Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 5 Голосов

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

фрукты дистиляция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 448

#401 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 255 сообщений
  • Имя:алексей

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 16:02

capsolo, я раньше в МЕТРО покупал, клюкву и бруснику. вроде приемлемо было...



#402 matway

matway
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЗеленоград

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 16:12

кто с калиной делал, как лучше? Настойка, мацерат? Очень уж аромат и вкус у нее специфические. Растет у родителей куст, не решаюсь пока трогать

Мне калина (настойка) очень нравится. 3-литровую банку набиваю калиной, очищенной от веток и заливаю 45-50% сортировкой. Через месяц - готова. Иногда по второму кругу заливаю, но уже не так вкусно получается. Или мацерирую. Но мацерат, это да - аптекой пованивает.

 

Калина сейчас в тройку моих любимых настоек входит вместе с кизилом и вишней. Кизил - на первом месте.


Сообщение отредактировал matway: 19 Декабрь 2016 - 16:14


#403 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 482 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 16:31

Валер у меня в морозилке калина лежит килов пару-тройку. Не надо? Только место знаимает. Я ее один раз сделал в пром. объеме. Больше точно не буду делать. Пипец это какой-то. Давление скачет, вкус запах своеобразный.. Не мой напиток.



#404 matway

matway
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЗеленоград

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 17:42

Валер у меня в морозилке калина лежит килов пару-тройку. Не надо? Только место знаимает. Я ее один раз сделал в пром. объеме. Больше точно не буду делать. Пипец это какой-то. Давление скачет, вкус запах своеобразный.. Не мой напиток.

Антон, надо.

А то моя дачная калина в этом году мало урожая дала, да ещё жена её с чаем повадилась пить. Мне всего-то трехлитровка обломилась.

Давай на той неделе наберу тебе, у мну ещё хвостов накопится ;)

Или раньше могу забрать - как скажешь.


Сообщение отредактировал matway: 19 Декабрь 2016 - 17:43


#405 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 482 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 17:54

matway, в декабре гнать не буду. Одна гонка запланирована - бочку надо перезарядить. Завтра буду в 10м районе погляжу сколько ее вообще лежит.



#406 Николай2105

Николай2105
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородТула

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 19:37

Мне калина (настойка) очень нравится. 3-литровую банку набиваю калиной, очищенной от веток и заливаю 45-50% сортировкой. Через месяц - готова.

Надо попробовать осенью. А снимать после заморозков, как рябину, или раньше?



#407 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 668 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 21:38

Николай2105,Снимать после заморозков ,ее и сейчас полно на дачах ,ее не особо птицы едят. 



#408 matway

matway
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЗеленоград

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 17:16

Надо попробовать осенью. А снимать после заморозков, как рябину, или раньше?

Да, после заморозков. И отделять ягоды от гроздей после предварительной заморозки.

А то полопается.


Сообщение отредактировал matway: 20 Декабрь 2016 - 17:16


#409 D1N

D1N
  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородПитер

Отправлено 10 Февраль 2017 - 0:19

сделал мацерат из... кедровых орехов!

в 3л 70%  полстакана раздолбаных молотком орехов.(спасиб ДюДя)  на неделю в тепло.

процедил, процеженное сполоснул кипятком. перегнал разбавил вкуснота. водочка с легким ароматом. надо на Толяне потестить))



#410 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 255 сообщений
  • Имя:алексей

Отправлено 10 Февраль 2017 - 2:22

3л 70%...
....надо на Толяне потестить)

Эка...



#411 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 668 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 10 Февраль 2017 - 9:03


Эка...
Cлабый утренний коктейль  :-)

#412 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 413 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 10 Февраль 2017 - 9:06


надо на Толяне потестить
:sarcastic: ГХ в носу у него, и лакмус на выходе? :rofl:

#413 Crab12

Crab12
  • Пользователи
  • 51 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 13 Февраль 2017 - 3:40

Какая знатная тема! Большущее спасибо авторам.
Сегодня впервые выгнал мацерат.
Осталось у меня треть трехлитровой банки ошметок вишни после 45 градусной настойки и столько же клюквы.
Добавил в каждую по 250 грамм 40% ячменного дистиллята и долил доверху водички.
Постояло 2 дня. Сегодня перегнал через медный дефлегматор от Ильдара.
Гнал до 41 градуса в напитке. Получил 1600 мл сказочной водочки. Чистая, как слеза. И с ароматами ягод.
То есть 1100 мл - это остатки в ягодах. О как!

#414 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 668 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 13 Февраль 2017 - 11:07

Наверное с сахарным дистиллятом было бы лучше. Все таки ячмень имеет свой ярковыраженный вкус.

#415 Crab12

Crab12
  • Пользователи
  • 51 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 13 Февраль 2017 - 11:41

Не было другого. Малину в следущий раз сделаю. Вот уж аромат должен быть!

#416 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 668 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 13 Февраль 2017 - 11:45

аромат должен быть!

Есть, но не самый сильный. Самые беспроигрышные -это слива и абрикос.

#417 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 1 530 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:03


ПЕРЕГОНЯЕМ ВМЕСТЕ С ЯГОДОЙ(НЕ ДЛЯ ТЭНОВ)до 45-42%

А перегонять в выпарном модуле не вариант?

http://www.spirtzavod.ru/?an=teach2-4


Сообщение отредактировал serafh: 13 Февраль 2017 - 12:09


#418 Crab12

Crab12
  • Пользователи
  • 51 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:08

Попробую сливы мороженой купить. Если найду. Свежей точно нет сейчас.

Павел, 2 вопроса:

1. Как лучше и легче контролировать спиртуозность в напитке? Я прям туда ареометр опустил. Неудобно, пляшет постоянно от капель.
2. Чтобы получить 40% в напитке, мне пришлось гнать досуха плюс ещё грамм 200 ароматных вод выгнать туда. Это правильно? Или лучше останавливаться на 40 градусах в струе и разбавлять водичкой?

Сообщение отредактировал Crab12: 13 Февраль 2017 - 12:08


#419 andrey974

andrey974
  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Имя:андрей
  • ГородЕлец

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:21

Crab12, Я на яблоках делаю, воды ароматные подпускаю, иначе крепковато выходит.

 


в выпарном модуле
Я думаю вполне.

Сообщение отредактировал andrey974: 13 Февраль 2017 - 12:23


#420 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 668 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:48

вполне.

В ПВК можно а ПГ и прочее процент спирта сменят . Надо подбирать тогда.

Crab12,
1 ареометр в кастрюле приемной ,там плюс-минус .. можешь после 47% набирать отдельными порциями и размешивать. Не забудь и про термометр для пересчета к 20 градусам .

2 40% может дать опалесценцию . Я бы тогда отобрал отдельно процентов 5 первых, крепкой фракции ,что бы укрепить если помутнеет .
Если приходится гнать до воды ,значит слишком крепкая навалка. Надо 12-15%.

Сообщение отредактировал texnar: 13 Февраль 2017 - 12:50






Темы с аналогичным тегами фрукты, дистиляция

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво