Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Обсуждение вопросов приготовления зернового и солодового виски.

виски бурбон солодовый виски приготовление виски

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 565

#541 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 738 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 18 Апрель 2017 - 23:03


водочные альдегиды

 

нет их в сортировке :)


Сообщение отредактировал 127L: 18 Апрель 2017 - 23:05


#542 PiuSvoe

PiuSvoe
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 24 Август 2017 - 19:33

Добрый день!

Есть ли у кого нибудь опыт изготовления "вискаря" из пивных не охмеленных концентратов?



#543 Vovataty

Vovataty
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Август 2017 - 3:53

Добрый день!

Есть ли у кого нибудь опыт изготовления "вискаря" из пивных не охмеленных концентратов?

Есть, что интересует?



#544 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 28 Август 2017 - 14:27

PiuSvoe,

Все то же самое, разбавляешь, сбраживаешь и перегоняешь...

Есть правда косяк, часто в концентраты добавляют сахар , те будет сахрно-солоовая брага, но (шепотом) разницы нет особенно.

Есть и минус - дорогой будет сэм ....  



#545 nikmed79

nikmed79
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Имя:николай
  • ГородПетербург

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 19:41

Делаю в первыйраэ односолодовый.lС 12 кг курского солода получил ,4,6 л 43 градуса, голов 0,5  остальное хвосты,этот выход номальный или что то не так  



#546 Dedok56

Dedok56
  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородНижегородская губерния

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 23:11


получил ,4,6 л 43 градуса, голов 0,5  остальное хвосты,этот выход номальный или что то не так  

Головы сколько градусов? Объём хвостов? Градус?



#547 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 11:17

Кто ни будь использовал для браги или сакэ
РИС-СЫРЕЦ?
Всем известно, что бурбон на цельном зерне вкуснее и ароматнее чем на дробленке, а затор из пшеничной муки беднее вкусом чем затро на молотом пшеничном зерне...
Рис - сырец дешев, 14 руб за кг при содержании крахмала до 65 проц (что вполне нормально для наших целей)
Думаю купит кило 300 у оптовиков и замутить сёде бочонок ну и настоять там на ящерках сушеных и травках:)

#548 amv3d

amv3d
  • Подкурок
  • 2 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква-Голубицкая

Отправлено 04 Февраль 2018 - 2:24

"Контора пишет" (С) :)

СС из браги 24-25% в таком виде и идет на первую дробную. (не думаю что в этом много пользы, но все же: брагу перегоняю с сухопарником.)

- отбор голов прим. 2-3%

- далее тело до 20% в струе.

- далее хвосты почти до воды.

Тело с первого дробного прим. 54% разбавляется до 25-30% и идет на вторую дробную. 

- головы 2-3%

- тело до 50-60% в струе.

- хвосты до 5-10%

Тело с второго дробного прим. 68% разбавляется до 42-44% и в бочку.

Есть пара вопросов:

1. "отбор голов 2-3%" Что имеется в виду, 2-3% от АС?

2. Головы и хвосты кольцуешь? Если да, то что и сколько? По Макарову выходит, что кольцуется все, причем не в брагу, а в СС перед вторым погоном. Но кольцевать головы что-то стремно.



#549 amv3d

amv3d
  • Подкурок
  • 2 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква-Голубицкая

Отправлено 04 Февраль 2018 - 11:07

Парни, есть вопрос по перегону. 

 

Вот читаем Макарова С.Ю. "Головы составляют 5%. (правда не понятно, это от АС или от объема залитого?), отбор голов начинается с 90% заканчивается в интервале от 72% до 70% крепости в струе."

 

У меня с этим не сходится вообще. Объем залитого 25 литров, 20-25% СС. АС партии СС 4.85. Гоню без колонны и укреплений. Простой аппарат с сухопарниками. Вот мои данные по погону зерновой на бурбон:

---------------

Отбор голов начался при 78С в кубе с крепостью 92% в струе.

Отобрал 500 мл. голов.

Тело стал отбирать с 79С крепость так же 92% в струе.

Отобрал 1.5 литра. Идет больше 90% в струе. В кубе 82С.

--------------

Дальше приводить нет смысла. Если я буду отбирать головы до 72% в струе, то отберу туда почти все тело.

 

Причем Макаров писал это для аппарата Pot Still. И что выходит, теория это одно, а практика совсем другое? Викторчик походу на 100500 процентов прав, что технология выгонки намертво привязана к оборудованию. Кто нибудь пробовал гнать именно по Макарову? 



#550 Лафаня

Лафаня
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородМинск

Отправлено 04 Февраль 2018 - 20:36


теория это одно, а практика совсем другое

% голов от АС. Все отборы по имеющемуся оборудованию. Сухопарник постарайся убрать, не нужная штуковина


Сообщение отредактировал Лафаня: 04 Февраль 2018 - 20:41


#551 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 738 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 04 Февраль 2018 - 20:47


не понятно, это от АС или от объема залитого?

 

не внимательно читаешь, Мак, говорит об проценте от объема куба,  в АС это будет где-то на уровне Т2 по Юре

 


Кто нибудь пробовал гнать именно по Макарову? 

 

Мак, не вискорур, он сделал обзор зарубежной литературы по виски, за что ему респект и уважуха.  

 

Если хочешь вникнуть в процесс кольцевания,  начинать надо не с аппарата, а с браги



#552 Urajan

Urajan
  • Пользователи
  • 157 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородС-Петербург

Отправлено 05 Февраль 2018 - 0:42


Отбор голов начался при 78С в кубе с крепостью 92% в струе.

   Кто то дает неверные данные

Или термометр или ареометр или оператор. Или спирт залил  в куб  



#553 Александр71

Александр71
  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородОдесса

Отправлено 05 Февраль 2018 - 1:59

[quote name="Naruto" post="327961" timestamp="1513930678"]Кто ни будь использовал для браги или сакэ
РИС-СЫРЕЦ?

Использовал дробленку рисовую на кодзи,брага одеколоном прет

#554 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 05 Февраль 2018 - 14:55


Использовал дробленку рисовую на кодзи,брага одеколоном прет

Рис сырец это не отшелушеный рис, как его с полей привозят...

Стоит он значитльно дешевле риса шлифованного, может давать какую то доп ароматику, вот я и спрашиваю.

То что дробленый шлифованный рис дал какой то непонятный запах на кодзях это скорее проблема кодзей.



#555 sany531

sany531
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСаяногорск

Отправлено 06 Февраль 2018 - 17:38

Привезли с Китая Мотай, повторить ни разу желание не возникало, предлагаю его всем подряд, с трудом люди пьют, откуда у вас эта тяга к кодзям не пойму



#556 Noiseman

Noiseman
  • Пользователи
  • 41 сообщений
  • Имя:Антон
  • ГородГреция

Отправлено 16 Май 2018 - 12:25

Да, можно по разному, нужно экспериментировать, главное не переборщить, и не деактивировать ферменты в заторе, ибо:     Книга 1951-го года, тогда в спиртовой промышленности ещё было распространено использование солода а не микробных ферментов.

 

Во-во. А не проще ли вначале сыпануть немного амилосубтилина - он разжижает моментально. А осахаривать солодом. Тогда никакого ферментного привкуса не образуется - от от глюкавамарина , который мы не используем. 



#557 7721

7721
  • Пользователи
  • 452 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородЕвразия

Отправлено 16 Май 2018 - 14:28


А не проще ли вначале сыпануть немного амилосубтилина - он разжижает моментально

В общем то большинство прогрессивных винокуров,так и делают.

 

 


. А осахаривать солодом. Тогда никакого ферментного привкуса не образуется - от от глюкавамарина , который мы не используем.

Нет никакого привкуса ферментного,я тщательно пытался во вкусе,браги,СС,готового дистиллята выявить,но увы,мои рецепторы бессильны :pardon:


Сообщение отредактировал 7721: 16 Май 2018 - 15:01


#558 Noiseman

Noiseman
  • Пользователи
  • 41 сообщений
  • Имя:Антон
  • ГородГреция

Отправлено 22 Май 2018 - 9:58

 

 И если ты только сегодня подошел к пониманию того , какой дистиллят нужно залить в бочку , чтобы получить правильный виски , то проверить , прав ты или нет можно будет только через 5 лет минимум. 

 

Ну так можно же купить 10-20 бочек и наполнить их разными дистиллятами - так эффективнее. 



#559 Лавр нижегородский

Лавр нижегородский
  • Подкурок
  • 4 сообщений
  • Имя:Лавр
  • ГородМосква-Нижний Новгород

Отправлено 31 Июль 2018 - 12:40

Первый раз в жизни сделал брагу на ячменном солоде. Взял (по наитию))) 10 кг пильзнера базового, 2кг карамельного белорусского, 1кг Шато виски Бельгия. На 52 литра воды. Дрожжи спиртовые, Белорусские. С дрожжами чую переборщил. Ухнул всю пачку  (ибо дикий я еще пока)))  250 грамм, так как на ней написано (на заборе тоже было писано)))) , что она в аккурат на 57 литров. Ну думаю, где 52 там и 57 (ума то нету)))) Эт потом мне добрый человек сказал, что достаточно было бы 2 гр на кг.  Дрожжи развел в два захода, каждый в литре воды, с добавлением ложки сахарного песка. Ибо у меня было два затора.  Температурную паузу делал одну. Солод закидывал на температуре 68-70 градусов. Упала после внесения солода до 65. Укутал. Выдержал 2 часа. Быстро охладил. Залил в бочку. С бочкой засада! Когда брал, не посмотрел, что она без уплотнительной резинки. Поставив гидрозатвор на нее, понял, что он не работает. Из под крышки травит. Поплясал с бубнами вокруг нее, исполнив одновременно ламбаду, краковяк и польку, плюнул (слюной)))))) загерметизировать у меня не получилось. Ни силиконом, ни вставкой. Поэтому бродила без гидрозатвора. Сегодня вечером будет ровно 6 суток. Брага посветлела. Солод сел на дно. Брожения практически нет, только когда перемешаешь ежели. Так легонькие , то ли пенка, то ли пузырьки по краям. Думаю пора перегонять. Только вот как ее гнать?! Ежели я ее профильтрую через сито и марлю. Этого достаточно будет? И второй вопрос, сколько приблизительно голов нужно будет отобрать с такого количества. Как расчитать?


Сообщение отредактировал Лавр нижегородский: 31 Июль 2018 - 12:46


#560 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 31 Июль 2018 - 14:23

Лавр нижегородский,
Если брага осветилась , а дробина села , то ее можно деканатировать - снять с осадка при помощи нехитрого сифона из загнутой трубки , а осадок (дробину ) отжать через марлю или наволочку старую.
Либо гнать с дробиной острым паром.
Головы отбирают на солоде по запаху от 5 до 10 проц по АС. СУМАРНО ПО ВСЕМ ПОГОНАМ.
В ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН головы отбирают совсем немного 1-3 проц по АС или вовсе не отбирают.
А вообще масса тем с расписанными методиками, зачем спрашивать то, что является азами и сто пятьсот раз описано на форуме.





Темы с аналогичным тегами виски, бурбон, солодовый виски, приготовление виски

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво