Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Начинаем учиться правильно дегустировать напитки.

органолептический анализ Открытая дегустация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 894 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 2:08

В минувшую пятницу, будучи в гостях у Ивана (шаман) с Володей (твн)  дегустировали  разные домашние напитки:

 

1. Пиво 6 видов, в т.ч. 5 пшеничных.

 

2. Выдержанный зерновой дистиллят - 15 видов (примерно). 

 

3. Выдержанный фруктовый дистиллят - 15 видов (примерно).

 

 

В итоге, возникло много вопросов и идей, которые можно было бы обсудить.

 

1. Критерий "нравится/не нравится" - наверно нужно оставить для посиделок, ни чего в нем нет плохого, но он мало информативен и субъективен.

 

2. Нужна четкая группировка напитков. Как выяснялось (возможно это очевидно), напитки бочковой крепости имеют право и должны быть выделены в отдельную группу.

 

3.  Нужно изучить и овладеть современной методикой дегустации.

 

4. Было бы хорошо создать что-то вроде "банка образцов".

 

5. По результатам дегустации должно возникнуть понимание того, какие именно недостатки нужно устранить 

 

6. Нужно говорить на "одном языке", используя  общепринятую в отрасли терминологию.

 

Наверняка это не все очевидные вещи, о которых мы говорили....., 

 



#2 Архип

Архип
  • Пользователи
  • 502 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЧереповец

Отправлено 01 Февраль 2016 - 7:29

Явное противоречие пункта 1 с 3 и 5. Если дегустация, то без "нравится,не нравится" не получится- вечные споры об уровне "сомелье". ИМХО.

#3 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 7:52

1. Пиво 6 видов, в т.ч. 5 пшеничных.
 
2. Выдержанный зерновой дистиллят - 15 видов (примерно). 
 
3. Выдержанный фруктовый дистиллят - 15 видов (примерно).


Извини конечно , но мне кажется вы просто бухали ;)
С Архипом согласен !

#4 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 347 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 01 Февраль 2016 - 8:49

127L,С языка снял,очень хотелось бы такую тему! Дело в том что каждую субботу ко мне приходит кто то из наших форумчан,ну и микро.дегустации проводим. Сам отправлял свои образцы коллегам,но отзывы не внятные,а хотелось бы обсудить.  

А насчет нравится,не нравится почему нет? это тоже критерий! Я сам ректификацией не занимаюсь,ну понес водку винокуру проф. на предмет сравнить,оценить Водка была Урия,Славы61 и самоводка 223 ну так я гордился нашими страшно!Оценка была очень высокая! А Самоводка вызвала большой вопрос?

 тут возникает  у меня неприятный вопрос только как написать что если сильно не понравилась и не обидеть



#5 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 8:55

тут возникает  у меня неприятный вопрос только как написать что если сильно не понравилась и не обидеть

А чем обидеть ? Давиться и болеть потом лучше ? По мне уж лучше хреновая правда в глаза , буду знать , что нужно расти и совершенствоваться .

#6 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 9:03

А если реч идет о самоводке , так тем более ! Представь сколько новичков читают и верят , что это хорошо ? Только правду !!!

#7 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 837 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 01 Февраль 2016 - 9:45


А Самоводка вызвала большой вопрос?

 Непонятно , вызвала , или не вызвала?

 Или проще - не понравилась?. 

 Я пил ее только один раз , мне понравилась. Собственно отличие ее от НДРФ в том , что она углюется два раза , первый раз на стадии СС , а второй по вкусу после колонны. Может твой образец был переуглеван?

 Собственно вот и прав 127L , важно не только нравится \ не нравится , а и то что нравится\ не нравится. Дегустатор должен понимать , что конкретно ему не по вкусу , а что в кайф.


А если реч идет о самоводке , так тем более ! Представь сколько новичков читают и верят , что это хорошо ?

 Если мы будем в оценках напитка скатываться до личностей , это к истине не приведет. Обсуждать авторов напитка можно в других темах , а здесь это только мешает.


Сообщение отредактировал gabriel 61: 01 Февраль 2016 - 9:46


#8 Vovhu

Vovhu
  • Пользователи
  • 320 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:35

Извиняюсь , не хотел скатываться на личности .
Но , будучи новичком , конечно хотелось вакусных напитков . Так вот по тем рекомендациям , что я читал от 223 , ни разу у меня не получился продукт , который бы мне понравился . А как раз новички то его в в начале пути и читают . Поэтому я и сказал , что пусть лучше горькая правда ...

#9 Asus

Asus
  • Пользователи
  • 255 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:49

Принципы дегустации вещь тёмная.

У меня одна и та же шикарная, по отзывам других, водка в зависимости от состояния здоровья вызывает прямо противоположные оценки.

Так же от степени опьянения, настроения, компании, фазы луны и сорта табака. Сейчас обнаружил что от физиологического состояния нервной системы.

А  отец у меня пил то, от чего других рвало и нахваливал.


Сообщение отредактировал Asus: 01 Февраль 2016 - 10:50


#10 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 347 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 01 Февраль 2016 - 12:38

gabriel 61,Объясню,дело в том что проф. дегустаторы попробовав Водку Урия и Славы61,усомнились в том что это самопал,было высказано предположение что я обманываю и принес Грей гус ну и.т.д. Смог доказать,вообщем восторг и поздравления.

Самоводку не забраковали,нет! Но и восторга не высказали. У меня создалось впечатление что не поняли. мало было.

 



 Непонятно , вызвала , или не вызвала?

 Или проще - не понравилась?. 

 Я пил ее только один раз , мне понравилась. Собственно отличие ее от НДРФ в том , что она углюется два раза , первый раз на стадии СС , а второй по вкусу после колонны. Может твой образец был переуглеван?

 Собственно вот и прав 127L , важно не только нравится \ не нравится , а и то что нравится\ не нравится. Дегустатор должен понимать , что конкретно ему не по вкусу , а что в кайф.

 Если мы будем в оценках напитка скатываться до личностей , это к истине не приведет. Обсуждать авторов напитка можно в других темах , а здесь это только мешает.

А вот с этим согласен полностью!



#11 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 894 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 13:22

Попробую пояснить почему критерий "нравится/не нравится"  не объективен и годится для дружеских посиделок. На примере дегустации пива, -  5 сортов были пшенияными, я знаю что есть люди которым не нравится пшеничное пиво любого сорта,  - их отрицательные оценки ни кому не интересны, потому что они не объективны.

 

Из 5 образцов один был забракован за то, что пшеница в нем не видна, и более того по мнению одного из дегустаторов в рецепте использован овес. Это пиво в стиле Weizenbock.  остается открытым вопрос, косяк пивовара или этот стиль должен быть таким. Есть над чем думать и копать дальше.

 

Два образца были признаны коммерческими, т.е. достойными для изготовления на продажу, могут понравится широкому кругу людей - Berliner Weisse, Bavarian Weizen. О чем это говорит? Видимо пивовару удалось попасть в стиль.

 

Два образца были признаны специальным пивом, т.е. "на любителя" и возможно не понравились кому-то из дегустаторов. Fruit Beer и Lambic и не должны нравится всем, это специальные стили.

 

Кроме того было сделано несколько технических замечаний в адрес пивовара, которые несомненно будут ему полезны. Замечания не в смысле "крутое пиво"/"полный ацтой", а например - рыхлая пена. 

 

По дистиллятам было так же, но рассказывать долго. На счет набухались - ерунда,  пили  по 50 мл на четверых. 



#12 шаман

шаман
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Иван
  • ГородВидное,МО

Отправлено 01 Февраль 2016 - 17:38

Регулярно собираемся с Андреем127 и другими коллегами поработать(дегустация) , не жалея себя в выходной день, пока все отдыхают и пьют.
Своими словами есть бензиновый вкус в начале вкусового пути, есть сладкий одеколонистый в середине, встречается в конце горечь иди сильная кислость или резкость чрезмерная. Я назвал только негативные ощущения от которых хочу избавится.
И вот главное, хотелось бы знать какая примесь отвечает за ту или иную вкусовую бяку, ну и как её именовать.
Ну вот сейчас пошлют.....в библиотеку

#13 Геннадий

Геннадий
  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 19:24

Андрюх тут нельзя судить людей.По дегустации все сложней.У каждого человека свой вкус одному нравится другому не нравится один и тод же напиток.Много зависит от настроя подготовки.Может даже один человек ошибатся выпивая напиток один и тод же в разное время и говорить разные оценки по напитку.Я много наблюдаю по поводу дегустации многие пишут на отъебись..Я лично на дегустацию всегда сажусь трезвый.Ни когда не дегустирую пьяный или выпивши.Часто садятся народ попробовать себя в дегустации.



#14 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 471 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 Февраль 2016 - 20:53

Ну как друзья вы не садитесь (КРЫЛОВ).... Мы бладаем навыками дегустаторов? Имеем понятие о продукте? Судить можем от пива до выдержанных ЛВИ? и т.д. вот между прочим http://diddlybop.ru/70720



#15 Товарищъ Нетто

Товарищъ Нетто
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Владислав
  • ГородМосква

Отправлено 01 Февраль 2016 - 21:06

Я соглашусь с Андреем, что вкусно/не вкусно не совсем объективно. Вкусно/не вкусно часто лежит в области вкусовых престрастий, Мы обычно сравниваем с тем, что нам знакомо. Что касается зерновых дистиллятов, то сравнивать нам особо с нечем. Это новые напитки и здесь как ни страно  критетерий вкусно/не вкусно первоначален. Далее надо работать над улучшением дистиллятов, а вот здесь уже вкусно/не вкусно не проходит надо разбираться в нюансах(бензин, одеколон и т.д.)

Во нагородил, вроде трезвый.



#16 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 894 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2016 - 2:51

Михаилыч, даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - получается у него были необходимые навыки или он их приобрел в процессе дрессировки? :-)

Статья с "отдыхательного сайта" - для развлекухи и рекламы новостного портала, мы же хотим делать работу. Понятно, что в качестве дегустаторов должны выступать люди разбирающиеся в той или иной группе напитков, иначе говоря любители и/или ценители.

Любить абсолютно все спиртные напитки (в т.ч. одеколон) :-) немного другая тема, не наша.


Геннадий, так и никто не предлагает судить людей. В результате дегустации которую мы провели напитки очень уважаемых и опытных коллег были оценены ниже чем наверно должно быть, если бы мы обращали внимание на личности.

На самом деле, бренды только сбивают с толку, в идеале дегустаторы не должны знать чьи напитки дегустируют.

#17 Геннадий

Геннадий
  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2016 - 8:20

Анрюх согласен с тобой. Человек, который дегустирует напитки, не должен знать чьи это напитки, а то может произойти так - чтобы не обидеть человека, дай я ему поставлю повыше бал.



#18 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 837 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 02 Февраль 2016 - 12:53


Попробую пояснить почему критерий "нравится/не нравится"  не объективен и годится для дружеских посиделок. На примере дегустации пива, -  5 сортов были пшенияными, я знаю что есть люди которым не нравится пшеничное пиво любого сорта,  - их отрицательные оценки ни кому не интересны, потому что они не объективны.

 Пиво - это цветочки. 

 А вот ароматная водка , мацерат , который выставляется в куче , и лимонная , анисовая , полынная , тминная ......

 Очень тяжело объективно оценить , если , к слову ты анис терпеть не можешь. Настойки - наливки , та же песня.

 Однако большинство напитков на дегустациях более родственны , и зерновые , яблочные , водки - джины.

 Так в идеале , конечно хорошо бы иметь родственные в одной группе , если вишневая наливка , то с клубничной не суйся. Да только где взять столько напитков и дегустаторов?



#19 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 894 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2016 - 13:14

gabriel 61, Юра, возникла идея создать "банк напитков",  со временем он может быть наполнен. Дегустаторы могут обратится к "банку" и получить интересующие их образцы. 

 

Сегодня таким "банком" были напитки хранящиеся у Ивана, 

 

Прежде чем делать группировку, надо разобраться в терминах и определениях.  Как это сделать?  Есть у меня предложение, - использовать mind maps, есть бесплатные онлайн-сервисы, подходящие под наши задачи. Чуть позже покажу на примере как они работают. 



#20 sia

sia
  • Пользователи
  • 589 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 02 Февраль 2016 - 13:20

Михаилыч, Вот читаю статью на которую ты ссылку дал - и аж сердце за людей радуется, такие они правильные... Вот только напитки в магазине мне обычно продавали явно сделанные другими людьми.. давно не покупаю-бросил, но говорят еще хуже все стало.. Эти люди вообще от куда? В какой стране этот завод и где они продают свои чудесные напитки? :-)  Почитал - словно передачу по Первому каналу посмотрел - очередной репортаж из Коммунизьма ;)

А насчет дегустаций - тема интересная, к сожалению имеет место быть очень низкий уровень подготовки.. Могу заметить только совсем очевидные косяки и недостатки.. 


Сообщение отредактировал sia: 02 Февраль 2016 - 13:25





Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво