Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 8 Голосов

Вакуумные технологии в самогоноварении

вакуум вакуумная перегонка вакуумная дистилляция вакуумный насос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1957

#1941 den45

den45
  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородС-Пб.

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 14:06


планировалась засыпка   50 кг муки, плюс 10 кг солода.. - ХОС Есть куб с нижним нагревом 58 литров. с термоконтролем. пергон Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. Хочу заполнить.
Если хочешь получить вкусный зерновой дистиллят забудь про муку по крайней мере пшеничн.В/С не чего путного из неё не выйдет. Если и брать муку то самого грубого помола. Лучшие по вкусу дистилляты можно получить только из солода. В засыпе его должно быте не меньше половины в любом случае чем больше тем лучше.У меня пока,что лучшая комбинация получилась из смеси 50% ячменного 20% пшеничного и 30% ржаного,рожь можно и не соложоную брать. 

С ГОСом нужно быть крайне осторожна,твари в заторе заводятся мгновенно.У самого последний раз подкисло не смотря на то что всё было сделано по науке,быстрое охлаждение,достаточное кол.дрожжей,докси. В первые сутки пару раз крышку пвк открыл и привет(( 

Дрожжики тоже не малую роль играют в последнее время перешёл на SAFSPIRIT MALT М-1 работают быстро,но спокойно не чего не убегает.

 

#1942 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 14:13


лучшая комбинация получилась из смеси 50% ячменного 20% пшеничного и 30% ржаного,рожь можно и не соложоную брать. 
а как дистилляцию проводишь по полному циклу?

#1943 den45

den45
  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородС-Пб.

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 14:34

Головы,подголовники,тело отбираю отдельно хвосты до железа,их с подголовн. в след погон. Или делаю два-погона подряд ,что собралось потом перегоняю отдельно.  



#1944 Bonchus

Bonchus
  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • Имя:Константин
  • ГородПитер

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 16:34

Денис , подскажи где покупаешь дрожжи ,пачка 500 гр или есть
фасовка поменьше

#1945 den45

den45
  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородС-Пб.

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 17:09

Я брал пачку, чел с ХД в Москве продавал. У Кукса есть фасовки по меньше http://samogon78.ru/...0_g_dlya_viski/

#1946 Предбанник

Предбанник
  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородОмск

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 17:53

С ГОСом нужно быть крайне осторожна,твари в заторе заводятся мгновенно.У самого последний раз подкисло не смотря на то что всё было сделано по науке,быстрое охлаждение,достаточное кол.дрожжей,докси. В первые сутки пару раз крышку пвк открыл и привет((  Дрожжики тоже не малую роль играют в последнее время перешёл на SAFSPIRIT MALT М-1

 

Я попробовал на ферментах - Винные дрожжи SB 100 гр.  Спиртостойкость: 17-18%

- Дозировка: 0,3 – 0,7 гр. на 1 литр сусла

- Температура брожения: 18-25 градусов Цельсия.
Понравились. 

Ставил затор на 300 литров. Хотел и ГОС так же 300. Но судя по всему, не стоит. Буду пробовать в перегонном кубе. благо подогрев можно контролировать, и горло широкое. Можно и с вакуумом поиграться.
Кастрюля, как крышка, в ней термопара, выход на клюшку, и манометр. ОЧЕНЬ удобно. 
Да, на кубе видно  что лежит родная крышка от кастрюли  с фрезерованным отверстием. 
Прикрепленный файл  img_16241.jpg   111,65 КБ   0 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  дно.jpg   127,56 КБ   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  img_1459.jpg   127,04 КБ   0 Количество загрузок:



#1947 Предбанник

Предбанник
  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородОмск

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 18:25

den45,  дай пожалуйста навеску  на 60 литров затора, твоего дорогого. 
Думаю это не сильно нарушит дух темы.
А, я вам фотографию натурального мёда покажу.
Прикрепленный файл  IMG_22641.JPG   139,35 КБ   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_00871.JPG   199,13 КБ   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_01961.JPG   129,22 КБ   0 Количество загрузок:  



#1948 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 19:44

Предбанник, ну ты крут. Свой мед - мечта.


Кастрюля, как крышка, в ней термопара, выход на клюшку, и манометр. ОЧЕНЬ удобно.  Да, на кубе видно  что лежит родная крышка от кастрюли  с фрезерованным отверстием. 
кастрюля это конденсатор или просто буфер паров типа шлема у аламбика?

#1949 Предбанник

Предбанник
  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородОмск

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 20:09

POLE,  Олег, - сейчас кастрюля  просто буфер паров типа шлема у аламбика.
как химик - физиологу, скажи. Где  обратимые реакция будут проходить в большем 
объеме, в жидкости, или в газа - аэрозольном объёме.
Мне кажется, буфер из паро-аэрозоля, как активный участник должен быть в системе....  Или на оборот, как активный  участник - не должен в ней присутствовать.
 

Сам как считаешь.
 



#1950 den45

den45
  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородС-Пб.

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 21:35

дай пожалуйста навеску на 60 литров затора, твоего дорогого. . А, я вам фотографию натурального мёда покажу.

Тебе навеску чего дать то..?

 

Ты бы фотки повернул,а то тут шею сломаешь))

Прикрепленные файлы



#1951 Предбанник

Предбанник
  • Пользователи
  • 200 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородОмск

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 5:16


Тебе навеску чего дать то..?

Куб для бродилки 58 литров. С учётом пенообр. считаем наверное на 50 литров затора. Затор зерновой 1 к 4 делается?.
Технология какая?  Греть кашу в кубе, или кашу залить кипятком, паузы температурные... 
Я с этим не сталкивался. Скорее всего всё это очень просто. )) по этому все описания без конкретики. ... как у габриэля.))


Нет , всё правильно , это пчёлы так видят )))
пчёлы так фотографируют.

#1952 Меломан

Меломан
  • Пользователи
  • 82 сообщений
  • Имя:Ильгиз

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 6:38

Я месяц назад делал сахарный затор для отмачивания бочек. 120 литров отыграло за двое суток!

Дрожжи - сырые спиртовые, украинские. Что понравилось - очень слабая вонь сахарного самогона. Хотя говорят, что сырые дрожжи вонючие.

Ну и сделал затор в ПВК с этими же дрожжами. За двое суток сбродило в ноль - ни пузырька. А скорость брожения в нашем деле - это очень важно (не скажу про фруктовые  браги, не знаю).

Из килограммовой пачки сделал три затора, котел 70 лит. Все три раза результат одинаковые - двое суток брожения.

До этого пробовал разные дрожжи: хмельные, хлебопекарные, saf spirit. Обычно полторы суток бурное брожение, потом дображивает еще три дня. 

 

Пока для себя остановился на этих дрожжах.

 

 

Следующий затор попробую отогнать в вакууме  без отбора голов и хвостов на максимуме. Затем по габриэлю-кило115.


 

 


 Спиртостойкость: 17-18%

 

Анатолий, не гонись за спиртостойкостью дрожжей с зерновыми брагами, ИМХО скорость брожения важнее.

Достигнуть даже крепости 12-14 с зерновыми проблематично. На 70 литровый куб самое большее что можно положить в затор это 20 кг продукта. И то исключая кукурузу и рожь.

Например ячмень, 20 кг норм.

 

Если хочешь классический ароматный зерновой дистиллят - только горячее осахаривание.  Я начинал с ХОС, полуГОС и прочее. Все ерунда. Только горячее осахаривание о классике с кипячением либо пастеризацией.

Я в последнее время делаю с пастеризацией: после работы ставлю затор в котел и довожу до 97-98 гр. Выключаю все, накрываю котел и оставляю. На след день в обед осахариваю и до вечера опять оставляю. Вечером вношу дрожжи.

Но это я под свой график приспособился.


Анатолий, а мед действительно запоминает структуру сот? 

Много разных видео ходит )


Сообщение отредактировал Меломан: 08 Ноябрь 2018 - 6:37


#1953 Меломан

Меломан
  • Пользователи
  • 82 сообщений
  • Имя:Ильгиз

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 9:11


Есть подозрение, что не ерунда получается от прямых рук, а не способа осахаривания.

 

Коля, подозрение есть), согласен. Может я выразился немного сумбурно.

 

Уточню: разница в ХОС и ГОС для меня - это 100% повторение результата с наименьшими трудо- и финанс. затратами.

С ХОС требуется больше танцев с бубном- иначе скисает и пиши пропало. Может немного подкиснуть.

С ХОС больше затрат денежных: Мука дороже зерна. К тому же из муки высшего сорта  не получить такой же ароматный дистиллят  как от обдирной муки (хотя бы) или цельного зерна. При этом, поди поищи обдирную муку в продаже - у нас в принципе нет. Уже года два.

А зерно разное я покупаю осенью по 6-7 р/кг.

 

Так наверно понятнее.



Да, на кубе видно  что лежит родная крышка от кастрюли  с фрезерованным отверстием.

Анатолий, с наименьшими затратами из твоего куба можно сделать мармит. Будет куб с водяной рубашкой. 

Для затора сойдет. Для атмосферной перегонки наверно нет, но для перегонки с пониженным давление - точно подойдет. 



#1954 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 9:53

Парни!

Убедительная просьба по делу ближе к вакуумным технологиям.

Оно вроде все понятно про ГОС и ХОС, но детали классического приготовления браг можно и в личку или в профильных темах.

Желательно в постах писать от том,как поставлен затор, как из него получен вак.дистиллят и какого он качества. Тогда картинка будет ясней и мы сможем определить особенности постановки и перегонки зерновых заторов с вакуумом в отличие от атмосферных перегонок.

 


как химик - физиологу, скажи. Где  обратимые реакция будут проходить в большем объеме, в жидкости, или в газа - аэрозольном объёме. Мне кажется, буфер из паро-аэрозоля, как активный участник должен быть в системе....  Или на оборот, как активный  участник - не должен в ней присутствовать.
ну ты и задал вопрос....

не понятно, что ты имел ввиду под обратимыми реакциями. Догадываюсь, что про переход спиртового пара из микро капли аэрозоля в газовую фазу (массоперенос). Если это, то при вак.перегонке этот эффект можно отнести к блохам второго порядка. Спирт в вакууме на порядок(и) быстрее переходит в газовую фазу чем при атм.давлении. Молекулы не мешают друг другу.

Буфер из паро-аэрозоля, в основном, нужен для разделения спиртовых паров от аэрозолей (микро капель браги). Шлем аламбика еще дает укрепление,тк медный и с большой поверхностью.

Конструктивно можно обойтись без буфера, если куб заполнять брагой на 2/3 объема и поставить экран перед патрубком выхода паров из куба.



#1955 Меломан

Меломан
  • Пользователи
  • 82 сообщений
  • Имя:Ильгиз

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 12:08


Не зря я про прямые руки упомянул

 

Хех. Где ж твои прямые руки? расскажи нам, раз уж тыкаешь всем своими 

 

Не все зависит от рук самогонщика. Например качество покупаемой муки. Где брать такую чтоб не скисла??

И не только мука. Факторов много.

 

При ГОС все контролируемо и предсказуемо.

 

 


А гос ты ворованным электричеством

 

Не сопоставимы расходы, посчитай прямым умом


 

 


Спирт в вакууме на порядок(и) быстрее переходит в газовую фазу чем при атм.давлении

 

Вопрос максимального отделения паров спирта стоит остро. У меня холодильник на основе 5м нерж гофры намотанной в 2 слоя на трубу 76.Очень плотно.

И очень плотно прилегает к стенкам крышки холодильника. При этом, по теоретическим расчетам, должен утилизировать не менее 2,8кВт при разрежении -92кПа.

Тем не менее, прорыв паров есть. Немного, но есть. Из выкидного патрубка насоса спиртосодержащая жидкость капельно выбрасывается.

Нужен дополнительный холодильник (думаю, обычный змеевик или димрот в трубе 38 хватит) на всасывающей линии основного холодильника.


Сообщение отредактировал Меломан: 08 Ноябрь 2018 - 12:17


#1956 Меломан

Меломан
  • Пользователи
  • 82 сообщений
  • Имя:Ильгиз

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 12:46


Способность их все учесть я и называю прямыми руками. Извини, если обидел.

 

Отписал в личку, давай тут не будет разводить разговоры не по теме. 



#1957 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 15:44


Тем не менее, прорыв паров есть. Немного, но есть.
Прорыв мизера паров всегда будет.

Чтобы определиться с конструкциями конденсаторов и улавливателей паров нужно ответить на вопросы:

1. Какие пары (могут быть промежуточные примеси, которые не нужны и пр.)

2. сколько паров (потери от основного погона)

3. лимит прорыва паров для каждого насоса, чтобы он нормально работал.

Не лишним будет поставить термодатчик на всасывающей линии основного холодильника.



#1958 den45

den45
  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородС-Пб.

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 21:16


Куб для бродилки 58 литров. С учётом пенообр. считаем наверное на 50 литров затора. Затор зерновой 1 к 4 делается?.
Я на 50 литров беру обычно 12кг гидро модуль 1:3 где-то. Обычно 50% солод ячменный остальное рожь,пшеница желательно тоже соложёные хотя и не обязательно.Засыпаю в горячею воду 60гр размешиваю миксером, добавляю пол навески ферм.Г и грамм 40 лимонной к-ты температуру держу ок 60гр за 1.5часа всё осахаривается.Потом быстрое охлаждение и запуск дрожжиков,как уже писал выше использую SAFSPIRIT MALT М-1 не каких убеганий,шапка от силы 5см.

Пастеризацию не делаю,после охлаждения добавляю две капсулы доксициклина. Помол желательно делать максимально тонким,я использую молотковую мельницу с ситом 3мм. 






Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво