Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Плов

разное еда плов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#1 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 11:58

Поделюсь рецептом плова, какой готовлю.

Баранина 3-4 кг.

Курдюк

Рис 4 кг

Морковь 3 кг

Лук 2 кг

Зира 2 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу

Барбарис 2 ст.л.

Изюм 100 гр.

Чеснок 3 головки

Масло растительное 800 гр.

Расчет на 15ти литровый казан.

Разогреваем казан, наливаем растительное масло и греем до появления сизого дымка от масла, бросаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его практически до черноты, это нужно для того, чтобы убрать запах и вкус растительного масла, вынимаем лук, закладываем курдюк, порезанный, куски 4-5 см, вытапливаем его, вынимаем курдюк, добавляем мясо порезанное не крупно, кусок примерно 3 см, на этой стадии уже можно пригубить по 50 под великолепную закуску ( курдюк, соль, репчатый лук колечками, лаваш). Обжариваем мясо пока не выпарится весь сок и быльон не станет прозрачным, кладем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем 7-10 минут, добавляем морковь,нарезанную соломкой, обжариваем десять минут, добавляем специи (зира, барбарис, изюм, черный перец молотый, соль, чеснок целиком) заливаем водой, чтобы покрыло всю массу, и томим это дело,( зирвак), по времени не ограниченно, рассчитываем до подачи к столу, вытаскивае чеснок,закладываем рис, предварительно замоченный в холодной подсоленной воде ( замачивать нужно 1-1,5 часа), доливаем водой, на два пальца выше риса, накрываем крышкой, через 15 минут открываем и перемешивае верхний слой 10 см., накрываем крышкой, еще 15 минут и плов готов, перемешиваем, выкладываем на блюдо, украшаем чесноком, который вынули раннее, ВСЁ, приступаем к трапезе.

Готовил вчера, совпало с масленницей, пару фоток.

image-14-03-16-11-18.jpeg

image-14-03-16-11-18-1.jpeg

image-14-03-16-11-18-2.jpeg

image-14-03-16-11-18-3.jpeg

image-14-03-16-11-18-5.jpeg

image-14-03-16-11-18-4.jpeg

 

 



#2 Игорёха

Игорёха
  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородДеревня за Байкалом

Отправлено 14 Март 2016 - 12:02

Инквизитор!!!!  :mosking:



#3 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 12:05

Это сколько ж народу то надо на 4 кг риса ?
Тоже по Сталику делаю , нравится .

#4 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 12:11

Это сколько ж народу то надо на 4 кг риса ?
Тоже по Сталику делаю , нравится .

С расчетом сегодня покушать, на работу контейнер оттарабанить.

#5 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 12:24

Ну ты проглот ))))

#6 baks161

baks161
  • Пользователи
  • 422 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородНовошахтинск

Отправлено 14 Март 2016 - 12:24

Я рис у авганцев на рынке беру 5кг мешок, вообще сказка получается.

#7 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 12:41

Ну ты проглот ))))


Нас 16 человек было.

Я рис у авганцев на рынке беру 5кг мешок, вообще сказка получается.


Я тоже, пакистанский рис.

#8 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 12:43

Ну вот , другое дело )))
Я когда с 1 кг варю , у меня человек на 6 хватает и еще остается на завтра чуть , поэтому и удивился слегка обьему :)

#9 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 221 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 14 Март 2016 - 12:44

Алексей, а в чём смысл добавления масла? Уменьшить количества курдюка, чтобы меньше воняло или более "лёгкий" плов сделать? Или для чего?



#10 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 12:48

Gagarin,
В смысле делать без масла? Это какое колличество курдюка надо? Ну и как бы масло всегда в плове. Хлопкового у нас нет, заменяю подсолнечным.

#11 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 251 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 14 Март 2016 - 12:51

АлексейЕсс,

курдюк сколько примерно? или так просто минимум для аромата?

соли сколько?

изюм какой предпочтительней?

чеснок желательно предварительно тоже замочить. отмоется и можно снять внешние пленки

я его кстати не в зирвак а в рис ставлю. распаривается и из долек как из тюбика пасту кушаешь :)



#12 Игорёха

Игорёха
  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородДеревня за Байкалом

Отправлено 14 Март 2016 - 12:52


В смысле делать без масла?

бросаешь курдюк в казан, он жариться выделяя жир, вот на нем все и жаришь. Я если на курдюке делаю масло не добавляю



#13 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 12:56

ванечка,
Курдюк весь кладу, от одного барана, соли по вкусу, зирвак солишь, и рис в подсоленной воде вымачивается, изюм мне привозят узбекский, черный, специи вообще все из Узбекистана, но таджикские, специи которые в магазинах у нас, они все иранские, не такие ароматные. Чеснок вытаскиваю, потому, что не удобно перемешивать верхний слой, и чеснок молодой, чистый.

Сообщение отредактировал АлексейЕсс: 14 Март 2016 - 12:57


#14 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 221 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 14 Март 2016 - 12:56


Я если на курдюке делаю масло не добавляю

Вот я тоже придерживаюсь такой линии, поэтому спросил. А в общем, каждый по своему вкусу готовит конечно.


Сообщение отредактировал Gagarin: 14 Март 2016 - 14:23


#15 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 13:03

Gagarin, Не знаю, в следующий раз попробую без масла, как бы плов масло, масло плов для меня не разрывные понятия были.

#16 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 251 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 14 Март 2016 - 13:12

ну хороший курдюк сложновато купить. поэтому тоже в масло кидаю для экономии :)

шкварки потом под пивко присоленные.... чума.



#17 xOther

xOther
  • Пользователи
  • 1 033 сообщений
  • Имя:Ильдар
  • ГородМосква зимой, летом деревенька 52°57'22.2"N 37°04'32.3"E

Отправлено 14 Март 2016 - 13:22

Масло да, если курдючного достаточно, то подсолнечное не нужно. Хорошего сливочного можно чутка добавить.

Не согласен с выпариванием всей влаги из мяса. Просто обжарить его лучше, до поджаристой корочки.

 

И да, когда резанный курдюк вытапливаешь, добавь чуть соли с перчиком. Вынешь его потом и отличный закусон для первой рюмочки получишь. :)



#18 Игорёха

Игорёха
  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородДеревня за Байкалом

Отправлено 14 Март 2016 - 13:58


Не согласен с выпариванием всей влаги из мяса. Просто обжарить его лучше, до поджаристой корочки.

Поддержу. Растопил жир, и кинул в него мясо, оно почти моментально схватилось корочкой. так оно получается сочное внутри.  Раньше, кстати, тоже долго выпаривал мясо. 

 

Еще я в плов добавляю помидоры или томатную пасту (ну нравится мне так). Если добавить помидоры, то морковь получается.... тоже сочной что-ли :-), с томатной пастой(или вообще без этого) такого не замечал. 



#19 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 14 Март 2016 - 15:45

Как можно обжарить 3 кг мяса? Если там столько сока, оно тушится, пока не выпарится.

xOther,


уже можно пригубить по 50 под великолепную закуску ( курдюк, соль, репчатый лук колечками, лаваш).

Ты не внимательно читал. :rtfm:  



#20 Игорёха

Игорёха
  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородДеревня за Байкалом

Отправлено 14 Март 2016 - 15:48


Как можно обжарить 3 кг мяса? Если там столько сока

Самое сложное подобрать количество жира(масла) и мяса. Получается что-то типо фритюра или вока. Ну или частями.







Темы с аналогичным тегами разное еда, плов

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво