Длина колосовидных соцветий составляет около трех-шести сантиметров, такие соцветия будут состоять из одноцветковых колосков, наделенных четырьмя колосковыми чешуями. Тычинок всего две штуки, а колосковых чешуи – четыре штуки, их длина может достигать десяти миллиметров, при этом две чешуи будут наделены остями. Цветковые чешуи душистого колоска являются пленчатыми. Цветение душистого колоска приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. Из этого растения извлекают кумарин, имеющий вид белых кристаллов, плохо растворяющихся в воде и хорошо растворяющихся в эфирах. Именно благодаря кумарину душистый колосок нашел активное применение в фармакологии и косметологии. Когда-то, в советские времена, растение применялось как отдушка в изготовлении табачных изделий. Молодое растение используют для корма животных (как примесь) – для придания молоку приятного аромата. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликеров, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии. Его добавляют в составы вермутов, определенных видов водки. Душистый колосок всегда был компонентом известного напитка «Ситро».
  12. Лучше собирать молодые верхушечные листья в период начала цветения чёрной смородины (как, в общем-то, и листья других растений), но если листьев нужно много, то подходят и более старые. Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания листьев в естественных условиях. Чтобы правильно высушить листья, нужно разложить их тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны на них попадать. Можно на балконе в тенёчке. Во время сушки листья нужно периодически перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними. Но листья можно также и заморозить.
  13. Арония черноплодная или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, хотя близкими родственниками они не являются. Родиной данного растения является восточная область Северной Америки, оно предпочитает расти на озерных и речных берегах. В Северной Америке в природе всего встречается около 20 видов черноплодной аронии. Ранее в Европе такое растение культивировалось исключительно в качестве декоративного. Однако в 19 веке Мичурин заметил неприхотливость аронии и ее пригодность для селекции. В итоге на сегодняшний день ее выращивают практически во всех странах. Черноплодная арония ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 3 м. Его корни располагаются очень близко к поверхности почвы. Крона у молодых экземпляров очень компактная, однако у взрослого кустарника она может достигать в диаметре около 200 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. Цельные простые листовые пластины эллиптической формы являются очереднорасположенными и имеют городчато-зубчатую кромку. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения. С середины сентября окрас листвы сменяется на красно-пурпурный. Щитковидные плотные соцветия состоят из ароматных цветков бледно-розового либо белого цвета, которые обладают пурпурными пыльниками. Цветение начинается с середины мая по начало июня. Глянцевые плоды шаровидной формы могут быть окрашены в черно-пурпурный либо пурпурный цвет, а на их поверхности имеется сизый налет. Их созревание наблюдается в августе либо сентябре. Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р . Он поддерживает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость, улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, в аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния, в растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ. В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря. Ягоды черноплодной рябины используют при изготовлении настоек, наливок и ликёров, из них получается прекрасное вино. Спиртованный морс черноплодной рябины входит в состав многих бальзамов.
  14. Беда. Он по полтора метра в высоту вырастает, да и в обхвате неслабый. Его, обычно, сразу в грунт сеют. Чтобы замедлить рост, можно попробовать выставить его куда-нибудь на холод, типа на балкон. И то не знаю, он очень холодостойкий. Душевник котовниковый (лат. Calamintha nepeta или Clinopodium nepeta) - небольшое ароматное растение, относящееся к семейству яснотковые. Само название Calamintha происходит от греческого kalos – красивый, т.е. означает «красивая мята». Душевник котовниковый на территории России произрастает в лесах и среди кустарников, на каменистых склонах в Предкавказье и на Кавказе, поднимаясь до среднего горного пояса. Распространен по всему югу Европы, в Северной Африке и Западной Азии до Ирана. Душевник котовниковый - это многолетнее травянистое растение 20-50 см высотой, образующее пышные кустистые куртины красивой формы за счет коротких деревянистых корневищ. Все зеленые части растения мягко опушены отклоненными волосками. Стебли четырехгранные, полегая, укореняются при соприкосновении с землей. Листья супротивные, на черешках, строением очень напоминают листья котовника, а еще больше - душицы. Листовые пластинки округло-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, но могут быть и почти цельнокрайними, густо волосистые, у дикого типа серовато-зеленые. Цветки собраны на вершинах приподнимающихся вертикально стеблей и в пазухах верхних листьев в соцветия-дихазии, образующие прерывистое одностороннее кистевидное соцветие, возвышающееся над листвой. Цветки двугубые, с трубчато-колокольчатым венчиком вдвое длиннее чашечки, до 12 мм длиной, который может иметь любые оттенки от белого до лилового с белым зевом. Плоды – продолговатые бурые орешки. В природе растение цветет с мая все лето. В нашей полосе – с июня по сентябрь. С лечебной целью, в кулинарии и ликёро-водочной промышленности используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит эфирное масло 1,5-2%, которое содержит: пулегон, изоментон, ментон, нерол, карвон, метилацетат, нерилацетат, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, мирцен, лимонен, цинеол, октанон, п-цимол, изо-изопулен, терпиненол, пиперитон, эпоксипиперитон, пиперитон, окись кариофиллена, тимол, иридоиды. В надземной части растения содержатся урсоловая и олсаноловая кислоты, сапонины, флавоноиды (нарингенин, неопонцирин); в стеблях — витамин С, тритерпеноиды, каламинтадиол, изокаламинтодиол. Эфирное масло душевика широко используется в парфюмерии. В Болгарии настой травы применяется при респираторных инфекциях, желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни, как седативное. Отвар семян в Индии употребляют как средство, усиливающее потенцию. Во Франции и Италии надземная часть растения официальна как мочегонное и желудочное средство, а также, как пряность. Хотя аромат, как говорят, является средним между мятой и орегано, некоторые шеф-повара сравняли его со смесью мяты и базилика. Другие все же говорят, что это мята с орегано и тимьяном. Душевик котовниковый считается жизненно важной тосканской травой и используется в качестве придания ароматов для любого блюда, в том числе жареного мяса, грибов, пиццы, артишоков или даже макаронных блюд. Многие итальянцы никогда не готовят грибы без использования этой травы. Тем не менее его следует использовать экономно, так как он может подавить вкус некоторых блюд. Листья могут использоваться как свежие, так и сушеные, однако сушеные считаются более насыщенными.
×
×
  • Создать...