Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 10 Голосов

Солодовый дистиллят. Обзорная статья.

дистиллят из солода полуфабрикат виски парогенератор заторник-фильтровальник

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#41 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Февраль 2014 - 13:53

Нагревал в ЗФ (бак 36л с фальшдном) воду до 50С на индукционке, вносил солод- 6,5 кг., размешивал миксером и на 1 кВт нагревал до 64С, выключал нагрев, укрывал одеялом, пару раз перемешивал, остывало до 60с - еще раз нагревал- на этой паузе держал час ( пробовал и 1,5 часа - выход такой же). Потом на 1 кВт непрерывно мешая нагревал до 80с. Появлялась на поверхности темная карамельная пленка. Дробина очень вкусная - ел на завтрак! На все уходило около 3 часов. Мешать надо во время нагрева непрерывно, что бы не пригорело,- гимор еще тот! И все равно на дне были комки, хоть и не горелые, но на грани подгорания. А гнал и без дробины ( фильтровал через фальшь дно с промывкой) и с дробиной на индукционке - не пригорало, только нагрев больше 1,6 кВт не включал. Вот как-то так. Выход больше 200 мл +- АС с 1 кг Солода не получался. Пробовал гнать с разными небольшими изменениями раз 15 - результат стабильный: малый выход при отличном вкусе и запахе. Позже к Викторчику ездил , куб и ПГ прикупил.

#42 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 17 Февраль 2014 - 14:03

Какой теперь выход с ПГ?



#43 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Февраль 2014 - 14:22

Интересная история получилась в Можайске у Викторчика: купил оборудование и прямо там с Лаптем ( он пивоварил тогда у Викторчика) для проверки оборудования сделали затор на вискарь (80% пилс +20% мюних) - по нисходящей схеме как я описывал выше. А на следующий день погрузили куб вбагажник и я поехал на работу- возил куб с брагой два дня в машине. На третий день выгнал 335 АС получилось. Брага пахло как- то странно- типа манго, вся машина провоняла- до сих пор народ надо мной издевается... Насчет выхода - данные конечно не точные, т. К. В СС масел всяких полно АСП3 не точно показывает но всяко около 350 +/-20 мл. Солод использую отечественный. И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг. Сколько крахмала в солоде - данные есть и 50% и 63% - не знаю точно. Еще влажность у солода разная может быть- соответственно и вес...

#44 daniil0677

daniil0677
  • Модераторы
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 17 Февраль 2014 - 14:28

DOBR51K, Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь?



#45 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 17 Февраль 2014 - 14:39

И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг.

Я понимаю это AC.  И только так.   У меня  обычно 0.32 АС для СС. После 2-го перегона, естественно, гораздо меньше.


Сообщение отредактировал Alixx: 17 Февраль 2014 - 16:34


#46 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Февраль 2014 - 14:57

DOBR51K, Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь?

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

#47 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 17 Февраль 2014 - 15:00

Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%.  До 50% можно получить на простом дистилляторе  при 2-м перегоне. Смотрю таблицу выхода из ячменя при промышленном производстве(потери 15% на всей технологии) -0,35.

Вывод: Викторчик дал на мой взгляд минимальный, гарантированный выход АС уже после 2-го перегона.


Сообщение отредактировал Alixx: 17 Февраль 2014 - 16:40


#48 daniil0677

daniil0677
  • Модераторы
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 17 Февраль 2014 - 15:43

Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

 

 

 

 

 

 

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

 

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал daniil0677: 17 Февраль 2014 - 15:48


#49 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 17 Февраль 2014 - 16:42

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

Да, при отгоне "до суха"

А  все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения.



#50 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Февраль 2014 - 20:30

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Прочитал.... Но выход - то достойный при нисходящей паузе, и делать просто- нагрел воды, засыпал солод, перемешал, утром охладил, внес дрожжи. Вопрос как сделать вкусно! Кто может угостить ХВ или вискарем в Москве или МО? Для сравнения... У Викторчика в Можайске пробовал заготовку на виски - у меня такой же вкус и запах, т. е. Не очень ... Надо сделать еще раз на ДГ по старому для сравнения продукта.....

Сообщение отредактировал DOBR51K: 17 Февраль 2014 - 20:54


#51 daniil0677

daniil0677
  • Модераторы
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 17 Февраль 2014 - 21:45

DOBR51K, я прежде всего имел ввиду что бы ты в конце затирания не грел затор до 80 гр. руша при этом все ферменты.
На счет вкуса ищи, что тебе по душе вариаций много(зерно разное, сортов солода тоже очень много- вариации ), но в основном для зерновых и солодовых все таки бочка нужна , там и вкус........



#52 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Февраль 2014 - 23:58

Бочка - понятно, их есть у меня - по весне первые пробы будут. Я про ХВ речь веду, а виски меня особо не прикалывают ( покупные, домашние хорошие еще не прибовал).

#53 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 18 Февраль 2014 - 2:31

Прикрепленный файл  Изображение 004.jpg   120,86 КБ   4 Количество загрузок:

виски меня особо не прикалывают ( покупные, домашние хорошие еще не прибовал).

 

Слава, вот 2 бутыли от виски. Довелось попробовать. Правая-просто прелесть. Другая-так себе, ничем не лучше моего продукта 2 мес. выдержки(больше не получается). Наверняка левая подделка, было сообщение, что импорт на 10 млн. литров меньше проданного зарубежного алкоголя.



#54 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 18 Февраль 2014 - 15:00

А  все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения.

Не совсем понял, какие разъяснения. 

Если про количество АС из 1 кг - так 250 мл это, как ты правильно заметил, гарантированный выход из 1 кг неизвестно какого сырья неизвестно как обработанного и выгнанного.

Подавляющее большинство моих сообщений для новичков, что-то вроде "оздоровительных кроссвордов" - которые и первоклассник может решить. А то напиши новичку про 400 мл, он прорастит солод на неделю дольше, потом затрёт его в объёме 100% или 1/10 с несоложёнкой, да при 80*С или 50*С, а потом отбор остановит на 40%, как на сахарной привык. 

И у человека депрессия :)

А так он получит не 250, а, например, 280 - и счастья полное ведро :)



#55 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 19 Февраль 2014 - 11:46

Спасибо за инфу и участие! В выходные поставлю затор: пилс 30%, ржаной белый 20%, пшеничка 45%, карамельный 5% . Пару часов выдержки на 62С, охлаждаю, дрожжи попробую винные sp01 . Да- еще пару слов про выход- в последнее время воду подкисляю лимонкой до ph5,5 - на 68 л воды 12-13 грамм - ощутимо выход больше от 320-330 до 350+ Только вот думаю , может поэтому вкус не нравиться..... Попробую мел перед погоном в брагу добавить.

#56 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 12:51

Слава, настоятельно советую замочить на несколько часов хол. водой.



#57 Sklv

Sklv
  • Пользователи
  • 414 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМО

Отправлено 19 Февраль 2014 - 12:59

Весь сыр-бор по количеству АС с килограмма сырья изза неправильных подсчётов.Виктор пишет про выход ГОТОВОЙ продукции в пересчёте на АС или в количестве литров определённой крепости.Но данные измерения корректны только если вы пользуетесь технологией перегонки Виктора, т.е. рубите хвосты и отбираете гловы как это рекомендует Виктор.Если вы пользуетесь другой схемой перегонки то непонятно чего получите применяя данные по выходу Викторчика.

 

 

Правильнее считать выход будет наверное так:

Перегоняем брагу до суха.

Например получили 20л. сырца крепостью 20*.

20х20=400.

400:100=4л. АС.

Для получения браги мы брали 8кг. муки и 2кг. солода.

8+2=10кг.

4:10=0.4л. АС. с килограмма засыпи.

Это будет истинный выход,а дальше рубите что хотите и как хотите,к выходу АС. с килограмма засыпи это уже не имеет никакого отношения.



#58 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 19 Февраль 2014 - 22:34

Слава, настоятельно советую замочить на несколько часов хол. водой.

Уже молотый замачивать? Весь под водой должен быть, или просто увлажнить?

#59 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 20 Февраль 2014 - 2:39

Это будет истинный выход

Конечно, и я так понимаю.

Уже молотый замачивать? Весь под водой должен быть, или просто увлажнить?

Конечно, молотый.  И чтоб напитался водой и разбух. Весь под водой. И хорошо размешай.



#60 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 20 Февраль 2014 - 23:49

Ок, замочу. Похоже ферментикам это должно нравиться!





Темы с аналогичным тегами дистиллят из солода, полуфабрикат, виски, парогенератор, заторник-фильтровальник

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво