Перейти к содержанию

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 22.06.2019 во всех областях

  1. 6 баллов
    Тема сия , про ФЧ, давно будоражила остатки мозга... Предпосылки и история. 1. Котище. аж 9 лет назад....http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10452.0 2. Потом Серега 1972 в 2012 году показывал мне свои графики... Потер он все на ХД... 3. Меккаод и ДЕЕ. 2015 г. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=120130.0 Все вышеуказанные ссылки связаны с тепловыми расчетами, т.е. за основу брались различные концентрации спирта в кубе и высчитывалось, сколько спирта вылетает - сколько можно отобрать.... ну и строились графики отбор по Т куба. Выходили они линейными... для того времени - несомненный ПРОРЫВ, т.к. не нужно было дожидаться скачков Т снизу колонны, можно было с минимальным упреждением снизить отбор... Следующий виток - связан с именами Сереги1972 и Грова. Они из книг (начиная с Багатурова...Стабников. Цыганков и др) раскопали формулу, которая позволяла вычислять минимальное ФЧ с учетом ВОЗВРАТА флегмы в куб.... т.е. базировавшаяся на МАТЕРИАЛЬНОМ балансе РК. Еще одна ступенька в познании... Затем Игорь Одесский на ЛС сделал калькулятор . типа своей "шпоры". подчистив мелкие косяки .2016 г. Играясь много лет со шпорами Игоря, Сереги и Грова, одна непонятка не давала мне покоя... а именно - возрастание ФЧ после 48%-50% и потом некотрый спад при максимальной спиртуозности Почему и отчего, короче... Робкие попытки расшевилить эту тему на ХД результата не дали... Плюнул... Обложился десятком БУКВАРЕЙ.... и получилась жуткая картина.... Обе цитаты - из Стабникова. с разных книжек.... осталось только понять.... КАК считать правильно.... Где-то у того же Стабникова промелькнула фамилия Кирова. который предлагал для спирта использовать касательную к графику равновесных состояний... Ну и у Цыганкова - конкретика... посторив график по табличкам из Стабникова и Цыганкова. я с ужасом обнаружил, что аналитический расчет имеет несколько существенных ограничений... Особо суровое - если брать Хd =97.0% там вообще аналитика начинает работать только на спиртуозности ниже 10%об (на глаз).
  2. 5 баллов
    Я в палате. От наркоза постепенно отхожу. Всем огромный привет!
  3. 5 баллов
    Собрал в кучку ММЦ конденсатор и автоматику отбора по уровню флегмы в межтрубном пространстве. Теперь предстоит испытать.
  4. 5 баллов
    Точно пилим)))) Вот конденсатор для Евгения сваял из кеги 4 л. с холодным пальцем из нержогофры 15А.
  5. 4 балла
    ИОперация завтра утром в 8-00. Под общим наркозом. Цена 246 000 рублей. Со всем обследованием эта поездка вылилась более 300000 тысяч рублей. Но больше нигде по экстренному не берут. В половине седьмого уже надо быть возле приемной. Пока ребята. Надеюсь до скорой встречи! Всех обнимаю! И главное всем здоровья, берегите себя!
  6. 4 балла
    Хочу оставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отзыв о поездке к Сергею! кол-во бочек у меня перевалило за десяток разного литража ,стараюсь подкупать у разных проверенных производителей.Получилась поездка в Таганрог,понравился правильный подход к клиенту со стороны Сергея.На вопрос ,часы работы и перерыв,получил ответ что когда надо будет мне тогда и встретимся.В сам Таганрог выделил один день ,надо было попасть в два места.Сергей бросил все свои личные дела и встретился со мной в мастерской под вечер.Честь и хвала таким людям! Сергей,отдельное человеческое СПАСИБО! думаю к весне-лету 2020г получить достойный напиток с помощью твоих бочек!
  7. 3 балла
    свои 5 копеек по поводу движущихся частей в гриле. Уже третий год работаю с такой конструкцией. Универсальная с подъемным двухстеночным колоколом. Меняю вставки. Позволяет делать шашлык, мясо на решетке и блюда в казана. На фото вставка для казана. Регулировка прожарки мяса за счет подъема и опускания колокола. Получается как в печке.
  8. 3 балла
    Помнится, был обещан видеоролик о том, как надо жарить мясо на камнях. Сказано - сделано. Ловите, смотрите, подписывайтесь, ставьте лайки ...
  9. 3 балла
    Сделал колонну. Доволен ли Я? Да просто офигенно, вкуснее дистиллятов я и не пил. Так сложилось, что ни на прямоточнике ничего не получилось ни на насадке ничего не вышло путнего по вкусу. Метод Габри с каши не получился в связи с неравномерностью прогрева каши и размазывании всех примесей. Колонна внутренний 56мм высота 800мм, установлено 5 провальных с переливом тарелок, расстояние между тарелками не менее 120мм. Отверстия 63 штуки по 2мм, примерная площадь около 10% от сечения трубы. (с учетом зазора между тарелкой и стеклом) Подаваемая мощность 2кВт. Работает в широком диапазоне от 800Вт до 4кВт Пока остановился на следующем методе. 2кВт подаю. В кубе 35% зерновой СС, специально не развожу он у меня такой есть. Отбираю головы около 10% АС. Одновременно с отбором голов со второй тарелки с небольшой скоростью отбираю, что я назвал ароматным телом. После отбора голов отбираю тело со скоростью 1400мл/час и с со второй тарелки отбираю около 80 мл час сивушные фракции. Почти с самого начала отбора тела с нижнего отбора начинает ощущаться запах изоамилового спирта. Отбираю до 91С в кубе, затем уменьшаю отбор до 800мл час и продолжаю отбор тела практически до начала осушения первой тарелки. Термометр у меня склонен ко лжи, когда из куба будет идти вода он показывает 98.5С , тело я прекращаю отбирать на 96С. То что я назвал ароматным телом, не является какой либо дичью, практически то же тело только более насыщенно, спокойно можно принять во внутрь. Не обладает отталкивающим вкусом и запахом. Крепость 80%. Крепость основного тела 93 - 93.2%. После разведения мягкий ароматный напиток, сладковатый на вкус. Я в нем не ощущаю сивушных нот абсолютно. Нет никаких намеков на одеколонность. Тестировал на кукурузном и гречневом СС. Результат положительный и там и там. Греча более ароматна. Слив с тарелки На следующей фотографии это процесс подходит к концу и уже происходит обеднение нижней тарелки, поэтому уровень заметно ниже
  10. 3 балла
    Сегодня сделал МРТ. Динамики изменений нет! Завтра в Блохина на консультацию, в пятницу делаю КТ а в понедельник наверное промывку порта для химики. Такая вот ситуация.
  11. 3 балла
    Стакан! У несогласных стаканы отбирать))
  12. 3 балла
    Gagarin, новопассита тебе побольше))))) и серотонина
  13. 2 балла
    методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!
  14. 2 балла
    А есть еще фризер аэрозоль. Охлаждает прилично. Одно греть-другое охлаждать. Садится насмерть.
  15. 2 балла
    ценник не гуманный. этот слабоват. Может при пуске на вакууме не провернуть вал. Но это решается. И еще одно но. Если пишут - предельный вакуум - 95кПа, то это значит, что работать насос без перенапряга будет до -93кПа. Это стоит учитывать. Второе, если есть цель делать вакуумное брожение и дистилляцию (ВБД), то вакуум нужен -96-98кПа. Поэтому водоструйники или масляные предпочтительнее. Но с ними возни побольше.
  16. 2 балла
    Я заказал вот такой https://ru.aliexpress.com/item/32949585968.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.634433ed7YbjXO Разрежение создаёт хорошее, здесь на форуме о нём были хорошие отзывы. На куб до 50 литров подойдёт. Раньше они были с доставкой почти 10 тыс., сейчас значительно дешевле.
  17. 2 балла
    строим касательную.... она пересекает кривую равновесия в точке 1.8% мол = 5.61% об и касается в точке 86%мол = 96.25 %об ФЧ мин = 4.56 что по формуле, что графически.... Как-то так, братцы... это минимальное нужно еще домножить на рекомендуемые Цыганковым 1.3-1.5, а потом - еще на рекомендованный Игорем Одесским к-т неидеальности..... итого = 8-9 . ИМХО! Доклад закончил... УДАЧИ!!
  18. 2 балла
    Плесень плесени рознь, но гниль это не на прямую от грибов, к коим относится Плесень, а от гнилостных бактерий, которые могут получить своё развитие если плесень повысит ph мяса и станет благоприятная для них среда (с учётом активности воды, концентрации соли и других барьерных факторов на участке). Есть кстати такая методика засолки ног, когда вдоль кости набивается соль трубкой.
  19. 2 балла
    Да там собственно и собирать ничего не нужно, у меня на 4 ноги ушел кусок сала, завалявшийся в морозилке, размером с кулак. Чтобы снизить расход от потёков и не делать бардака с растекшимся салом пользовался силиконовой кулинарной кистью.
  20. 2 балла
    После молчания рассказываю что было со мной за эти дни. Обследовался мрт, кт. Но самое поганое изблевался за эти дни. Что сьем то в течении двух дней наружу. Вчера сделали рентген желудка, сегодня ФГС (через нос). Сейчас жду решение можно ли вставить стенд (спец железный типа шланг, что бы расширить выход из желудка). Ну вроде бы можно
  21. 2 балла
    Доброго времени, народ) вот уж совпало, набрёл на форум, на котором когда то регался, но что то не сложилось. И бац, иван-чай, буквально вчера собрал. Да, поздновато, но в моих краях вроде ещё сроки не прошли. Собираю не первый год, по мне, так лучше многих китайских чаев будет, хотя я любитель чая большой, со всеми тонкостями церемоний. Про мясорубку не слышал, делаю так - Собрал, приехал домой, расстелил тряпку, высыпал листву. Периодически ворошу, ибо греется само. И так, пока листья не подвялятся. Затем беру рукой горсть, и катаю между ладонями этакую сигару. Руки зелёные после, но суть проста, разрушить лист и пустить сок. Трудоёмко, но не обязательно сразу, в течение дня-двух все получается. И да, мозолей не было никогда. Сигары трамбую в стеклянные банки на ферментацию. Тут кто во что горазд, я просто в шкаф ставлю. Снова идёт саморазогрев. Периодически можно шерудить но смысла не вижу. Ферментацию по запаху чую но в среднем дня три. Главное чтоб никакой плесени. После чего сушу. Я на элнктросушилке, а там в принципе пофиг. Так или иначе это принцип, а заменить мясорубкой скатку руками наверное можно, но это уже выбор каждого.
  22. 2 балла
    Сегодня перегонял солодовый дист. по методу Алексея. Все чётко. На 80% в кубе, 88%в струе начался чёткий выход изиков. С 14 литров получил 11 литров хорошего дистилята. Алексею большое спасибо за метод.
  23. 2 балла
    Да вроде на месте.. Железо пилим-с.. Все-таки под вакуумные игрушки надо иметь нормальный котел с нормальной мешалкой..
  24. 2 балла
    Через некоторое время приладим закладки к форуму, можно будет любое полезное сообщение вносить в свои закладки.
  25. 2 балла
    Всё правильно пишут про ТС. негодяй он и есть. Гнал я себе годами, гнал, на шушлайке какой-то, объемом литров десять, получал ..ммм.. назовем ее "70% субстанция, сивушный водо-ацетоно-изоамиловый коктейль", все друзья пили и нахваливали. А потом взбреди в голову мысль "надо подрасти маленько в плане дистилляции", почитал форумы, поучил, заметки себе понаставил, взял агрегат у Литокса (RIP), стал методики применять, наработки коллег, понял разницу, друзья распробовали, стали уже претензии выдвигать по качеству.. Ну и как-то так сложилось, что пару лет тому, в один суровый зимний день обратился я к Саше с чертежом конструкции "куба мечты" своей, которую вынашивал долго. А Саша возьми и согласись, блин, на реализацию проекта. И сделал, и даже доработки техзадания безропотно принимал по ходу изготовления. И приехал какое-то время спустя ко мне аппарат, и понял я, что это любовь с перво щас домой я эту красотищу принесу, и жена меня нафиг завалит на пороге тёплым, холодным или горячим, что уж подвернется под руку. <тут короче нетривиальное, но успешное решение семейных разногласий, опущу этот момент> Опробовал я аппарат, а друзья мои опробовали продукт, и понял я, что теряю друзей, что преращаются они в критиков. Пили годами бормотуху, и всё им норм было. А тут глядь - то "хвостов в чачу перебрал", то "а что, кроме сахарной уже ничего не осталось?", то ароматика не та, то дуба "излишне в напитке. на грани, но послевкусие..", "органолептика, ноты, купаж, сортировка" у них, засранц дегустаторов гаражных в лексиконе появились. Короче начал я коварный Сашин замысел понимать: он хочет, чтобы люди пить перестали всякое ... такое, а пили исключительно напитки благородные и достойные. На момент "сейчас" дистиллятор отработал уже несколько кубов (метров кубических, тонн если угодно) браги, вина и спирта-сырца, работает как в первый день. Помимо этого заказа, к Саше я обращался с дикой просьбой "Саша, сделай мне пожалуйста вот такую вот крышку с флянцем прямо вчера", и он сделал все настолько быстро, насколько быстро отработала ТК, несмотря на расстояние, уже несколько дней спустя изделие было у меня. Здоровья тебе, Саша, крепкого, удачи в делах и поменьше склочников среди заказчиков. И спасибо тебе в который раз. P.S. есть у меня одна идея, и чую, что в этот раз ты меня таки пошлешь подальше
  26. 2 балла
    SAZAB, тут от пивоварни зависит. бывает что один человек целый день только моет кеги, другой дробит и наливает, третий отгружает и ведет учет, четвертый варит (обычно он же контролирует брожение) , пятый фильтрует, а шестой моет оборудование и на подхвате у всех... судя по обьявлению это маленькая двадцатитонная пивоварня на трех рабочих сотрудника и на ней каждый должен подменять каждого.
  27. 2 балла
    Кипрей узколистный или Иван-чай узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно. Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные. Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа. Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния. Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся танины (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты). Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор, магний, кальций, натрий, калий, фосфор. Кроме того листья богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9. Кипрей узколистый широко используется в народной медицине и кулинарии, выращивается в промышленных масштабах для производства травяных чаев. В ликёро-водочной промышленности иван-чай используют при изготовлении различных настоек и бальзамов. например бальзамов "Синие дали" или "Дагестан".
  28. 2 балла
    baltis, он как Пугачёва, минимум раз в год "прощальный" концерт.
  29. 2 балла
    спекуляция и манипуляция откровенная, имхо (извините не трезв, но впечатление такое) думаю так, вот есть кто строит эту площадку, вряд ли он хочет чтобы народ отсель сбежал, а мы , остальные, наполняем её, но зачем такие эпатажи ?
  30. 2 балла
    пришли ГХ по Меккаодовой обводной трубке это ПЦ.... Исходно было 5 л гипер голов, разбавленных до 46% отбор голов 1.2 часа., далее - открываем УПО и добираем головы 50 мл/час в сумме ЭАФ=330 мл МЕККАОД.xlsx
  31. 2 балла
    Всем привет! Вчера совершал очередной погон клюквенного морса. Переработал уже 75кг. Осталось 10кг. Оставлю на после отпуска. Головы и промежуточные собрал как обычно без проблем, но в этот раз чуть побыстрее и чуть побольше, так как надо было успевать выгнать все за пятничный вечер. А дальше, с включением в работу ММЦ, началось то, что должно было случиться - лето!))) холодная вода из водопровода шла нихера не холодная. Пролёт паров был офигенный. В результате, после долгих мучений, я ушёл к -88кПа и киловатту нагрева. Времени уже было пол второго ночи, пока все более-менее наладил. Оставил в ночь, хотя не привык спать, когда гонится. Автоматика отработала на отлично. В 8 утра стояла трехлитровая банка дистиллята, а колонна заперлась и отбор остановился. Теперь есть над чем думать)))) над нормальными МОЩНЫМИ охладителями из гофро-труб. Метра 2” с 7 трубками не хватает
  32. 2 балла
    Ну эт по Далю... только помер он, уж в 1872 году. А словарь вышел в печать 1864, начал формироваться с 1819 года. Русский язык ,со времён Владимира Ивановича, настолько изменился,что годится более для понятия нами архаизмов и словоупотреблений в царствование императора Александра II. Сейчас этот словарь разве что употребим для студентов-филологов и приверженцев "старины глубокой". Ну, если хочется копать так глубоко, то уж обращаться к санскриту ли Но как по мне ,так лучше иметь названия не имеющих двоякого толкования,простые и понятные каждому.
  33. 2 балла
    " Злачный форум " ... оно то понятно,расщепление смыслов и вихлянье разума, но как то не вяжется с высоким искусством возгонки спиртов,виноделия и пивоварения. Маргинально как то такое разночтение и панкобразы навевает подсознательно...
  34. 1 балл
    Вартан, все так. Только не там, где люди живут, не для квартирных условий такие насосы -- шуму много делают. Тихого решения пока не знаю. UPD: А если где в гараже заниматься -- самое то. Тяжкая штука, выглядит как неубивашка, скорее всего способная молотить в непрерывном цикле. Полкиловатта из ризетки большей частью сдует в воздух, ИМХО. Т.е. воду сильно греть не будет, мож ватт 100, может 150.. Если вода из холодильной системы достаточной мощности, то на этом вопрос вакуум-насоса можно закрывать
  35. 1 балл
    Master_1, Иван... Еще раз... Шпоры , расчитанные по формулам из Стабникова, НЕ работают на спирту... Сам же Стабников и пишет об этом.. Нужно вычислять ФЧ графическим методом. Что я сделал для примера для спиртуозности на выходе =97% Будет настроение, посчитаю для 96.6% и 96.2%. Пысы. Когда-то давно Руди писал, что для получения 97%+ фч должно быть не менее 8.....
  36. 1 балл
    Не спорю, но меласса, это в первую очередь сырье для приготовления ромового алкоголя с его вкусовыми и ароматическими нюансами. Зерновые примеси в таком напитке априори фантазийны. В твоем случае мелассная барда скорее выступает питательной средой при брожении. Многие и я в том числе, используют барду (не сахарную) в дальнейшем производстве, но я ее использую только для дальнейшей ректификации, потому как полученный после продукт имеет едва уловимые оттенки исходного сырья и поняв это, продукту определяется последующее направление употребления.
  37. 1 балл
    Извини что поздно ответил... Для уплотнения уторов пивных бочек вряд ли применяется чистый воск. Сейчас встречается смесь парафина А с канифолью. Встречал уже в настоящее время, пищевые ,нейтральные силиконовые герметики. Раньше применяли в пивных бочках покрытие изнутри смолку( канифоль 73, парафин 20, растительное масло 5, пчелиный воск 2 ). Стеарин не применяется.
  38. 1 балл
    такой вакуум легко создается водоструйником от УАЗ или стеклянным лабораторным. Но это при наличии водяного насоса или водопровода. Можно покумекать и сделать для такого вакуума автономку - охладитель + водоструйник. Думаю, что в сумму мембранника можно уложиться. Что касается ВД, то я начинал с -80кПа и очень хорошие результаты. Но увлекся идеей сохранения живых дрожжей и опустился до -95кПа. Ну а далее идея ВБД со всеми вытекающими. Повторюсь. Каждый выбирает вак.насос под свои задачи и возможности. Кому не хочется возиться, то проще купить мембранник, если бюджет позволяет. Нужно определиться с хотелками и ТТХ установки, а потом выбирать насос. Принцип простой - вакуум должен быть по умолчанию, также как и охлаждение, чтобы не было проскоков. Иначе процесс не получится провести.
  39. 1 балл
  40. 1 балл
    а вот, что у Креля.... именно про спирт-вода... так что все "шпоры", особенно в области высокой спиртуозности продукта, - ......
  41. 1 балл
    Попробовал сортировку от sia. Напиток высочайшего качества без каких либо посторонних запахов и привкусов. Отличная, очень мягкая сортировка. Метода безусловно имеет право на существование.
  42. 1 балл
    Удачи, ждем завтра с отчетом!
  43. 1 балл
  44. 1 балл
    Пока только уведомил, что кто-то процитировал или поддержал мое сообщение, а если кто-то мне ответит без цитаты увижу ли я это уведомление? В общем в старой версии все эти уведомления выводились на один колокольчик и как мне кажется многим это было удобно
  45. 1 балл
    Ну, лично моя имха. Если пост содержит информацию, которую можно использовать на практике, то есть вот прям сейчас пойти, сделать так же, и решить какую-то проблему - я плюсую автору репутацию. А если пост вызвал у меня положительные эмоции, но в практической деятельности не применим (тот же анекдот) - тогда ставим лайк.
  46. 1 балл
    Пришел в голову совершенно неожиданный ракурс. Качество гриллинга - это процентов на 50 качество мяса. А где его брать, качественное, особенно тем, кто живет в крупных городах? Да еще чтобы за вменяемые деньги, а не как в Мираторге? Первая идея - рынок. Но тут, например, в Москве, рынки можно пересчитать по пальцам. А вот небольшие магазинчики очень часто торгуют весьма неплохой фермерской продукцией. Найдя такой магазинчик рядом с домом, можно пастись в нем потом долго и счастливо. Я, к примеру, однажды взяв на пробу небольшой кусочек свинины, закупаюсь в таком магазинчике уже лет 5. Из недавних открытий - лавки халяль. Там, понятное дело, говядина и баранина. Кстати, в том ролике, который я выкладывал выше, говядина именно халяль. Вполне себе достойная, скажу я вам: даже несмотря на полную прожарку не имеет тенденций превращаться в подошву. Ну и из сетевиков - свинину на шашлык и птицу беру во Вкусвилле. Если грамотно поиграть назначением любимого продукта, можно получить их еще и прилично дешевле. Свиная шейка, например, мне обходится в 328 рублей, что для Москвы весьма достойно. Может, кто еще посоветует какие-нибудь лайфхаки?
  47. 1 балл
    Официальный ответ разработчика - мерцанию быть! )) Кстати на видео его не особо видно, хорошо видно периферическим зрением. Может вызывать побочные действия со стороны нервной системы, но на работу самого устройства, стабилизацию напряжения и вкус самогона влияния не оказывает.
  48. 1 балл
    1.Вентиляция должна быть, иначе плесенью зарастут. 2.Температура маловата для ферментации, но хороша для предотвращения процессов порчи и для выравнивания соли после засолки. Именно так и нужно делать, чтобы хороший результат получить, если условия позволяют. 10-12°С уже лучше было бы для ферментации, если влажность там приемлемая. От чего у вас такие сетки в коконах сверху-снизу?
  49. 1 балл
    Коллега из г.Есентуки снял обзор нашего конценрата Бурбон и сравнил с дистиллятом из зерна такой же засыпи , за что ему отдельное спасибо...
  50. 1 балл
    Издавна винокуры использовали парогенератор для приготовления напитков. Отреставрированные исторические гуральни работают и по сей день. При изготовлении зерновых напитков перед нами стоит множество задач по нагреву сред: температурные паузы, разваривание, отгон, стерилизация и т.д. Незаменимым инструментом здесь является парогенератор. Для начала определимся с терминологией. Парогенератор – устройство для образования водяного пара. Кипящий чайник можем считать парогенератором. Добавим паропровод для подведения энергии водяного пара и барботер для распределения пара в среде, аварийный клапан для предотвращения возникновения избыточного давления и обратный клапан для предотвращения разрежения. Таким образом, пар является носителем тепловой энергии от источника к нагреваемой среде. Условно можем разделить ПГ по способу нагрева: электрические и с использованием открытого огня. Конечно, первые предпочтительны с точки зрения техники безопасности и способности поддерживать фиксированную мощность. Кроме того, можем выделить 2 класса: периодического действия,- где время работы ограничено объемом воды, и непрерывного действия, где по мере выкипания воды происходит ее долив. Непрерывные парогенераторы компактны, маневренны, обладают быстрым стартом, но не могут поддерживать точную фиксированную мощность по пару длительное время, что важно при использовании перегонных устройств непрерывного действия (НБК и т.д.). По способу контроля уровня воды можем разделить НПГ на 4 типа: поилкового типа, поплавковые механические, поплавковые электрические и электронные. Способы контроля и их реализация обсуждаются на форуме в разделе "Оборудование". Рассмотрим варианты использования ПГ по порядку. При затирании пивного сусла или сусла солодового виски необходимо выдерживать затор на определенных температурах для обеспечения деятельности ферментов солода. В пивном заторе, кроме всего, необходимо ступенчато поднимать температуру затора, создавая и фиксируя профиль будущего пива. Многие пивовары решают эту задачу путем долива горячей воды в затор. Недостатками данного способа можно считать снижение плотности сусла, потребность в заторнике бОльшего объема, потребность в большом объеме готовой горячей воды на заданный момент времени, что в домашних условиях весьма затруднительно. В то же время, компактный парогенератор непрерывного действия дает возможность быстро нагреть затор до требуемой температуры. Достаточно просто подключить паропровод к выводу фильтровальной системы или опустить в заторник отдельный барботер и подать пар. При разваривании крахмалосодержащего сырья (мука, дробленка) и при отгоне браги из такового, ПГ просто не заменим. Пытаться варить или отгонять густой затор прямым нагревом – дело, обреченное на неудачу по определению. Кроме того, ПГ полезен при стерилизации вискарного или винного сусла, отгоне фруктовой или ягодной мезги. Возвращаясь к задачам пивовара, отмечу, что ПГ – наш главный инструмент. И именно, компактный НПГ с быстрым стартом. Стерилизация оборудования, инструментов, бродильной емкости, посуды и пр – вот неполный перечень легко решаемых задач.
×
×
  • Создать...