Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Подготовка Дубовой Бочки к использованию

дуб бочка подготовка вымачивание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 nsv

nsv
  • Пользователи
  • 115 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 31 Май 2016 - 19:49

Не хочешь? Ну хозяин... барин.



#22 Андрей НСК

Андрей НСК
  • Пользователи
  • 56 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородНовосибирск

Отправлено 31 Май 2016 - 19:56

Коллеги,давайте по существу. Планирую бочку купить и надо научиться ее подготовить, а тут блаблабла.БайбаК,открой пожалуйста свои темы по вопросам на которые у тебя есть свое, отличное от ТС мнение, было бы интересно его узнать.

#23 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 518 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 31 Май 2016 - 19:57

Чую сейчас и я огребу по куполу с высоты Колиной колокольни  :sarcastic: но поскольку свои бочки обжигаю тоже сам, исходя из своего вкуса скажу так: ни для солодового ни для бурбону не годится никакой обжиг кроме сильного! Попробуйте взять горсть дубовой щепы и пообжигать с разной степенью. Все кроме сильного дает запах паленого/жженного дерева, а вот когда в угольки там уже и ваниль и сладость и пр. цветочки. Сколько бурбону запорото этими средними и т.п. обжигами  :(

пс. следует добавить, вообще без обжига напиток также имеет право быть, но все среднее на мой вкус помои.


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 31 Май 2016 - 20:01


#24 Дмитрий Сочи

Дмитрий Сочи
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородСочи

Отправлено 31 Май 2016 - 20:31

Коллеги,давайте по существу. Планирую бочку купить и надо научиться ее подготовить, а тут блаблабла.БайбаК,открой пожалуйста свои темы по вопросам на которые у тебя есть свое, отличное от ТС мнение, было бы интересно его узнать.

к нему может как-то по особенному надо, типа "его величество" и он откроет все тайные секреты :rofl:


 

пс. следует добавить, вообще без обжига напиток также имеет право быть, но все среднее на мой вкус помои.

Михалыч, без обжига не имеет право быть бочка, это нарушение ГОСТа и технологии, изначально обжиг для того чтобы гнуть клепку, и так сказать ее "закалить", без обжига она имеет больше шансов треснуть, и только потом уже обнаружили дополнительные вкусовые нотки аромата от обжига, вот жбан с прямой клепкой может быть не обожен



#25 fatt

fatt
  • Пользователи
  • 544 сообщений
  • Имя:Павел
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 01 Июнь 2016 - 21:13


нет , за правду, мой опыт говорит об обратном.
Аналогично. Но НИКОЛЯ-БАБА поделился б бочковыми таинствами  :-)

#26 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 01 Июнь 2016 - 21:28

Дмитрий Сочи,

Тема актуальна, даже, кто проживает в многоэтажках пользуется, правда не бочками, а  бочонками 5-10 л. Хотелось бы узнать особенности ввода в эксплуатацию таких бочонков после того, как в них уже хранился дистиллят и, как правильно хранить бочонки без дистиллята, когда его уже употребили. А также, как восстановить бочонок при неправильном его хранении.


Сообщение отредактировал serafh: 01 Июнь 2016 - 21:31


#27 fatt

fatt
  • Пользователи
  • 544 сообщений
  • Имя:Павел
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 01 Июнь 2016 - 21:36


как правильно хранить бочонки без дистиллята, когда его уже употребили
ИМХО - самый ненапряжный метод это не осушать бочонок, оставь на дне немного и все, больших у меня нет, но до 20-ки работает.

#28 Нано-Сэм

Нано-Сэм
  • Пользователи
  • 70 сообщений
  • Имя:Константин
  • Городкосмос

Отправлено 01 Июнь 2016 - 22:42

Расскажу про свой маленький опыт подготовки жбанчика.Горячей водой наполнил часть(малую)объема и делал так,что бы жидкость внутри побывала по всей внутренней основе везде по несколько раз.Далее наполнение теплой водой и ожидание пару тройку дней,Сливал и менял воду чуть больше месяца,добиваясь при сливе чистой без оттенков воды.В настоящий момент в емкости находится СС 40% который периодически сливается и перегоняется,свободное место пополняю свеже-выгнанным СС .В планах залить напиток после дробного перегона на длительное хранение с доливами на долю ангелов.



#29 Dedok56

Dedok56
  • Пользователи
  • 184 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородНижегородская губерния

Отправлено 02 Июнь 2016 - 8:46

В настоящий момент в емкости находится СС 40% который периодически сливается и перегоняется,свободное место пополняю свеже-выгнанным СС

 

Такой методой ты быстро из своего жбанчика весь вкус выкачаешь...



#30 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 850 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 02 Июнь 2016 - 10:44


ни для солодового ни для бурбону не годится никакой обжиг кроме сильного!

 Миш , сильный обжиг - это для американского типа виски , кукурузного , ржаного , пшеничного. Такие напитки в бочке получают "бурбонную ваниль". 

 Для солодовых виски ирландского типа обжиг вообще необязателен , а средний , так и вредит ИМХО.



#31 Нано-Сэм

Нано-Сэм
  • Пользователи
  • 70 сообщений
  • Имя:Константин
  • Городкосмос

Отправлено 02 Июнь 2016 - 11:49


весь вкус выкачаешь.

эт врятли,только лишь пощипаю слегка за усы,раздрокониваю так сказать))

Всё в меру делать то надо тогда хорошо всё будет .два-три периода с СС после мацерата и в дальний путь на долгие года)


"бурбонную ваниль". 

у каждой бочки или жбанчика,при правильном подготовительном процессе происходит химическая реакция,есть катализатор и немногие знают какой

подготовленная бочка на рынке подороже новой как понимаю для себя,но кому то и истощенная за подготовленную пойдет,дуб же он и есть дуб.


Не хочешь? Ну хозяин... барин.

не надо так..


если перекупщики рулят я ушел
Коля вернись без тебя наш корабль не плывёт

Сообщение отредактировал Нано-Сэм: 02 Июнь 2016 - 12:20


#32 bans

bans
  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородИркутск

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 14:57

Коля ну правда напиши свою технологию. Интересно очень почитать. Тоже готовлюсь к приобретению первого боченка.



#33 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 061 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 15:43

тут есть тема, я не хочу лить воду на эту тему :-) https://www.google.c...Rol2FRdad9i4dgQ


 

 


Миш , сильный обжиг - это для американского типа виски , кукурузного , ржаного , пшеничного.

Юра ну это верно, для новых бочек, а для старых из под вина нет весь внутренний слой уже истощен, и пользы от него нУль))) а вот как обожжена угольная прослойка он даже очень) несомненно она еще и пропитана ароматов бывшего в нем вина.


Сообщение отредактировал БайбаК: 24 Октябрь 2016 - 15:44


#34 зеленый

зеленый
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:виталий
  • Городновгород

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 17:34

Я своим опытом поделюсь, по поводу хранения пустой бочки, если не планируется в скором времени ее заливать пусть сохнет, за пару дней до заливки дует паром минут 20-30 и залить водой на пару дней. По поводу того что внутренний слой истощения не страшно, и выработался бочка остается бочкой Сэм она облагораживает,а если добавить дуба хочется то горсть чипов сделает свое дело. С сысоевскими именно так и поступаю если нужен цвет и дублка. Сам же предпочитаю зерновой, ячмень, постоявщий от полугода в полностью выработанной бочке

#35 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 061 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 17:42

зеленый,Виталь, ну ты пиши , что меньше 30 л не используешь, а пар это это на мой взгляд чрезмерное воздействие , горячей воды достаточно.


С сысоевскими

ну эти вообще разбирать надо, там г. внутри много.

и людям то виски нужен, многим,  :-)



#36 зеленый

зеленый
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:виталий
  • Городновгород

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 17:53

Пар быстрее. Да я меньше 25 не пользуюсь. А разбирать сысоевские если только для обжига,мусор чудесно вымывается водой да и ни разу много его мне не попадалось в них.в общем то про разборку сысоевские уже не актуально, у кого есть давно в действии.
Коля,ты думаешь из сысоевской с чипсами виски не выйдет? Вернее думаешь в итоге можно будет отличить Сэм выдержанный в сысоевской с чипсами от того же Сэма из обожженной под вискарь бочки?

#37 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 061 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 18:03

у кого есть давно в действии.

у меня 10 шт в резерве не хрена не вымывается((( личинке мух прилипают намертво и пар не берет(((

 

 

Коля,ты думаешь из сысоевской с чипсами виски не выйдет?

да подготовленной 2 гр на литр. минимальный срок выдержки 1 год.

 

 

можно будет отличить Сэм выдержанный в сысоевской с чипсами от того же Сэма из обожженной под вискарь бочки?

а у тебя много было сысоевских с одинаковым исходным вином?

 

самая страшная из под портвейна и выдала самый шикарный виски, но я ее перебрал и обжигал, братва уговорила ее быстро))


Сообщение отредактировал БайбаК: 24 Октябрь 2016 - 18:04


#38 зеленый

зеленый
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:виталий
  • Городновгород

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 18:21

Да хрен знает с одинаковым или нет редко бирки были. И все в основном из под красного.
Личинок мух не было,так паутина да щепки.
А что братва быстро уговаривает так это с любой, у меня одна выпилась за несколько дней, то есть за одну пьянку, а выдержки было ей дня четыре

#39 Both

Both
  • Пользователи
  • 300 сообщений
  • Имя:Павел
  • ГородСеров г

Отправлено 07 Декабрь 2018 - 11:30

В теме "Подготовка Дубовой Бочки к использованию" не смог найти четкую инструкцию как подготовить бочку.

Ткните ссылкой че делать то с ней, думал обойдус месячным вымачиванием, а говорят нихрена в плинтус уйду.



#40 7721

7721
  • Пользователи
  • 658 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородЕвразия

Отправлено 07 Декабрь 2018 - 11:38

Ткните ссылкой че делать то с ней, думал обойдус месячным вымачиванием, а говорят нихрена в плинтус уйду.

Я свои по этой технологии готовил-готовлю,причем не только от автора данной темы имею бочки в наличии.Результатом доволен.

 

https://forum.grainw...hki/#entry27945







Темы с аналогичным тегами дуб, бочка, подготовка, вымачивание

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво