Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 11 Голосов

Кубы С Пароводяной Рубашкой (Пароводяные Котлы)

ПВК пароводяной котел куб рубашечный нагрев рубашка варка под давлением термостатирование браги группа защиты ПВК манометр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2059

#1 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 Июнь 2015 - 22:22

Всем привет!

Не нашел на форуме отдельной темы с обсуждением достоинств и недостатков, а так же нюансов при проектировании и реализации  ПВК (пароводяных кубов)

Предлагаю в этой теме обсуждать создание и переделку кубов с пароводяной рубашкой... 

Фото моего куба переделанного из армейского стерелизатора/автоклава ВКУ-50

Основные характеристики

-объем 75 литров

-высота рубашки 2/3 высоты куба (50 см+пространство для тенов еще 7 см)

-крышка 10 мм (куб держит давление 2,2 аТм рабочее и позволяет нагревать его до 130 град (и более, я опрессовывал его 3,5 аТм)

-слив с куба 1"

-подача воды для охлаждения снизу по касательной к стенкам куба, что  позволяет достичь наибольшего эффекта при охлаждении, за счет закручивания воды вдоль стенок куба

-распределительная трубка ввареная в верху рубашки, позволяющая равномернее распределять поток при сливе охлаждающей воды

-охлаждение со 100 гр до 30 гр 75 литров воды за 35 минут. (на густой каше чуть дольше)

-два тена по 3 кВт, разгон с 15 град до 100 град 40-45 минут.

-утепление вспененный полиуретан (туристический фольгированный  коврик) , верхняя часть куба в три слоя, нижняя (до уровня рубашки в один слой)

-выполнен доп фланец из нержи 4 мм , для установки медного шлема от аламбика, а так же простой и надежной установки миксера при затирке.

манометр с группой безопасности установлен в рубашке (оставлен штатный). 

Отвечу на любые вопросы по работе данного девайса.

 

Возможности:

-Затирка зерновых браг

-термостатирование браги посредством рубашки (охлаждение и нагрев) в том числе в автоматическом режиме.

-фильтрация пивного сусла

-варка сусла с хмелем

-пергонка любых  браг без риска пригорания

-пергонка крепких дистиллятов (70+ град) без каких либо рисков

-пергонка любых объмов браги/СС/дистиллята

-разварка несоложенки под давлением при повышенной температуре (экономия времени на варку несоложенки от 1 часа, увеличение выхода на 5-10%)

-теоретическая возможность работы под вакумом (сам не пробовал, не достает холодильника с требуемыми параметрами)

-приготовление домашних консервов (автоклав)

-стерилизация при 130-140 град , чего либо (второстепенно)

 

Бюджет изготовления (15 тысяч ПВК с хранения, (сейчас около 20 тысяч стоят на авито, но можно найти бу за 9-12 тысяч (или вообще в ломе тысячи за 3-4)  или купить вариант без тенов за 9 тысяч с хранения , тены все равно лучше поменять на резбовые, хотя штатные то же весьма неплохи, но не позволяют сделать правильно слив)

12 тысяч работа (можно дешевле договориться, в районе 7-9, но я не люблю недоплачивать :) за хорошо проделанную  работу,  комплектующие еще около 3-4 тысяч максимум итого 20+12+4=36 тысяч максимум за 75 литровый куб, с максимальным функционалом)

 

Фото добавлю после 27 июня (в роуменге нахожусь инет ограничен и куб за 3 тыс километров :) ).

 

Спойлер
 

 

Прикрепленный файл  IMG_2732.jpg   126,18 КБ   237 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_2738.jpg   110,89 КБ   29 Количество загрузок:


#2 yorik15

yorik15
  • Пользователи
  • 188 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 19 Июнь 2015 - 22:57

Привет коллега ! Рад видеть тебя на независимом форуме.



#3 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 Июнь 2015 - 23:16

Привет!

Кстати отдельное спасибо yorik15, это его была идея переделывать ВКУ-50 под парводяные кубы для наших целей.



#4 ujdyj

ujdyj
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июнь 2015 - 22:30

attachicon.gifIMG_2732.jpg

Привет! И,что, этого красавца можно купить? 
Спойлер
 

Сообщение отредактировал Gagarin: 05 Март 2016 - 9:59


#5 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Июнь 2015 - 0:12

ujdyj

Слушай, может не стоит так массивно квотировать? да еще и свой вопрос в ковтинге задавать???

Купить можно ВКУ-50, на avito.ru, и у любого сварищка переделать, мои котлы вышли настолько хорошими, что я передумал их продавать :) и решил оставить все три "коровы" себе :).

бюджет переделки вместе с стоимостью ВКУ50 - 35-40 тысяч , если брать ВК 50 (без тенов который) то бюджет будет 25-35 тысяч.

 

"краткая" инструкция по переделке:

- снимаешь крышку
- выкручиваешь все краны и манометры
- снимаешь кожух тенов
- выкручиваешь тены и главно шпильки от тенов (при помощи двух гаек контришишь гайки на шпильки  и АККУРАТНО не срывая резьбы выворачиваешь, используй   WDшку обильно, если свернешь резьбу, то тогда только срезать или при помощи сварки (гайку приварить и вывернуть)
-откручиваешь болтики удерживающие кожух и вытаскиваешь куб из кожуха (если не вывернуть шпильки и не вынуть тены куб из кожуха не влезет)
...
далее поскольку какой то шов прогнил (этло произошло, потому что в совке часто варили обычными черными электродами нержу и места сварки ражвеют) 
- срезать все фитинги кроме фитнгов манометра, высверлить их 
- срезать дно рубашки по шву
-заварить все фитинги кроме фитингов манометров и дырки отавшеяся от крана уровня куба
- просверлить в дне куба отверстие в 1 дюйм под слив с куба по центру
-просверлить в дне рубашки по  центру такое же отверстие (под лив же с куба)
- просверлить в дне рубашки отверстие в 1/2 под слив воды с рубашки 
- просверлить вверху стенки (обечайки) рубашки для подачи воды в рубашку для охлаждения и стравливания воздуха при нагреве рубашки
- пропалвить (переварить все швы на кубе и рубашке), полирнуть и еще раз проварить (для вскрытия и удаления свищей, которые скорее всего образуются
- вварить слив в дно куба (1 дюйм) обваривая его со стороны рубашки, вваривать желательно муфту с резьбой, потом к ней трубу приварить 1 дюйм)
- установить на место дно рубашки и обварить слив и приварить дно рубашки к обечайке (не стоит упоминать, что внутри рубашки накипь, которую желательно счистить иначе теплобмен будет говеный)
-  вварить  штуцер уровня рубашки с таким расчетом что бы навернулся уголок (резба должна начинаться  в  15-20 мм от стенки рубашки)
- вварить штуцер подачи вод слива воды
-просверлить по середине куба проходное отверстие в куб, под датчик термомтера в кубе, вварить штуцер 1/2 дюйма обварив его изнутри рубашки и снаружи рубашки
- просверлить отверстие под термометр рубашки где то в районе тенов ниже уровня воды, вварить штуцер
- заварить средний тен (тена будет 2) этого хватит на 30-50 литров куб.
- проплавить швы площадки тенов.
- просверлить крышку куба по центру под фитинг для твоего дистиллятора (сама проблемная задача если сверлить диаметр большой)
- вварить в крышку штуцер
- приварить ноги (три штуки достаточно 3/4-1,5 дюйма труба) можно трапецевидно, но можно и прямые (будет не очень устойчивый)
- утсановить запорную арматуру и манометры на место (вместо манометра в кубе можно воткнуть краник из тех что в комплекте), манометр в рубашку, обязательно с шатной группой безопасности
- опрессовать куб ВОДОЙ , те подключить водопровод наполнить полностью рубашку и задавить 3-4 атмосферы в нее, если держит - феншуй, если свищи, то проплавить свищи.
смонтировать теплоизоляцию из туристического фольгированного коврика (смотреть в магазинах типа ТУРИСТ) тупо на двустороний скотч и проклеить шов опять же скотчем (йольгированным или сантехническим) , не забудь утеплить дно рубашки, для монтажа теплоизоляции опять же скрутить все фитинги (не советую утеплять до опрессовки smiley.gif ).
типа все, читать правила безопасности в мануале

... 

писал давно, есть некоторые доработки, если соберешься переделывать спрашивай.



#6 Kulimjan

Kulimjan
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородТольятти

Отправлено 12 Июль 2015 - 10:26

Коллеги, хочу ПВК, прочитав посты, особенно последний, понял, что мне только покупать готовый. Спасибо - помогли определиться.

Прошу Вашего мнения по поводу необходимости встроенной герметичной мешалки, я себе напридумывал следующие плюсы и пока считаю, что мне она необходима:

- более быстрая скорость нагрева и скорость охлаждения особенно густой каши,

- уверенность, что термометр показывает температуру всего затора, а не более горячего/холодного слоя вблизи рубашки при нагреве/охлаждении;

- более быстрое и качественное (полное) осахаривание после внесения солода в кашу;

- более быстрое и качественное (полное) сбраживание чем перемешивание покачиванием, либо отсутствие риска внесения заразы в брагу при перемешивании палкой

есть ПВК с мех. мешалкой, есть с встроенной ручной, разница в цене значительная, если нет нет, а по моему нет, необходимости постоянного перемешивания, может ручная?

 Отдельный вопрос, читал посты, вы знаете где, про пригорание каши по кругу наверху, сталкивались с чем-то таким или ПВК это полностью исключает?

Буду очень благодарен.



#7 Jollier

Jollier
  • Пользователи
  • 248 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 12 Июль 2015 - 19:58

Рубашку делай не высокую, чтобы уровень браги после окончания перегона, не был ниже ее высоты.

Сообщение отредактировал Gagarin: 12 Июль 2015 - 20:23
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п 2.3.3 правил форума)


#8 yorik15

yorik15
  • Пользователи
  • 188 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 12 Июль 2015 - 21:40

Володя, привет, и ты здесь.

Тебя вроде на HD не притесняли.



#9 Jollier

Jollier
  • Пользователи
  • 248 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 13 Июль 2015 - 10:03

Володя, привет, и ты здесь.

Тебя вроде на HD не притесняли.

Привет! Я здесь давно. Просто здесь Правильный форум)



#10 hhhhhhh56

hhhhhhh56
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМытищи

Отправлено 13 Июль 2015 - 10:37

Kulimjan, по высоте рубашки есть два мнения. Мое мнение - рубашка должна быть максимально высокой, это дает:

- более эффективное охлаждение затора
- при прохождении пауз при затирании пива нагрев происходит полным заполнением воды 
- при нагреве молока (варим сыр) нагрев должен быть максимально плавным по времени, т.е. полной рубашкой.
   Прилипание каши к стенкам настолько незначительное, что этим можно пренебречь.
   Мешалку нужно брать с приводом, это позволяет использовать ее непрерывно либо в нужное время при помощи автоматики или самого простого дешовенького таймера. Разница в цене, ручка - привод, практически отсутствует.


#11 Jollier

Jollier
  • Пользователи
  • 248 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 14 Июль 2015 - 10:35

Kulimjan, по моему разумению рубашка максимальной высоты не нужна, так как основное охлаждение идет внизу( но внизу надо делать завихритель, чтоб  вода равномерно охлаждала затор)  



#12 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Июль 2015 - 11:39

охлаждение как раз надо делать сверху, а холодная вода падает на дно, т.к. ее плотность выше чем у горячей. 



#13 Тот Самый

Тот Самый
  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 14 Июль 2015 - 12:37

если рубашку делать на половину или 2/3 высоты, то при охлаждении сваренного пивного сусла мы получим холодное сусло снизу и горячее сверху, физика, мать её. Мы на своих кубах рубашку делаем максимально возможной высоты, и то данный эффект присутствует. При перегоне зерновых присыхания как правило не случается. Если же вдруг такое бывает, то поступить следует так - после перегона долить в куб холодной воды и оставить отмокать, через полчаса это ужасное присыхание смывается водой из шланга.

Если же пиво варить не будете, делайте, как советует Джоллер, на металле хоть сэкономите.



#14 Иваныч

Иваныч
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородСаранск

Отправлено 14 Июль 2015 - 14:06

Диман ,заглядывай сюда почаще. Тут ,например, до сих пор нет фотки твоего 125 литрового пепелаца.



#15 Тот Самый

Тот Самый
  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 14 Июль 2015 - 14:26

Андрюха, друган, не могу разорваться. С разрешения Дениса в разделе Продажа выложил ссылку на наш сайт. Там всё есть, милости просим!



#16 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 15 Июль 2015 - 0:18

 

 Отдельный вопрос, читал посты, вы знаете где, про пригорание каши по кругу наверху, сталкивались с чем-то таким или ПВК это полностью исключает?

Буду очень благодарен.

Она НЕ ПРИГОРАЕТ (пригореть на 100 гр ничего не может ) она ПРИЛИПАЕТ  и затрудняет мойку, если рубашку выполнить выше потенциального уровня жидкости в кубе, а это как правило 2/3 объема куба - обычно отгон браги это 1/3 от объема браги. бывает чуть больше или чуть меньше (в случае укрепляющего холодильника)

Так , что это рекомендация для облегчения мойки , куб с рубашкой на 2/3 достаточно просто ополоснуть, куб с высокой рубашкой проще сделать (или в случае переделки стерилизатора вообще переделывать ничего не надо, если не увеличивать объем, а если увеличивать, то оно само получается на 2/3 :), так проще переделать)

Куб с рубашкой до верха приходится отдирать щеткой (но то же не всегда, если гнать на малой скорости для 50 литров 2-2,5-Квт, то практически не присыхает, если гнать на 3-4 кВт присыхает так, что мама не горюй, метал губка или щетка в помощь)

 

 

Kulimjan, по высоте рубашки есть два мнения. Мое мнение - рубашка должна быть максимально высокой, это дает:

- более эффективное охлаждение затора
 

Более еффективное охлаждение дает не высота рубашки, а правильно организованная подача воды в рубашку .

воду надо подавать по касательной к стенке рубашки между стенками, те уровень начала стенок внутреннего куба, для подачи воды вваривается отдельный штуцер, я вварил трубку , этот же сгон служит для репетици уровня воды в рубашке.

Это дает эффект закручивания воды в рубашке, тем самым гораздо эффективнее (практически при ипользовании медного  чиллера) происходит отьем тепла с поверхности внутреннего куба.

Если воду подавать просто сбоку или снизу без центробежного закручивания, то практика и математическое моделирование (на хд моделировали, потому и затеялся с таким конструктивом подачи воды) показало низкую эффективность охлаждения, что высокой рубашки , что рубашки на 2/3 куба, разница по времени сохлаждения со 100 град до 30 составляет около 20 % при закручивании. Распред. трубка же дает незначительную прибавку эффективности. 

Это личный опыт использования 3 ПВК с различными организациями рубашки и охлаждения

1 ПВК 50 литров ввод снизу по центру , вывод сверху без распр. трубки , рубашка до верха куба

2 ПВК 75 литров, ввод снизу по центру вывод сверху через распред. трубку, рубашка 2/3 куба

3 ПВК 75 литров, ввод сбоку по касательной (он на фото и ввод видно) вывод сверху с распределительной трубкой, рубашка на 2/3

 

собсно самый эффективный номер 3, самый неэффективный номер 1 (при том , что его объем меньше)

Насчет затирки по паузам , мешалка если она есть в том или ином виде, полностью нивелирует разницу в высоте рубашки, нагрев идет в основном в самом низу (практически по уровню жидкости в рубашке, если залить ее до верха то тоже особенного увеличения эффективности и равномерности нагрева не заметил, есть конечно эффект - при почти полностью заполненной рубшке дельта температуры при разгоне куба в рубашке и в кубе меньше, чем при не полностью заполненной, но и инерция рубашки тогда несколько больше, те сложнее ловить точную температуру паузы.)


Коллеги, хочу ПВК, прочитав посты, особенно последний, понял, что мне только покупать готовый.

Меньше всего заводя эту тему, я хотел наталкивать людей к мысли о покупке готового... 


Сообщение отредактировал Naruto: 15 Июль 2015 - 0:23


#17 hhhhhhh56

hhhhhhh56
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМытищи

Отправлено 15 Июль 2015 - 8:36

Андрей, с тобой спорить не собираюсь, себе в убыток. Про способ подачи воды разговора не было, имелось ввиду: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ высокая рубашка лучше. Изготовить короткую рубашку легче и экономнее. ПВК существуют не только переделанные из ВКУ, но еще просто изготовленные, причем разнообразными схемами и технологиями. Далеко не все могут себе позволить убить массу времени для изучения конструкции, закупку металла, комплектующих, поиск приличного сварщика и токаря, а также постоянного контроля за работой оных, а если в итоге еще что-то потом и переделать, то "самоизготовитель" не меющий опыта должен быть готов к длительной, муторной хотя и довольно творческой работе. Если этой самоизматывающей тяги нет, проще заказать готовое у китаезов или у отечественных производителей.



#18 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Июль 2015 - 13:34

если гнать на 3-4 кВт присыхает так, что мама не горюй, метал губка или щетка в помощь)

 

жесть,  у меня на прямом нагреве газом (горелка 4 КВт, по паспорту)  рожь налипает слегка на дно, пшеница спекается в коржик и удаляется со дна рукой 

 

что-то не так в твоем ПВК, Андрюх.



#19 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 489 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 15 Июль 2015 - 17:49

жесть,  у меня на прямом нагреве газом (горелка 4 КВт, по паспорту)  рожь налипает слегка на дно, пшеница спекается в коржик и удаляется со дна рукой 

 

что-то не так в твоем ПВК, Андрюх.

у нас разные гидромодули :) (тока давай здесь не будет холиварить :) про вредность густого затора)

при гидромодуле 1-2 или 1-3 все нет так радужно как у тебя, ну как я понимаю ты юзаешь все же медный котел,  думаю это то же весьма весомый фактор (не зря ведь кондитерские котлы из меди делают.


Если этой самоизматывающей тяги нет, проще заказать готовое у китаезов или у отечественных производителей.

Проще... но много дороже, стоимость доставки ПВК из Китая ты себе представляешь? мне за колонну весом 29 кг (и она еще не габаритная, так как разборная) выкатили 350 долларей счет при цене колонны 580 :) ...

ПВК доставка объемом на 50-75 литров будет стоить около 2000  и доставка его будет еще 800 -1000 где то (габариты аховские) итого 2800-3000 долларей. Правда котлы они конечно делают красивейшие, с медными шлемами блестят как у кота яйца и все такое :).

Ждать месяца два, а еще может таможка таки заинтересоваться такой посылкой (если она вообще пройдет по весу безпошлинному (что то там до 40 кг, да и ценник могут проверить) и будет морока и трата еще денег (сколько то там пошлина (4 доллара кг или около того и НДС 18% с стоимости куба) 

Каждый решает сам переплачивать или нет. Аргументы я привел выше с суммой изготовления штучного варианта.

простейший ПВК делается из двух кегов дин и евро и скороварки (крышка с стенками)

Евро кег идет на рубашку, дин кег идет на куб, разница в высоте обеспечивает в аккурат высоту рубашки на 2/3,  разница в диаметрах кубов зазор межстеночный как раз 1 см , гнуть нержу не надо (вальцевать) , все очень просто. Цена кегов 5000 за два :), скороварка еще 1,5-3 тысячи. ну и фитинги и тены тысячи на 4 и работа 7 тысяч (вальцевать то не надо) итого 22 тысячи рублей за ПВК , самый бюджетный куб готовый стоит около 35 тысяч ( с крышкой на барашках) а  скрышкой от скороварки от 40+ начинаются цены. 

О чем тут спорить кому то 20-ка не деньги, кому то очень даже деньги.


жесть,  у меня на прямом нагреве газом (горелка 4 КВт, по паспорту)  рожь налипает слегка на дно, пшеница спекается в коржик и удаляется со дна рукой 

 

что-то не так в твоем ПВК, Андрюх.

Ты еще не забывай, что 4 кВт газовая горелка это не то же самое , что 4 кВт тены в рубашке, теплопотери у горелки весьма значительные (воздух греет)  даже при правильно орагнизованом под газовый нагрев днище - вогнутом, что бы горелка была аналогом ее надо засовывать в кожух по типу топки и теплоизолировать его и все равно будут теплопотери - отток продуктов горения уносит массу энергии.

Куб нагреваемый тенами изолирован полностью и теплопотери минимальны, те КПД выше и нагрев интенсивнее при равном паспортном "киловатаже"



#20 127L

127L
  • Пользователи
  • 3 030 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Июль 2015 - 21:04

Я все знаю и про достоинства высоких гидромодулей и про низкий КПД газовых горелок :)

 

Я не понимаю,  какой смысл городить ПВК в котором что-то даже немного прилипает, а уж если приходится отскребать от стенок что-то металлическими щетками, так это вообще ни в какие ворота не лезет. 

 

Я только об этом,  я про отсутствие смысла.  :crazy:

 

Кстати о КПД, видел у Лехи (skvl) прикольный аппарат, жаль что он по каким-то соображениям не хочет выложить его чертеж для всеобщего обозрения, так КПД там очень высокий и конструкция такова, что любой кто захочет сможет ее повторить  без проблем. 


Сообщение отредактировал 127L: 15 Июль 2015 - 21:28






Темы с аналогичным тегами ПВК, пароводяной котел, куб, рубашечный нагрев, рубашка, варка под давлением, термостатирование браги, группа защиты ПВК, манометр

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво