Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 479

#461 baks161

baks161
  • Пользователи
  • 401 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородНовошахтинск

Отправлено 30 Март 2017 - 10:31

z200,проще раз купить укупорщик и пробок под стекло, с бутылками ваще проблем нема ,в любой кафешке будут рады вывозу мусора. в конечном итоге будешь только на пробку тратиться где-то 1-1.5рубаса

#462 z200

z200
  • Пользователи
  • 162 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 30 Март 2017 - 17:45

Давайте так: 

во-первых - спасибо что не посылаете в путь с моими вопросами

во-вторых - спасибо за помощь.

 

Я в пиве не спец, пью редко, но надо как-то себя пересилить и сварить первый раз. Ингредиентов нет никаких, все покупать через инет. Подскажите мне рецепт пшеничного светлого пива, какой-нибудь не особо сложный вайсбир.

Есть ПВК на 120 литров, в нем фильтратор для сусла, мешалка. Есть автоматика с затиранием любых пауз. Могу сбродить прямо в пвк, это даст возможность охлаждать автоматически, но лучше сбродить в другой емкости, на 125 литров, там есть регулируемый слив, чтобы осадок не зацепить. А температуру просто могу выставить в помещении, постоянно, любую.



#463 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 263 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 30 Март 2017 - 19:39

z200, Эдик поищи у себя концентрат солодовый,и ни кому не известно в чем или правильно будет сказать,в какой емкости ты планируешь сбраживать?

Какая Т будет в помещении,где будет жить бродилка?Есть ли у тебя сахаромер? и т.д.



#464 z200

z200
  • Пользователи
  • 162 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 30 Март 2017 - 20:28

концентратов у нас навалом в продаже, не наш метод. давай к примеру в пвк и сбродим. герметично, под гидрозатвором. поставим автоматику на поддержание температуры, будет охлаждать рубашку. сахаромер есть. нашел финский солод пшеничный Viking malt. ячменный тоже есть, разный, и спецсолода, весь - Бельгия. Ну и Курский солод есть вся линейка.

 

я кстати хотел цкт купить, у "одного известного производителя" ))) дак человек из команды шепнул - пока не покупай, есть с ними проблемы ))) решил подождать.

 

P.S. а может правда из концентрата попробовать? первый раз. есть у меня заброшеный сусловарочный котел с мешалкой и чиллером, на 50 литров. а уж паузы вручную, на индукционке 7 квт. ли там паузы вообще не нужны?


Сообщение отредактировал z200: 30 Март 2017 - 20:34


#465 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 263 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 30 Март 2017 - 20:43


в пвк и сбродим
две недели?


из концентрата попробовать?
для первого раза самое то...не спеши..быстро и хорошо разные вещи..

дрожжи какие планируешь,что есть в наличие или возможность купить?



вообще не нужны?
на концентрате не нужны


на 50 литров.
концентрата примерно нужно 5кг и столько же декстрозы +два пакета дрожжей по 11г

#466 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Март 2017 - 20:56

P.S. а может правда из концентрата попробовать?

Или лучше в ближайшую разливайку и купить готового пивка:)...
Имея пвк , варить из сахарно-солодового араматизированного сиропа?!?!
Ты в курсе вообще что буржуям можно не писать сахар в качестве компонента? А просто указывать калорийность? Это и концентрата касается...
Все эти шмурдяки буторят сахаром, хорошо если кукурузным.

цкт

Цкт нужен для лагеров и высота его должна быть от 6 метров и выше, остальное это не цкт а куйня, осветлятся в бидоне емкостью 50 литров не будет лагер даже если дно конусом :) это еще не цкт... а для эля пофиг в чем бродить. В пвк вкрути трубку (кусок нержогофры) и отрегулируй ее на уровень осадка, вот тебе и цкт... осадок дрожжевой потом сольешь отстоиться и пиво с него опять же можно будет снять через сутки...

. А температуру просто могу выставить в помещении, постоянно, любую.

Эли прекрасно бродят при комнатной Т, а лагер я тебе первым пмвом варить не рекомендую, получишь хрень... эли проще и на мой взгляд инетерснее. Лагер должен быть идеальным, прозрачным, сбалансированным по хмелю, а не мутноватой хренью..
Эль прощает ошибки, Лагер нет.

#467 z200

z200
  • Пользователи
  • 162 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 30 Март 2017 - 21:24

если эль, тогда надо искать рецепт имбирного темного. 

2 недели в пвк не пролема, хоть какой-то перерым между спиртом

десктроза? )))) шутите что-ли. есть у меня конечно заначка, килограмм, но я думаю это единственный килограмм во всем городе )))

дрожжи, у меня есть свежие  S-04, 10 пакетов, и в одном магазине большой выбор дрожжем "М", но они мне не ведомы.

 

http://vkusdoma.ru/p.../pivo-drozhzhi/



#468 porony

porony
  • Пользователи
  • 207 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСанкт-Ленинград

Отправлено 30 Март 2017 - 22:14

z200, вари сразу из солода, зачем концентрат)) и не надо на первый раз изворотов типа "имбирного хитрого". Базовый + 2-10% спецсолода(карамельного, например). Будет вкусно! А дальше начнешь путешествие, если понравится)
Большинство элей сбраживаются при Т до 20С. На упаковке написано. Рекомендуют придерживаться нижней границы.

Сообщение отредактировал porony: 30 Март 2017 - 23:22


#469 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 31 Март 2017 - 1:11

Да и на 25 бродят, но аромат хмеля сильнее улетает.
И точно не нужно пробовать сложные рецепты...
Базовый ячмен + карамель , но много не сыпь , карамели надо максимум 1 кило на 7-8 кг базового , цветность 100-й оптимально , получишь хороший бронзовый эль (хмель любой )
Дрожжи у меня лежали 2 года в холодильнике пока я пиво собрался варить и прервсно бродят, свежесть дрождей если они правильно хранились пофиг.

#470 z200

z200
  • Пользователи
  • 162 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 31 Март 2017 - 7:02

(хмель любой )

 

 

а разве так можно? у меня есть немного, 4-5 видов. традишн, житецкий, подвязный, истринский и т.д. я думал нужно строго по рецепту



#471 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 263 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 31 Март 2017 - 7:37


думал нужно строго по рецепту
у тебя будет свой рецепт.

Если делать из солода,то необходимы температурные паузы и не одна

жмель с альфой больше 5% для горечи,а меньше если ,то для запаха.

так думаю,но тут ребята по опытнее, тебе в принципе всё расскажут

делай



#472 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 31 Март 2017 - 8:47

z200,
Можно и по рецепту:) но домашнее пиво тем и приятно, что оно может и , имхо должно быть уникальным:)
Хмель с альфой 15 (магнум, один из самых горьких) кладут около 1 грамм на литр... чем ниде альфа тем больше надо хмеля... аромат и от горького хмеля есть и весьма приличный...
Хмель это по сути заварка, ты в чайник заварку кладешь по рецепту?
А борщь то же по поваренной книге варишь, каждый раз отвешивая свеклу по грамамм? Борщ еще к слову слржнее сварить чем пиво:).
Для пива основнрй показатель это плотность сусла и соотношение несбражевыемых и сбраживаемых сахаров... что бы пиво имело нужную спиртуозность и полноту вкуса, а засыпь это уже весьма условно... тебе же не нужно делать ОДИНАКОВОЕ пиво как на заводе
Для импортного солода нужны только две паузы 63 и 72, или вообще одна на 72, так как солод правильный уже на солодовне прошел при сушке остальные паузы и по белку он в норме, для курского нужны ВСЕ ПАУЗЫ и он не самый плохой:).
Не экономь и купи базовый и карамельный буржуйские для начала.

#473 z200

z200
  • Пользователи
  • 162 сообщений
  • Имя:Эдуард
  • ГородКиров

Отправлено 02 Май 2017 - 19:10

малышу поможете? я даже не сомневаюсь, спасибо!

сварил я пиво, некий эль)) гидрозатвор умолк, прошло 6 дней. я его даже попробовал, на вкус  - пиво, и не кислое))) только мутное и очень слабое. есть регулируемый узел отбора, и если я правильно понял, завтра, я должен пиво слить, выше дрожжей, в емкость. Бродильный чан помыть, обезвредить, и снова залить, на неделю дображивания.

Я правильно мыслю?



#474 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 195 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 02 Май 2017 - 22:00

[quote name="z200" post="252891"]
Я правильно мыслю?
В принципе,да. Но,для  первого раза.Достаточно добавить паймер и бутилировать. Потом решишь и будешь задаватьворосы.



#475 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 Май 2017 - 22:11


. Бродильный чан помыть, обезвредить, и снова залить, на неделю дображивания. Я правильно мыслю?

Можно и так, но надо бы еще праймер добавить (сахар или глюкозу или десктрозу) из расчета 4-5 грамм на литр 

сахар растворяется в кипятке и вариться минут 5 для стерилизации, потом заливаешь в ферментер (чан) размешиваешь обеззараженой мешалкой и разливаешь по бутылям.

Иначе пиво у тебя будет без газа (не карбонизированое) 



#476 sheva13

sheva13
  • Подкурок
  • 3 сообщений
  • Имя:Роман
  • Городсело Красногвардейское Республика Адыгея

Отправлено 02 Май 2017 - 22:21

Добрый вечер, приготовил пиво бродило 3 недели, попробовал на вкус кисловатый, точнее сухой, на запах ни какой кислоты не чувствуется, то есть скорее всего не скисло. Добавил праймер по 60-80мл, куда не хватило по полторы чайных ложки глюкозы, прошли сутки, но карбонизация не идет. В чем может быть причина или несколько?

#477 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 Май 2017 - 22:30


прошли сутки, но карбонизация не идет. В чем может быть причина или несколько?

Карбонизация происходит в течении пары недель, дрожжам тяжело, во первых их мало осталось в пиве, во вторых алкоголь их угнетает. Не суетись, бутылки стоят при какой температуре? Если Т низкая для твоих дрожжей (что за пиво ты варил/бродил эль или лагер? какие дрожжи юзал?) то есно карбонизации не будет или будет очень слабая... те если дрожжи элевые, а бутылки в холодильнике, то вынь их оттуда :).

Кислый привкус это нехорошо, есть масса болезней пива, не обязательно , что бы скисло в квас... но определить можешь только ты сам, скачай какую ни будь книгу и постарайся определить по перечню описаных дефектов , свой и почитай что можно сделать

(имхо кислое пиво на перегонку, чего пить то , что не нравится?)

Для некторых соротов пива кислинка это нормально, но для большинства стилей это брак.

 

Навеска праймера от 2 до 10 грамм глюкозы на литр пива (10 это стремно для очень сильной карбонизации, может взорваться стекло, 5 имхо оптимально) чайные ложки это очень условно, лучше весами взвешивать точными.

Ну и просто засыпать сахар это нарушение стерильности и так оно у тебя с кислинокой... праймер это кипяченый сироп.



#478 sheva13

sheva13
  • Подкурок
  • 3 сообщений
  • Имя:Роман
  • Городсело Красногвардейское Республика Адыгея

Отправлено 02 Май 2017 - 22:43

Дрожжи windsor, солод wegermann виннер и Кастл малтинг рейд эль. Все стоит на кухне при комнатной температуре. Просто это варка от 08.04, а варка от 15.04 бутылки прожимаются с трудом.
Подожду еще пару дней если не изменится перегоню.

#479 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 141 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 03 Май 2017 - 8:18


Подожду еще пару дней если не изменится перегоню.

Странно... бутылки прочно закручены? бывает тупо не герметично пробки притянуты.



#480 sheva13

sheva13
  • Подкурок
  • 3 сообщений
  • Имя:Роман
  • Городсело Красногвардейское Республика Адыгея

Отправлено 03 Май 2017 - 15:32

Все отлично. Думаю либо дрожжи выбродили до конца (что маловероятно) либо заражение. А так на цвет отличное, на запах тоже. Бутылки вот два дня постояли, но осадок в них очень мизерный, можно сказать просто налет.







Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво