Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Хреновуха.

настойка хрен настойка хрена хреновуха

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 25 Январь 2016 - 11:10

*
Популярное сообщение!

Тема посвящается одной из самой популярных и, обладающей своеобразным вкусом настойке. 

  Как следует из названия, это настойка на хрене. 

 О существовании данной настойки, достоверно известно еще с 18 века, Указ Петра Великого гласил что,

  в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. 

1 Хреновуха является хорошим антисептиком и повышает иммунитет ,кроме того, за счет меда и хрена напиток обладает достаточно выраженным согревающим эффектом. 

2 Эфирные масла хрена оказывают положительное влияние при лечении респираторных заболеваний, ангины, бронхита. 

3 Положительно хрен влияет на пищеварение, а так же используется при лечении циститов тк обладает и мочегонным эффектом. 

4 В сети так же можно найти  данные, что хрен это природный афродизиак ,но это уже вопрос веры. 

5 Противопоказанием является болезни почек и печени, а так же пищеварительной системы ,в стадии обострения.

Рецептов существует множество 

1 настойка. 

2 водка или мацерат ,те когда настойку хрена перегоняют методом прямого перегона и получают дистиллят с эфирными маслами. На этой части останавливаться не буду, тк принцип такой же как при производстве джина, мацерата фруктов, абсента и тд .

Во все рецепты настоек входит обязательно хрен и мед ,все остальное факультативно .

Туда может добавляться перец ,как черный так и красный и паприка и тд. Может входить имбирь, цедра лимона ,гвоздика, корица и пр .

Для подкрашивания ,если кого будет интересовать цвет, я бы не посоветовал сахарный коллер ,тк там для сладости достаточно меда, я бы предложил или горсть шиповника сухого на 3х литровую емкость, или тертой сушеной моркови. 

Поэтому выложу классический рецепт и рекомендую начать с него, тк; 

1 Чем менее сложная настойка по составу ,тем ярче аромат каждого ингредиента. 

2 Добавить в классику что то еще ,никогда не поздно. 

На 3х литровую банку сортировки 40% (я беру ндрф 96% 1100мл и 1650мл воды), КЛАДУ 150-200гр корня хрена почищенного и порезанного, примерно по 2-4см3, те кубики со стороной 1-2см .

Далее ,с 3 дня начинаю пробовать ,как вкус достаточен хрена, сливаю. Второй раз использовать хрен плохо, тк вылезает горечь, так же не советую держать больше 8 дней, тк тоже горчить начинает .

Очень много зависит от "ядреность" хрена ,поэтому, навеска условная и пробы с 3го дня .

  После того как настойку слили с корня ,в ней размешиваете 1-2 ст ложки меда, понятно что от качества меда тоже многое зависит .

Ставлю банку на отстаивание, примерно неделю, взвесь остается внизу а светлую часть можно декантировать. 

Для себя оставляю как раз мутную часть, тк вид у нее не товарный ,но там остается прополис с меда немного и пьется, в общем, даже лучше ,на мой вкус. 

  Кто захочет добавлять цедру, советую не больше одного лимона ,а имбирь примерно по весу хрена, может кому и понравится. 

   Если будет кто подкрашивать шиповником или морковью, то все это после того, как напиток снят с корешков. 

 



#2 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 473 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 Январь 2016 - 12:41

Я тру на терке. Засыпаю, взбалтываю, курю...и готово, наливаю. Рюмочку, и сразу нос потеет! :laugh:



#3 Жекос

Жекос
  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКалининград

Отправлено 25 Январь 2016 - 12:45

Хрен, сок лимона, мед и чуток ванили. Пот вышыбает сразу.



#4 plus_mc

plus_mc
  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородКоломна

Отправлено 25 Январь 2016 - 14:38

Навеска на 3 л. дистиллята или сортировки 45* настаивать 4-5 суток, ингредиенты резать тонкими пластинками,тогда мути не будет почти. К этому рецепту пришел сам, методом проб и ошибок:
Хрен - 130 гр.
Имбирь - 60 гр.
Лимонный сок - 50 мл.
Цедра лимона - 10 гр.
Мед - 3 ч. л.
Душистый перец - 9 шт.
Кориандр - 0.5 ч. л.
Клюква - 30 гр. (не обязательно, дает розоватый цвет).

#5 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 25 Январь 2016 - 16:46

Все вариации, несомненно, достойны ,только надо учесть ,что клюква и сок лимона дают в таком количестве, приличную кислоту во вкусе, имбирь и перец остроту, а цедра цитруса перебивает запах хрена ,те получается сложносоставная настойка, со своим вкусом и ароматом, и со своими особенностями употребления, закуски ,и влияния на организм. 

Например, с большим содержанием кислоты не рекомендуется употреблять с проблемами с гастритом, язвой, колитом. 

Большое содержание острых ингредиентов, не показано людям со слабым кишечником и например при геморое. 

Те просто все это желательно учесть, при употреблении, а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло. :-)



#6 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 351 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 25 Январь 2016 - 16:49


а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло
:rofl:  :rofl:  :rofl:

#7 plus_mc

plus_mc
  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородКоломна

Отправлено 25 Январь 2016 - 16:58

Да! Летом тяжело выпить много хреновухи, так, пару стопок в охоточку! зато зимой на морозе или после мороза поддать грамм 200-300 под мясную закуску - великолепно!
Кислота по этому рецепту не чувствуется, а чувствуется жжение, как полагается. Запах действительно сложный, но преобладает хрен. Ну в общем пьется отлично, аппетит разыгрывается!
Субъективно, конечно же, сужу!

#8 Аптекарь

Аптекарь
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВладимирская обл.

Отправлено 25 Январь 2016 - 17:59

в хреновухе , у меня  только хрен , мёд , лимон цедра(оооччень мало).. и всё

 

выпивается много..... и без последствий


Сообщение отредактировал Аптекарь: 25 Январь 2016 - 18:00


#9 snab

snab
  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Городгде-то севернее Питера

Отправлено 25 Январь 2016 - 19:26

А я уже год не могу избавиться от запаха хрена в морозилке.
Форум читаю- хочется снова сделать. Морозилку открою- желание пропадает :)

#10 Muxa_K

Muxa_K
  • Пользователи
  • 21 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородАрхангельск

Отправлено 25 Январь 2016 - 21:42

где зимой хрен берёте?



#11 Sergan

Sergan
  • Пользователи
  • 634 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородРоссия

Отправлено 25 Январь 2016 - 21:46

где зимой хрен берёте?

Я с осени заморозил , в пакетиках по 60гр .  :-)



#12 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 022 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 25 Январь 2016 - 21:58

Muxa_K,да в магазине продают, не вопрос. 



#13 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 473 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 Январь 2016 - 22:01

Я в МЕТРО беру.

#14 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 25 Январь 2016 - 23:47

В сетевых магазинах продают хрен импортный, он дорогой и качество так себе. На рынках бабульки до весны торгуют .



#15 Аптекарь

Аптекарь
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВладимирская обл.

Отправлено 25 Январь 2016 - 23:54


Я в МЕТРО беру.

...так там полы то ....эта ....плиткой выложены :scratchhead:

 

...заказываю в интернет -маг......у баулек  зимой не всегда хороший


Сообщение отредактировал Аптекарь: 25 Январь 2016 - 23:56


#16 Добровар

Добровар

    Ремесленник

  • Пользователи
  • 999 сообщений
  • Имя:Вадим
  • ГородЛюберцы. РСО-Алания.

Отправлено 26 Январь 2016 - 0:13

Всем привет.

Интересно! я вот привес  хрен и томат домашний в придачу но только  для хрена копал в начале Января, теперь мысли о хреновухе может замутить пока весь не сожрали.



#17 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 26 Январь 2016 - 0:29

Добровар, Напиток своеобразный, тут или полюбишь, или совсем никак ,но равнодушных нет. Хорошо дегустировать с мороза прийдя ,да под горячее ,например, пельмени или мясо .



#18 Туссан

Туссан
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 26 Январь 2016 - 21:13

Хорошо идёт под холодец или заливное.

#19 Жекос

Жекос
  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКалининград

Отправлено 28 Январь 2016 - 11:59

Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок. 



#20 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 28 Январь 2016 - 12:02

Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок. 

Не будем себя рюмками обманывать  :-)







Темы с аналогичным тегами настойка, хрен, настойка хрена, хреновуха

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво