Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 4 Голосов

Винокурение на Кипре

дистилляты виски кальвадос бурбон граппа зерновые дистилляты фруктовые дистилляты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 8:21

Вчера получил на остров Кипр весточку с Родины. Наверно, таможенники видели многое, однако и они были удивлены размеру весточки.

Очень странные кастрюльки, и почему-то получатель уверяет, что они ничего не стоят :) Наивные кипрские юноши...

 

Вскрытие упаковки производил мистер Матео:

 

Прикрепленный файл  вскрытие.jpg   203,77 КБ   3 Количество загрузок:

 

Матео - это греческий вариант имени Матвей.

 

Мистер Матео после сборки оборудования провёл его детальную инспекцию и доложил о готовности оборудования к перегонке вина.

 

Прикрепленный файл  осмотр.jpg   190,23 КБ   3 Количество загрузок:

 

В составе комплекта наблюдаем парогенератор для работы на газу (планирую заменить на ПГ от электричества) и стандартный винокуренный куб со всеми аксессуарами.

 

Мне кажется, чем фотать все узлы отдельно, более полное представление о винокуренном (вискикуренном) оборудовании даст его принципиальная схема: 

 

Прикрепленный файл  Схема винокур.jpg   284,05 КБ   2 Количество загрузок:

 

Удобство перегонного оборудования, осуществляющего нагрев браги острым паром, состоит в том, что можно перегонять любое сырьё (фрукты, зерновые) без фильтрации и многочисленных перемещений. К тому же, вкусоароматические характеристики дистиллята, полученного без фильтрации и посредством нагрева острым паром - выше, чем у полученного из фильтрованной браги, нагретой огнём и тем более тэнами.

 

А с вином на Кипре, как понимаете, гнать не перегнать. Теперь решаю вопрос с бочками. Поскольку Кипр "как бы" в Евросоюзе, надеюсь, что получить весточку из континентальной Европы будет не дольше и не намного дороже, чем из России. 

Кстати, авипересылка комплекта, представленного на фото, вышла в 4800 рублей, что вполне терпимо, с учётом срочности, веса и габаритов. Правда, растаможку я нагло зажал, объявив "кастрюли" старыми и очень дешёвыми.

 



#2 Иваныч

Иваныч
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородСаранск

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 15:04

Виктор, так ты теперь на Кипр перебрался?и это твоё поместье?



#3 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 21:08

Скорее не я, а "мы". Вся весёлая семейка, просто в кадр не попали. Про поместье громко сказано, ещё не обзавёлся :)



#4 большой

большой
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Тимофей
  • ГородМосква

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 9:53

Виктор, ана Кипре это законно?



#5 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 10:10

Да, пока законно.  Может ты  видел фотоотчёт Андрея, наверно ( http://forum.homedis...4.0#msg11783273 ).  Там фотка с местного праздничка в одной из деревенек, с винокуренным кубиком литров на 600, кувшин в центре кадра.

 Страна со старыми традициями и пока что их не сделали незаконными в угоду прибыли больших спиртогонов :) 



#6 большой

большой
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Тимофей
  • ГородМосква

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 23:00

Спасибо, посмотрел. Что и торговать можно?



#7 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 14:26

Спасибо, посмотрел. Что и торговать можно?

В плане гнать дома и торговать? Не вникал, насколько это здесь просто.

В плане небольшой винокурни, ознакомившись в процессе регистрации пивоварни  с департаментом, регулирующим это - каких-то препонов нет, просто надо рутинно оформиться и работать.



#8 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 22 Июль 2014 - 22:21

Итак, для того чтобы полноценно задействовать винокуренный аппарат, необходим солод.

И много.

Поскольку Кипр это крохотный остров, солодовенных заводов здесь нет, и как следствие - нет солода в по нормальной цене. Выписав разок [для пивоварения] 20 кг солода, немного хмеля и дрожжей, и заплатив за это 130 евро, я решил, что делать виски из солода за такую цену - мне не по карману.

   Тогда пришлось направить свои опыт и знания в мирное русло. В соседней деревне обнаружилось хозяйство, торгующее всевозможными видами зерновых, как цельных, так и молотых.

 

Прикрепленный файл  20140212_125642.jpg   112 КБ   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20140212_125610.jpg   110,26 КБ   1 Количество загрузок:

 

Мешок 25 кг стоит за пшеницу 9 евро, за ячмень 8 евро.  Зная, что выход солода из двадцати пяти килограммового мешка составит около 20 кг (для справки - очень хороший выход это 80% от первоначального количества зерна) , и считая свой труд "бесплатным", я решил, что 8 евро за 20 кг солода эо веселее, чем 100 евро. Купив сразу 250 кг, приволок всё домой и озадачился подбором "оборудования" для соложения.

Первое что необходимо - замочный чан. Мой выбор пал на ящик, из расчёта, что в свободное от солодоращения время ящик может служить хранилищем множества не нужных вещей  ;)  

 

Прикрепленный файл  20140204_134302.jpg   144,74 КБ   1 Количество загрузок:

 

К ящику в том же магазине докупились кран полдюйма, удлиннитель 100 мм, заглушка и фумлента. Ножовкой по металлу в удлинителе мной было пропилено несколько прорезей, кухонным ножом сбоку ящика проковыряно отверстие и потом всё скручено в той последовательности, как на фото.

 

Прикрепленный файл  20140204_134324.jpg   114,67 КБ   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20140204_134349.jpg   109,1 КБ   1 Количество загрузок:

 

 На этом высоко технологичное, науко- и ресурсоёмкое изделие под профессиональным названием "замочный чан" было полностью готово к применению  :umnik:

 

  Наука сообщает, что 1 кг ячменя имеет насыпной объём 1.4-1.5 литра. К концу процесса замачивания объём увеличивается на 40% и составляет около 2-2.2 литра.

Объём купленного мной ящика составлял 180 литров и с помощью арифметики, а так же борясь с собственной рачительностью, я остановился на 75 килограммах  зерна для замачивания.

 

Прикрепленный файл  20140219_165754.jpg   160,67 КБ   0 Количество загрузок:

 



#9 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 28 Июль 2014 - 23:27

При промывке зерна надо добиться чистой воды, а всему что уплывает (так и называется - сплав) надо позволить уплыть.

 

Прикрепленный файл  20140205_132907.jpg   182,49 КБ   1 Количество загрузок:

 

После промывки я осуществляю "оросительное замачивание".  В течение первых суток зерно бОльшую часть времени находится в воде (14-16 часов), но периодически вода сливается, на 1-2 часа, для обеспечения дыхания ростков. Вторые сутки зерно находится в том же "замочном чане", но без воды. Однако его надо регулярно проливать водой, ну или хотя бы несколько раз за сутки. 

Надо отдать должное, что зима на Кипре - идеальное время для проращивания солода. Ночью температура +5+10*С, днём +12+18*С. Лучше даже не придумать  :good:

Солод выкладываю на грядку, первые 3-4 дня ворошу один раз в сутки, крайние 2-3 дня два раза в сутки. Сначала высоту грядки делаю 25-30 см, к концу проращивания понижаю до 10 см.

 

Прикрепленный файл  20140208_123908.jpg   133,82 КБ   0 Количество загрузок:

 

Соответственно, для ращения 75 кг требуется 5 погонных метров стандартного полиэтиленового "рукава". Я разрезал его на 2 части, одну кладу на землю, второй накрываю. Наука говорит, что при замедлении аэрации и избытке углекислоты скорость роста ростков замедляется, но растворение клеток зерна и накопление ферментов - идут даже эффективнее. 

 

Прикрепленный файл  20140218_125147.jpg   154,54 КБ   0 Количество загрузок:

 

По достижении длины ростка в 3/4 длины зерна я пользуюсь услугами всё того же кипрского климата: 340 солнечных дней в году.

 

Прикрепленный файл  20140204_104446(0).jpg   113,48 КБ   0 Количество загрузок:

 

Причём в январе-феврале высота солнца над горизонтом как у нас в Подмосковье в апреле-мае.

Выкладываю зелёный солод на солнце слоем в 2-3 см и буквально за 2 дня он замечательно высыхает, превращаясь в белый солод.

 

Прикрепленный файл  20140212_104452.jpg   179,39 КБ   0 Количество загрузок:

 



#10 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 478 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 29 Июль 2014 - 7:37

Обемы просто радуют  :-) Если бы представить что он пойдет в дело зеленым с удовольствием понаблюдал бы на процесс измельчения такого количества :-) Срок ращения min 5-6 дней получается, я зимой в квартире пробовал при открытых окнах (около 15С в комнате получалось), но срок более 3 суток никак не выходило ибо перерост явный выходит,  выходит у тебя растет так долго из за "замедлении аэрации и избытке углекислоты ". Мне замедление аэрации всегда давало практически мгновенно плесень. Вентилятор на минимуме рядом дует все время, только выключил через 5-8 час плесень лезет. При том что перед ращением всегда обрабатываю марганцем, зерно пробовал разное, последняя партия из института садоводства прям отборное все один к одному, а туда же, вечером убрал вентиляцию утром следы плесени. Видать рука у тебя к этому делу (и не только) действительно легкая :)



#11 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 29 Июль 2014 - 11:06

При всей моей симпатии к зелёному солоду, планировалось прорастить больше для пива, чем для виски. А потому - сначала сушить до белого, а потом партиями обжаривать до желаемого.

Как человек, прорастивший достойное количество зерна ещё в московской квартире, я был поражён качеством кипрского зерна. Хотя оно не калиброванное - да и зачем калибровать зерно, идущее на корм скоту?, - мусора в нём не много,  всхожесть и энергия  прорастания близки к 100%. Конечно, подсчёт пробных партий из 1000 или 100 зёрен я не делал, но всхожесть и энергию прорастания легко определить косвенно, во время ворошения на грядке. Непроросшие зёрна отскакивают и укатываются в сторону. А энергия прорастания видна просто в руках. Так вот, реально прорастает очень дружно и одновременно, а не проросших вообще не упомню.

И сам был удивлён тем, что без всяких марганцовок никакого намёка на прокисание и плесень. Видимо, в наших населённых пунктах очень высока степень биологического загрязнения воздуха, увы.



#12 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2014 - 11:47

Выкладываю зелёный солод на солнце 

 

Меркель пишет о том что "светъ вредно влiяетъ на образованiе дiастаза" (стр. 353)

 

Виктор,  ты сравнивал солод выращенный "без света" с солодом выращенным на свету?  

 

Я  следуя рекомендациям Меркеля,  ограничил поступления света в солодовню, может напрасно ? 

Срок ращения min 5-6 дней получается, я зимой в квартире пробовал при открытых окнах (около 15С в комнате получалось), но срок более 3 суток никак не выходило ибо перерост явный выходит,  

 

Вроде как минимум 8 дней надо обязательно выдерживать, а лучше ориентироваться на 18 дней. Что ты считаешь "переростом"?  



#13 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 478 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 29 Июль 2014 - 11:50

Судя по картинкам из Кипра, растет солод в затененной части дома, а сохнет как раз на солнечной. 

пс. Переростом считаю размер ростка и корешков. Когда росток в длину зерна, а корешки уже плетут паутину куда же дальше. Как говаривал уважаемый коллега на другом форуме: "больно велик газон" получается :) Я конечно не против науки, но растет у меня не реально быстро, почему х-з, может они марганец как удобрение пользуют ? :-)


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 29 Июль 2014 - 12:50


#14 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 29 Июль 2014 - 20:42

Витя ,ты шо Кипр спаить решил? Писец острову! Хотя может наконец киприоты пиво и виски нормальный попробуют!!!! А вообще впечетляет! :)

#15 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 30 Июль 2014 - 0:02

Судя по картинкам из Кипра, растет солод в затененной части дома, а сохнет как раз на солнечной. 

... растет у меня не реально быстро, почему х-з, может они марганец как удобрение пользуют ? :-)

Внимательный ты, Миша  :good:  Солод и правда всё время в тени. Не с целью защиты от света, а с целью защиты от нагрева.

Марганец очень сильный стимулятор роста - за счёт стартового насыщения кислородом. Но, думаю, главная проблема быстрого роста - в повышенной температуре. 

 

Виктор,  ты сравнивал солод выращенный "без света" с солодом выращенным на свету?  

Наверно можно сказать, что сравнивал. Имею ввиду покупной солод и свой. Хотя мой и правда рос в тени, фото на солнце - это уже сушка. А под оболочкой вряд ли солнце так уж воздействует.

 

Судя по йодной пробе, солод неплохой. Даже после обжаривания осахаривается вполне быстро.

Когда делал паузу 72*С - за 20-25 минут.

Когда стал делать 52* (30 минут) и сразу 72*С, то осахаривается за 15 минут.

Помню, плохой финский, а тем более российский, мог и по часу осахариваться.

 

А вообще впечетляет!

 

Серёж, да всего полтонны сделал, причём вообще не напрягаясь. Гладко идёт, когда всё продуманно. Мог бы каждый день выдавать по 75 кг на грядку :)

Теперь вот думаю, дотяну ли до декабря, когда опять можно будет растить. 



#16 Сэмогонщик

Сэмогонщик
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 01 Август 2014 - 19:35

Виктор, Кипр впечатляет!

Скажи пож. там нам с бухлом в любом виде, есть шанс узакониться?

 

Успехов в бизнесе!


Сообщение отредактировал Сэмогонщик: 01 Август 2014 - 19:36


#17 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 01 Август 2014 - 21:31

Да без проблем, муторно и долговато - бюрократия везде процветает, - но палок в колёса никто не вставляет, просто рутинное таскание бумажек из офиса в офис.



#18 Сэмогонщик

Сэмогонщик
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Август 2014 - 9:46

Да без проблем, муторно и долговато - бюрократия везде процветает, - но палок в колёса никто не вставляет, просто рутинное таскание бумажек из офиса в офис.

Ну это можно поручить юристу, главное речь не идет о ЛВЗ, а о маленькой спиртоферме с выходом 100л АС в день, или 500л пива. Те смысл семейного бизнеса.

Там это законно и возможно?

В РФ по крепкому алку, все обрубили для людей (народа), по пиву, ты сказал поборимся!

Начинаешь думать, а может ну  нах эту борьбу и партизанство, открыть свой свечной заводик на кипре  или где нибудь где людЯм надо качество и разрешено.

В поганой америке, смотрел типа репортаж, семья муж, жена и взрослый сын, официально гонят сэм, причем это не вискарь, а просто кукурузный сэм, Лицензия стоит 5000 $ и какой-то акциз с бутылки. Наверное врут, чтобы нам нагадить.))) Узнать бы в каких странах можно официально спокойно трудиться. 



#19 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Август 2014 - 11:37

В поганой америке, смотрел типа репортаж, ....

 

Почему в "поганой америке", ты там бывал или пропагандоны тебе мозг промыли?

 

Легально можно производить крепкий алкоголь в Австрии, заранее уплатив акциз. 

 

Свой полугар Родионов делает в Польше и легально торгует им в России. 

 

Прежде подумай о том кому ты будешь продавать свою продукцию, а потом уже выбирай страну. 



#20 Сэмогонщик

Сэмогонщик
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Август 2014 - 12:24

Почему в "поганой америке", ты там бывал или пропагандоны тебе мозг промыли?

Это была шутка такая, скобочки видал? Я мысль продвигаю о семейном бизнесе, чтобы в процессе участвовало 1-2 чела. чтобы объемы были скажем 100л АС в день. Про Родионова знаю, но там целый ЛВЗ огромные вложения, А какие условия в Австрии если можно поподробнее.


Сообщение отредактировал Сэмогонщик: 02 Август 2014 - 13:14






Темы с аналогичным тегами дистилляты, виски, кальвадос, бурбон, граппа, зерновые дистилляты, фруктовые дистилляты

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво