Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Вода

вода для разбавлени вода для приготовления сусла

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#1 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 02 Январь 2015 - 22:32

Пока занимался нашим делом в московской квартире проблем с водой не было. Теперь вода из колодца, вода оч. жесткая, накипь на тэнах ещё пол беды, есть и другие проблемы.

Не помню где читал что мягкая вода наиболее комфортна для осахаривания. Теперь вспоминая как с сарказмом относился к якобы маркетинговым сказкам шотландцев про необычайную торфяную воду которую они используют для вискоделия, признаю был не прав.

Добиться обычных для московской воды выходов АС удалось добиться только при добавлении в колодезную воду соды.

Теперь думаю где бы найти ту самую речку с торфяной водой :) Проблема конечно не массовая, но все же хотелось бы услышать мнения. Может кто пробовал ставить сусло на речной или озерной воде. Здесь же можно и про воду для разбавления поделиться.

Вчера более плотно познакомился с соседом по поселку. Мужик 15лет работает директором водочных заводов :) У нас с ним было о чем поговорить поспорить :) Он принес с собой 4-е образца своей продукции, белуга, перцовка, клюквенная и ликер с трудно выговариваемым названием. Как бы не было печально, все его образцы мне не понравились вообще, но самое удивительное что ему понравились все мои :) Много в чем он обещал мне подмогнуть в моем хобби. Но суть не в этом. У ихней компании сеть заводов. Один из них в Архангельской обл. Так вот для личного употребления ему передают напитки именно с Архангельского завода. На мой вопрос в чем отличия в технологии московского завода и архангельского, был ответ: только водой. С водой здесь колдуют технологи постоянно, а там вода ну типа с северных болот имеет минимальную подготовку и продукция на ней наиболее вкусна.

И вот теперь сижу размышляю о воде :)

Может какую систему фильтрации для своей воды придумать, или реально попробовать на речной или озерной какой замутить...


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 02 Январь 2015 - 22:33


#2 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Январь 2015 - 22:56

Архангельская водка была в почете.  

 

На счет воды,  - ты нарушаешь технонолгию,  воду всегда кипятили, при чем не обязательно доводили до кипения, главное - жесткость частично устранялась.

 

В Подмостковье  очень плохая вода из скважин, много в ней железа. Верховодка вроде везде средне-жесткая. Колодец ни чем не отличается от озера или реки, только там меньше всякой живности.



#3 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 02 Январь 2015 - 23:02

У меня наверное верховодка, вода в зависимости от сезона бывает всего на пол метра ниже уровня грунта. Но жесткая она что пипец. О какой технологии ты ведешь речь ? Воду кипятили для каких целей ? для сусла ? Если планируется например бурбон, она же один хрен будет кипятиться в процессе варки зерна, или до момента засыпи зернового надо кипятить ? 


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 02 Январь 2015 - 23:04


#4 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Январь 2015 - 23:35

Технология простая, - в засыпь льешь кипяток. 

 

У меня если дать воде чуток покипеть, на дне сразу появится осадок. Это вроде соли магния.  Не должна жесткость мешать брожению, пиво вроде как бродит на жесткой воде.



#5 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 03 Январь 2015 - 0:03

Такая технология для зернового не годится по причине клейстеризации крахмала, да и для солода кипяток тоже не кайф, поэтому мне такая технология пока не понятна. Жесткость воды влияет на осахаривание, как на брожение не в курсе, возможно и не влияет.



#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Январь 2015 - 1:06

Миша не повторяй чужие глупости. Ты же так не делал ни разу, как я понял?  

 

Отлично кипяток взаимодействует с дробленкой, если солод уже присутствует в за сыпи.

 

Вообще процесс затирания легок и весил,  правда немного приходится торс и руки напрягать, но этож как зарядка. А под музыку так вообще - аэробика. 

И еще момент, если тесто/сусло чуток подкиснет от молочнокислых братьев, то наверно жесткость уйдет в соли которые возможно тоже чей-то добавят в напиток.



#7 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 03 Январь 2015 - 11:50

..Ты же так не делал ни разу, как я понял?..

Ты думаешь откуда я знаю такие умные слова  :sarcastic:

..клейстеризации крахмала,..

именно оттуда что пробовал. Даже не кипятком, просто горячей водой выше 60С засыпь заливаешь и начинаются пляски. Крахмал мгновенно клейстеризуется и солод уже нихрена не поможет. Вари этот клейстер хоть сутки, жиже не станет. Осахаривание такого сусла никогда не проходит полноценно, держал по 8-10час клейстеризованное кукурузное, жиже становится еле заметно, выход всегда никакой. Поэтому, засыпь заливается водой не теплее 40С, добавка солода и медленный нагрев желательно с паузой примерно до 65С, дальше на всю мощь и варка. Только в таком варианте все предсказуемо.



#8 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 03 Январь 2015 - 11:59

  А зачем заливать кипятком ? Прокипятил , остыло до любимой температуры и вперед . Мой знакомый хуторянин , кипятит и активно при этом размешивает - типа аэрирует . Говорит что еще было бы лучше вдувать воздух .



#9 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 03 Январь 2015 - 12:09

С охлаждением кипятка понятно, но времени и энергии жалко :) Но пробовать буду т.к. загорелся уже темой правильной воды, хочется и ферментам и дрожжам максимум комфорта. Аэрация воды мне кажется лишнее, при охлаждении сусла и при внесении солода мешалка работает около получаса думается там кислорода достаточно попадет. 



#10 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 03 Январь 2015 - 12:50

Аэрация способствует выпадению "карбонатов" , активнее выпадает осадок . А в дело идет вода слитая с осадка .



#11 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Январь 2015 - 13:46

Если берешь засыпь 8-10 С и заливаешь ее кипятком 1 к 1 то Т затора будет около 45 С.  Мешать нужно.  Ни какой клейстеризации не наблюдал. 

 

 

Можно систему водоподготовки купить, только обслуживать ее будет дороже чем кипятить. 



#12 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 03 Январь 2015 - 21:46

.знакомый хуторянин , кипятит и активно при этом размешивает - типа аэрирует.

С какой целью он это начал делать и каковы результаты ?

..Аэрация способствует выпадению "карбонатов" , активнее выпадает осадок.

А есть какие практические наработки по этому вопросу, сколько по времени надо маслать до выпадения осадка ?

..засыпь 8-10 С и заливаешь ее кипятком 1 к 1 то Т затора будет около 45 С..

Круто :) мне про такие гидромодули и подумать страшно :)



#13 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Январь 2015 - 23:14

Это предварительный гидромодуль,  в результате будет тесто.  Потом еще раз кипяток надо добавлять. 

 

Ей богу, не понятно, - зачем сюда выкладывали талмуды........



#14 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 04 Январь 2015 - 0:03

Талмуды ?... хм... я знаю! Для тех кому лень сделать пароген!  :sarcastic:


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 04 Январь 2015 - 12:49


#15 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 697 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 0:28

да не лень сделать пароген,  сделал бы давно, но думаю это не нужно мне, т.к. знаю точно откуда появились парогены и для чего они появились.



#16 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 04 Январь 2015 - 10:52

Михалыч .    Ну как с какой , вода паршивая , железа много , не вкусная , осадок  . Фильтры ставить дорого . А  он пиво поваривает иногда , вот я и подсказал ему самый простой способ улучшить воду ( а сам прочел в Катехизисе пивоваренной практики ) . Точных расчетов от него ждать не приходится , хуторянин он и есть хуторянин . Говорит что ВСЁ стало лучше . Теперь и внуки будут так делать ...


Сообщение отредактировал gogolzmej: 04 Январь 2015 - 10:52


#17 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 04 Январь 2015 - 12:58

Сейчас приехал с экскурсии. Был у соседа на заводе. Было интересно. Видел весь цикл производства водки, от цистерн со спиртом и до склада. Помещение водоподготовки впечатляет, эдакий осмос с размером фильтров кубов по пять каждый :)

Тару перед розливом ополаскивают только сортировкой, углевание исключительно под жестким контролем температуры жидкости ну и пр. удивительные для меня нюансы. Производство оснащено всем наиновейшим и технологичным, почему же продукция не вкусная ? Зажрались мы (самогонщики) наверное  :sarcastic:



#18 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 04 Январь 2015 - 15:00

МихалычЪ,  Я уже все понял , шайтан срет в сортировку . Ну никак ты от него не избавишься , нет такого фильтра . Как только появляется наемная рабсила , и шайтан тут как тут . :-)



#19 GarinD

GarinD
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 12 Январь 2015 - 13:53

Пока занимался нашим делом в московской квартире проблем с водой не было. Теперь вода из колодца, вода оч. жесткая, накипь на тэнах ещё пол беды, есть и другие проблемы.

Не помню где читал что мягкая вода наиболее комфортна для осахаривания. Теперь вспоминая как с сарказмом относился к якобы маркетинговым сказкам шотландцев про необычайную торфяную воду которую они используют для вискоделия, признаю был не прав.

Добиться обычных для московской воды выходов АС удалось добиться только при добавлении в колодезную воду соды.

Теперь думаю где бы найти ту самую речку с торфяной водой :) Проблема конечно не массовая, но все же хотелось бы услышать мнения. Может кто пробовал ставить сусло на речной или озерной воде. Здесь же можно и про воду для разбавления поделиться.

Вчера более плотно познакомился с соседом по поселку. Мужик 15лет работает директором водочных заводов :) У нас с ним было о чем поговорить поспорить :) Он принес с собой 4-е образца своей продукции, белуга, перцовка, клюквенная и ликер с трудно выговариваемым названием. Как бы не было печально, все его образцы мне не понравились вообще, но самое удивительное что ему понравились все мои :) Много в чем он обещал мне подмогнуть в моем хобби. Но суть не в этом. У ихней компании сеть заводов. Один из них в Архангельской обл. Так вот для личного употребления ему передают напитки именно с Архангельского завода. На мой вопрос в чем отличия в технологии московского завода и архангельского, был ответ: только водой. С водой здесь колдуют технологи постоянно, а там вода ну типа с северных болот имеет минимальную подготовку и продукция на ней наиболее вкусна.

И вот теперь сижу размышляю о воде :)

Может какую систему фильтрации для своей воды придумать, или реально попробовать на речной или озерной какой замутить...

 

 

У меня рядом домом артезианская скважина бесплатная у храма, вода жесткая - 8,6 PH так вот: пиво светлое долго после варки превращается в пиво из компота пивного, а бельгийский стаут (черное пиво) можно после розлива на 3 день пить после небольшой карбонизации. Измерив кислотность затора, оказалось, что у темного стаута около 6 ph. То есть жженый солод снижает щелочность воды до приемлемой. Может вам не содой а жженым солодом снимать щелочность? Так естественней для наших напитков зерновых.



#20 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 504 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 12 Январь 2015 - 14:31

Для начала попробую кипяченную. Дальше видно будет.






Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво