Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Оборудование Для Получения Традиционных Напитков Из Зерновой Браги

дистиллятор для зерновой браги виски хлебное вино

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 Ludoed

Ludoed
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Руслан
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 0:30

Уважаемые знатоки винокурения! Прошу вашей помощи в подборе оборудования для получения традиционных напитков из густой зерновой браги. К сожалению, у меня, как и наверное у многих, нет опыта винокурения и навыков, необходимых для самостоятельного изготовления дистиллятора. Мнения о промышленно изготовленных аппаратах на каждом форуме сильно разнятся, да и обсуждаемые аппараты чаще всего используются для перегонки сахарной браги. Есть стойкое желание создавать напитки именно по традиционным рецептам из солода и зерна. Процесс планирую организовать на даче, поэтому размер аппарата значения не имеет. Из обсуждений на форумах понял, что для дистилляции густой браги надо использовть либо парогенератор, либо куб на водяной бане. А вот по остальным составляющим мнения разнятся. Считаю неверным утверждение о том, что новичку нужно учится на простеньком аппарате и с приобретением необходимого опыта переходить на более продвинутую модель. Я уверен, что в таком деле как в музыке - учиться надо на хорошем инструменте. Так вот, помогите выбрать хороший аппарат, промышленного или кустарного производства, который: 1 Позволяет дистиллировать густую брагу 2 Не потребляет более 5 квт/ч (желательно) 3 Позволяет использовать автономное охлаждение 4 Желательно - содержит медные элементы 5 Желательно - позволяет испольоват куб емкостью 40-50 л 6 Желательно - красиво выглядит Хотелось бы, чтобы стоимость аппарата в комплектации, достаточной для дистилляции. В дальнейшем смогу в теч. пары месяцев смогу дооснатить такой аппарат. А на данном этапе надо купить "базовую" часть какподарок от супруги. (Расходники и прочее - бак для брожения, спиртометры и т.п. в эту сумму не входят). Большое спсибо за помощь. PS Если тема неактуальна для форума, то приношу извинения и прошу ее удалить.

Сообщение отредактировал Ludoed: 21 Февраль 2015 - 0:31


#2 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 0:48

Тебе синхрофазатрон  не предлагали на форумах?

 

Густые это какие, на твой вкус?



#3 Ludoed

Ludoed
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Руслан
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 0:57

Густые это какие, на твой вкус?

Густая брага, на мой вкус, та, которая содержит дробленый солод. Насколько я понял, в рецептах приготовления традиционных напитков брага не фильтруется.

Сообщение отредактировал Ludoed: 21 Февраль 2015 - 1:00


#4 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 004 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 1:17

Это разные вещи - густая и нефильтрованная от дробины брага. Рецепты есть разные, и с фильтрацией от дробины и без оной.

#5 Ludoed

Ludoed
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Руслан
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 1:28

Это разные вещи

Виноват, плохо владею терминологией. Хочу приобрести аппарат для работы с нефильтрованной брагой. Его же можно будет использовать и для работы с любой брагой? Товарищи, ткните меня носом в то, что мне подойдет (только, пожалуйста, без RTFM), я стану счастливым самогонщиком и радостно уползу на дачу экспериментировать. Еще раз большое спасибо за помощь!

Сообщение отредактировал Ludoed: 21 Февраль 2015 - 1:29


#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 1:50

Все что тебе нужно есть в готовых вариантах от разных производителей.  Мой совет - иди к Виктору  - trueale.ru



#7 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 004 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 1:53

у Вити на 50л кубов нет вроде как. И автономное охлаждение, на вскидку, не помню чтобы кто-то предлагал.



#8 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 1:58

Вить, с тебя комиссия, работаю тут манагером .....

 

http://trueale.ru/di...rni-na-40l.html

 

на самом деле, если хочется 50 литров паром гнать, то куб надо под сотку иметь



#9 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 21 Февраль 2015 - 7:48

Есть стойкое желание создавать напитки именно по традиционным рецептам из солода и зерна. Процесс планирую организовать на даче, поэтому размер аппарата значения не имеет.

Традиционная технология (в моем понимании) это  фильтрация сусла. К тому же ты на даче, а дробина это великолепнейший материал для мульчирования  грядки-урожайность значительно повысится.

Думаю, простейший вариант это приобрести советские ал. фляги и сделать аппарат и заторник самому. Ничего сложного здесь нет, все комплектующие можно приобрести в магазине.  А вот если есть лишние деньги, потрать их на куплю хороших бочек.

Как приготовить сусло для работы без ПГ -есть тема на форуме.



#10 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 21 Февраль 2015 - 10:27

учиться надо на хорошем инструменте

Я пользуюсь Пепелацом от ТогоСамого, около месяца.Для небольших объёмов(50л) отличный вариант.Решает все задачи по зерну от пива до каши.В качестве дистиллятора использую вертикалку от него же.Под твоё ТЗ вполне подходит ,за исключением меди,но и это решаемо-я сделал медную Гравицапу под данный аппарат :)

#11 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 21 Февраль 2015 - 12:53

 127L, Андрюш, вижу-вижу. В долгу не останусь - печень береги :)

Как производитель, давать советы по оборудованию вроде бы не имею права. Но пару слов добавлю.

 

Ludoed, проблема в том, что ты зашёл на форум людей, которые много лет увлекаются зерновыми/солодовыми дистиллятами и очень тщательно вникают в данное дело. Зайди ты на другой форум, тебе бы за пять минут на пять страниц выдали бы одну и ту же рекомендацию: вот здесь покупаешь кастрюльки, там же берёшь ферменты и за пять минут из муки получаешь чудо-продукт :mosking:

А тут сколько умов - столько и мнений. Ведь сам процесс предусматривает множество вариаций.



#12 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 21 Февраль 2015 - 13:31

Alixx,Дробина это еще и прекрастный материал/корм для разведения медведки :) victorchik, эт точно ты написал!

#13 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 372 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 21 Февраль 2015 - 15:08

Alixx,Дробина это еще и прекрастный материал/корм для разведения медведки

На юге-возможно...У себя пока не знаю, что это такое. Помню, читал где-то, люди наткнулись на выброшенную дробину с пивзавода(много), натаскали на огород, потом восторгу не было предела.



#14 Ludoed

Ludoed
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Руслан
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2015 - 19:16

victorchik, это не прблема, а наоборот, большая удача найти такой форум. Уверен, что каждый участник форума дошел до зернового винокурения постепенно, начиная с производства сахарного самогона на простых по конструкции аппаратах. Поэтому для вас вопррс о выборе оборудования уже не стоит, каждый точно знает, что ему подходит. Обсуждаются только технология, рецепты и отдельные ноу хау. Мне очень интересно экспериментировать с рецептами напитков и хочется выбрать комплект оборудования, который для этого изнчально подходит. От предложений на рынке и отзвывов на профильных форумах голова может закипетьот скороврок, аламюиков до непрерывных и тарельчатых колонн. Технические характеристики многих аппаратов практически совпадают, да и не уверен, что они правдивы и имеют практическое, а не маркетинговое значение. С интересом прочитал твои статьи и про сырье, и про технологию, и про бочки. Авторитет в винокурении для меня сомнению не подлежит. Аппараты твоего производтства выглядят солидно, да и стоят соответственно. Где можно узнать о них подробнее? В принципе, простые модели в бюджет укладываются. Владимир Викторович, о каком аппарате идет речь?

#15 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 21 Февраль 2015 - 19:48

Ludoed,Может ты и не поверишь ,но сахарной не сделал ни литра! Даже и времени на нее как то нету :)

#16 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 21 Февраль 2015 - 21:06

о каком аппарате идет речь?

http://forum.homedis...6.0#msg11494124 http://forum.homedis....60#msg12051784 Если видео посмотришь,будет более понятно.

#17 victorchik

victorchik
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Городдеревня под Можайском

Отправлено 22 Февраль 2015 - 21:43

Где можно узнать о них подробнее?

Руслан, сбрось в личку мыло, закину видео, схемы, фотки какие.



#18 Лесбег

Лесбег
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Имя:Антон
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 10 Март 2015 - 18:44

Здравствуйте.
 
Нахожусь на распутье - ПГ или ПВК (без привязки к конкретным моделям, производителям, цене, чисто как инженерное решение) для эпизодического зернового винокурения на уровне хобби в городской квартире. Опыта работы ни с первым, ни со вторым нет.
 
Различна ли органолептика СС при перегоне затора на ПГ и ПВК?
Какие нештатные ситуации могут возникнуть при эксплуатации обоих устройств?
Что выбрал бы каждый при условно неограниченном бюджете, но пространстве ограниченном кухней.

#19 Cognac

Cognac
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородРяжск

Отправлено 22 Май 2015 - 1:03

Также в поисках оборудования для приготовления зерновых напитков! Не для себя, в подарок, требования такие:

1. только медь либо нержавейка + медный холодильник.

2. желательна разборность.

3. бюджет скромный - 15 тыс. куб на 15-25 л.

4, чтоб эстетика была!

понимаю, выбор ограничен, но может кто сам занимается изготовлением аппаратов или знает подходящего производителя? интересует реальный опыт использования аппарата либо аргументированное мнение. 



#20 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 123 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Май 2015 - 11:12

Антон, - если денег много, а места на кухне мало - я бы купил участок и построил на нем дом с большой кухней :)

 

Для ПВК тебе понадобится ПГ, в ПВК можно больше залить браги, но стоить он будет дороже чем куб такого же рабочего объема, места на кухне займет меньше чуток совсем.

 

Я бы для начала попробовал на открытом огне гнать, а потом решил бы что мне надо. Органолептика различна если гнать паром или на открытом огне. 

 

Юрий, - лучше медный куб, чем медный холодильник, - холодильник замучаешься мыть от разной медной шняги, а она бывает сильно ядовитая.

 

Купи аламбик у Валеры, - чуть дороже твоего бюджета, но дешевле встряли что найдешь, только холодильник замени на нержовый.


Сообщение отредактировал 127L: 22 Май 2015 - 11:12






Темы с аналогичным тегами дистиллятор для зерновой браги, виски, хлебное вино

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво