Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#521 Алексей 97.2

Алексей 97.2
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородВолгоградская обл. Фролово

Отправлено 04 Июль 2017 - 20:08

Спасибо за ответы , 3мм выбрал исходя из того ,что дно куба не ровное и опор будет не много , молоть на вальцах .Насколько чистый рез - не знаю ; ширина щели ,за один проход (прорез) примерно 1.5 мм. Если будет забиваться - с обратной стороны болгаркой расширю .  



#522 deen

deen
  • Пользователи
  • 501 сообщений
  • Имя:denis
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 1:13

Хочу ближе к осени сварить первое свое пиво, ну и сразу возник вопрос - куда разливать?
Стоят 3 ящика винных бутылок, пойдут или повыдавливает пробки?

#523 SlavaKo

SlavaKo
  • Пользователи
  • 57 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородUSA

Отправлено 26 Июль 2017 - 2:58

deen, лучше до осени постарайся выпить 3 ящика пива - вот тебе и будут пустые бутылки. :laugh:  :laugh:  :laugh:  


Сообщение отредактировал SlavaKo: 26 Июль 2017 - 2:58


#524 z200

z200
  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 26 Июль 2017 - 7:58

Доброе утро. Сварил пшеничный Эль, темный. Прошло 16 дней брожения, пробую, а оно очень слабое, вкусное, но почти без алкоголя (могу ошибаться). Отправлять на карбонизацию, еще подождать, дрожжей добавить, как правильно?

 

Рецепт ниже.

 

Солод Пильзнер 9,2

Солод Пшеничный 10

Солод Кара Голд 2

Жженый солод 0,4

 

Хмель Традишн 100 гр. за 60 минут до конца кипячения

Жатецкий Saaz 50 гр. за 5 минут до конца кипячения

 

Дрожжи пшеничные 50 грамм

 

Температурные паузы: 

Кислотная пауза (настой): 38°С - 15 мин. 

Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин. 

Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин. 

Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин. 

Осахаривание (настой): 68°С - 5 мин. 

Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин. 

Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. 

 

Заторная вода 75,6 л.

Промывочная вода 78,56

 

Время кипячения 1,5 часа



#525 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 8:14

Плотность сусла пробовал измерять;)

#526 z200

z200
  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 26 Июль 2017 - 8:45

не пробовал. Я не знаю чем это делать. У меня есть виномер/сахаромер, и миллион штук АСП для спирта)



#527 Игорь3113

Игорь3113
  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородОрёл

Отправлено 26 Июль 2017 - 8:53

Стоят 3 ящика винных бутылок, пойдут или повыдавливает пробки?

Разорвать может, у меня раз и пивная рванула.

Сообщение отредактировал Игорь3113: 26 Июль 2017 - 8:54


#528 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 12:30


Я не знаю чем это делать.

Это можно сделать сахаромером есно... измеряешь , если показания близки к 0  (обычно конечная плотность 2-3 брикс, реже 1 то пиво выбродило) 

Но лучше притоторить ареометр спецовый нормального размера (я подозреваю что у тебя маленькая бздюлина в качестве виномера/сахаромера) или рефрактометр.

 

Измерять желательно начальную плотность (но ты ее должен в принципе знать) тогда по формуле имеющейся  в каждой  книге пивовра  и выложенной на куче сайтов можно зная конечную плотность точно рассчитывать текущую спиртуозность браги/пива. или приблизительно просто отняв из начальной конечную и разделив на два. (так же спиртуозность зависит от процента декстринов, а они от режима затирания, в твоем пиве их не должно быть много, так как ты сначала держал 63 паузу долго.


Сообщение отредактировал Naruto: 26 Июль 2017 - 12:31


#529 z200

z200
  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 26 Июль 2017 - 16:55

у тебя маленькая бздюлина в качестве виномера/сахаромера) 

 

 

Художника обидет каждый))))))) Сахаромер АС-3 (0-25) показывает плотность 5%. Дрожжей докинуть нормальных элевых, а не пшеничных ка было?



#530 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 18:20

Ни в крем случае!!! Дрожжей не надо. Лишние дрожии только веус автолизата добавят и ничего более.
Ты сбраживал лагерными что ли? Температурный режим соблюдал?
В принципе 5 брикс нормально, можно переливать на вторичку , если дрожжи сели (лагерные и так на дне должны лежать)
Праймера навеску можно уменьшить раз сахар остаточный есть.

#531 z200

z200
  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 26 Июль 2017 - 18:34

т.е. на разлив с декстрозой?

 

сбраживал специальными, для пшеничного пива, а какие они, элевые или лагерные - не написано


Сообщение отредактировал z200: 26 Июль 2017 - 18:40


#532 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 19:07

Посмотри на рекомендованную Т броженмя на пачкее или в инете , если ниже 15 град то это лагерные дрожжи, если от 15 до 25 то элевые, лагерные бродят долго при. т от 5 до 15 и если Т выше то страдают ...
16 дней это много для элевых , элевые выбоаживают пиво за 4-7 дней при Т 18-20 град .
А лагерные могут и три недели бродить запросто...
Вообще странно ты варишь пиво и не залуиыаешся о том какими дрожжами ты его бродишь, вот имхо пофиг пшеничные они или ячменные :) важно их Т брожения и свойства (как садятся, насколько широк Т диапазон).
В общем если ты накидал лагерных то понижай Т (если возможно) и броди еще пока сахарометр твой не покажет 2-3 проц. если элевые то переливай на карбонизацию с праймером уменьшив навеску в полтора раза.
Какой обьем сусла получился в итоге (можно прикинуть начальную плотность)

#533 z200

z200
  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 26 Июль 2017 - 19:34

задумался, дошел до цеха))) Дрожжи элевые пшеничные BeerVingem BVG-D/03



#534 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Июль 2017 - 19:41

Тогда переливай



#535 PiuSvoe

PiuSvoe
  • Подкурок
  • 3 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 24 Август 2017 - 19:40

пиво покрылось белым налетом и стало пахнуть ацетоном, это прокисло?? если да то как это предотвратить, всё стерильно, с начало всё шло хорошо, но потом задержка на несколько дней с розливом и на тебе ((


Сообщение отредактировал PiuSvoe: 24 Август 2017 - 19:41


#536 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 25 Август 2017 - 16:42

Это прокисло, печалька, значит не стерильно было, или занесли насекомые зверей, а может и сам заразил.

#537 dudemix

dudemix
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородКиев

Отправлено 25 Август 2017 - 18:40

всё стерильно


Выливай. Дезил перекисью?)

#538 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 369 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 25 Август 2017 - 19:37

dudemix,
Я бы перегнал... подкисшая брага иногда выдает неплохой самогон, если правильно подкисла...





Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво