Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Хлебное Вино

хлебное вино полугар солодовый дистиллят

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#1 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 20 Январь 2015 - 11:35

Наберусь наглости :) открою тему с которой собственно форум и должен был начаться :)

Кто не засекреченный предлагаю делиться инфой по всем вопросам приготовления ХВ, от сусла и заканчивая отдыхом. Вопрос приготовления ХВ считаю самым сложным в зерновом винокурении. Приготовить шикарное зерновое/солодовое  готовое к употреблению без бочки считаю высшим пилотажем в нашем деле.

Начну. Поскольку участвовал однажды в дегустации ХВ на встрече известного форума и мне там ни один образец не понравился, поскольку выдержанное под рукой не всегда есть, вопрос идеального (хорошего) ХВ для меня всегда стоит, если не остро то просто стоит :)

Как мне кажется с брагой у меня все налажено, то главным для себя вижу вопрос именно в технологии перегонки. Что из возможного перепробовано. Речь в основном о солодовом (пшеничное и ржаное) ХВ.

 Дробление. Делал одну, две и три дробных. Головы обычно 3-5% АС, тело неспешно (для моего объема это обычно 2квт ) до 48-60% в струе. Что не устраивает. Сложно охарактеризовать грамотными словами, если сильно обобщить ощущения то сказал бы так: чрезмерно насыщено и слегка перебор по жесткости напитка.

 НДФР. Перепробовал ндфр с крепостью по погону от 93 до 96%. Напиток получается по мягкости идеальный, 45% льется в горло как нектар :), но по вкусовым почти все не так. 94% и выше это больше водка с еле уловимым вкусом непонятно чего. Ниже 94%, вкусы так же слабо различимы хоть и более выражены.

 Купаж. Однажды подумалось, купажировать ндфр с насыщенным ХВ от дробного и должно быть само то. Сделал несколько образцов с добавкой различного % ароматного к ндфр-у. Здесь уже все получше. Но все равно что то не так. И мягкость присутствует и аромат вроде как есть. Но то ли во вкусе, то ли в послевкусии, возможно в середине, короче где то в процессе получения ощущений проскакивает мысль что здесь ароматизатор. Как то аромат не совсем в теле напитка, вроде как ндфр пьется отдельно, а ароматное отдельно. Нет плотности что ли во вкусе...

 Возможно я плохо себе представляю что хочу  ;) Возможно купажу надо дать отдых поболее (стоит всего 4 дня, вчера дегустировал) но на данном этапе уже не знаю куда направить поиски ...

Ещё что хотелось бы заметить. Наверное, можно отловить в процессе дробления например, небольшую фракцию размером в литр которая удовлетворит по всем показателям, но это не тот метод который хотелось бы обсудить.



#2 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 166 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 20 Январь 2015 - 12:17

можно отловить в процессе дробления например, небольшую фракцию размером в литр которая удовлетворит по всем показателям
Точно. Получил пол литра такой фракции уже после отбора тела из сырца с содержанием 10л АС в кубе, крепостью в струе были эти пол литра, если не ошибаюсь, с 48% до 46,5%. Перед этим пол литра заметно отличались в худшую сторону органолептикой.

 

Тема нужная. Михаил, ты не пробовал экспериментировать по тем темам и методикам что высказаны Юрой Габриелем, ранее железным в немного другой форме, или недавно Лёхой sklv с его несколькими укрепляющими перегонками и потом финальной дробной?

У него ещё отдельно тема по дистилляту настоянному на красном ржаном солоде есть, занявшем 1 место на летней встрече ХД. Не совсем ХВ конечно, но продукт достойный получается для пития. Хотя здесь можно брать за основу и не ректификат а хороший дистиллят, и  не обязательно красный солод, а можно и ржаные корки, как предлагал "Винокур".



#3 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 20 Январь 2015 - 15:32

.. не пробовал экспериментировать по тем темам и методикам что высказаны Юрой Габриелем, ранее железным в немного другой форме,..

Нет, сортировать на кучу фракций не пробовал. Да честно сказать сильно и не вникал. Насколько понял из беглого прочтения, отбираем в десяток баночек, затем все нюхаем и сливаем обратно все в одну кучу откинув не понравившиеся баночки. Возможно там и есть какое то зерно, но больно уж мудрено все, думаю истина где то ближе.

Кажется что самое правильное ХВ (не в историческом смысле :) в смысле вкусовом) должно получиться при определенной степени укрепления в процессе погона. Укрепление до степени ндфр как видно излишне, укрепление которое дает например моя труба, не достаточно. Надо искать что то среднее...

 

 

..хорошо бы изучить историю..

В молодости, ну в районе 30-35 когда мне было, я знал наизусть и мог цитировать по любому поводу Сократа. Прочитано было все что о нем написано. Ессно цитаты Сократовские мною втыкались в любом разговоре, по поводу и без, каждая пьянка превращалась в лекцию по истории древнегреческой философии... короче я напрочь отбил у всех знакомых тягу к истории древней Греции...  Ну ты дальше понял о чем я  :sarcastic:

 

..Описывать технологию не буду..

Если речь о слабо спиртуозной браге, то не надо. Почти уверен, присутствие в процессе  парогена только улучшит итог и облегчит процесс. Тесто месить не буду, но 1 к 8 обещаю следующим же затором опробовать. 

 

 

..Технология перегонки не имеет вообще ни какого значения,..

ну как же, а

 

..достаточно двух дробных..

разве не технология ?

Ты пользуешь (аламбик) наверное самый идеальный из придуманных дистилляторов, но везде голосуешь за "ржавое ведро"  ;)  :-)  прекращай лукавить  :-)

Но то что тебе понравился твой напиток, возможно и заставит меня засучить рукава. :) Надо как нибудь образцами обменяться, очень интересно что же там за ХВ такое по Захарову.


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 20 Январь 2015 - 15:41


#4 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Январь 2015 - 16:04

Михаил, - надо чаще встречаться :)
 
Я предлагал устроить симпозиум или по-древнегречески симпосий (Симпосий — ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем).
 
Историю все же надо знать, хотя бы для того, что бы выстраивать технологию. Современные технологии такие как "низкий гидромодуль", "паровой котел", "дефлегматор"  и пр. - убили ХВ и оно стало спиртом. Можно конечно сделать спирт и настоять его на хлебных корках, потом перегнать и гордо заявить - это ХВ. :)
 
Аламбик это тоже не совсем для ХВ, прав Леха - укрепления быть не должно. Попробую утеплить шлем как нибудь, - будет медное ржавое ведро. 
 
Две дробных это оптимальное число перегонок для того, что бы максимально вытащить из сырья нужный продукт и не более того. 
 
Ржавое медное ведро.
 
Прикрепленный файл  бак.jpg   102,23 КБ   11 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал 127L: 20 Январь 2015 - 16:10


#5 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 20 Январь 2015 - 17:21

Наверное ХВ все же не имеет конкретных параметров его характеризующих. На мой вкус дистиллят без укрепления, хоть две дробных хоть три, чрезмерно насыщен вкусоароматикой. В первом посте, там где речь о купаже, будете смеяться :) этот дистиллят (который используется как ароматическая добавка) после нескольких проб был проуглеван. Ибо даже в небольших пропорциях добавленный в ндфр нес чрезмерную ароматику, не говоря уже о том чтобы его потреблять в чистом виде. Т.о. эталоном для каждого в поисках своего ХВ будет личный вкус.  



#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Январь 2015 - 17:34

На счет черезмерной для наших современников вкусоароматики - скорее всего так оно и есть. Мне просто не с чем сравнить, - родионовский полугар совсем не похож.

 

200 лет назад вкусы у людей были другими, напитки и парфюм сильно отличались от современных. 

 

Кстати ХВ не было элитным напитком, баре пили водку, ее делали из ХВ  как-то, вполне возможно что чистили углем и перегоняли. 



#7 Зеленый змий

Зеленый змий
  • Пользователи
  • 56 сообщений
  • Имя:Рустам
  • ГородМосква-нью

Отправлено 20 Январь 2015 - 22:13

Ладно,ревнителя благочестия успокою.

Я просил не спрашивать что-почем .МихалыЧю пришлось рассказать откуда получилось "сброженное,отцеженное,цельное".Ну так я делал и по "классике"-осахаривал,перегонял с дробиной.Эффект тот-же.Понимаешь,перегонять с дробиной и соответственно владеть парогенератором это не путь к ХВ, а путь к своей жабе.

 

 

Ладно.Переноси мои ответы в Общие вопросы.


Сообщение отредактировал Зеленый змий: 20 Январь 2015 - 22:43


#8 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Январь 2015 - 23:45

ХВ всегда гнали с дробиной

 

Рустам, я еще успел увидеть слова про глюкозу, - ее из картошки делают вроде, может это она воняет?



#9 Зеленый змий

Зеленый змий
  • Пользователи
  • 56 сообщений
  • Имя:Рустам
  • ГородМосква-нью

Отправлено 21 Январь 2015 - 0:11

Глюкозу гонят в Китае,у нас сейчас заводов нет.Точка.В китайском.я не алё.

Раз пошла такая пьянка,Ставлю парогенератор.(из кега,от Тихохода).

Я утверждаю что перегон с дробиной -это путь к жабе.Если кто докажет  что это ароматика (или хотя-бы нейтрально) забирает парогератор в Подольске.

Господа .откроем карты. :)

 

.



#10 daniil0677

daniil0677
  • Модераторы
  • 121 сообщений
  • Имя:Даниил
  • ГородЧудово, Новгор. обл.

Отправлено 21 Январь 2015 - 0:41

да глюкоза -это простейший сахар, он и при затирании зерна получается, из любого крахмала можно получить. да и цельное зерно с глюкозой , фактически , ни какого отношения ни к дробине ни к этой теме не имеет. а карты давай в этой теме открывать будем http://forum.grainwi...habe/#entry5663



#11 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 21 Январь 2015 - 0:55

Заканчиваю сегодня перегонку, заходит сын, говорит, - чем это вкусно пахнет?

 

Я спрашиваю, - от чего?

 

Он на бочку с брагой показывает, - говорит, пахнет как в детстве (ему почти 30) грибом из банки, - а брагу пить можно?

 

- Попробуй,  предлагаю ему выпить из мензурки в которой плотность измерял. Он выпил глоток.

 

- Вкусно, как молочный коктейль.

 

Я тоже попробовал, действительно вкусно. Брага  бродила 24 часа. 



#12 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 21 Январь 2015 - 20:48

Даааа вариантов много : по "Габриэлю", по другому Юре,ндрф,слабоградусная, стандартная перегонка(ну та которая привычно освещена в разной современной литературе) ,с дробиной/без +купажи разных вариантов . Вот у нас у агрономов :) есть десятки сортов и каждый производитель хвалит естественно свои, приводя прямо таки неопровержимые доказательства ,но факт в том ,что пока сам не попробуешь ни фига не угадаешь.Так как факторов влияющих на это уйма ! Вот и я что б не превращать перегонку в рутину, извращаюсь! С дробиной например быстрее делать но сложнее утилизировать( у меня нет центральной канализации,поэтому не рискую).По пивной чуть замороченней с приготовлением ,но зато утилизация на раз! По Габриелю (ну пусть это будет называться так) все расписано вдоль и поперек от Креля до Макарова через Дороша к Стабникову .И не надо кучи баночек .:) Короче в мае будет год " бочке по Железному" ,на той неделе залил 25 по Габриелю с дробиной чисто солодовую,сейчас подсел на пивную технологию и купил новую 25л -делаю слабоградусную (14 нп) перегоняю опять же по Габриэлю. Запах браги на "пивной" слабоградусной просто бомба! Короче как говорят спецы в моей профессии - формирую "поле агронома":). А насчет " без бочки" ..хз! Вот хочеться иногда Ндрф зерновой ,ну понимаю ,что это нарушение всех традиций и мне нет прощения ,но хочеться и все! А вот был остаток после двух дробных для бочки (чуть не поместилось ) -запах зерновой аж..ну хороший ,сильный ,дык мы с соседом ...(жене сказал ,что пойду за ножовкой к нему) Короче походы в гости к соседу мне пока не желательны (по словам жены) ,....а как хорошо посидели и главное прям пошла удачно . Сосед даже решил приобщиться к нашему делу ,так ему понравился продукт :) Кстати МихалыЧ,а когда делаешь вторую дробную ,разбавляешь до скольки?

Сообщение отредактировал Bors: 21 Январь 2015 - 21:33


#13 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 21 Январь 2015 - 22:56

Примерно/на глаз :) до 25-30. Что то я крайние погонов пять перестал делать вторую дробную. Результаты анализов показали что сивухи в таком варианте меньше чем при двух дробных. Габриэля чуть под себя переделал :) первую изоамилольную фракцию не дроблю, а углюю. Сейчас хочу ещё попробовать сырец из браги весь перед дроблением проуглевать и сравнить с переделанным Габриэлем  :sarcastic: Вот Юру просклоняли  :sarcastic:


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 21 Январь 2015 - 22:57


#14 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Январь 2015 - 0:47

Сергей,  в чем риск утилизации дробины без центральной канальи? 



#15 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 22 Январь 2015 - 10:39

Андрюш,докладываю.У меня выгребная яма 9м³ ,перегонку делаю в подвальном помещении под домом (он ниже уровня земли ) ,для системы канализации (там есть вода ,туалет ,стиралка,раковина ну т.д.) использую спец.устройство ( сейчас не могу сфоткать, но вечером буду дома ,если интересно то фото выставлю) работает от сети в автоматическом режиме с под'емом сточных вод на 2 метра. Поэтому во первых не очень хочеться нагружать такую систему 10-12 кг. распареной каши в растворе из 45 л. ,во вторых при перегонке даже пару раз в неделю ,за год я б в выгребную яму фуганул бы тонну дробины ,а за пять лет? Не знаю может все б и ничего ,но я утилизирую дробину по другому :) . Оно конечно может и мелочь ,но в моих условиях ... А по пивной схеме супер.Во первых дробина отдельно ,что легко пакуется в полиэтиленовые пакеты и вывозиться потом мусоровозом.Да и в поле могу вывезти сам ,лень только. Ладно ,а то мы как то не о том. Но утилизация отходов эт всегда была проблемма для цивилизаций :)

#16 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Январь 2015 - 18:28

Я барду фильтрую через дуршлаг. Дробина идет в компост. Отстоявшееся барда без дробины идет на охлаждение следующего затора. Осадок от барды идет на подкорм сахарных замесов. В каналью практически ни чего не сливаю, разве что лютр от вторых перегонок.

 

Была бы скотинка, скармливал бы ей дробину и густую барду.



#17 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 22 Январь 2015 - 19:11

Ну дык ото ж :) "была б скотина.." А вместо друшлака у меня фильтр система .

#18 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 906 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Январь 2015 - 20:28

Я то барду в дуршлаг отправляю, а не сусло. 



#19 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 10 Март 2015 - 21:59

.Тарелки "не спасут отца русской демократии" .

:) Дайте тогда мне маузер :)

Какая то хрень у меня получается с ХВ. Дистилляты хоть и многократно дробленные в виде ХВ не устраивают совсем. Жестковато и ароматика навязчива. НДФР, вроде как очень питейно, но мало вкусовых ощущений. 93% и выше разобрать что в исходнике практически мало вероятно. Недавно экспериментировал и понял почему хреново когда ниже 93%. Изик гребанный лезет если крепость ниже 93% опускать. По моим ощущениям, идеальным было бы ХВ с укреплением до 90-91. Но как убрать из этого диапазона этого крестника Габриэля :), х-з... Может тарелки и смогут помочь.. 

Удивительное дело. Вискарь солодовый с обычным дроблением уже через два месяца бочки вкусен до слюней, а с белым вот так вот опыт за опытом...


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 10 Март 2015 - 22:02


#20 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 166 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 10 Март 2015 - 22:22

Михаил, укрепление хоть до 95 хоть до 97 ни о чём не говорит, если высшие спирты накапливаются в колонне, они попадут в отбор рано или поздно. Как собственно ни о чём не говорит одна крепость в струе, на которой заканчиваешь отбирать тело. Тут или делать дополнительный нижний отбор в колонне, или руководствоваться Крект примесей при дистилляции, например как Лёха SKLV описал, перед тем как самозабаниться, или ещё как.







Темы с аналогичным тегами хлебное вино, полугар, солодовый дистиллят

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво