Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 479

#401 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 14:35

MrDanger,Naruto,  Читал его раньше,много интересного,учился дрожжи разводить по его постам.Стиль информирования от него действительно какой прозападный,но поучиться  у него есть чему однако.



#402 BrewmasteR-kld

BrewmasteR-kld
  • Пользователи
  • 112 сообщений
  • Имя:Alex
  • ГородKönigsberg

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 19:44


они расщепляют фиктивную связь

 

 

на самом деле правильное название "пектидная связь",

 

 

И правда есть чему мне поучиться. )))))  Уморил совсем.

Ну не понимаешь о чем пишешь - не пиши.


Сообщение отредактировал BrewmasteR-kld: 31 Декабрь 2016 - 19:45


#403 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 01 Январь 2017 - 9:20


не пиши.

ты же спрашиваешь,что да как.Мне ваще пофиг ,но вершков,благодаря тебе я уже нахватался))

Ковалентная прочная связь, которая простым изменением внешней среды не разрывается.(пептидная и дисульфидная)


Сообщение отредактировал Pepel_zbei: 01 Январь 2017 - 10:26


#404 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 01 Январь 2017 - 15:17

MrDanger, чувак зато здорово гонит на отечественные солодовни :).

 

И что?.. Он вообще ратует за экстрактное пивоварение дома...

А что, если сравнивать качество, отбросив финансовый вопрос, отчественный солод как-то можно сравнить с импортным?..



#405 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Январь 2017 - 18:16

То , что сам бы делал качественный солод прежде чем гнать на солодовни...

#406 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 01 Январь 2017 - 19:31

То , что сам бы делал качественный солод прежде чем гнать на солодовни...

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :good:

Андрей, с таким подходом, я, как травматолог, тогда должен сам добывать гипс и делать бинты с ним, скальпели и иголки ковать\точить и нитки прясть, бинты\марлю ткать... :mosking: Я очень часто ругаюсь на качество расходников, которые даже в частной медицине не всегда идеальное(а другого часто и нет на рынке).

Тем более Александр вообще говорит о том, что в домашних условиях лучше отходить от "полного цикла",  а то у тебя получается нам надо еще и ячмень растить и солодить. Мы все равно все потребители.

А то, что у нас, несмотря на импортное оборудование, производства все равно зачастую гонят дерьмовый ширпотреб, в погоне за прибылью не заботясь о качестве-новость для тебя?.. У нас в стране все халявят, вместо того чтобы работать по совести, но к этому привело нас наше общество, где работнику платят не за труд, а за время проведенное на работе. Вспомни конвеер у Генри Форда, где платили ремонтникам только за то время, что они сидят в своей комнате и работает конвеер, а как только он вставал и они шли его ремонтировать-они не получали ничего. У нас нет стимулов для работника, так почему мы хотим, чтобы он работал хорошо, да еще за нищенскую зарплату?.. Это и порождает халтуру во всех ее смыслах, как и некачественное выполнение работы, так и левую подработку в ущерб работадателю...


Сообщение отредактировал MrDanger: 01 Январь 2017 - 19:31


#407 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Январь 2017 - 19:40

Ты написал , что Викторчик тебе продал СВОЙ солод...

У меня такая хрень была как-раз на базовом солоде(пилз) от Викторчика

Вот эти Твои слова как понимать?!

(Смайлики свои неуместные может потрёшь ?)

Сообщение отредактировал Naruto: 01 Январь 2017 - 19:42


#408 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 01 Январь 2017 - 20:08

То, что была хрень на его солоде. Я не знаю, какой солод тогда мне продал Викторчик(его производства или нет)... Он мне так и не открыл секрет, кроме того, что это "российский солод"... а я в нем и не разбирался, тем более брал для виски скорее, а не для пива... Да и тогда поимев проблему на солоде от Викторчика, я был вынужден был искать выход, а для новичка это дело сложное, т.к. не имея опыта не поймешь откуда ноги у проблемы растут. Пока я догнал, что проблема в большом количестве белка+на форуме вычитал, что отечественный солод этим хромает-я потратил много времени и сил, которые, зная проблему, мог бы направить на другое... Считаю, что продавец должен давать исчерпывающую информацию о своем продукте или прямо говорить о том, что не знает каких-то особенностей, а не ждать, что покупатель КОНКРЕТНО спросит про какие-либо особенности, тем более, что покупатель говорил, что новичок. У нас складывается ситуация, что новички вынуждены действовать на свой страх и риск, покупая оборудование и сырье... А продавец действует по схеме"лишь бы бабок срубить", а посоветовать подходящий(часто более дешовый вариант) претит именно привычка, у нас никто из частников(мелкий опт, розница) не работает на будущее и на сохранение клиентуры, а только по озвученной ранее схеме. Пытаешься выяснить подробности-нарываешься на грубость и посыл изучать матчасть(в лучшем случае)... Кстати, при общении с Виктором у меня особых проблем не было, но  я не знал что такое может случиться в плане белка тогда, а когда уже выяснил, то предъявлять претензии уже не было смысла, проблему-то я решил...

 

Где же они неуместные? ты меня насмешил, спасибо! :good:


Сообщение отредактировал MrDanger: 01 Январь 2017 - 20:12


#409 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 10 Январь 2017 - 17:20

Сосбно столкнулся с проблемой, решил затирать острым паром (пристроил валявшийся заторник из 50 литрового кега к делу, он легкий, его просто на стол поднимать, а ПВК который я до этого использовал, реально надо ставить стационарно, пару раз срывал спину)

Так вот, первый раз пиво вообще не удалось , я грешил на солод... второй раз засыпал один буржуйский, но то же как то осахарилось не сразу, прошелся по всем паузам по полчаса 40,53 , полчаса на 63 (йод блин синел), потом на 72 полчаса и только после этого йод перестал менять цвет....

вот тут я репу и зачесал, может не стоит острым паром затирать? всеж Т 100 град пара... 



#410 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 10 Январь 2017 - 19:24


может не стоит острым паром затирать? всеж Т 100 град пара..
чем же тогда,какая альтернатива?

#411 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 10 Январь 2017 - 19:42

Naruto,ну не везде же там 100гр, только в месте выхода пара... А так если считать, то тогда и отварки могут снижать скорость затирания... А у меня, кроме последних 2 разов, даже проще и быстрее с отварками... А как тогда проходят паузы доливом кипятка? Вряд ли ты все так порушишь, что не будет осахариваться. 

А как мешал затор при нагреве?

Тем более 100гр это на выходе из паровоза, ты же трубопровод опять же вряд ли подогреваешь. Проверь какая температура пара на выходе в заторнике, может и ниже. Я когда столкнулся с медленным осахариванием, добавлял еще 1кг солода, вот тогда дело пошло...


Сообщение отредактировал MrDanger: 10 Январь 2017 - 19:45


#412 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 11 Январь 2017 - 15:25


чем же тогда,какая альтернатива?

ПВК, либо заливать солод водой  горячей рассчитывая Т разницу, что бы выходить на паузы (в книжках в принципе таблицы есть для ленивых)



А так если считать, то тогда и отварки могут снижать скорость затирания

Отваривают уже после затирания, дабы выварить из дробины остатки сахара и отварить шелуху (для вкуса)


А как тогда проходят паузы доливом кипятка

Кипяток никто не льет, заливают водой на несколько более горячей чем Т пауза , и обычно так делают с хорошим модифицированным солодом, те пауза нужна одна или две (63 и 72) заливают те водой где то 70-75 град и Т падает до 63 (надо считать от объема засыпи и ее температуры)...

Кипятком потом промывают, но это уже почти то же самое что и отварка, весь крахмал к моменту промывки разрезался на сахара и декстрины.



ну не везде же там 100гр, только в месте выхода пара..

Так дробина лежит на дне и пар по ней фигячит... я других причин не вижу проблем с осахариванием, вот и спрашиваю может кто сталкивался.?



#413 porony

porony
  • Пользователи
  • 207 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСанкт-Ленинград

Отправлено 11 Январь 2017 - 23:38


выварить из дробины остатки сахара

про трехотварочный способ слышал?

http://files.homedis...decoction.7.jpg


Кипяток никто не льет, заливают водой на несколько более горячей чем Т пауза

у них, наверняка, бесконечного объема заторник  :sarcastic:

 

 


Кипятком потом промывают, но это уже почти то же самое что и отварка, весь крахмал к моменту промывки разрезался на сахара и декстрины.

кипятком нельзя промывать - домоешь остатки крахмала. и повезет, если не делал мышаут.


дробина лежит на дне и пар по ней фигячит.

наверняка известный тебе гогользмей подгребает дробину на барботер. получается типаотварка. 

книгу бы хоть почитал, градусник проверил.


Сообщение отредактировал porony: 12 Январь 2017 - 0:18


#414 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 12 Январь 2017 - 9:12

Оумныйивеликий... (отсыли в библиотеку позволяют себе часто великие люди умеющие читать и считающие других не умеющими это делать и не желающими)
Градусник у меня лабораторный винный, им калибрую датчики , а так же проверяю показания на каждой паузе.
Барботера нет (точнее я им не пользвоался давно, куда пристроил заглушку от него и не могу найти , а пар подаю через слив и не разу пар ничего толком не перемешивает в моей конфигуоации (3-4 квт на пг и полдюйма паропровод).
Насчет отварок и настойных способов, я не гуру может и так, это были мысли вслух и вольныйспересказ имеющейся книги по домашнему пивоварению, может все так как ты описываешь, если бы я был столь же великим пивоваром как Ты, то вряд ли писал здесь вопросы, но уже точно не отвечал бы в столь хамской манере.
Удачи чувак, а простатит надо лечить, он портит людям характер...

Сообщение отредактировал Naruto: 12 Январь 2017 - 9:39


#415 porony

porony
  • Пользователи
  • 207 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСанкт-Ленинград

Отправлено 12 Январь 2017 - 10:44

Барботера нет (точнее я им не пользвоался давно, куда пристроил заглушку от него и не могу найти , а пар подаю через слив и не разу пар ничего толком не перемешивает в моей конфигуоации (3-4 квт на пг и полдюйма паропровод).

отсутствие у тебя барботера - не моя вина) поговори об этом с тем, кто тебе так посоветовал. И помешивай затор.

то вряд ли писал здесь вопросы, но уже точно не отвечал бы в столь хамской манере.

так это был вопрос? Тогда у него странная форма - утвердительная)

Удачи чувак, а простатит надо лечить, он портит людям характер...

и тебе удачи! Сходи к доктору, чтоль. Не запускай простатит.

#416 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 12 Январь 2017 - 11:04


кипятком нельзя промывать
действительно видел в ролике у Губера,где немец промывал дробину водой прямо с под крана,ессно там у них фильтра и всё такое

вы ребя только спорьте достойно,без оскорблений перехода на личности



и не разу пар ничего толком не перемешивает
вот тут не согласен буду,всё зависит от способа подачи пара и не ес ть хорошо если оно типа факельное и в одном месте и где то с краю

#417 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 12 Январь 2017 - 13:46


вот тут не согласен буду,всё зависит от способа подачи пара

конечно зависит, но вот у меня вот так получилось... ставить барботер и еще раз эксперементы проводить я не буду уже, воткну ПВК на стол и забуду пожалуй... раз никто не наблюдал такого (убивание ферментов острым паром) ну значит руки у меня кривые и нихера я в этой жизни не понимаю, с этим придется как то жить, все не простатит :).



#418 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 360 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 12 Январь 2017 - 14:00

Вобщем, я не совсем начинающий, но вчера случилась нештатка, которой никогда у меня не было, спросить решил.

 

Запустил пиво греться до первой паузы, а сам ушел по делам. Прихожу - везде пар, рубаха заторника бурлит, пиво кипит, и уже литров 10 того.

Белок есесно весь свернулся, фильтровалось чуть хуже обычного, не существенно. Ну и с ним.

Тут я задумался: а нельзя ли тогда сократить белковый брух при кипячении фильтрованного пива, если слегка отварить его целиком при затирании? Не вижу никаких противоречий.

Про отварки знаю, однако делаются они обычно в середине и не со всем суслом.

Сегодня буду полученное пиво варить с хмелем - тогда и узнаю ответ.

Кстати очень удобно, если нет времени сделать весь техпроцесс одним куском, при околонулевых температурах, выставить пиво после фильтрации на улицу, и сварить его, например, на следующий день.

Как бонус - оно еще неплохо осветляется при этом. Можно стянуть с осадка.



#419 geocem

geocem
  • Пользователи
  • 47 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородНягань

Отправлено 12 Январь 2017 - 19:08

Ну что скажешь, были медузы при варке с хмелем? Или всё в дробине осталось?

#420 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 360 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 12 Январь 2017 - 19:45

geocem, В процессе. На первый взгляд все выглядит неплохо. Посмотрим что останется в конце.





Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво