Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 11 Голосов

Кубы С Пароводяной Рубашкой (Пароводяные Котлы)

ПВК пароводяной котел куб рубашечный нагрев рубашка варка под давлением термостатирование браги группа защиты ПВК манометр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2059

#21 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 15 Июль 2015 - 22:26

 

 

Я не понимаю,  какой смысл городить ПВК в котором что-то даже немного прилипает, а уж если приходится отскребать от стенок что-то металлическими щетками, так это вообще ни в какие ворота не лезет. 

 

Я только об этом,  я про отсутствие смысла.  :crazy:

 

Дык и я о том, какой смысл городить рубашку до верха, если с рубашкой на 2/3 ничего не прилипает хоть 6 кВт "вдуй" (на 75 литровых ПВК стоят два тена по 3 кВт) , когда гнал на скважинной воде (охлаждение) ничего не прилипало, сейчас автономку юзаю от "усатого психопата", она больше 3 не жует (а реально 2,5 кВт), поэтому проблема прилипания отсутствует даже в ПВК с рубашкой на всю высоту.

К слову про покупку готового, лень было ковыряться с радиаторами, купил автономку 15 тысяч -  бздекалка, хорошо хоть автоматика есть, можно поставить и идти спать :).

На 6 квт я 75 литров браги отгонял за 3 часа. а с этой автономкой минимум 7 часов перегон куба занимает.



#22 hhhhhhh56

hhhhhhh56
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМытищи

Отправлено 16 Июль 2015 - 6:20

Получается так что у тебя проблема прилипания от "усатого" охлаждения, ну так и решай свою проблему, Тебе еще ни разу никто не обосрал твои решения. Сделал сам - МОЛОДЕЦ. А зачем "городить" высокую рубашку уже раз 10 повторили люди с иной точкой зрения.



#23 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 16 Июль 2015 - 13:47

Тебе  мало истерить в своем любимом топике на ХД про "универсальное и неповторимое"?

Я не пойму -  я "булку из рта" у Тебя лично вынимаю что ли?

Решение "усатого психопата" МАЛОМОЩНОЕ и с ним не прилипает, потому что гнать не получается на  мощности на которой прилипает при высокой рубашке.

 

И ЕЩЕ Я ИМЕЮ ПРАВО ВЫСКЗЫВАТЬ МНЕНИЕ О ТОВАРАХ ЗА КОТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛ СВОИ  ДЕНЬГИ, а что бы "обсирать" мое решение его надо еще купить, а оно НЕ ПРОДАЕТСЯ, а только делается САМОСТОЯТЕЛЬНО:), для этого надо иметь руки, пожалуйста выложи, что ТЫ СДЕЛАЛ сам, а то общественность может и не знает про "Данилу-мастера".



#24 hhhhhhh56

hhhhhhh56
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМытищи

Отправлено 16 Июль 2015 - 19:30

Ну, кто из нас истерит еще большой вопрос, огрызаться и кусаться я не умею и не собираюсь. Человек спросил про прилипание и я ЕМУ высказал свою точку зрения, а по твоему стилю общения - вы с "усатым" два сапога пара. Можешь нажать еще хоть 100 раз красную кнопку, мне это безразлично, если даже меня забанят сразу и везде, то плакать по детсадовски во всех темах, как некоторые, никогда не буду.

Можешь не отвечать.



#25 yorik15

yorik15
  • Пользователи
  • 188 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 16 Июль 2015 - 21:15

Ребята, давайте жить дружно !

Не надо г...о переносить с одного форума на другой.

Его и так в нашей повседневности хватает.

Будьте же терпимей друг к другу !



#26 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 16 Июль 2015 - 22:56

 Можешь нажать еще хоть 100 раз красную кнопку, 

Нажал, спасибо за разрешение :).

 

 

Можешь не отвечать.

На безсодрежательное сообщение и ответить нечего, но все равно спасибо за разрешение еще раз.

 

Будьте же терпимей друг к другу !

Не я это начинал

 

"Андрей, с тобой спорить не собираюсь, себе в убыток."

 

 

 

Не надо г...о переносить с одного форума на другой.

 

Это точно - не надо.

А по существу я услышал один более менее внятный "плюс" высокой рубашки - равномерное охлаждение пивного затора... было сказано (не дословно) что  при высокой рубашке  неравномерно охлаждается и вывод - и при низкой (на 2/3 или половину) значит еще неравномернее и про физику что-то....
охлаждение при каких условиях имелось ввиду,  при охлаждении с 63 до Т внесения дрожжей?  так мешалку никто не отменял, охлаждать не перемешивая это странная затея, эффективность падает в разы, время охлаждения увеличивается, расход воды увеличивается. с мешалкой нет никакой разницы, все перемешивается принудительно.

Или имелось ввиду охлаждение для термостатирования бродящего пивного сусла?, что опять же мешает помешивать при этом, если так важна разница между Т вверху куба и внизу?

Какая разница температур замечена авторами этого "плюса" - не озвучено вовсе.

Так же было сказано про более равномерный нагрев при высокой рубашке, вот из своих наблюдений я прокомментирую и это
Имею два термометра в рубашке в кубе 50 литров (в котором рубашка до самого верха), один в зоне тена , (присунул) через кран уровня, после того как понял, что термометр вверху рубашки ничего внятного не показывает при разгоне  или термостатировании браги (термостатировать надо именно по Т в рубашке иначе перегреешь запросто или перохладиш затор ), те разница температур  при НАГРЕВЕ , вверху рубашки и внизу ОГРОМНА (внизу к примеру может быть 80, а вверху при этом 25, а соновная теплопередача идет на 1/3 высоты рубашки (приблизительно), если считать от дна рубашки, хоть она полностью заполнена, хоть частично, те  практически без разницы для равномерности нагрева рубашка выполнена  на 2/3 или на полную высоту.

Тем не менее, обязательно (завтра будет время, надеюсь) залью рубашку полностью и еще раз проверю дельту Т вверху и внизу, при разгоне и при варке (кпиении в кубе)


Сообщение отредактировал Naruto: 16 Июль 2015 - 23:15


#27 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 19 Июль 2015 - 18:13

Андрей, предлагаю начать с того, что огласим весь список граблей на которые наступают несчетные винокуры не имеющие в своем арсенале ПВК.

 

Могу начать с себя,  - не вижу ни одних граблей, кроме необходимости иметь несколько вариантов оборудования для разных задач. Могу согласится с мнением, что ПВК - универсальный аппарат, но тут же добавлю, что практически всегда универсальность это следствие некой оптимизации которая далеко не всегда повышает качество продукта. 



#28 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 Июль 2015 - 23:01

Я оглашу список свой их (граблей) собсно не много, но они стоили мне где то 3 тысячи омериканских денег.

1. Начитавшись рекламы, решил купить сразу аламбик, искал сначал по инет магазинам, потом случайно гугл выдал форум - хд и топик (Alexeу кажется ими приторговывал по вменяемым ценам, доставка напрямую из Португалии была) конечно я читать форум не стал, а сразу оплатил :), ждал его 4 месяца почти, пока ждал почитывал форум :)  и понял, что я лоханулся, аламбик приехал, а что с ним делать, я то собирался виски гнать, как затирать? как отгонять кашу (или не кашу), Но как фильтовать тогда...

Ок читаю дальше и нахожу "универсальное оборудование" во главе топика про оборудование... остюда грабли номер 2

2. купил МФУ+ПГ по совету собсно продавца , на вопрос , что же Вы мне посоветуете для работы с зерном поуниверсальнее, чтоб и затирать и фильтровать если надо и гнать можно было, последовал ответ - вот комплект МФУ 50 литров и парогенератор и к нему еще дистиллятор вериткальный (дистиллятор к слову замечательный отличная "Прага" в нержовом исполнении). только вот уже к тому моменту автор пилил ПВК, но почему то не сказл о нем ничего , дескать подожди немного будет тебе супер штука, ну да ладно, товар видимо был в наличии и его надо куда то девать было, вот и дел :), стоит в уголочке, ПГ легкий им бочки пропариваю :), хотя ПВК то же справляется с этой задачей (и гораздо более спокойно я его оставляю, просто присунув датчик от автоматики в рубашку и поставив стоп при росте Т в рубашке выше 110 град, а на ПГ надо постоянно поглядывать за уровнем воды, пару тенов уже сплавил случайно), а к МФУ пристроил ленту нагревательную из любопытства - тупиковый путь развития, вот где никаких плюсов точно нет, только морока с трмоизоляцией и риски КЗ.)

Помудохался в общем  я с ПГ и с МФУ (неплохой заторник, но вот беда занимет место этот комплект много, а еще самая главная проблема и так небольшой объем 50 литров, а пар разжижает затор и посему полезный объем его максимум 35-37 литров, если гнать острым паром , те сбродив затор, потом надо отлить часть (че уж там половину и отливал, и перегонять один затор два раза), что бы залить 5 литровую бочку я произвел кучу периодических процессов (4 перегонки браги) а это каждый раз разгон ПГ, а ПГ разжижает затор и СС получается низкоспиртуозный и в объеме почти половина от браги выходит, те потом еще  больше объем дробить, в общем потерянные часы, а еще мыть в два раза больше, и процесс какой то шумный и стремный, чего только хрюки из барботера стоят :), а барботер этот сука постоянно забивается, а еще в его разбирать надо мыть регулярно (сначала я выкинул барботер и стал подавать напрямую пар через слив- получшело), потом понял, что жизнь коротка, а бочек уже много и надо , что-то делать. В общем озадачился я как бы глухим паром гнать , гоняя пар через чиллер, почитал подумал, можно, но надо перепад высоты между ПГ и кубом, можно поставить куб на ПГ попробовать, но перепад будет маловат, а если выше задирать, то получиться Пизанская башня (представил я как это опрокинется и обдаст горячей брагой и паром, ну его нах решил и о чудо попал в ветку Сварного, закопанную где то в недрах форума и насчитывавшую на тот момент 10 страничек обсуждения (щас несколько сотен страниц там уже с ноября образовалось :) .Надеюсь и здесь то же будет не скучно)

почитал ветку, как действительно вальцовка лита на рубашку вокруг кега пвного, несколько озадачивало... потом коллега Йорик (сори , что в русской транскрипции) выложил предложение юзать Стерилизаторы, как то мне это сразу понравилось (я расчитывал, что передлок будет минимум, но мне "не повезло" и приехали совсем старые (80-82 года постройки) ПВК, прищлось много переделывать, коллегам приходили совсем недавние и у меня один такой был, там все супер швы отличные, ничего переплавлять не надо и шлифовать.) 

 

вот собсвенно и грабли, после постройки ПВК никаких грабель я не находил больше, не считая высокой рубашки в первом варианте и неправильно установленном датчике Т в рубашке (и то не грабли , а так грабельки :) ).

В последнем ПВК устранил его основной минус перед тем же МФУ с медным чиллером (медленное охлаждение) воткнув подачу воды по касательной, теперь он и хлаждает быстро.

3. Ну и самые главные грабли , которые я избежал :) , но не сразу, а после двух шишек и которые обычно поджидают начинающего винокура - это покупка готового оборудования,  за те деньги за которые можно купить ПВК готовый их можно собрать два или даже три :), а доп. опции (фланец под шлем аламбика , мешалку, всякие штуцеры под датчики, и пробку для фальшдна, пара переходников, мне сварили вообще в качестве бонуса, только материал оплатил (и то не весь), ну и продукт привозил в каждый визит, куда же без этого :).


Сообщение отредактировал Naruto: 19 Июль 2015 - 23:10


#29 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Июль 2015 - 1:07

В данном случае грабли только одни, - ты пренебрег народной мудростью, типа "семь раз отмерь, один отрежь".

 

Я тоже покупал аламбик у Алексея, он вроде не особо спамился на хд, да и дельных отзывов про аламбики я там не встречал, однако купил, потому что точно знал для чего он мне нужен. Мне был нужен амамбик для производства водок, тобишь дистиллятов тинктур трав и специй на ректификате. С этой задачей аламабик справлялся отлично, он у меня с колонной в которую можно загружать болото и прочее сырье (ягоды, фрукты и т.п.) Единственное в чем накосячил Алексей так это в том, что забыл сказать чтоб сделали трубки под термометры, за что я ему в итоге благодарен, т.к. научился гнать по обьему и крепости в струе (чего и всем советую делать).

 

Когда пришло время научится работать с зерном, у меня естественно зачесались руки сделать вискарик. Пришлось изучить литературу и понять, что виски делаются ни как иначе, а именно по пивной технологии, т.е. дробина отделяется от сусла. С затиранием ни каких проблем не было, - 45 литровая алюминиевая кастрюля и газовая плита. Цена кастрюли 2100 рублей, плюс очень нужная вещь в хозяйстве в которой можно например сварить несколько свиных голов одновременно, на зельц например. :)

 

Фильтровать сусло от дробины мне помогли две пластиковые евробочки 65 литров (купил у Вани кажется по 250 руб) и китайский дуршлаг от которого я отломал ручку, благо она там "держалась на соплях". Вырезав в одной бочке дыру под размер дуршлака и прикрутив дуршлаг саморезами в нескольких местах у меня получился фильровальник стоимостью менее 1000 рублей. 

 

120 литров сусла я сделал за один вечер, без шума и пыли, точнее шум был когда я крутил зеленый солод на мясорубке.  :-)

 

Перегонять 120 литров браги в 30 литровом аламбике, - гимор еще тот, понятно что куб нужен поболее, но для первого раза можно и помучиться чуток, а вдруг вместо вискаря выйдет что-то непотребное, так зачем деньги зря тратить?

 

На счет МФУ, я тоже смотрел на сей агрегат, но ни как не мог понять, - зачем он мне нужен.  Пиво я уже научился варить в той же 45 литровой кастрюле, фильтровать в аламбике с помощью мешка BIAB, стоимостью 900 рублей. Затирать научился непосредственно в 230 литровой бочке, нагревая затор кипятком который готовил во всё той же многофункциональной кастрюле.  :-)

 

Конечно это все хорошо для того чтоб научиться, освоить технологию и пораскинуть мозгами куда двигаться. И стал я двигаться назад, точнее изучать опыт предков, которые были не глупее нас, а может в чем то даже  смекалистие.  И задумал я медный кубик сделать литров на 200 и поставить его не печьку, но как оказалось, мастеров нет таких чтоб задать кубу правильную форму без станка с ЧПУ  :(

 

Кто-то мне кинул в личку линку на топик Валеры, где он предлагает изготовить разные штуковины из меди, он мне фотки показывал таких аппаратов, что я был озадачен назначением разных емкостей, трубопроводов и краников. Я то от него хотел простой котел, а вышло так, что не просто его сделать и для начала я ограничился бидоном, для пробы. Кстати не дорого вышел и весьма качественный кубик-бидончик на 65 литров под аламбиковский шлем.

 

В этом кубе-бидончике я перегнал наверно тонны две зерновой браги с дробиной уже на ХВ.  Кстати лаборатория у меня крошечная метров 8 наверно квадратных. Автоматики нет ни какой, автономка правда нехилая, - две бочки по 800 литров на разных этажах.

 

На счет граблей с ПГ я в курсе, купил по случаю отличный НПГ и кубик на 250 литров "мейд ин Викторчик",  да наливается он полный почти если нужно гнать 160 литров браги, ну и хрен с ним,  мне 160 литров пока достаточно, понадобится больше куплю куб на 500 литров  :-)

 

Я так и не понял про какие грабли мы рассуждаем, кроме одних - надо думать прежде чем что-то делать. 



#30 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 389 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 20 Июль 2015 - 4:59


надо думать прежде чем что-то делать. 

Ай, молодца!



#31 Kulimjan

Kulimjan
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородТольятти

Отправлено 28 Август 2015 - 13:08

На ХД в ветке обсуждения ПВК промелькнула тема про скисание заторов при сбраживании непосредственно в ПВК, как причина указывалась наличие а котле кранов - штуцеров в которых живет зараза и рекомендация на брожение переливать в  др. емкости. На мой вопрос " как же так, ведь каша варится- котел стерилизуется" ответ не получил. Пишу здесь т.к. касается конструктивных особенностей ПВК приводящих к скисанию, или не приводящих. У вас как, счастливые обладатели ?



#32 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 28 Август 2015 - 13:57

Kulimjan,Что за бред? На ХД много сообщений и много информации ,не все справедливы ...далеко не все.

#33 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 28 Август 2015 - 14:42

К скисанию приводит нарушение режима охлаждения, а не зараза поселившиеся в "кранах и штуцерах".

 

Я охлаждаю затор водой из колодца,  которая подается в дом через два бака (накопитель и гидроаккумулятор), водопровод метров 50 длиной и кучу кранов и штуцеров, - ни разу брага не скисла. Все потому что охлаждение происходит практически моментально.

 

Вполне возможно что в ПВК не просто быстро охладить густое сусло, вполне возможно у кого-то может скисать, причина как всегда в одном - отсутствия понимания процессов и уверенность в том что оборудование все сделает само.  



#34 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 28 Август 2015 - 15:03

127L,:) Вот именно. Причино-следственная связь между пвк и скисанием ,такая же ,как между свечами зажигания и давлением в шинах. Кстати в пвк все охлаждаеться нормально.Другой разговор ,что у пвк нет мозгов ,что б заставить оператора охладить затор максимально быстро,а многие уперто оставляют его "до утра". Но оборудование то тут при чем.
Псы. Может на ХД имелось ввиду ,что то другое мы ж не знаем в каком " ключе" шел разговор. :)

Сообщение отредактировал Bors: 28 Август 2015 - 15:08


#35 Kulimjan

Kulimjan
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородТольятти

Отправлено 28 Август 2015 - 16:18

Не умею дать ссылку, тема Куб с пароводяной рубашкой, стр 134, кто на ХД не ХоДок -   вот  цитаты из двух постов коллеги :

 

" я почти отчаялся бродить в кубе. Скисает сцуко. Слишком много кранов и штуцеров. Пластиковая бродилка - очень простой предмет. Вымыл и бродишь. И куб свободен для новых свершений."

 

"Я пользуюсь рубашкой для нагрева и охлаждения, пользуюсь тэном во внутреннем объеме для быстрого разгона прозрачного сусла, и у меня  получилось лишь первый раз за 5 раз нормально подготовить, сбродить и выгнать сусло не меняя тару. Итого у меня вывод: бродить нужно в очень-очень простом хорошо мытом объеме. В кубе с наворотами есть большой шанс закиснуть."



#36 gran

gran
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 28 Август 2015 - 17:59

У меня два куба с кучей кранов, ничего не скисает, тьфу х3. Дело скорее всего в том, что на ПВК охлаждение наружнее, и следовательно рубашка охлаждает сусло только по краям, середина охлаждается очень долго. Надо мешалку колхозить.



#37 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Август 2015 - 10:03

Вопрос с дезинфекцией решается очень просто, на дно Пвк наливается вода (литров 5-10) крышка неплотно закрывается и кипятим (пропариваем) куб минуд 20.
И ничего не скисает.
По любому мешалка нужна, самая простая это строительный миксер.
Единственно , лучше сварить саму мешалку из нержи, но и крашенной я пользовался почти год.

#38 dim_dimych

dim_dimych
  • Пользователи
  • 35 сообщений
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 9:25

Вопрос у меня есть. Есть блок ТЭН 3х1,5 кВт резьба 1,5 дюйма весь из нержи. Есть идея поместить его в кубе в гильзу, а не просто внутрь куба в саму брагу. В гильзу можно налить масло по принципу радиатора. Насколько эффективна такая конструкция будет для зерновых и насколько можно будет продлить работы ТЭНа?



#39 dim_dimych

dim_dimych
  • Пользователи
  • 35 сообщений
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 10:24

и еще: если ТЭН ставить без терморегулятора и без гильзы такой, прямо в брагу, он будет перегреваться или жидкость не даст ему перегреться? В плане безопасности спрашиваю



#40 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 11:34

ТЭН не должен контактировать с брагой, собственно ПВК делают что бы избежать этого.







Темы с аналогичным тегами ПВК, пароводяной котел, куб, рубашечный нагрев, рубашка, варка под давлением, термостатирование браги, группа защиты ПВК, манометр

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво