Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* - - - - 1 Голосов

Настойный метод приготовления сусла из белого солода

сусло из солода настойный метод белый солод сусло из белого солода

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#21 daniil0677

daniil0677
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 20 Февраль 2014 - 8:54

Alixx, мне казалось , что ты выяснил почему снесли твою тему и согласился с этим - клоном она была.
Где, от кого и какую ты видишь агрессию , я вот вижу совершенно другое и на упомянутом тобой ресурсе Виктор, в своих темах дает ссылки на тему альтернативного перегона зерновых прямым нагревом без ПГ. И тем более он ни кому не в паривает свое, действительно хорошее оборудование, а если кто то этим там и занимается , то тут таковых нет и поэтому упоминание этого тут не уместно.



#22 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 20 Февраль 2014 - 11:14

Да конечно выяснил, некоторые мои "друзья" аж на понос исходили при разговоре о работе без ПГ. Мне надо было просто продолжить тему, но я то хотел сказать "что не только можно, но и проще" Тем более на ХД  развелось столько тем мусорных-клонов и клонов-клонов и их не убирают.

А на Виктора обиды нет, сказал уже. Ведь убрал "по многочисленным просьбам трудящихся".  Всё, проехали, я об этом впредь молчу.



#23 Sklv

Sklv
  • Пользователи
  • 414 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМО

Отправлено 20 Февраль 2014 - 14:19

Алик,ты опять всё сваливаешь в одну кучу.Я выше написал о разности браг для ХВ и для виски.Это принципиальное различие,брагу для виски легко перегнать огнём,брагу для ХВ можно перегнать огнём,но это требует большго опыта от винокура в этих делах.Про фильтрование,не пытайтесь фильтровать брагу для ХВ.Вообще никогда не пытайтесь,для этого был придумал много лет назад ПГ.



#24 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 21 Февраль 2014 - 7:18

Алексей, а как назвать тот продукт, что делаю я?  Да, классический виски делается только из ячменного  солода, сусло легко фильтруется. Можно добавить немного несоложенки. Но в то же время в Штатах зерновые продукты тоже ведь называют "виски" - ржаной, пшеничный, кукурузный.  Я пихаю в свой затор и муку, и дробленые сухари, и манку( это все в небольшом количестве-не пропадать же добру) и фильтрую и сбраживаю.  Почему же нельзя, если получается?



#25 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 21 Февраль 2014 - 18:59

"Кому что, а вшивому всё баня"  Продолжу тему о работе без ПГ.    Вот здесь дан расчет необходимого оборудования для получения 10 л.дистиллята  http://forum.grainwi...ndex.php/topic/36-obschie-printcipy-rascheta-i-podgotovki-oborudova/#entry2478

смотрим:  объём куба-150л.  

                 количество сусла-100л.

                объём ПГ-80л.

                количество зерна -20кг.

                мощность элэнергии 6-8квт.

Автор, правда, оговаривается, что эти объёмы можно снизить в соответствии с возможностями в 2 раза или пропорционально.

У простого обывателя, такого как я, волосы встанут дыбом от этих цифр. И где хранить подобное оборудование в обычной квартире?  А если "хрущеба" или газифицированный дом, разве потянет эл.проводка такую мощность? Да и количество зерна явно завышено.

За 1 раз 10л. бочку мне не залить. После 2 перегона я имею около 6л. продукта 47% алк. Залью за 2 раза.  Имея в наличии 38л. бродильник, 35л. заторник и куб.12л.Перегоняю за 4 раза, за 6 час(на1 раз, второй погон много быстрее). Затираю 9 кг. смеси самодельных солодов-ячменного и пшеничного.

Куб хранится под мойкой, 2 емкости на балконе. Повторяю свою мысль-небольшой объём продукта проще изготовить без ПГ.


Сообщение отредактировал Alixx: 21 Февраль 2014 - 19:07


#26 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 0:01

Привет, Алексей! 

 

Благодаря твоим советам,  успешно перегоняю брагу для ХВ в аламбике, на дно кладу рассекатель (заказывал вместе с аламбиком).  Нет ни каких проблем с пригаром при общем гидромодуле 1 к 8 или даже к 7, причем на ржаной муке.

 

Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня. 

 

На счет темы на ХД, на меня там кто-то пожаловался аж два раза, когда я пытался "ссать против ветра" :) 

 

Алик, барду не нужно в унитаз, ее можно использовать несколько раз, правда это уже за рамками это форума.



#27 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 977 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 8:08

Андрей, ты с ПГ работал? Был с ним опыт? Или сразу стал применять советы Алика?

Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня.

И в чём смысл не пользоваться ПГ в этом случае? У меня заторник 125л, я в нём за раз затираю 25-28кг сырья и за один раз за 9 часов вместе с разгоном ПГ перегоняю, выход 0,35-0,375л АС с 1кг сырья.

#28 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 9:32

Андрей, ты с ПГ работал? Был с ним опыт? Или сразу стал применять советы Алика? И в чём смысл не пользоваться ПГ в этом случае? У меня заторник 125л, я в нём за раз затираю 25-28кг сырья и за один раз за 9 часов вместе с разгоном ПГ перегоняю, выход 0,35-0,375л АС с 1кг сырья.

 

Пробовал один раз,  возможно что-то не так делал,  ПГ сделал из молочной фляги, "куб" из деревянной кадки, паропровод утепленный, нагрев на газу (горелка 4 кВт).  Перегонял примерно 60 литров браги  двое суток, несколько раз доливая воды в ПГ, не спал боялся что просплю когда вода выкипит, - измучался. 

 

Понял что для моих целей ПГ не нужен, возможно настанет момент когда он станет необходим.  Алик как я понял тоже обходится без ПГ не потому, что принципиально против, а потому что ему нет в нем необходимости.



#29 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 977 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 9:43

Перегонял примерно 60 литров браги двое суток

Тут явно что-то не так у тебя. Надо причину искать. Приглашаю как нибудь в гости когда свой затор перегонять буду, посмотришь. Пиши в личку если интересно.

#30 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 22 Февраль 2014 - 14:12

Тут явно что-то не так у тебя.

Очень даже не так.  Согласно "Технологии приготовления спиртосодержащего сырья" правильно приготовленное сусло должно иметь концентрацию сахаров в пределах 16-20%.  При содержании крахмала пусть 50% в муке, гидромодуль д.б. 2,53л. на кг. сырья.  Для Андрея на 20кг. муки воды надо  20х2,53=50,6л.

Андрей, у тебя очень жидкое сусло, ест-нно низкая спиртуозность, отсюда долгая перегонка.  Значительный перерасход энергии.

  Правильно приготовленное сусло из муки тебе не перегнать на огне,  Поэтому надо сделать выбор -перейти на ПГ или зерно с фильтрацией.  



#31 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 18:43

Алик, то сусло которое я пытался  перегонять с ПГ было 1 к 4  или меньше, т.е. это была кукурузная мука, которая хорошо разжижается. 

 

Был период когда я пытался фильтровать отбродившую брагу,  - развлечение еще то. Это кстати было до ПГ. 

 

Было время когда вставлял в куб стакан из нержовой сетки.

 

Было дело комбинировал муку с сахаром.

 

Вопрос решился после того как на какой-то встрече Алексей рассказал что правильный гидромодуль должен быть 1 к 8.  Я попробовал и стало получаться.

 

Уже потом у Вагнера я нашел слова о том, что для совершенного брожения воды надо 8 литров на 1 кг  сырья, а уменьшение гидромодуля было компромиссом между экономикой (в германии платили налог с обобьем заторного чана) и качеством.



#32 daniil0677

daniil0677
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 22 Февраль 2014 - 19:35

что для совершенного брожения воды надо 8 литров на 1 кг  сырья, а уменьшение гидромодуля было компромиссом между экономикой (в германии платили налог с обобьем заторного чана) и качеством.

Да так было и так считалось в Германии до определенного времени(1 к 7из других источников) , но в трудах Меркера Макса, это пересмотрено и доказано обратное и по качеству и количеству, расписывать не буду т.к. эта книга должна появится в электронном виде, а прочитать это можно на стр.876 и далее



#33 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 22:07

Даниил, открываю книгу на этой странице и читаю, - " правда очень жидкие заторы в тот же срок сбраживаются лучше концентрированных;"

 

Я бы не спорил, если бы не получил подтверждение в правоте, опробовав сей метод на сахаре, не уверен что этод метод годится для бочки, если предположить, что сивуха нужна для образования вкусняшек в процессе выдержки. 

 

На счет Меркера, - его труд в том виде в котором мы егоо видим выше в свет в период винной монополии,  и наверняка ангажирован новыми веяниями в плане перехода на ректификацию.

 

Лично я выбирал бы книги изданные до 1890 года, т.е. до того как пошла компания "за чистоту питией".



#34 daniil0677

daniil0677
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 23 Февраль 2014 - 0:09

127L,Ты знаешь очень не хорошо цитировать одну фразу, вырвав ее из текста, она одна несет совершенно другой смысл, нежели описанного там перед ней и далее. Сканы страниц привожу. А , что ты про сивуху вспомнил, разве там об этом говорится? При брожении не только "сивуха"(из примесей )получается, да и сама "сивуха" это целый ряд примесей , да и "сивуху" одну для получения" вкусняшек" как ты выражаешься, никто в бочку не заливает, некий баланс нужен и содержание ее и ранее чем 1890г. пытались уменьшить. А сахарные , зерновые, картофельные, фруктовые.........., -это все разное и сравнивать их нельзя.  

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал daniil0677: 23 Февраль 2014 - 0:15


#35 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Февраль 2014 - 0:29

Даниил, я читать умею. 

 

О чем спор?  Сделай так и так и увидишь разницу.



#36 daniil0677

daniil0677
  • Пользователи
  • 116 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 23 Февраль 2014 - 1:07

я читать умею.

Я это заметил, ты прочитал и процитировал, то, что тебе "выгодно"

 

 

 

 

Сделай так и так и увидишь разницу.

 

 Это как ? вот так

 

Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня. 

 

 

 Перегонял примерно 60 литров браги  двое суток, несколько раз доливая воды в ПГ, не спал боялся что просплю когда вода выкипит

ты извини , но себя истязать и насиловать я не собираюсь, у меня в этом плане ценности и приоритеты другие.

 

Тебе поступило очень хорошие предложение , от Gagarina, я бы согласился, приехал и посмотрел бы, ..............


Сообщение отредактировал daniil0677: 23 Февраль 2014 - 1:14


#37 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 23 Февраль 2014 - 4:26

Был период когда я пытался фильтровать отбродившую брагу,  - развлечение еще то.

Конечно, то. Если фильтровать больше сотни литров да еще брагу (!?). В таком случае нужно как то решать радикально этот процесс, а не через ситечко. И не брагу, а сусло.

Андрей, у тебя аламбик. Наверняка дорогущий.  Зачем изобретать велосипед, делай как делали "инглизы" и получишь действительно супернапиток.  Ну не  подходит мука для аламбика. Пивная технология здесь самое то.


Сообщение отредактировал Alixx: 23 Февраль 2014 - 4:28


#38 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Февраль 2014 - 12:13

Я чуток цифры попутал,  не 20 кг сырья было, - было 30 кг.  Извиняйте если ввел кого-то в заблуждение.

 

Я ничего не имею против ПГ и концентрированных зерновых заторов.

 

Даниил, конечно не надо заниматься "мазохизмом",   - если интересно попробуй  сделать два затора с разным  гидромодулем. Я пока не имею возможности перегнать густой.

 

Алик,  так в России делали хлебное вино, как-то обходились без ПГ несколько сотен лет.

 

На самом деле русское винокурение превратилось в спиртопроизводство  в конце XIX века, соответственно все рекомендации по составу заторов и технологии сбраживания  конца XIX и XX вв, относятся скорее к производству спирта, который обязательно проходил очистку перед тем как стать напитком.

 

В более ранних источниках, по моему мнению, рекомендации больше относятся к винокурению, т.е. получению напитка дистилляцией.



#39 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 977 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 25 Февраль 2014 - 16:32

На самом деле русское винокурение превратилось в спиртопроизводство в конце XIX века, соответственно все рекомендации по составу заторов и технологии сбраживания конца XIX и XX вв, относятся скорее к производству спирта, который обязательно проходил очистку перед тем как стать напитком.  В более ранних источниках, по моему мнению, рекомендации больше относятся к винокурению, т.е. получению напитка дистилляцией.

Только в более старых книгах нет рекомендаций по отбору голов и хвостов, гнали всё подряд, просто двоение - отгонка до половины объёма или до трети объёма. Не думаю что на это следует ориентироваться в производстве наших напитков.



#40 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 072 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2014 - 19:10

Только в более старых книгах нет рекомендаций по отбору голов и хвостов, 

 

Мне тоже интересно откуда появилась технология с отбором голов, хвосты все же не пускали в напиток, по крайней мере отсекали по пробе "горит/не горит". 

 

Встречался такой термин как "отъемное вино", т.е. вино из середины погона. Использовали его судя по рецептам для изготовление самых изысканных на тот момент водок.






Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво