Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

ПОЛУГОС

мука солод полугос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#1 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 13 Январь 2016 - 16:29

Не подходит для дроблёнки,только мука и дроблёнка белого солода(можно и из зелёного,но там возможно заражение).Можно мука и ферменты,можно один солод зелёный или белый.Муку я беру самую дешёвую у меня это 40 руб за 2 кг.Всё крайне просто,Викторчика все читали кто с зерном работать пытается.У меня не нужно ни каких пауз,вообще нихрена не нужно smiley.gif
Берём муки 10 кг и солода молотого не меньше 3кг(или ферменты в 1.5 раза больше по навеске).Включаем пароген и в заторник  наливаем тёплую воду в отношении 1-1.5 литр на кг сырья.Сразу засыпаем молотый солод,а муку минут через 15-20.Мешаем дрелью и греем до 65гр,выключаем пароген.Ждём 2-3 часа,в другую ёмкость и холодной водой доливаем до нужного объёма
Для себя я всё это вообще упростил до безобразия.У меня идёт 30 кг засыпи с солодом,солода не менее 10 кг.Воды на это безобразие 41литр,грею всё паром и осахариваю два часа.Потом всё ковшиком в бочку и доливаю холодной воды 50литров,температура получается 36.Дрожжи и через 3 дня гоню.Дрожжи не жалею,нашёл халяву,кидаю 8 гр на кг сырья.Когда холявы не было кидал3гр на кг.
Методика отработана на муке пшеничной 1 сорт и я ржаной и солоде пшеничном или ячменном.

Вообще всё это нужно

1) чтоб не парится с охлаждением сусла

2) мы имеем затора в два раза больше чем наш заторник.

Сырьё лучше вносить частями.Затор может оказаться очень крутым и тут мы регулируем водой или сырьём.В конце постановки браги воды на кг сырья у нас не должно превышать 3л воды.Если воды будет больше,то брага получится слабой

 

летом придётся лёд замораживать,для охлаждения сусла ибо вод с под крана будет теплей.


Сообщение отредактировал кило115: 13 Январь 2016 - 16:40


#2 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 31 Январь 2016 - 16:09

Решил я поиграться.по вышеприведённому у меня брага всегда получается около 10% и 120 литров сусла.Сегодня 86 воды+31 сырья зернового,то есть крепость должна получится при условии полного выбраживания около 11% и сусла около 110 литров будет.Если потерь не будет,то буду делать потом ещё более густое сусло.



#3 Лафаня

Лафаня
  • Пользователи
  • 72 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородМинск

Отправлено 01 Февраль 2016 - 21:43

Гена скажи, а перегоняешь с дробиной или фильтруешь, сливаешь с осадка.



#4 KAPABAH

KAPABAH
  • Пользователи
  • 280 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Городдеревня

Отправлено 01 Февраль 2016 - 23:19

Лафаня,он паргеном гонит, зачем фильтровать.
Гена, а как ты эту кашу мешаешь во время осахаривания? Уж больно густая без фермента А и 72°С.

#5 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 02 Февраль 2016 - 11:26

Дрелью мешаю с насадкой http://e-1.com.ua/st...d237aa_img1.jpg



#6 makh

makh
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 07 Февраль 2016 - 14:09

Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .)

 

Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом.

Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой.

Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев.

Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи.

Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК.

 

В последнее время пробую похожую тему с мелкой дробленкой, стабильности результата пока не получил, но вырисовывается следующая схема:

В закутанную бочку 20 кг дробленки + 40 л кипятка + А, размешать и оставить остывать до 60-ти +/- пара цельсиев, как получится, как правило на ночь.

Добавить Г, размешать, оставить осахариваться не менее 3-4 часов или до температуры не менее 45-ти цельсиев.

Далее холодная вода до 35-ти, дрожжи... Жидкую часть браги на НБК, кашу паром.

По сравнению с мукой бродит дольше, выход меньше -- вобщем, с дробленкой надо еще думать как совсем по-ленивому работать, чтоб не молоть ее в муку.

 

З.Ы. Ферменты буржуйские ГМО, производитель Novozimes.



#7 Garik

Garik
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • Имя:Гарик
  • ГородТаганрог

Отправлено 10 Февраль 2016 - 5:36

Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .)

 

Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом.

Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой.

Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев.

Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи.

Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК.

 

 

Не понятно, Т 60-65°С заливаешь, потом кипятком разбавляешь и получаешь Т 60°С, как так, мука холодная?

Какой объём у твоего бродильного бака? Или общий объём затора?

У меня заторник на 100 л. получается примерно 80-85 литров браги, муки так-же кладу 20 кг



#8 makh

makh
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 10 Февраль 2016 - 5:49

на 100 л. получается примерно 80-85 литров браги, муки так-же кладу 20 кг

 

 

Как-то так, скорее больше, под сто, и получается. Бочка 120л.



#9 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 10 Февраль 2016 - 11:12

Решил я поиграться.по вышеприведённому у меня брага всегда получается около 10% и 120 литров сусла.Сегодня 86 воды+31 сырья зернового,то есть крепость должна получится при условии полного выбраживания около 11% и сусла около 110 литров будет.Если потерь не будет,то буду делать потом ещё более густое сусло.

Ну нехрена хорошего в этом нет.Время брожения выросло до недели.Буду бодяжить как и раньше.



#10 сиргеич

сиргеич
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородДимитровград

Отправлено 19 Февраль 2016 - 11:26

Гена скажи, а перегоняешь с дробиной или фильтруешь, сливаешь с осадка.

Геннадий, по твоему рецепту из первого поста брагу из муки и молотого солода на НБК гнать можно, или для НБК на ферментах?



#11 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 19 Февраль 2016 - 11:38

сиргеич, У меня не было НБК,не знаю



#12 сиргеич

сиргеич
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородДимитровград

Отправлено 19 Февраль 2016 - 13:28

Попробую на молотом солоде, по твоему рецепту поставить после праздников. Ход процесса перегонки на НБК опишу.



#13 Игорёха

Игорёха
  • Пользователи
  • 121 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородДеревня

Отправлено 19 Февраль 2016 - 14:19


брагу из муки и молотого солода на НБК гнать можно, или для НБК на ферментах?

Помол нужен мелкий, народ вроде писал что норм перегоняется. 



#14 сиргеич

сиргеич
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородДимитровград

Отправлено 19 Февраль 2016 - 14:32

В принципе трубка на перистальтическом насосе внутренний диаметр 6 мм, думаю должно проскочить.



#15 VladPP

VladPP
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 Февраль 2016 - 19:26

Затор только надо непрерывно мешать, при погоне на НБК, на муке нормально получается, люди и кукурузу так гонят, у меня не получается, трубки забиваются - трубка 5 мм

#16 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 25 Февраль 2016 - 18:53

Час однако полугос варится.От засыпки и заливки.Сейчас пару часов осахарю,перелью всё в бочку и холодной водой доведу до температуры внесения дрожей.То есть с помолом солода 4 часа надо времени.



#17 alexmor 55

alexmor 55
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2016 - 19:19

кило115, Решил все таки варить ?



#18 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 159 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 25 Февраль 2016 - 19:24

alexmor 55


Включаем пароген и в заторник  наливаем тёплую воду в отношении 1-1.5 литр на кг сырья.Сразу засыпаем молотый солод,а муку минут через 15-20.Мешаем дрелью и греем до 65гр,выключаем пароген.Ждём 2-3 часа,в другую ёмкость и холодной водой доливаем до нужного объёма


#19 alexmor 55

alexmor 55
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2016 - 19:37

кило115,понял... 



#20 gor33

gor33
  • Пользователи
  • 56 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 25 Февраль 2016 - 22:15

Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .)

 

Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом.

Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой.

Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев.

Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи.

Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК.

 

 

Интересная версия. А можно подробнее? Какой ГМ,какие навески ферментов,используется ли кислота,какие дрожжи? Может еще какие нюансы есть? 

п.с. Обычной кубовой дистилляцией получится переработать? Дно толстое,трехслойное. (куб абсолют на 37 л.)







Темы с аналогичным тегами мука, солод, полугос

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво