Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 5 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 888

#881 Ileon

Ileon
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 03 Август 2018 - 9:14

  И где почитать как растянуть пакетик дрожжей 11 гр на много много пива, магнитную мешалку уже сбацал.... блин поток сознания получился...

Почитай здесь пару страниц: http://forum.homedis...php?id=12806872
Метод работает, даже мешалка не нужна.

#882 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 03 Август 2018 - 14:40

Zhelki,
В каждом пакетике разное колличество может быть жизнеспособных клеток... И соответственно больше может времени уйти на размножение , а учитывая что Т 19 град , то дрожжи почковались не очень охотно ...

#883 Ileon

Ileon
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 03 Август 2018 - 17:26


а учитывая что Т 19 град , то дрожжи почковались не очень охотно ...

А чем эта температура плоха? Для элевых дрожжей самый оптимум.



#884 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 03 Август 2018 - 18:37

Ileon

Для брожения эля Т нормальная, для размножения не самая оптимальная ЭТО РАЗНЫЕ процессы

Размножаются дрожжи в АЭРОБНОМ режиме, "дышат" кислородом и жрут глюкозу и проч полезные элементы при этом спирт практически не набраживают, а тупо почкуются  и производят углекислоту , при этом для элевых и близких им расс спиртовых оптимальная Т почковаяния (максимальная скорость удвоения в 1,5- 2 часа) около 30-33 град колеблется , зависит от рассы. а вот на 19 град С скорость почкования будет там что то около 10 часов уже. Поэтому Важно навески дрожжей соблюдать или предварительно их разбраживать в мешалке при отпимальной для почкования температуре.

Как дрожжи сожрут весь кислород в заторе они переходят в АНаэробный режим и начинают набраживать спирт из глюкозы и прочих сахаров, но при этом НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ... и тут уже Т в 19 конечно оптимальна для получения нужного качества эля, хотя и на 25 получается то же вкусно, вот только сильно активное выделние газа уносит с собой эфиры.

Как не сложно догадаться ни один производитель дрожжей не укажет на упаковке оптимальную Т почкования :)... ну типа че они дебилы? ты же не будешь тогда покупать дрожжи по многу :).


Сообщение отредактировал Naruto: 03 Август 2018 - 18:40


#885 Ileon

Ileon
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 03 Август 2018 - 20:49

Naruto, да это понятно, ты говоришь про идеальные условия, а разговор то был про обычную ситуацию, после задачи обычного количества дрожжей на брожение, при температуре, при которой обычно у дом. пивоваров проходят все стадии брожение сусла - то есть дрожжи может и почкуются при этом не очень охотно, но это стандартная ситуация при задаче сухих дрожжей.

#886 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 04 Август 2018 - 16:24

Ileon,
Человек спросил , почему одинаковая навеска одинаковых дрожжей бродит не одинаково, я ответил - разное колличество живых клеток (хранились Ху е во видимо)
Если бы Т брожения была выше, то дрожжи бы быстро сровняли популяции за буквально сутки и разница там в старте была бы 5-6 часов .
А поскольку Т была 19 то на размножение у той партии что более дохлая ушло больше времени может на сутки, а может и на двое, отсюда и задержка.
ТАК ПОНЯТНЕЕ?!

Сообщение отредактировал Naruto: 06 Август 2018 - 7:50


#887 ledsky

ledsky
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:ledsky
  • Городyaroslavl

Отправлено 05 Август 2018 - 14:38

Игорь3113,

я его покупал (где не секрет, просто там уже нет..), и давно это было, а поскольку освоил технологию сохранения дрожжей и их пересева, небольшая коллекция любимых штаммов поселилась у меня. на самом деле не особо сложное дело, а вот денег экономит кучу, пиво сразу в два раза дешевле получается )). на ХД вроде был человек, распространял (хотя сейчас лето и мне кажется ничего не доедет если почтой). будет если кто мимо ярославля проезжать могу поделиться (WLP001 сейчас разброжен в достаточных кол-вах), если заранее сговориться, то могу и несколько штаммов в стерильных пробирочках посеять, разведете у себя. могу научить всей этой премудрости и возне с дрозжами. укороченных курс часа в два уложу, без воды )))


Сообщение отредактировал ledsky: 05 Август 2018 - 14:42


#888 Игорь3113

Игорь3113
  • Пользователи
  • 215 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородОрёл

Отправлено 05 Август 2018 - 18:20

ledsky,Эти дрожжи еще калифорнийскими называются, или это другие?

#889 ledsky

ledsky
  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Имя:ledsky
  • Городyaroslavl

Отправлено 06 Август 2018 - 10:02


WLP001

WLP001 California Ale

- это штамм от whitelabs, о чем говорит маркировка.

у Wyeast то же есть с подобным названием дрозжа, но это скорее всего другой штамм и маркируются по другому


Сообщение отредактировал ledsky: 06 Август 2018 - 10:02






Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво